34

Как приучить убираться за собой

Крик души. Ребенку 10 лет вообще не хочет убираться.Поест тарелки бросит, даже в мойку не отнесет.Конфету возьмет, фантик на пол, вещи в шкафу все одной кучей. Каждый раз надо устраивать скандал, чтобы заставить убрать, отговорки стандартные устала , школа, тренировки.Да и убирает тяп-ляп за ней надо все переделывать.Сегодня я не выдержала, схватила ремень и пару раз дала по попе, ребенка не бью вообще никогда. Попросила убрать свой стол ее раз 10, вообще никак не реагирует, я говорю я выброшу сейчас все вещи на столе, дочка отвечает как хочешь можешь выбрасывать, я сметаю все ее вещи, наклейки, плеер и в помойку, дочка в слезы, говорю не будешь убирать в след раз возьму ремень, она мне отвечает, все время грозишься и никогда ремень не взяла, только гавкать можешь, вот тут меня перемкнула и пару раз я как следует ей по попе дала ремнем:( У нее шок был, просила прощения, я сказала что прощение надо делом получать, иди и убирай свой стол. Нарочно больше в комнату к ней не заходила, думала не буду мешать пусть убирает. Захожу через пару часов такой же свинарник, а она спит спокойно.
Я уже в отчаяние , как приучить ее к уборке :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Крик души. Ребенку 10 лет вообще не хочет убираться.Поест тарелки бросит, даже в мойку не отнесет.Конфету возьмет, фантик на пол, вещи в шкафу все одной кучей. Каждый раз надо устраивать скандал, чтобы заставить убрать, отговорки стандартные устала , школа, тренировки.Да и убирает тяп-ляп за ней надо все переделывать.Сегодня я не выдержала, схватила ремень и пару раз дала по попе, ребенка не бью вообще никогда. Попросила убрать свой стол ее раз 10, вообще никак не реагирует, я говорю я выброшу сейчас все вещи на столе, дочка отвечает как хочешь можешь выбрасывать, я сметаю все ее вещи, наклейки, плеер и в помойку, дочка в слезы, говорю не будешь убирать в след раз возьму ремень, она мне отвечает, все время грозишься и никогда ремень не взяла, только гавкать можешь, вот тут меня перемкнула и пару раз я как следует ей по попе дала ремнем:( У нее шок был, просила прощения, я сказала что прощение надо делом получать, иди и убирай свой стол. Нарочно больше в комнату к ней не заходила, думала не буду мешать пусть убирает. Захожу через пару часов такой же свинарник, а она спит спокойно.
Я уже в отчаяние , как приучить ее к уборке :(
Anonymous
Никак :) Не знаю. В десять лет так точно поздно. Если лет с 2-3 начиная постоянно долбить "а теперь убери тарелку, а теперь поставь игрушку на полку, а теперь собери лото обратно в коробку" - может удалось бы за несколько лет выработать привычку. А так - все. У вас уже подросток. Теперь он сам должен осознать, что жить в бедламе - плохо. и тогда начнет убираться сам. А если не осознает, или ему в бедламе будет хорошо - есть и такие - ничего вы тут уже не сделаете.
Сила и угрозы не помогут. Я сама такая была. Когда родители меня за бардак ругали, то ничего, кроме ненависти к себе и к уборке не вызывали. У меня была своя комната, меня все устраивало.
Я сама убиралась иногда, когда стимул был - вдруг хотелось красоты и порядка или когда подружки должны были придти.
Когда стала жить отдельно, то само собой все получилось - убираться научилась и готовить.
Поэтому мне кажется, что силовой метод не пройдет совершенно. Может, хитростью? Гостей пригласить - ей стыдно станет за свой свинарник? Или еще как-нибудь? Нужна мотивация.
Ну, ремнём точно нельзя научить ни любви к порядку, ни уважению к родителям...
Только собственным примером и напоминанием. Плюс первое время за каждое благое дело - поощрять хорошим словом, хвалить. Моим 4 и 2.5 года, оба убирают за собой. Иногда после напонимания, иногда и сами. Надеюсь и в будущем так будет.
а я бы оставила ее комнату в покое. тарелку - да, сразу в мойку, в других комнатах не свинить, а у себя - делай что хочешь, но и я не убираюсь за тобой. а потом организовать что-нибудь вроде "гости нагрянули внезапно", может тогда ей станет стыдно и ее проймет? в 10 лет вполне можно убирать свою комнату самой, я точно в этом возрасте и полы мыла и пыль вытирала, может качество и не навысоте было, но сам факт
Anonymous
У меня все разбрасывающий мальчик 9,5 лет. Я вот думаю ползающий пылесос купить. Хоть с пола убирать может будет, с роботом ведь не договоришься..
берите ребенка и идите вместе убираться. Хотите убраться на ее столе - идете вместе к столу и убираетесь, детально обговаривая где место ластика, куда кладем карандаши, в какую коробочку надо положить наклейки. И так несколько раз пока не дойдет до автоматизма.... возможно, что придется повторить много раз :) Как с маленькими :)

Тока не орите :), лучше расскажите как вам нравится когда дома чисто и как вам тяжело одной все убирать.... если подействует :), на моих действует.
Я родителей своих не смогла убедить в пользе порядка, красоты и уюта. Так и живут в бардаке всю жизнь.
Трехлетнюю дочку давно начала приучать к уборке и порядку, пока толку чуть больше нуля, совсем чуть-чуть.
Anonymous
У меня бардачница 11 лет. На столе письменном мамадорогая! Разгребет иногда место, чтобы тетрадь положить и пишет... Если по квартире раскидывает, просто в комнату к ней все на кровать кучкую- разбирает потом. Периодически сама наводит порядок, чаще напоминаю. Давно задвинула нервничать на эту тему, как говорит моя мама- ну должен же быть у этого ребенка хоть какой- то недостаток!(отличница, танцует, два языка учит). Я подумала- а действительно...:-)
Матьехидна
Я сейчас читаю одну увлекательную книжку. "Дорастем до подростка" называется, авторы Некрасовы. Очень рекомендую.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения