Как приучить убираться за собой
Крик души. Ребенку 10 лет вообще не хочет убираться.Поест тарелки бросит, даже в мойку не отнесет.Конфету возьмет, фантик на пол, вещи в шкафу все одной кучей. Каждый раз надо устраивать скандал, чтобы заставить убрать, отговорки стандартные устала , школа, тренировки.Да и убирает тяп-ляп за ней надо все переделывать.Сегодня я не выдержала, схватила ремень и пару раз дала по попе, ребенка не бью вообще никогда. Попросила убрать свой стол ее раз 10, вообще никак не реагирует, я говорю я выброшу сейчас все вещи на столе, дочка отвечает как хочешь можешь выбрасывать, я сметаю все ее вещи, наклейки, плеер и в помойку, дочка в слезы, говорю не будешь убирать в след раз возьму ремень, она мне отвечает, все время грозишься и никогда ремень не взяла, только гавкать можешь, вот тут меня перемкнула и пару раз я как следует ей по попе дала ремнем:( У нее шок был, просила прощения, я сказала что прощение надо делом получать, иди и убирай свой стол. Нарочно больше в комнату к ней не заходила, думала не буду мешать пусть убирает. Захожу через пару часов такой же свинарник, а она спит спокойно.
Я уже в отчаяние , как приучить ее к уборке :(
Ну конфеты уберите, что ли. Совсем перестаньте покупать, пока не договоритесь об условиях с посудой и фантиками.
Только сразу много не требуйте, это ж вы сами раньше ребенка не воспитывали.
Сына старалась не заставлять, просто просила "помоги мне убрать". И он мне помогал убрать посуду со стола, вещи в шкафу. Когда это не требование, а просто ежедневная рутина - это дается проще. Нет ощущения, что тебя подавляют, нет насилия и естественного протеста против него.
Если человек не приучен убирать, то необходимость убрать "все со стола" или "весь шкаф" введет его в ступор. Это как с умением писать (извините за аналогию, сын-первоклассник), сразу тексты писать не получится, надо дробить - пишем букву, соединяем с другой буквой и так далее... Посоветовала бы не требовать "убери весь стол немедля!!!", а давать короткие и точные указания "Собери все книги и поставь на полку. Затем собери карандаши и фломастери и разложи по коробкам, положи их в ящик стола. Собери тетради и сложи их ровной стопочкой. Затем собери мусор, сложи в пакет и отнеси в мусоропровод. Протри стол сухой чистой салфеткой. Вот - теперь красиво!" На самом деле люди очень любят ощущение чистоты. И если не превращать уборку в вынужденное действие, то постепенно человек сам начнет убираться, по своему желанию. :)
Про уборку в комнате Кумпа правильно написала - гораздо эффективнее конкретизировать просьбы: не "убери стол", а "разбери учебники", потом отдельно собрать ручки-карандаши, повесить вещи и т.п.
Угрозы не эффективны, особенно если ребёнок знает, что они ничего не значат. А она знает. Если вы пообещали выбросить вещи - выбрасывайте. Или не обещайте.
А вообще, терпения вам!
Раньше дочка помогала пыль вытирала, цветы поливала, игрушки складывала. Но последние года два у нее жесткий режим тренировки ежедневно, учеба, учиться она на отлично. Я ее с домашними обязанностями особо не напрягала, жалела. Но я смотрю ее лень стала прогрессировать, когда она дома ей все лень, купаться, чистить зубы, может заснуть в спорт костюме, в котором ходит дома не переодеваясь в пижаму:( Такого раньше не было
Есть ещё вариант наплевательского отношения к труду родителей по поддержанию порядка в быту... и эта тема тоже затронута автором в ответе на мой вопрос: человек ни в чём не испытывает нужды, всё есть и даётся легко = создаётся впечатление, что валится как манна небесная без приложения каких-либо усилий. Логичный вывод, доступный подростку: зачем утруждаться? В своё время (мои 14ть лет), родители решили эту проблему, предоставив возможность зарабатывать собственные деньги. Помнится и на овощебазе спину ломала, и за уличным прилавком стояла, и кондуктором в автобусе, и преподавателем на станции юных техников... Отношение к жизни, а затем и к роли семьи в системе ценностей здорово как меняется :-)
Ремнем и выбросами ничего вы не сделаете, не тот возраст. Разве что наоборот. С ее точки зрения: вы просто физически сильнее, и она от вас зависит, посему ваши наказания для нее ничто.
Физически я ее никогда не наказываю ремень это первый раз, обычно наказание это лишение ТВ, компа, прогулки
Удивительно, но ремень помог, сегодня дочка сама все убрала тьфу-тьфу не сглазить
Ремень не помог. Ремень дал понять дочке, что мама неадекват, лучше не связываться. При первой же возможности все вернется. Если вы всерьез думаете, что такой дикостью можете привить аккуратность - очень сильно зря. Так только протестные настроения возникают.
Поговорили с ней, я объясняла что так по свински жить нельзя, что ее обязанность поддерживать чистоту в своей комнате, если она так устает, то сократим ее тренировки, она не хочет категорически этого делать,посмотрим что дальше будет.
З.Ы. Девочка заслужила ремнем. Ага. Интересно, за какие хозяйские недочеты вас положено (ибо заслужено) от мужа хотя бы не ремнем, а просто рукой по физиономии? Типа "получай свое, Маруся - заслужила, не вовремя посуду вымыла". А что - все то же самое.
Я сама убиралась иногда, когда стимул был - вдруг хотелось красоты и порядка или когда подружки должны были придти.
Когда стала жить отдельно, то само собой все получилось - убираться научилась и готовить.
Поэтому мне кажется, что силовой метод не пройдет совершенно. Может, хитростью? Гостей пригласить - ей стыдно станет за свой свинарник? Или еще как-нибудь? Нужна мотивация.
Тока не орите :), лучше расскажите как вам нравится когда дома чисто и как вам тяжело одной все убирать.... если подействует :), на моих действует.
Трехлетнюю дочку давно начала приучать к уборке и порядку, пока толку чуть больше нуля, совсем чуть-чуть.