45

Ленивый и неусидчивый ребенок. Что делать?

Может, конечно, еще рано о чем-то говорить в наши 3,5 года, но меня это уже беспокоит, боюсь что в будущем будет еще хуже. Дочь абсолютно ни в чем не хочет стараться, все у нее тяп ляп и интереса на полминуты. Вникать во что-то, пытаться научиться - никакого желания, не получается и ладно, бросит и убежит. Сядем раскрашивать что-то (о том чтобы рисовать самой и речи не идет) - пара взмахов кисточкой туда-сюда, и все, ни за что не будет стараться раскрасить аккуратно, не выходить за края, и уж тем более раскрасить рисунок до конца. Если возьму ее руку и попробую показать, как нужно - резко выдернет руку и оттолкнет. И так абсолютно во всем. Хоть что-то построить из конструктора кроме примитивной башни из кубиков - не хочет и не может. Любая настольная игра (лото, домино и т.д.) заканчивается как только речь заходит о правилах и переходит в бесилово с раскидыванием карточек и фишек. Ножницами нам нравится только хаотично нарезать бумагу, как только речь заходит о том чтобы хоть что-то простейшее вырезать - интерес пропадает, или режет опять тяп-ляп, даже не пытается достичь аккуратности движений. А еще мы любим вырезать с родителями, но это выглядит так - мама дочкиными руками управляет, вырезает как надо, а дочь развалится в стуле, закинет куда-нибудь ноги и смотрит по сторонам. Уж чем только ни пытались заинтересовать, что только ни покупали, показывали своим примером - без толку. Я понимаю, что сравнивать с другими детей своих нельзя, но волей неволей напрягаюсь, когда вижу, как наши сверстники или помладше даже увлеченно рисуют, собирают хоть простейшие пазлы, в конструкторы играют, раскрашивают, лепят. Напрягаюсь также когда вижу, что может подолгу ничего не делать и тупо слоняться по квартире или лежать с отсутствующим видом, если родители ею не занимаются.
Сразу скажу, на ребенка не давим, занятиями не перегружаем, не заставляем ( может надо бы?). Интеллектуально девочка развита, т.к. очень любит поболтать, задавать вопросы, рассуждать и читать книжки. Что делать-то? Боюсь вырастить бездельницу и немеху:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может, конечно, еще рано о чем-то говорить в наши 3,5 года, но меня это уже беспокоит, боюсь что в будущем будет еще хуже. Дочь абсолютно ни в чем не хочет стараться, все у нее тяп ляп и интереса на полминуты. Вникать во что-то, пытаться научиться - никакого желания, не получается и ладно, бросит и убежит. Сядем раскрашивать что-то (о том чтобы рисовать самой и речи не идет) - пара взмахов кисточкой туда-сюда, и все, ни за что не будет стараться раскрасить аккуратно, не выходить за края, и уж тем более раскрасить рисунок до конца. Если возьму ее руку и попробую показать, как нужно - резко выдернет руку и оттолкнет. И так абсолютно во всем. Хоть что-то построить из конструктора кроме примитивной башни из кубиков - не хочет и не может. Любая настольная игра (лото, домино и т.д.) заканчивается как только речь заходит о правилах и переходит в бесилово с раскидыванием карточек и фишек. Ножницами нам нравится только хаотично нарезать бумагу, как только речь заходит о том чтобы хоть что-то простейшее вырезать - интерес пропадает, или режет опять тяп-ляп, даже не пытается достичь аккуратности движений. А еще мы любим вырезать с родителями, но это выглядит так - мама дочкиными руками управляет, вырезает как надо, а дочь развалится в стуле, закинет куда-нибудь ноги и смотрит по сторонам. Уж чем только ни пытались заинтересовать, что только ни покупали, показывали своим примером - без толку. Я понимаю, что сравнивать с другими детей своих нельзя, но волей неволей напрягаюсь, когда вижу, как наши сверстники или помладше даже увлеченно рисуют, собирают хоть простейшие пазлы, в конструкторы играют, раскрашивают, лепят. Напрягаюсь также когда вижу, что может подолгу ничего не делать и тупо слоняться по квартире или лежать с отсутствующим видом, если родители ею не занимаются.
Сразу скажу, на ребенка не давим, занятиями не перегружаем, не заставляем ( может надо бы?). Интеллектуально девочка развита, т.к. очень любит поболтать, задавать вопросы, рассуждать и читать книжки. Что делать-то? Боюсь вырастить бездельницу и немеху:(
Anonymous
Вы торопитесь, мне кажется.
И требования к ней завышенные предъявляете.
У меня в 3,5 года совершенно точно сын всего этого не делал и я даже не пыталась его этим завлечь.
А вот в 4,5, когда он в прогимназию пошел на подготовительное отделения, тогда и стал постепенно рисовать/раскрашивать/лепить/вырезать. И то поначалу очень плохо получалось.
Отстаньте от ребенка с этими раскрасками и прочим рукоделием. Моя тоже такой же была. Бегала, скакала, играла только в подвижные игры, все турники и горки в округе были наши. В шесть села рисовать сама, сейчас ее от творчества за уши не оттянешь.
Anonymous
В 3,5 - рановато для усидчивости. У моей 3-летки тоже все игры с лото или пазлами, мозаикой заканчиваются раскидыванием мелких частей по всей комнате.
А вот ножницы держать - это перебор. Ребенку нужно самому заинтересоваться и делать лучше с ошибками но самому. Не хочет сейчас, значит еще мала.
Маленькая наверное.
Я вам пишу для примера. Моей дочке 3,5. Недели две назад начала собирать пазлы сама, крупные, 24 детали, но сама. Примерно в это же время заметила, что дочь научилась раскрашивать, достаточно аккуратно, и с удовольствием. Но любимые занятия, это играть в ролевые активные игра, например в смешариков, или смотреть мульты. Никаких увлечений игрушками нет, кубики не собирает, в куклы не играет, все занятия на 5 минут. Я думаю, что это возрастное, маленькие они еще. Мы занимаемся с дочкой, играем, и по пособиям занимаемся, что-то нравится, что-то нет.
Мамаша
Моей 3.2, усидчивость у нее крайне неравномерная. Да, она по часу может разыгрывать сюжеты со своими игрушками. Но точно так же, если ей неинтересно, может через минуту перестать что-то делать. Если не интересно. Рисует она, на мой взгляд, неплохо - есть сюжет и композиция, но видели бы Вы, как ужасно она раскрашивает! Ни о каком попадании в линию даже речи не идет, да и карандаш в кулаке. Иногда, когда я с нею занимаюсь, мне хочется пойти убиться об стену, или сдать ее неврологу))) так что не расстраивайтесь так.
А вот в том, что касается ее несамостоятельности, конечно, есть ваша с мужем вина. Вы не даете ребенку времени научиться играть самостоятельно, вы все время ее развлекаете. Где-то с года мы ввели железное правило - пока ребенок играет сам - в его игру нельзя вмешиваться. Постепенно, понемногу, давайте ей свободное время. Ну не сможет же она 2 часа тупо слоняться по квартире)))
Маленькая еще..У меня тоже были переживания, я ему и кубики Зайцева, и головоломки, и презентации Даниловой, сейчас смешно мне даже. А ему хотелось играть. Со мной. Я вешалась от этих игр, берем два зайчика и давай : - Здравствуйте! -Здравствуйте! - Вы куда идете? - В магазин... и так часами. Даже Лего строили с болтовней. Не мог молчать. Когда ходили на подготовку к школе, учительница сказала что он "сказочник". До сих пор витает в облаках, мечтает... Зачем пишу, присматривайтесь к ребенку, не заставляйте, мягко предлагайте новые игры, занятия. В ребенке уже много заложено, все дети разные и это хорошо. В общем любите то, что вам дадено))
Anonymous
Вас успокоит если я скажу, что у меня сын ни в 3, ни в 5, ни в 7, ни во сколько не рисовал, не лепил, не делал поделки? Самые ненавистные уроки в школе были ИЗО, технология и музыка. Но при этом в этом году (11 класс) имеет 4 диплома 1 степени на олимпиадах 1 уровня и испытывает разочарование от того, что они закончились.
3 года, просто не хватает внимания и усидчивости. Дозреет ребенок и найдет свой интерес. Главное предлагать много и разного, а не зацикливаться на рисовании и лепке.
Anonymous
Характер такой, уже видно...в 3-4года..что делать не посоветую... потому что особо не знаю.. В школе просто заставляю более или менее стараться и развиваю мелкую моторику.
Характер такой, уже видно...в 3-4года..что делать не посоветую... потому что особо не знаю.. В школе просто заставляю более или менее стараться и развиваю мелкую моторику.
Слишком много хотите от трехлетке.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения