Ленивый и неусидчивый ребенок. Что делать?
Может, конечно, еще рано о чем-то говорить в наши 3,5 года, но меня это уже беспокоит, боюсь что в будущем будет еще хуже. Дочь абсолютно ни в чем не хочет стараться, все у нее тяп ляп и интереса на полминуты. Вникать во что-то, пытаться научиться - никакого желания, не получается и ладно, бросит и убежит. Сядем раскрашивать что-то (о том чтобы рисовать самой и речи не идет) - пара взмахов кисточкой туда-сюда, и все, ни за что не будет стараться раскрасить аккуратно, не выходить за края, и уж тем более раскрасить рисунок до конца. Если возьму ее руку и попробую показать, как нужно - резко выдернет руку и оттолкнет. И так абсолютно во всем. Хоть что-то построить из конструктора кроме примитивной башни из кубиков - не хочет и не может. Любая настольная игра (лото, домино и т.д.) заканчивается как только речь заходит о правилах и переходит в бесилово с раскидыванием карточек и фишек. Ножницами нам нравится только хаотично нарезать бумагу, как только речь заходит о том чтобы хоть что-то простейшее вырезать - интерес пропадает, или режет опять тяп-ляп, даже не пытается достичь аккуратности движений. А еще мы любим вырезать с родителями, но это выглядит так - мама дочкиными руками управляет, вырезает как надо, а дочь развалится в стуле, закинет куда-нибудь ноги и смотрит по сторонам. Уж чем только ни пытались заинтересовать, что только ни покупали, показывали своим примером - без толку. Я понимаю, что сравнивать с другими детей своих нельзя, но волей неволей напрягаюсь, когда вижу, как наши сверстники или помладше даже увлеченно рисуют, собирают хоть простейшие пазлы, в конструкторы играют, раскрашивают, лепят. Напрягаюсь также когда вижу, что может подолгу ничего не делать и тупо слоняться по квартире или лежать с отсутствующим видом, если родители ею не занимаются.
Сразу скажу, на ребенка не давим, занятиями не перегружаем, не заставляем ( может надо бы?). Интеллектуально девочка развита, т.к. очень любит поболтать, задавать вопросы, рассуждать и читать книжки. Что делать-то? Боюсь вырастить бездельницу и немеху:(
Ребенку ТРИ года, какая школа, какая учеба? Вся учеба в этом возрасте идет через игру и положительные эмоции. Но вы так заработались, что ждете, что в три года дети такие же как и в 20 лет!
Я так подробно описала, потому что мне действительно хочется понять, что вы имели в виду, и указали, в каком месте наше поведение влияет на такое поведение дочери. Или вы имели в виду, что дочь не рисует, не раскрашивает, не лепит, не вырезает и не играет с конструкторами потому что родители ленятся и сами друг с другом целыми днями увлеченно не рисуют, не вырезают, и не лепят?:) Я знаю семьи, где родителям фиолетово на детей, могут у телека валяться целый день, и это не мешает их детям увлеченно заниматься своими делами и чему-то учиться. Скорее наоборот, мы переборщили с вниманием, ребенок привык, что мама с папой каждую секунду организуют его время и все делают с ним вместе, и не научился самостоятельности:(
Про "по струнке" тоже не поняла вас.
Наверно так действительно лучше - дети сами чувствуют, когда и чем им надо заниматься, а не потому что в умных книжках написано, что уже пора. Но зато занимаются с интересом и радостью, потомучто получается
Я сужу по старшим детям - с первым, ессно, много занимались - лепили, клеили, рисовали, играли - сам не умеет организовать ни себя, ни свое время, ничего не интересно, или быстро перегорает. Второй - абсолютно самодостаточен, как-то всему научился, яркая творческая личность, хотя возможно ккакие-то сферы деятельности (та же лепка, например) и ускользнули от него.
У вас все требования не по возрасту. Основная развивающая деятельность дошкольника - игра. Всякие раскрашивания на самом деле не столько развивают, сколько проверяют, насколько развито.
Играйте с ребенком, причем в то, что ей интересно.
Значит у Вас придет позже, а пока не интересно ей
На самом деле все не так. Мозг развивает движение. Разное-всякое. Дети, игравшие все дошкольное детство в активные игры, самые развитые. Я вообще пришла к выводу, что древние игры самые нужные и мудрые - прятки- салочки, каравай-каравай и все такое. Вот они и развивают. Лазать по спорткомплексу очень полезно, танцевать, игры с мячом в этом возрасте значительно полезнее, чем рисование.
А 300 лет назад с помощью гувернеров и учителей - что, разве учили трехлетних детей лепить, рисовать, раскрашивать? По-моему, тогда в приоритетах были танцы, хорошие манеры и языки.
Рисованию учили, и очень активно - девочек. Так же, как и вышивке. Плюс спортивные занятия - конный спорт, и тп. Обязательные прогулки на свежем воздухе. В целом - да, направление было более спортивно-гуманитарное, сейчас все рванули в искусство, но это логично, мир движется к тому, что будет больше развлечений, и меньше тяжелого физического труда. В общем, читаем фантастом и философов))
Почему сейчас рисуют? Да потому что среднестатистическому родителю после рабочего дня в среднестптистической квартире проще порисовать, чем побегать))) и еще я не могу отделаться от ощущения, что многие хотят вырастить Абрамовича, который обеспечит их старость)))
А по поводу детейи рисования... Знаете, учитывая тенденции современного и актуального искусства, для меня главное, чтобы у дочки была идея, и композиция про
Но у меня высшее художественное, те я занимаюсь с дочкой тем, что мне лично проще, и интереснее))) хорошо, что ей тоже нравится.
Кстати, по поводу настольных игр - есть велико лепные игры уже с 2 лет, многие дети в них играют.
ну да, проще...просто по теории - мелкая моторика развивается на фундаменте крупной, т.е. теоретически ребенку нужно раннедошкольное детство отскакать, чтобы потом рисовать нормально...не ну понятно. что собственный образ мыслей хочешь-не хочешь, а навязываешь ребенку. Бывает такое, что ощущаешь, что вот оно, время, когда я могу начать давать ребенку то, что я умею....но как-то, да, все-таки не из соображений "другие умеют" или "это нужно уметь сейчас"..
Но, все-таки, в обычных квартирах мало места для беготни, плюс соседи, которым нужна тишина (это я не про нас, а вот у моей сестры соседка снизу шваброй в потолок стучит, когда дети прыгают).
Именно, потому что это раскрашивание нужно ВАМ, а не ей, ей это неинтересно.
Уберите лишние игрушки. У ребенка в комнате должно быть столько игрушек, чтоб они не рассеивали внимание. Оставьте одну тему, например, "больница". Набор доктора, пару кукол с кроватками, пару мягких зайцев.
...И тут мое мнение расходится с общим. Я НЕ рекомендую играть с ребенком. Потому что ребенок начинает потом требовать продолжения анимации, а я тетка ленивая. Поэтому: рассказ о больнице, показ картинок, чтение Айболита, мультик про ДоктораПлюшеву...и мама свободна. Дайте ребенку возможность самому ИГРАТЬ, в 3 года это намного важнее чем умение резать ножницами.
Не надо делать из ребенка робота, который почему-то должен выполнять все прихоти родителей - во что и когда играть и как выполнять что-то.
И с ребенком постоянно сидеть и развлекать не надо, у него должно быть СВОЕ время когда ребенок играет сам.
И требования к ней завышенные предъявляете.
У меня в 3,5 года совершенно точно сын всего этого не делал и я даже не пыталась его этим завлечь.
А вот в 4,5, когда он в прогимназию пошел на подготовительное отделения, тогда и стал постепенно рисовать/раскрашивать/лепить/вырезать. И то поначалу очень плохо получалось.
А вот ножницы держать - это перебор. Ребенку нужно самому заинтересоваться и делать лучше с ошибками но самому. Не хочет сейчас, значит еще мала.
А вот в том, что касается ее несамостоятельности, конечно, есть ваша с мужем вина. Вы не даете ребенку времени научиться играть самостоятельно, вы все время ее развлекаете. Где-то с года мы ввели железное правило - пока ребенок играет сам - в его игру нельзя вмешиваться. Постепенно, понемногу, давайте ей свободное время. Ну не сможет же она 2 часа тупо слоняться по квартире)))
3 года, просто не хватает внимания и усидчивости. Дозреет ребенок и найдет свой интерес. Главное предлагать много и разного, а не зацикливаться на рисовании и лепке.