45

Нет сил уже

У меня дочка (8 лет) ленивая и невнимательная. Во всем!
При этом она довольно способная, поэтому она как правило не в самом конце, но почти. Сравнивает себя с самыми плохими - "ну я же лучше того-то". НИКОГДА не сравнивает себя с лучшими. У меня никак не получается заставить ее что-то нормально делать. Она просто НИКОГДА не старается. Причем даже в том, что вроде бы ей нравится. Она делает какое-то г-но невнимательно, после этого еще хочет, чтобы ее за это г-но хвалили.

ВСЕ преподаватели говорят, что она невероятная лентяйка. Мне уже даже стыдно ходить на собрания.

Что сделать? Наказывать? Орать? Шантажировать? Забить и пусть вырастает из нее бесполезное г-но дальше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня дочка (8 лет) ленивая и невнимательная. Во всем!
При этом она довольно способная, поэтому она как правило не в самом конце, но почти. Сравнивает себя с самыми плохими - "ну я же лучше того-то". НИКОГДА не сравнивает себя с лучшими. У меня никак не получается заставить ее что-то нормально делать. Она просто НИКОГДА не старается. Причем даже в том, что вроде бы ей нравится. Она делает какое-то г-но невнимательно, после этого еще хочет, чтобы ее за это г-но хвалили.

ВСЕ преподаватели говорят, что она невероятная лентяйка. Мне уже даже стыдно ходить на собрания.

Что сделать? Наказывать? Орать? Шантажировать? Забить и пусть вырастает из нее бесполезное г-но дальше?
Anonymous
Я вас прекрасно понимаю. Каждому родителю хочется гордиться за своего ребенка, но вот так получилось, что ваша девочка с таким характером и особенностями. У самой такая же. Стараемся, тут нужно самой держаться из всех сил, не орать, не угрожать, а стараться понять ребенка и любить, обязательно любить, даже когда лентяйка неаккуратная. Моя учится в гимназии со сложной программой, тоже 8 лет. Сидим, вечерами занимаемся. Надо понять, что деткам сложно, это мы взрослые и нам кажется, что все понятно, но это ошибочно. Ищите у совего ребенка то, что хорошо получается, хвалите, поднимайте ей самооценку. Как говорит моя свекровь: "Раньше все отдавали детей в школу и точно знали, что всему научат." Сейчас не так, сейчас все на родителей. Прочитайте книги по психологии "Общаться с детьми, как?", "Дети с небес". Вы посмотрите на своего ребенка другими глазами. И еще, внимательность - это к нейропсихологу, иногда из - за физиологических особенностей дети невнимательны.
Регулярно получаю "приветы" из дневника дочки: "Рисует на уроке", "невнимательна", "не слушает, ничего не хочет делать". А еще в устной форме рассказывают, что девочка способная, но ленивая и невнимательная. Могла бы...., но не хочет.
Автор, и девочки что жалуются, неужели вы за 1-2-3-5 классов школьных мучений никогда не слышали про СДВГ? я тоже в первом классе сходила с ума, когда оказывалось из дня в день, что ни подарками, ни угрозами наказания ребенка невозможно заставить дописать классную работу, задание в дневник и не отвлекаться на уроках. при этом при личной заинтересованности ребенка(например едим в боулинг после уроков) все делается отлично и быстро. короче, я так считаю и невропатолог согласилась, что это такая легкая форма Синдрома Дефицита внимания и Гиперактивность(иногда, особенно со взрослением гиперактвность уходит). вот вам и утешение(что бывет хуже в миллион раз) и поддержка и информации море. http://www.sdvg-deti.com/
Помню мне в детстве всегда помогала авансовая хвальба, напр. "наша Таня ВСЕГДА собирает свои игрушки сама", или " наша Маня, ОЧЕНЬ любит рисовать" - это перлы моей бабушки. Мне очень не хотелось ее разочаровывать, и я старалась соответствовать. Точно знаю, что если бы обо мне говорилось, что я никогда не складываю игрушки, то бы забила на это скучнейшее мероприятие. (я НЕ Таня если что)
Anonymous
мы не выбираем детей которых рожаем. скажите спасибо, что она здоровенькая у Вас, а то что Вас не устраивает ее характер это только Ваша проблема. она личность со своими тараканами и не надо ее нискем сравнивать. измените лучше свое отношение к ней.
Если Вы реально видите,что сделали всё что возможно,то придётся смириться с тем,что у Вас именно такой ребёнок. У мужа от первого брака сын точно такой же был. Он какое-то время жил с нами , поэтому мне приходилось заниматься с ним уроками. Ребёнок очень ленивый,но думаю при усиленном внимании можно было бы исправить ситуацию. Учителя говорили,что он не дурак,а просто ленивый и его надо заставлять. Мама мальчика оказалась пофигисткой. Любимое её выражение:"Мне никто не помогал уроки делать и он пусть сам справляется". В результате сейчас ему 18 лет. А уж что выросло,то выросло. Никакой цели в жизни,никакого желания работать,не надёжный (постоянно не выполняет обещанное), желание лёгких денег.
Anonymous11
Может быть автор смог бы найти в своем ребенке какие-то достоинства? Меня всегда пугают родители, которые видят одни минусы ... Это уже проблема мамы.
Отвечаю по порядку. Пугает то, что если мама не видит в ребенке достоинств, то вряд ли она объективна, а, кроие того, на плюсы можно опираться в работе с ребенком.
Я не школьный психолог, хотя и психолог.)))
Маме - к психологу однозначно бы посоветовала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения