52

Если ребенок в 3 года сидит дома

Даже не буду скрываться.
Я НЕ сторонник раннего развития. До этой осени (2.10) не водила дочку на развивалки, и какие-либо занятия, искренне считая, что я няня можем дать дочке больше. В октябре дочка пошла в сад, в бассейн, и на занятия при Русском музее. Отходила 2.5 месяца, заболела, потом еще неделю, заболела, потому каникулы, мы уехали, вернулись, пока акклиматизация, теперь в Питере корь - а у дочки нет прививки, и сделать прямо сейчас я не могу, это займет недели 2-3 (со здоровьем связано).
В общем, сидим дома. Дочкой занимаюсь я и няня (педагог-дошкольник, но ОЧЕНь давно работает няней детей с 1-3 лет, и, строго мое мнения, процесс обучения в более старшем возрасте забыла).
В общем, беспокоюсь я. По моим представлениям, в сад дочка пойдет не раньше марта. Не будет ли у нее отставания какого-то, или все это можно быстро нагнать в таком возрасте? Или возраст (3.2) для занятий еще не критичен? Я, в целом, считаю, что ребенок у меня довольно умный и развитый - говорит хорошо, рассуждает здраво, пересказывает книги, описывает картины, сочиняет стихи и рассказы сама. Рисует неплохо, лепит ужасно сейчас) Цифры знает до 5, считает плохо) Всякие больше-меньше-над-под-за и тп понимает, буквы знает 3, и учить их не хочет.
Самое ужасное - это дисциплина. В саду с этим более-менее - она хоть 20 минут высиживает ЗАНЯТИЙ - то есть занимается не тем, чем хочет лично она (это и час ее может занять), а тем, чем ей предлагают. А дома вообще может уйти в отказку. Танцевать и делать физ.упражнения по указке тоже не хочет категорически. Поэтому определенная часть занятий у нас просто "проседает". Ей предлагаешь заниматься счетом, а она отказывается, и говорит, что хочет клеить, и тп.
В общем, хочу поговорить на тему - насколько вредно трехлетке сидеть дома - не то что бы "ходить на кружки и развивалки" - а вообще сидеть дома. Не будет ли отставания?
Не сочтите за бред.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Даже не буду скрываться.
Я НЕ сторонник раннего развития. До этой осени (2.10) не водила дочку на развивалки, и какие-либо занятия, искренне считая, что я няня можем дать дочке больше. В октябре дочка пошла в сад, в бассейн, и на занятия при Русском музее. Отходила 2.5 месяца, заболела, потом еще неделю, заболела, потому каникулы, мы уехали, вернулись, пока акклиматизация, теперь в Питере корь - а у дочки нет прививки, и сделать прямо сейчас я не могу, это займет недели 2-3 (со здоровьем связано).
В общем, сидим дома. Дочкой занимаюсь я и няня (педагог-дошкольник, но ОЧЕНь давно работает няней детей с 1-3 лет, и, строго мое мнения, процесс обучения в более старшем возрасте забыла).
В общем, беспокоюсь я. По моим представлениям, в сад дочка пойдет не раньше марта. Не будет ли у нее отставания какого-то, или все это можно быстро нагнать в таком возрасте? Или возраст (3.2) для занятий еще не критичен? Я, в целом, считаю, что ребенок у меня довольно умный и развитый - говорит хорошо, рассуждает здраво, пересказывает книги, описывает картины, сочиняет стихи и рассказы сама. Рисует неплохо, лепит ужасно сейчас) Цифры знает до 5, считает плохо) Всякие больше-меньше-над-под-за и тп понимает, буквы знает 3, и учить их не хочет.
Самое ужасное - это дисциплина. В саду с этим более-менее - она хоть 20 минут высиживает ЗАНЯТИЙ - то есть занимается не тем, чем хочет лично она (это и час ее может занять), а тем, чем ей предлагают. А дома вообще может уйти в отказку. Танцевать и делать физ.упражнения по указке тоже не хочет категорически. Поэтому определенная часть занятий у нас просто "проседает". Ей предлагаешь заниматься счетом, а она отказывается, и говорит, что хочет клеить, и тп.
В общем, хочу поговорить на тему - насколько вредно трехлетке сидеть дома - не то что бы "ходить на кружки и развивалки" - а вообще сидеть дома. Не будет ли отставания?
Не сочтите за бред.
если на ребенка не забивать( извините) совсем, то отставания не будет. Дочка пошла в сад в 4.5( на развивалки не ходила) с развитием всю очень хорошо (мое мнение,мнение психолога и логопеда). сейчас огромное кол-во пособий, книг, и всяких обучалок( включая компьютерные) что проблем быть не должно. по 10 мин несколько раз в течение дня можно заниматься. (больше моя не сидела). Видио со всякими песенками инсценировками. Тоже несколько песенок со мной как правило танцевала. Много гуляли и разговаривали. Я в основном)) что вижу то пою. В машине едем на дачу учимся считать, времена года, и тд. итп ( загадки в помощь.)
Anonymous
А Вы знаете, что самое важное с психологической точки зренния в этом возрасте? Как раз не интеллектуальное развитие, а эмоциональная близость с мамой и тепло + игровая деятельность . Как раз писала об этом сегодня в ЖЖ. Можете почитать. http://zborovskaja.livejournal.com/
Так что не волнуйтесь, играйте и не торопитесь!
Что-то так и не поняла, отставания ОТ ЧЕГО Вы опасаетесь?..
В этом возрасте главное чтобы ребенок умел играть сам в ролевые игры. Прогулки и поездки важны еще.
Но конкретно в вашем случае сад какой то у вас особенный, в таком случае надо смотреть что у них там за программа.
Хотя мое личное мнение именно занятия важны в возрасте 5-7 лет.
Anonymous
По поводу того, до какого возраста... - у всех индивидуально, в целом - это просто тенденция меняется: доля игр может уменьшаться, а занятий постепенно увеличиваться. В Европе как - не могу точно сказать, так как работаю здесь, с нашими детьми. Но думаю, что там и отношение к занятиям спокойней, и родители спокойней, что вообще хорошо влияет на ребенка.
Слушайте, вы всерьез все это написали?
Вы правда думаете, что чужие люди могут дать трехлетнему ребенку больше чем родная мама?? Какое же у вас образование, что вы боитесь не справиться с ее развитием? Или кто кроме мамы/папы должен заниматься воспитанием?
Во все времена домашние детки были более развитые, а в сады отдавали от безвыходности, от отсутствия средств на нянь, педагогов и домашнее развитие...
Недавно вышли два исследования, которые статистически развенчали миф о том, что детям-де необходимо соц. общение в таком виде, как оно существует (15-30 детей одного возраста по 6 часов в день), а также представили данные об академической успеваемости домашников и учеников публичных школ. К сожалению, файлы представить не могу, они не на русском, и в ПДФ. Но по сути, вам нечего бояться, достаточно, если Ваш ребенок ЧАС в неделю общается с себе подобными.

А.***
Хваст засчитан :)
Мы еще не ходим в сад, но если судить по детям вокруг и на развивалках, то для 3 лет у вас очень неплохое развитие. Считать большинство в этом возрасте не умеют, хорошо если буквы знают. Танцевать дети учатся быстро, а дистиплине их быстро в саду научат. Не бойтесь, от садовских детей вы отставать не будете:)
У меня страхи с точностью до наоборот. Я тоже свою 3-летку весной в сад собираюсь отдать, так вот, я боюсь что там с ребенком никто заниматься не будет и у нас будет застой. Детей в группе 25, группа сборная, один воспитатель, разве он успеет за всеми присмотреть?
Мой старший до 5,5 лет "сидел дома", потом 2 года хождения в сад через пень-колоду и всякие первые места и грамоты в 1-м классе.
Младшему 3,5 - ни о каком садике пока даже не помышляю.
а мне кажется что для ребенка у которого есть няня-педагог,ваш ребенок знает мало, ИМХО, это не камень в ваш огород а камень в сторону няни,она могла бы больше дать ребенку
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения