Если ребенок в 3 года сидит дома
Даже не буду скрываться.
Я НЕ сторонник раннего развития. До этой осени (2.10) не водила дочку на развивалки, и какие-либо занятия, искренне считая, что я няня можем дать дочке больше. В октябре дочка пошла в сад, в бассейн, и на занятия при Русском музее. Отходила 2.5 месяца, заболела, потом еще неделю, заболела, потому каникулы, мы уехали, вернулись, пока акклиматизация, теперь в Питере корь - а у дочки нет прививки, и сделать прямо сейчас я не могу, это займет недели 2-3 (со здоровьем связано).
В общем, сидим дома. Дочкой занимаюсь я и няня (педагог-дошкольник, но ОЧЕНь давно работает няней детей с 1-3 лет, и, строго мое мнения, процесс обучения в более старшем возрасте забыла).
В общем, беспокоюсь я. По моим представлениям, в сад дочка пойдет не раньше марта. Не будет ли у нее отставания какого-то, или все это можно быстро нагнать в таком возрасте? Или возраст (3.2) для занятий еще не критичен? Я, в целом, считаю, что ребенок у меня довольно умный и развитый - говорит хорошо, рассуждает здраво, пересказывает книги, описывает картины, сочиняет стихи и рассказы сама. Рисует неплохо, лепит ужасно сейчас) Цифры знает до 5, считает плохо) Всякие больше-меньше-над-под-за и тп понимает, буквы знает 3, и учить их не хочет.
Самое ужасное - это дисциплина. В саду с этим более-менее - она хоть 20 минут высиживает ЗАНЯТИЙ - то есть занимается не тем, чем хочет лично она (это и час ее может занять), а тем, чем ей предлагают. А дома вообще может уйти в отказку. Танцевать и делать физ.упражнения по указке тоже не хочет категорически. Поэтому определенная часть занятий у нас просто "проседает". Ей предлагаешь заниматься счетом, а она отказывается, и говорит, что хочет клеить, и тп.
В общем, хочу поговорить на тему - насколько вредно трехлетке сидеть дома - не то что бы "ходить на кружки и развивалки" - а вообще сидеть дома. Не будет ли отставания?
Не сочтите за бред.
Я не считаю, что мы отстаем. Но в тоже время считаю, что надо больше заниматься.
Насчет дисциплины - со мной мой собственный ребенок бы 20 минут занятий сидеть точно бы не стал, если ей это в данный момент не надо (иногда бывали моменты, когда мы и дольше могли сидеть с той же самой книжкой). Мы занимались по чуть-чуть (1 листочек из 1 книжки, поллисточка из другой книжки и т.д.)
Насчет отрицания предложенных занятий - договаривайтесь на последовательность (сейчас клеим, потом немножко считаем) или предлагайте очень маленькие порции (вот сейчас сделаем вот это задание, потом клеим).
Ну и с физическими занятиями швах - я и няня пытаемся с ней заниматься гимнастикой (Гав и Мяу и тп), но никак ее не убедить повторять вместе, или ее хватает на 5 минут. Видимо, няня (у нас с дочкиных 11 месяцев) также ею уже не воспринимается как педагог...
По поводу физкультуры и движения - может какое-нибудь физкультурное видео попробовать? Вроде были передачи с прыг-скок командой, еще что-то...
Мы скорее используем не упражнения, а спорткомплекс, горку в домашних условиях. Вот сейчас большой популярностью пользуется моя беговая дорожка (мой ребенок воображает себя чемоданом, едущим на транспортере в аэропорте самыми разными способами). А, она еще на моем слайде возится.
Ну и всякие мячики, кольцебросы, баскетбольное кольцо. Сейчас я купила "твистер-классики", там в отличие от классического твистера можно самые разные дорожки собирать - заставляю ее пробегать или прыгать по определенному цвету или наоборот не наступая на какой-то цвет (заодно и логические операции тренируем). И еще из недавних покупок небольшой настольный аэрохоккей - и на реакцию, и подвигаться, а то у меня ребенок последнее время слишком много зависает с чтением книжек.
ФИзкультурное видео - это идея, видео вообще дочка уважает, в силу того, что мало и редко видит, возможно, будет повторять. Спорткомплекса домашнего у нас, к сожалению, нет - не озадачились, т.к. прямо под окнами прекрасная детская площадка с таким комплексом. Мячики и побегать-попрыгать - это в любое время.
О твистере думала, но, мне казалось, что для 3 лет рановато.
Спасибо!
Нужно физ.частью плотнее заняться.
Так что не волнуйтесь, играйте и не торопитесь!
В остальном - прочитала, спасибо большое, очень интересно. Просто конкретно моя дочь - девочка упрямая, и ее с ее собственных установок и желаний еще попробуй сдвинь. Если она не хочет - она не будет, иначе скандал. Отчасти именно из-за ее личностных особенностей я и беспокоюсь. Про дисциплину мне уже только ленивый не сказал... даже тренер в бассейне.
Но конкретно в вашем случае сад какой то у вас особенный, в таком случае надо смотреть что у них там за программа.
Хотя мое личное мнение именно занятия важны в возрасте 5-7 лет.
Вы правда думаете, что чужие люди могут дать трехлетнему ребенку больше чем родная мама?? Какое же у вас образование, что вы боитесь не справиться с ее развитием? Или кто кроме мамы/папы должен заниматься воспитанием?
Во все времена домашние детки были более развитые, а в сады отдавали от безвыходности, от отсутствия средств на нянь, педагогов и домашнее развитие...
Кроме того, зачастую дети плохо воспринимают родителей как педагогов и здесь очень много бывает тем на этот счет, а с чужими людьми занимаются существенно эффективнее и дисциплинированнее.
Конечно, если бы я приняла решение, что ребенок будет учиться дома - я бы искала преподователей. Но я нашла очень неплохой сад, где хорошие педагоги, которые ищут к детям индивидуальный подход. Просто я не учла, что у нас такие перерывы будут.
И еще. Моя бабушка была педагогом, физика и астрономия. В 4 года я читала, училась в школе на отлично, да, в жизни это не главное, но жизнь и ребенку, и его семье очень облегчает. Хочется приучать ребенка к учебе постепенно, учиться нужно, и это хорошо.
Только какое это имеет отношение к детскому саду, я не очень поняла. Или вы считаете, что в садах детей развивают?
Это обычно на выбор родителей, кто будет развивать ребенка - сами или специально обученные люди. Но говорить о развитии в дет.саду я бы не стала.
Просто очень странный пост. Мама переживает за развитие своего ребенка и при этом отдает ее в дет.сад. Противоречиво как-то получается.
У меня старший сын не ходил в сад до 4 лет. При этом исправно посещал какие-то развивающие занятия по 2-3 каждый день, плюс занимался с няней-педагогом дошкольником. Я тоже как-то не верила в эффективность детского сада, особенно в нашем случае. Но потом меня так задолбали бабушки тем, что в настоящем коллективе он не был, так как группы на развивающих занятиях не считаются, что с января я отдала его в сад, в его 4 года. Он проходил туда около 2х месяцев, так как то болел, то мы уезжали... то еще что-то. И потом, мне не хотелось терять няню, а она при сохраненной зарплате, тем не менее, скучала по работе. И мы забрали его из сада. 2 вывода, которые я для себя сделала: 1. если ребенок активный и общительный, то он адаптируется с легкостью в любом коллективе. Сын на 3йдень уже помогал организовывать детей воспитателю и дети к нему прислушивались.2 вывод: который касается данной темы. В этом саду с детьми ЗАНИМАЛИСЬ. Качественно, много. И в группе, и даже на прогулке на улице - ознакомление с окружающей средой и т.д.
А.***
А.***
Но это не разговор для данной темы)))
У меня страхи с точностью до наоборот. Я тоже свою 3-летку весной в сад собираюсь отдать, так вот, я боюсь что там с ребенком никто заниматься не будет и у нас будет застой. Детей в группе 25, группа сборная, один воспитатель, разве он успеет за всеми присмотреть?
Правда есть еще домашние садики по 5 человек, но мне кажется лучше няню за те же деньги.
Младшему 3,5 - ни о каком садике пока даже не помышляю.
Что касается того, что она знает и умеет. Она стихи сочиняет и сказки, например, но я этот топ создала не для того, чтобы похвалиться своей дочкой, это было бы глупо.