114

Вопрос к родителям школьников

Вот например, если ребенок не полностью сделал уроки, по своей собственной вине. Он знает, что в школе ему достанется и просит родителей прикрыть его. Или математику за него решить, или еще чего. Или с учителем поговорить, типа у нас дома ремонт и ребенку просто негде было заниматься. При условии, что это не входит в систему, а разовые случаи. Ну, раз или два в год, например. Вы бы на это пошли?? Никак не могу определиться со своей позицией. С одной стороны, это приучает к безответственности. С другой стороны, ребенок знает, что родители его защищают. Меня в школе родители только сдавали, никогда и ни в чем не принимали мою сторону. Вот теперь и боюсь, что мои детские обиды могут навредить моим детям. Да, ребенок во втором классе. Если это имеет значение.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот например, если ребенок не полностью сделал уроки, по своей собственной вине. Он знает, что в школе ему достанется и просит родителей прикрыть его. Или математику за него решить, или еще чего. Или с учителем поговорить, типа у нас дома ремонт и ребенку просто негде было заниматься. При условии, что это не входит в систему, а разовые случаи. Ну, раз или два в год, например. Вы бы на это пошли?? Никак не могу определиться со своей позицией. С одной стороны, это приучает к безответственности. С другой стороны, ребенок знает, что родители его защищают. Меня в школе родители только сдавали, никогда и ни в чем не принимали мою сторону. Вот теперь и боюсь, что мои детские обиды могут навредить моим детям. Да, ребенок во втором классе. Если это имеет значение.
Пошла бы,если бы это было очень редко и по уважительной причине.Вспоминаю себя,как градусник грели на батареи с сестрой)) чтобы темпа была
Anonymous
Если просто профилонил (мультики, лень), то не буду. А если уважительная причина (бывают же у детей дела поважней учебы):) - прикрою, в качестве исключения.
Меня мама так прикрыла однажды, очень ей благодарна. Я считала, что важным делом занята - искала сбежавшего котенка. Нагоняй дома получила, а в школу мама все же зашла (у нас училка была не очень адекватная). Но, конечно, дз я сделала потом:)
Если ко мне ДО урока подходит ребенок и говорит, что, мол, простите, Марьиванна, не сделал дз, но к след уроку принесу- то никаких проблем, я даже не спрошу, почему не сделал. Но к следующему уроку- будь добр, принеси. А то закопаю.
И детё свое я учила делать именно так: ну не сделал, не успел... Бывает. Подойди ДО уроков и скажи.
Начнет орать и двойку влепит? Ну, извини, ребенок, все люди разные, эта- дура. Не переживай, просто принеси ей эти уроки завтра.
Если это разовая акция- это простительно. Больше 1-2 раз в год- пора ужесточать режим и кнут вешать на стену.
При таком раскладу дочка идет к учителю и ПЕРЕД уроком говорит, что не сделала ДЗ. Обычно, если конкретный ученик не систематически такое проделывает, просто приносит на следующий день, без последствий.
Поговорили бы на тему почему так случилось, сказала б, что прикрою на первый раз :-)
Было пару случаев. Однажды дочь вспомнила о том, что по окр. миру надо решить кроссворд, по дороге в школу. Делали на лавочке, на скорую руку, рискуя опоздать. Я позволила это сделать именно чтоб ребенок видел во мне друга и не боялся признаться в ошибках.Недавно не выучила песню по английскому, честно сказала учительнице. На мой взгляд, это правильная позиция.Просить меня "прикрыть" в данной ситуации ей пока в голову не приходит.
У нас такое бывает, но очень редко. Как правило ребенок просто не успевает что-то сделать или просто уже в таком состоянии что не может. Это если много задано на следующий день. Тогда делаю я или муж. У учительница строгая, поэтому именно такой вариант предпочитаем.
Если проторчал у компа( во дворе прогонял,проленился...) и не сделал,ни фига он не получит,всмысле,прикрывать и "отмазывать" не буду.Как есть,так и пусть идёт.Врать не разрешаю.
Обычно учителю он в таких случаях отмалчивался,не врал.
Если причина уважительная(засиделись в поликлинике,по моей,может,вине и т.д...)-напишу записку,уроки на завтра доделаем.
Я бы за это еще дополнительно вставила. Вместе со справедливо полученной двойкой.
Если по своей вине не сделаны - прикрывать не буду. Уроки - это ответственность ребенка, родители должны лишь помочь и объяснить, если что непонятно.
Моей даже в голову не придет о таком попросить. У нас наоборот бывает - если до тренировки не успела уроки доделать, вечером приходит, я вижу, что устала, сама говорю: Кать, может, ну его, объяснишь завтра учителю, не убьет же она тебя, в худшем случае "пару" влепит, я ругать не буду. Она на меня смотрит круглыми глазами: мам, ты что, с ума сошла? Как это я с несделанными уроками пойду, мне стыдно.
А вы никогда-никогда не отпрашивались с работы по мотивам таааак плооооохо себя чувствую, лапы ломит и хвост отваливается?
Если это разовый косяк ребенка, прикрою обязательно. Возможно сама наложу взыскание в виде решения примеров в 10-ти кратном обхеме если косяк уж очень крут или повторяется, но от внешнего мира прикрою. Особенно если дело касается итоговых оценок. Даже лекции на тему "запас доверия не безграничен, его надо расходовать беееережно и давать восстанавливаться" читать не буду, т.к. у нас и так разговоры на эту тему проскакивают.
Кстати только вот накануне обсуждали девочку с подготовки, которая раз за разом приходит без ДЗ, отмазываясь "забыла".
Нет, не соглашусь. Если есть реальные обстоятельства - позвоню учительнице, если сама виновата - пусть разгребает.
У нас есть уже пример 13 лет, сын мужа, его маман то же доприкрывала. Двойки теперь мы уже 2 года разгребаем. с утра и до вечера вся семья делает с деточкой уроки и конца края нет. Потому что ответственность не привили в младших классах.
Сын пока в первом классе, задания рекомендательные, а не обязательные. Но учу, что лучше сразу и честно признаться, что не сделал, забыл, не успел. И получить честный заслуженный нагоняй.
А вранье ни к чему хорошему не приведет.
Ребенок должен доверять родителям, это так. Но в младшей школе ребенок должен доверять и учителю (если учителю нельзя доверять, то это не хороший учитель). А в старшей школе должен уже понимать границы своей ответственности.

У меня сын периодически в первом полугодии оставался дома по рекомендациям невролога. Но я ему объясняла, что это рекомендация врача, а не просто для баловства. Для учителя составлялась записка о плохом самочувствии. В этот день мы с сыном делали задания, много гуляли.
Раз или два в год я бы прикрыла:) Увидела бы систему перестала бы
Если у дочки голова болит или другие причины,то пишу записку учителю.Решаем или делаем на следующее занятие,то что не сделали.
Бывает что устает,сейчас такие нагрузки большие для детей,помогу всегда.
Обычно она сама все делает,а мы только проверяем.
Я могу помочь что-то сделать, могу помочь найти информацию. Но прикрывать за косяки - не буду. Это вранье. И "просто так" - пропускать занятия не разрешаю.
А я прикрою. Не каждый же день... Иногда у всех бывают косяки, а я на то и мама, чтобы помочь в таком.. эээ... нестандартном случае.
Было пару раз с младшей. Со старшей не припомню, чтобы прям по ее вине косяк был. А младшей, помню, писала на черновике решение, чтобы она быстро списала в чистовик. И диктовала ответы по "Окружающему миру", потому что уже был поздний вечер и она была уставшая предыдущими уроками и вообще ничего не соображала.

Если это не входит в систему - не считаю страшным.
По разному. Если просит помочь, то помогаю. Могу что-нибудь решить или написать левой рукой:-) Если пытается схитрить и понадеяться на авось, то сам пусть выпутывается.
Один раз так было. Как раз во втором классе. Надо было по окружающему миру нарисовать в комиксах режим дня. Дочь очень старалась, но не успела. Я позвонила учительнице, объяснила ситуацию. Но, оказалось, напрасно. Дочка на переменке дорисовала. Получила пятерку.
это как, наврать учителю?! То есть никакого ремонта нет, но ребенок просит, чтобы Вы наврали про ремонт? Из-за того, что он в телек пялился вместо уроков? Это как-то просто дико для меня звучит!

Один раз сын после тренировки пришел домой поздно и не успел уроки доделать, я сама его в 22 спать выгнала, сказала объяснить учительнице, что мама в 22 спать погнала и попросила попросить учительницу разрешить доделать недоделанный урок на выходных. Но чтобы вдруг сыну пришло в голову попросить меня наврать учительнице про ремонт, мда... и Вы еще спрашиваете, можно ли?
очень редко, действительно 1-2 раза в год, но у моей дочки так бывает. вот из последнего. до 13-30 уроки. дома она в 14-00. обед очень быстро, так как в 15-00 надо быть в метро - едем на концерт (в смысле - выступать, не смотреть). На месте в 16-00. репетиция на сцене до 18-00. в 18-00 концерт. дома мы в 22-00. а уроки? Вот тогда то я, каюсь, решила ей математику на черновик и вставила все орфограммы в русский. она просто быстро переписала в тетрадь. чтение прочитала я ей же на ночь. окружающий прочла на след день на переменке. ну вот как-то так. ничего страшного не вижу ,елси это не система.
Моему во втором классе это и в голову бы не пришло. Откуда вообще такие идеи у ребенка?
У нас так: сам виноват - сам и отвечай. Оценка будет честная, исправлять придется самостоятельно.
Записку напишу только в том случае, если мне не будет стыдно, что ее прочтет мой ребенок: то есть, в ней не будет вранья.
Поверьте, потом войдет в систему, в подростковом возрасте.
Anonymous
"Ремонт и негде было заниматься"?:-) Вы учителя за идиота держите?:-) Враньем никогда не прикроешься, а только уничтожишь серьезное к себе отношение. Облажался - говори правду, как есть, и проси дать дополнительное время, выучить к другому уроку, пересдать, переписать...
Если это именно единичные случаи, а не система - прикрою.
Никогда задания за него не делаю, но он и не просит. Если трудно или не понял, объясняю, как нужно сделать и решаю похожую задачку, например. Он потом по подобию примера делает задание.
Конечно, прикрою, навру и.т.д и.т.п))) без проблем. И даже париться, как вы, на эту тему не стала бы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения