Вопрос к родителям школьников
Вот например, если ребенок не полностью сделал уроки, по своей собственной вине. Он знает, что в школе ему достанется и просит родителей прикрыть его. Или математику за него решить, или еще чего. Или с учителем поговорить, типа у нас дома ремонт и ребенку просто негде было заниматься. При условии, что это не входит в систему, а разовые случаи. Ну, раз или два в год, например. Вы бы на это пошли?? Никак не могу определиться со своей позицией. С одной стороны, это приучает к безответственности. С другой стороны, ребенок знает, что родители его защищают. Меня в школе родители только сдавали, никогда и ни в чем не принимали мою сторону. Вот теперь и боюсь, что мои детские обиды могут навредить моим детям. Да, ребенок во втором классе. Если это имеет значение.
Меня мама так прикрыла однажды, очень ей благодарна. Я считала, что важным делом занята - искала сбежавшего котенка. Нагоняй дома получила, а в школу мама все же зашла (у нас училка была не очень адекватная). Но, конечно, дз я сделала потом:)
И детё свое я учила делать именно так: ну не сделал, не успел... Бывает. Подойди ДО уроков и скажи.
Начнет орать и двойку влепит? Ну, извини, ребенок, все люди разные, эта- дура. Не переживай, просто принеси ей эти уроки завтра.
Если это разовая акция- это простительно. Больше 1-2 раз в год- пора ужесточать режим и кнут вешать на стену.
Обычно учителю он в таких случаях отмалчивался,не врал.
Если причина уважительная(засиделись в поликлинике,по моей,может,вине и т.д...)-напишу записку,уроки на завтра доделаем.
Если это разовый косяк ребенка, прикрою обязательно. Возможно сама наложу взыскание в виде решения примеров в 10-ти кратном обхеме если косяк уж очень крут или повторяется, но от внешнего мира прикрою. Особенно если дело касается итоговых оценок. Даже лекции на тему "запас доверия не безграничен, его надо расходовать беееережно и давать восстанавливаться" читать не буду, т.к. у нас и так разговоры на эту тему проскакивают.
Кстати только вот накануне обсуждали девочку с подготовки, которая раз за разом приходит без ДЗ, отмазываясь "забыла".
А вранье ни к чему хорошему не приведет.
Ребенок должен доверять родителям, это так. Но в младшей школе ребенок должен доверять и учителю (если учителю нельзя доверять, то это не хороший учитель). А в старшей школе должен уже понимать границы своей ответственности.
У меня сын периодически в первом полугодии оставался дома по рекомендациям невролога. Но я ему объясняла, что это рекомендация врача, а не просто для баловства. Для учителя составлялась записка о плохом самочувствии. В этот день мы с сыном делали задания, много гуляли.
Бывает что устает,сейчас такие нагрузки большие для детей,помогу всегда.
Обычно она сама все делает,а мы только проверяем.
Если это не входит в систему - не считаю страшным.
Один раз сын после тренировки пришел домой поздно и не успел уроки доделать, я сама его в 22 спать выгнала, сказала объяснить учительнице, что мама в 22 спать погнала и попросила попросить учительницу разрешить доделать недоделанный урок на выходных. Но чтобы вдруг сыну пришло в голову попросить меня наврать учительнице про ремонт, мда... и Вы еще спрашиваете, можно ли?
У нас так: сам виноват - сам и отвечай. Оценка будет честная, исправлять придется самостоятельно.
Записку напишу только в том случае, если мне не будет стыдно, что ее прочтет мой ребенок: то есть, в ней не будет вранья.