45

Опять про уроки и про сил больше нет

Девочки, я не знаю, может это я такая ненормальная, но уроки с первокшашкой для меня стали просто кошмаром. Шустрая, сообразительная, особо не стеснительная, активная так могу ее охарактеризовать. Но когда она приходит со школы, покушает, отдохнет и я говорю ей про уроки начинается ор - с истерикой, паданием на пол, как трехлетний ребенок. Через какое-то время, когда видит что номер не проходит, таки садится зареванная, начинает что-то делать. Но в дневнике постоянно - не сделала то то, то это, она просто не записывает то что задают (или забывает не знаю) чтобы дома поменьше делать, а то что в школе ругают - по барабану. Вот сейчас у нас неделя каникул, решила ей давать по столбику примеров по математике, так как с ней туговато, так все в том же духе. Читать - ни в какую - то попозже, то сразу живот болит, то засыпает, в общем любые отговорки либо снова истерика. У меня уже нервы на пределе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, я не знаю, может это я такая ненормальная, но уроки с первокшашкой для меня стали просто кошмаром. Шустрая, сообразительная, особо не стеснительная, активная так могу ее охарактеризовать. Но когда она приходит со школы, покушает, отдохнет и я говорю ей про уроки начинается ор - с истерикой, паданием на пол, как трехлетний ребенок. Через какое-то время, когда видит что номер не проходит, таки садится зареванная, начинает что-то делать. Но в дневнике постоянно - не сделала то то, то это, она просто не записывает то что задают (или забывает не знаю) чтобы дома поменьше делать, а то что в школе ругают - по барабану. Вот сейчас у нас неделя каникул, решила ей давать по столбику примеров по математике, так как с ней туговато, так все в том же духе. Читать - ни в какую - то попозже, то сразу живот болит, то засыпает, в общем любые отговорки либо снова истерика. У меня уже нервы на пределе.
Anonymous
Я вчера когда ребенок начал опять кочевряжится и пить из меня кровь с этими уроками психанула и сказала: "Всё, хватит, к черту эти уроки, топай спать". Дочка тут же отреагировала: "Мама, ты что? Я доделаю сейчас" И управилась очень быстро.
Anonymous
У нас тоже самое. У меня с нервами уже не в порядке, уроки уже пару месяцев делает папа с ребенком. Я ухожу в другую комнату, потом помогаю собрать портфель, проверяю, все ли на месте. Очень тяжело, так трудно не было даже в первый год, хотя с новорожденным столько хлопот, особенно когда плакал первые 4 месяца без конца. Но тогда я понимала, что он нуждается в моем терпении, а теперь я объясняю, объясняю, а результата нет. Почему, не знаю. Сама была довольно ответственной с самого первого класса, уроки сама делала. А сын как ваш тоже часто даже не знает, что задали. Я понимаю, что все мы разные, но принять это как-то не могу, безответственность и необязательность мне чужды и в себе, и в других. А еще у нас с поведением плохо, и в школе, и дома грубить начал.
Вам советую подключить мужа, я без него совсем неадекватной стала бы...
Anonymous
Я весь первый класс сидела со своим и делала уроки+ работала на дому+ младший не ходил в сад (2 года было).Это был дома ад, я плакала каждый день, потом плюнула и сказала ему, что это его жизнь и пусть учится как хочет, я его всё равно люблю таким, какой он есть. Сейчас 2-й класс, после уроков домой, отдых 30 мин. и за уроки. Делает сам, мне только проверка черновиков и чистовиков, тоже не любит читать, там , где задали читать и пересказывать или выучить,говорит, что только прочитать. У нас ввели электронный журнал и дневник, теперь хватает моих слов, что сейчас проверю, что задали и сразу всё вспоминаем, даже если не записали. Но я сказала, что это его ответственность, нравится ему быть самым худшем, на здоровье, я больше не буду заставлять.Но у нас мотивация быть лучшим. Я не ругаю за 2, просто разбираем, за что получил, а именно за свою лень, а не потому, что не выучил. Теперь сам приходит, отдыхает и за уроки, на которые даю 2 часа, не сделал, пошёл в школу с тем, что сделал. Да, может я мать-ехидна, но я не дёргую ребёнка во время каникул, для этого они и даны. Просто мне бы не понравилось, что меня дёргают в отпуске или в мои выходные.
Но нужно смотреть только по ребёнку и лучше матери его никто не знает,как сделать так, чтобы ребёнку было комфортно, мне понадобилось много времени, хотя я сама педагог, я просто дала своему ребёнку самостоятельность и выбор, хотя мне тяжело, но я стараюсь не кричать и разговаривать спокойно, хотя в силу моего характера это тяжело даётся (иногда хочется просто прибить своего ребёнка) :-) А потом, знаете, дети так быстро растут и взрослеют, что потом мы будем вспоминать с радостью то время, когда дети нуждались в нашей помощи.
Anonymous
Я к своему только заглядываю время от времени, когда делает уроки. И то только для того, чтобы посадку отследить. Забывается, скрючивается. Думаю, надо приучать сразу к режиму - дз с такого по такое-то время, и никаких гвоздей:)
И мотивируйте ребенка. Абстрактное "надо", "должна" малоэффективно.
Если оценки не волнуют, чаще говорите о будущем. Кем она хочет стать? Что ее интересует?
Наш увлекается машинами, так мы постоянно их считаем, о них читаем и проч.
Попробуйте зарыть на время топор:) и раскурите трубку мира. Поберегите себя и деток!
У нас тоже бывает нечто подобное. Правда, не с истериками "как в три года", а просто нытье - "ну я же устал, не хочу, я же ПОЛДНЯ в школе уже учился"....
Выход оказался довольно простым - я объяснила ему, что если он не будет делать уроки, заниматься как следует, то останется на второй год. Все перейдут во второй класс, а он будет сидеть с малышами в первом классе снова. Хочет так - вперед, не надо делать уроки, не надо читать, расслабляйся и отдыхай.
На сына это очень подействовало. Не скажу, что перестал ныть, но стоит ему сказать - "хорошо, не делай уроки, завтра пойдешь неподготовленным" - он тут же собирается "в кучку" и все спокойно делает.

Еще вам нужно учесть несколько моментов (опять же из собственного опыта):
- Сейчас как раз самый сложный период - дети уже устали, а учебному году конца и края не видно. Иногда нужно давать отдохнуть от "столбиков", думаю, ничего плохого не будент если чуть-чуть дать послабление.
- Привлекайте папу. Вы беременны, проявлять терпение вам сейчас сложно (у меня младшему 8 мес., то есть уроки во время беременности и с младенцем на руках мы тоже "проходили" :)
- Читать можно не только книжки. Я сыну покупаю журналы, которые он просит (все эти "Деагостини" с коллекциями и проч.) - но с условием, что читает их он сам. Читает. И все лучше и лучше.
- Решать "столбики" по математике - скучно. Гораздо интереснее играть "в школу" - мама ученик, ребенок учитель. Сын мне пишет "столбики" (отрабатываем написание цифр), а я решаю, причем часть - неправильно. Он проверяет (ну, решает те же примеры, чтобы проверить) и с удовольствием ставит мне "двойки".

И не забывайте - ребенок во время вашей беременности тоже испытывает бурю эмоций. То ли еще будет, когда родится малыш... Ваше внимание и забота сейчас нужна вашей дочери вдвойне, старайтесь не заводиться из-за уроков.
Терпение и спокойствие. Дочка не должна сомневаться в вашей твердой позиции. Как она реагирует - это ее дело, посочувствуйте ей: "Мне очень жаль, что тебе так не хочется делать уроки." но уроки должны делаться - здесь нельзя идти на поводу. Никаких "сама как хочешь ".
Ну, какие уроки в первом классе?! Куда вы торопитесь, люди? Первые полгода это вообще запрещено. Затем не более получаса в день. На уровне: дописать строчку, решить три примера.
А тут еще и каникулы...
Я никогда не делала уроки с ребенком. Ни единого дня. И ничего. Все живы-здоровы. Дочь - отличница.
в первом дневника не было, заданий мало задавали.НО забывала все часто, сейчас лучше.Но уроки садимся делать абсолютно без проблем и криков.Тут уж как изначально организовать.И в том году так было.Она знает,что иначе не успеет сделать сольфеджио и много еще чего,да и фильм на ночь не посмотрит, не успеет. так что все расписано и времени на истерики нет.Уроки сейчас уже только проверяю и объясняю,что непонятно(но иногда она мне объясняет, когда я не въезжаю:-))Кстати, учитель постоянно нам говорит,Что надо очень помогать ребенку при домашнем задании(не делать, а что-то разбирать и объяснять)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения