Опять про уроки и про сил больше нет
Девочки, я не знаю, может это я такая ненормальная, но уроки с первокшашкой для меня стали просто кошмаром. Шустрая, сообразительная, особо не стеснительная, активная так могу ее охарактеризовать. Но когда она приходит со школы, покушает, отдохнет и я говорю ей про уроки начинается ор - с истерикой, паданием на пол, как трехлетний ребенок. Через какое-то время, когда видит что номер не проходит, таки садится зареванная, начинает что-то делать. Но в дневнике постоянно - не сделала то то, то это, она просто не записывает то что задают (или забывает не знаю) чтобы дома поменьше делать, а то что в школе ругают - по барабану. Вот сейчас у нас неделя каникул, решила ей давать по столбику примеров по математике, так как с ней туговато, так все в том же духе. Читать - ни в какую - то попозже, то сразу живот болит, то засыпает, в общем любые отговорки либо снова истерика. У меня уже нервы на пределе.
По поводу каникул...даже на летних учительница советовала месяц дать детям оторваться по полной, а потом потихоньку заниматься ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что приходят после лета как снова "первый раз в первый класс", вплоть до того, что и читать могут разучиться! ;).
Столбик в день? Честно, сомнительная польза от него, от столбика этого. Я пишу так, потому что сама ЭТО прошла. Беременность и бестолковую младшеклассницу в одном флаконе.
Единственное, чего Вы добьетесь- это стойкое отвращение к учебе вообще и к математике в частности.
Считать хотите? Считайте деньги. Сколько мелочи, вытрясеной из карманов надо, чтоб купить мороженое и пачку мармеладных червяков.
Читать надо? Читайте "Петьку-микроба" и "Ужасного Генри"- ща хиты у моего почти-первоклассника.
Утомляет не столбик в день. Утомляет и перегревает мозг НЕОБХОДИМОСТЬ его сделать. Неотвратимость этого нежеланного действа. А ребеночья психика требует тупо отдыха от обязанностей.
Ваша дочка еще ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ребенок. И ответственность, которая вешается на нее:"Ты ДОЛЖНА учиться... Ты ДОЛЖНА решить примеры..." непомерна.
Будучи беременной, поверить в это сложно. Потому что Вам кажется, что она- БОЛЬШАЯ.(Маленькое- это жеж вот, в животе, в люльке, а она- кобыла здоровая, "ростом с елку, ума- с шишку"...) А это не так))
Прежде всего ваша, мамкинская задача- не привить стойкое отвращение к учебе. А наоборот, показать, что учиться- не сложно и интересно.
Другое дело, если столбики- это задание учительницы. Тогда, да, это неотвратимость. Хочешь-не хочешь, НАДО сделать. Но тогда там должны быть другие мотиваторы.
Чтобы сделаны были ВСЕ уроки приходится, конечно, проверять дневник и сверяться с мамами одноклассников.
Вам советую подключить мужа, я без него совсем неадекватной стала бы...
Но нужно смотреть только по ребёнку и лучше матери его никто не знает,как сделать так, чтобы ребёнку было комфортно, мне понадобилось много времени, хотя я сама педагог, я просто дала своему ребёнку самостоятельность и выбор, хотя мне тяжело, но я стараюсь не кричать и разговаривать спокойно, хотя в силу моего характера это тяжело даётся (иногда хочется просто прибить своего ребёнка) :-) А потом, знаете, дети так быстро растут и взрослеют, что потом мы будем вспоминать с радостью то время, когда дети нуждались в нашей помощи.
И мотивируйте ребенка. Абстрактное "надо", "должна" малоэффективно.
Если оценки не волнуют, чаще говорите о будущем. Кем она хочет стать? Что ее интересует?
Наш увлекается машинами, так мы постоянно их считаем, о них читаем и проч.
Попробуйте зарыть на время топор:) и раскурите трубку мира. Поберегите себя и деток!
Выход оказался довольно простым - я объяснила ему, что если он не будет делать уроки, заниматься как следует, то останется на второй год. Все перейдут во второй класс, а он будет сидеть с малышами в первом классе снова. Хочет так - вперед, не надо делать уроки, не надо читать, расслабляйся и отдыхай.
На сына это очень подействовало. Не скажу, что перестал ныть, но стоит ему сказать - "хорошо, не делай уроки, завтра пойдешь неподготовленным" - он тут же собирается "в кучку" и все спокойно делает.
Еще вам нужно учесть несколько моментов (опять же из собственного опыта):
- Сейчас как раз самый сложный период - дети уже устали, а учебному году конца и края не видно. Иногда нужно давать отдохнуть от "столбиков", думаю, ничего плохого не будент если чуть-чуть дать послабление.
- Привлекайте папу. Вы беременны, проявлять терпение вам сейчас сложно (у меня младшему 8 мес., то есть уроки во время беременности и с младенцем на руках мы тоже "проходили" :)
- Читать можно не только книжки. Я сыну покупаю журналы, которые он просит (все эти "Деагостини" с коллекциями и проч.) - но с условием, что читает их он сам. Читает. И все лучше и лучше.
- Решать "столбики" по математике - скучно. Гораздо интереснее играть "в школу" - мама ученик, ребенок учитель. Сын мне пишет "столбики" (отрабатываем написание цифр), а я решаю, причем часть - неправильно. Он проверяет (ну, решает те же примеры, чтобы проверить) и с удовольствием ставит мне "двойки".
И не забывайте - ребенок во время вашей беременности тоже испытывает бурю эмоций. То ли еще будет, когда родится малыш... Ваше внимание и забота сейчас нужна вашей дочери вдвойне, старайтесь не заводиться из-за уроков.
Мы с сыном это прошли осенью. Сейчас он относится к этому, как к необходимой работе. Без восторга, но с энтузиазмом.
А тут еще и каникулы...
Я никогда не делала уроки с ребенком. Ни единого дня. И ничего. Все живы-здоровы. Дочь - отличница.
Со мной тоже никто никогда уроков не делал. А мне вот с сыном-второклассником делать приходится и по всей видимости буду продолжать это делать довольно долго.
В принципе, я и сама никогда не собиралась учить с ребенком уроки. Ну вот просто некогда мне этим заниматься и все. Это садизм после работы в с восьми до полуночи мучить себя, ребенка и всю семью. Не выучит ребенок уроки, ничего страшного не случится. Абсолютно. Ну, получить двойку. В следующий раз исправит.
Вам повезло - у вас беспроблемный ребенок. У меня ребенок не такой, его надо постоянно контролировать и "над ним стоять", иначе толку не будет.
А Ваша фраза "я и сама никогда не собиралась учить с ребенком уроки" просто бесподобна. Ага, а мы тут все просто мечтали, как мы с детьми будем уроки делать.
Я тоже не собиралась. Но вот сижу и буду сидеть столько, сколько потребуется.
Да, у нас во втором классе домашнее задание тоже занимает не больше часа в день, а то и меньше, но проблему необходимости моего присутствия это не отменяет.
Или для вас "толк" - это табель без троек? А оно нужно вашему мальчику во втором классе?
В данном топике как раз тот случай, когда мама "допомагивается" до истерик, заставляя первоклашку(!) в каникулы(!) решать примеры. Как будто заняться больше нечем.
"Оценки сто раз изменятся" Да, пожалуй. Только во всех известных мне случаях они менялись в противоположную сторону, отличники в начальной школе скатывались на тройки в средней, троечников в начальной школе, ставших отличниками в старших классах, я лично не встречала.
Но я ничего с ребенком не учу. Он все делает сам, я просто помогаю ему организовать процесс, чтобы уроки занимали как можно меньше времени, у нас кроме уроков есть чем заняться
Нам учитель еще в начале года сказала - да, формально уроки задавать нельзя. Но если дети не будут заниматься дома, то во-первых, усвоить они успеют гораздо меньше, во-вторых - начнутся проблемы во втором классе, когда окажется, что дом. работу дети делать должны (и много), и эта дом. работа еще и оценивается....
Нам было предложено добровольно решать - делаем мы уроки или нет. Все дети в классе домашку делают. Кстати, моему сыну задавали дом. работу и в садике. он с трех лет уроки делает (правда, в садике уроки были не такие, как в школе).
По поводу того, что все дети разные - вам уже написали. Со мной тоже никто никогда над уроками не сидел, а вот с моим младшим братом - сидели и родители, и я. Так что не судите детей только по своему ребенку.
Что касается шока. Шок - это когда с пятого-шестого-седьмого класса родители уже не могут учиться вместе с ребенком, а сам он не умеет. Пусть уж лучше сразу привыкает, что учеба - это его обязанность.
Кстати у меня самый обычный ребенок. И тоже как-то схватила двойку за невыполненную домашку во втором классе. Мы не драматизируем.
Сейчас у нас на уроки уходит ок. получаса. И если моему сыну нужно мое присутствие - я ему это обеспечу (это не значит, что я бегаю за ним с ремнем, ору на него и т.п, как вы выше написали. Очень странно, что помощь родителей с уроками вам видится в таком ключе).
И повторюсь, то, что ваша дочь сама делает уроки - это превосходно. Но это совсем не говорит о том, что дети, которым в первом классе нужна помощь родителей - отсталые или не могущие освоить программу начальной школы.
Я не понимаю, о чем вы взялись спорить. Во все времена родители уделяли учебе своих детей кто больше времени, кто меньше. Сейчас тоже ничего не изменилось. Дети все разные.
Да, и про "шок во втором классе" я не писала. Я писала о проблемах - со слов учителей (разных), нынешний запрет на выполнение д/з и выставление оценок в первом классе здорово расхолаживает детей. Весь первый год они учатся вроде как "понарошку" сходил в школу, что-то там поделал, молодец! А во втором классе вдруг оказывается, что надо работать и дома, а за работу еще и плохую оценку можно схватить.... И дети немного теряются от новых реалий.
Я знаю, вы сейчас напишите, что ваша дочь нормально все приняла, и не терялась, и все было замечательно.ю Но я говорю сос лов учителей, которые видели много детей. разныз детей - и таких, как ваша дочь, и таких, как мой сын, и как дочь автора.....
А в спор я ввязалась, потому что это форум. Каждый высказывает свою точку зрения. Все на равных. У меня свое мнение, свои наблюдения, и куча знакомых учителей. Кстати, моя свекровь учительница с сорокалетним стажем. И учит в том числе малышей. Она все дошкольные годы уверяла нас, что все родители должны делать с ребенком уроки или хотя бы контролировать. Теперь уже третий год молчит.