25

Дружба мальчишек

У сына (почти 7) были раньше приятели, в первом классе появился друг. За одной партой, вместе в школу, в гости ходят, на улице играют, даже эсэмесятся иногда:) Друг чуть старше, молчаливый, скромный мальчик, очень самостоятельный.
Наш гипер, болтун, задира.
Меня очень смущает его поведение, много раз наблюдала, как задирается, пытается командовать. Муж говорит, что среди пацанов это норма.
Они, действительно, быстро мирятся. Но наш не реагирует на просьбы, доходит до обид.
Своему все объясняю.
Чаще всего друг с нами (его отпускают одного), и больше всего напрягает, что приходится все время отдергивать сына. Вроде уже большой, пусть сами разбираются, но не могу же я спокойно смотреть, как он наскакивает на товарища, пинает-пихает, кричит.
Наказывала лишением общения. Ситуация не поменялась.
Посоветуйте что-нибудь!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У сына (почти 7) были раньше приятели, в первом классе появился друг. За одной партой, вместе в школу, в гости ходят, на улице играют, даже эсэмесятся иногда:) Друг чуть старше, молчаливый, скромный мальчик, очень самостоятельный.
Наш гипер, болтун, задира.
Меня очень смущает его поведение, много раз наблюдала, как задирается, пытается командовать. Муж говорит, что среди пацанов это норма.
Они, действительно, быстро мирятся. Но наш не реагирует на просьбы, доходит до обид.
Своему все объясняю.
Чаще всего друг с нами (его отпускают одного), и больше всего напрягает, что приходится все время отдергивать сына. Вроде уже большой, пусть сами разбираются, но не могу же я спокойно смотреть, как он наскакивает на товарища, пинает-пихает, кричит.
Наказывала лишением общения. Ситуация не поменялась.
Посоветуйте что-нибудь!
Попробуйте посмотреть на их общение более отстраненно, не как мама. Такое общение - плохо для второго мальчика? Почему Ваш сын так себя ведет? Он всегда такой или нет? Что Вас больше всего напрягает в этом? Может, есть какие-то установки у Вас и они мешают расслабиться? Вобщем, необходим более дистантный и при этом конкретный взгляд на ситуацию, иначе невозможно отделить реальность от Вашего восприятия.
Знаете, действительно похоже на избыток энергии. И тогда нужно больше давать возможность ее разряжать. То есть увеличить физ. нагрузу, если возможно. Главное - убедиться, что в этом на самом деле нет агрессии, а только выплеск, который плохо контролируется ребенком. Возможно, ему нужен и эмоциональный выплеск тоже: покричать, потопать ногами... Тогда подойдет что-нибудь вроде театральной студии.
Но все равно, я бы еще работала над контролем эмоций. Для начала - их распознование, уточнение, восприятие своих и чужих эмоций. Ему надо научиться видеть, как воспринимают, что чувствуют другие в связи с ним.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения