213

Как снять папу с пьедестала?

Сыну почти 8. Отец в другой семье 2 с лишним года.
Но до сих пор папа всегда прав. "А папа сказал" и все :(
Проблема усугубляется тем, что БМ общается только в своем формате. Получается, что отец - это выходные, развлечения и праздники, а мама - уроки, занятия и походы по врачам.
Постоянно идет противопоставление у ребенка: папа прав, значит, мама не права, папа хороший, значит, мама плохая, папа умный, значит, мама дура. Поэтому ребенок винит меня в разводе, хотя это БМ ушел из семьи.
Поменяли кучу психологов, сейчас нашли, вроде, хорошую, она старается помочь наладить отношения между мной и ребенком. Психолог говорит, что в случае развода гнев на одного из родителей - это нормальная стадия, но уж очень она у нас долго.
Что бы ни случилось, БМ умеет сделать меня виноватой в глазах ребенка, а мне помотать нервы :( Например, в прошедшие выходные он не планировал встречаться с сыном, и я купила билеты на спектакль, который сын хотел видеть. Вдруг позвонил БМ. Сначала он долго выяснял, что это за спектакль, обвинял меня, что я покупаю непонятно что и т.п. Наконец все-таки смилостивился, разрешил ребенку смотреть, но пошел с ним (!!!). Я возразила, но ребенок сказал мне, что пойдет с папой или не пойдет совсем. По моей вине. В общем, сын успешно учится у папочки мной манипулировать.
Кроме того, БМ в приказном порядке говорит, куда и когда привозить/приводить сына, иначе он его брать не хочет. И если мама не привела, скажем, в 13:15, допустим, к метро, то это мама виновата, что встреча не могла состояться. И сын принимает это как истину, и обижается на маму, а не на папу.
Если я упрусь, то хуже будет только сыну и мне, муж просто реже с ним видеться будет. Но и так все равно плохо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну почти 8. Отец в другой семье 2 с лишним года.
Но до сих пор папа всегда прав. "А папа сказал" и все :(
Проблема усугубляется тем, что БМ общается только в своем формате. Получается, что отец - это выходные, развлечения и праздники, а мама - уроки, занятия и походы по врачам.
Постоянно идет противопоставление у ребенка: папа прав, значит, мама не права, папа хороший, значит, мама плохая, папа умный, значит, мама дура. Поэтому ребенок винит меня в разводе, хотя это БМ ушел из семьи.
Поменяли кучу психологов, сейчас нашли, вроде, хорошую, она старается помочь наладить отношения между мной и ребенком. Психолог говорит, что в случае развода гнев на одного из родителей - это нормальная стадия, но уж очень она у нас долго.
Что бы ни случилось, БМ умеет сделать меня виноватой в глазах ребенка, а мне помотать нервы :( Например, в прошедшие выходные он не планировал встречаться с сыном, и я купила билеты на спектакль, который сын хотел видеть. Вдруг позвонил БМ. Сначала он долго выяснял, что это за спектакль, обвинял меня, что я покупаю непонятно что и т.п. Наконец все-таки смилостивился, разрешил ребенку смотреть, но пошел с ним (!!!). Я возразила, но ребенок сказал мне, что пойдет с папой или не пойдет совсем. По моей вине. В общем, сын успешно учится у папочки мной манипулировать.
Кроме того, БМ в приказном порядке говорит, куда и когда привозить/приводить сына, иначе он его брать не хочет. И если мама не привела, скажем, в 13:15, допустим, к метро, то это мама виновата, что встреча не могла состояться. И сын принимает это как истину, и обижается на маму, а не на папу.
Если я упрусь, то хуже будет только сыну и мне, муж просто реже с ним видеться будет. Но и так все равно плохо.
мама сына
Папа может устанавливаться сыном на пьедестал потому, что Вы пытаетесь его опустить. Иначе сыну очень трудно примириться с действительностью.
Anonymous
Неужели между Вами с сыном нет ничего хорошего, только уроки и никаких радостей? Тогда пробуйте создать позитив. Если Вы позволяете собой манипулировать - то в этом есть и Ваша ответственность. А с ребенком надо разговаривать и обсуждать отдельно каждую ситуацию, но нейтрально, без наезда на папу. Я придерживаюсть того, что папу снимать с пьедистала специально не надо: ребенку от этого будет плохо, а Вам он этого долго не простит. В какой-то момент место папы в его жизни само нормализуется при Вашем разумном отношении.
Едут на том кто везет. Вы их тех кто везет.
Anonymous
Я в общем нахожусь в такой же ситуации,только сыну 9,а расстались мы 3 года назад(если что).
И я считаю,что проблема вообще не в папе,а в Ваших с сыном отношениях.Что значит "у него всегда праздник"-а у Вас не бывает праздник?
Что значит папа сказал,что Вы виноваты? А ребенок что без глаз и не видел как и что происходило 2 года назад?
Что значит сын поставил условия? Откуда у него появилось право ставить Вам условия вообще-кто мама то?
Словом из всего написанного складывается впечатление об отсутствии Вашего авторитета для ребенка.Вам надо его нарабатывать безотносительно отца.Не надо спускать его с пьедестала,надо стать на тот же уровень,а не болтаться под плинтусом.
Такое впечатление. что вы находитесь в роли девочки на побегушках, что у сына, что у БМ.
Почему вы вообще с ним обсуждаете ваш развод? Это его совершенно не касается. Если мне кто-то из моих детей начнет рассказывать, как я должна была или должна вести себя с отцом - то я ему скажу, что яйца курицу не учат.
И точка.

Почему вы вступаете в длительные дискуссии с БМ по поводу билетов?
Скажите БМ - жаль, но у нас уже другие планы. Извини, мы спешим, не могу с тобой разговаривать. В следующий раз, пожалуйста, сообщай о своих планах заранее.
И уж тем более - не отдавать ему никаких билетов в театр.

И еще. У вас в отношениях с ребенком так мало "пряников" для него, что он совершенно не боится испортить с вам отношения?
Мои дети хорошо знают, что если они будут хамить маме, то мама в свою очередь будет в плохом настроении и у мамы совершенно не будет желания потчевать их "пряниками".
Автор, а может жестко попробывать? Знаете, где живет БМ? Привозите ребенка с сумкой и учебниками и говорите, что раз всегда и во всем виноваты Вы и делаете все плохо Вы, то с сегодняшнего дня сын живет с отцом и уйти, к телефону не подходить, дома лучше тоже пару дней не появляться.
Anonymous
Мама всегда плохой будет. у нас тоже папа - солнце в окошке, выходные, походы в развлекалки, подарки, игрушки. А мама ругается, заставляет уроки делать
Anonymous
Мама всегда плохой будет. у нас тоже папа - солнце в окошке, выходные, походы в развлекалки, подарки, игрушки. А мама ругается, заставляет уроки делать
Anonymous
я в ужасе от вашей ситуации. удивляет, как вы вообще допускаете такое хамство по отношению к Вам!!! Ведь вы Мама! МАМА! Неужели за 7 лет жизни вы не привили вашему ребенку ощущение ценности Матери в его жизни, как таковой. независимо от того - права она или нет, ругает или заставляет уроки делать - это же Мама!
Как Мама может быть "дурой"!!! Немыслимо чтобы Вы сами такое вообще подумали! Как в одном посте у Вас может такое сочетание быть допустимо - не то что в голове ребенка. Начните для начала сами себя уважать!
Папа может быть хоть мульен раз прав, но как же любовь к матери!!! Уважение! Слов просто нет. Простите за сумбур.
"И если мама не привела, скажем, в 13:15, допустим, к метро, то это мама виновата, что встреча не могла состояться" попробуйте объяснять сыну, что Вы для него все делаете, чтобы он был счастлив/здоров/воспитан/образован и т.д. И если встреча не состоялась - то это папа не соблаговолил подождать, подстроиться - значит папе это не так уж надо.
Может я и ошибусь сейчас, но мне кажется, что 8 лет - это уже разум какой-то должен быть, понимание, сочувствие. А у вас какой-то голый эгоизм у дитяти.
Ой, каких красивых слов понаписали. Вот только дельных советов- не нашла. Как Вы в реале представляете то, о чём говорите? Отец: "в 13,15 у метро", мать: "мы не можем потому что..." отец: "тогда я не приду", звонок сыну: "мальчик мой, я хотел с тобой встретиться, но из-за мамы не сможем, увидимся через пару недель". И, уважаемые советчицы, без "бла-бла" и умностей, как успокаивать ребёнка?
ne avtor
На выходные ребенка с учебниками к папе. И пусть попробует быть папой, а не праздником.
А может это не папой созданные проблемы, а какие-то внутренние проблемы самого ребенка? Переживания, что у него нет папы рядом?
В семье моей подруги такое творилось долго, годы. При этом папа ничего этакого не творил, просто уехал в другой город и завел там семью. Сыну было тогда года 4. Появлялся папа раза 2-3 в год, ничего такого особенного для ребенка не делал, но эти встречи были почему-то для ребенк чем-то огромным и значимым. Про любимые (мамой подаренные) игрушки он говорил, что подарил папа. Пошел в школу - это научил папа, это сделал папа. Подруга страшно удивила учителя, когда сообщила, что папа появляется 1-2 раза в год (в то время) и давно не живет с ними.
После папиного отъезда или просто звонка ребенок заболевал, хорошенько так, с пневмонией и тп. Позже ребенок стал осознавать, что папа, появившись в его городе, не бежит к нему со всех ног, а появляется спустя несколько дней, чтобы разок увидеться. Стало проходить все это уже в пубертат, очень постепенно.
Кто виноват? Мама была всем. И лошадью, и быком, и праздником. А папа почему-то суперпраздником.
скроюсь
Очень просто все на самом деле. Поддержите своего ребенка. Да, папа прав. Да, я ошиблась. Да, сделаем, как папа сказал. У вас сын, и у него нормальная мужская позиция, что мужчина прав, если поддержать ее, создаст крепкую семью, вот и все.
Anonymous
отдайте папе,раз не справляетесь
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения