89

Когда в школу?

Долго думала, когда отдавать дочку в школу, в 6.9 или в 7.9. Подумала, проанализировала, у дочки спросила, и пришла к выводу, что надо после 7. Дочка очень общительная, хотьи не ходит в сад, без комплексов, мы с ней много занимаемся дома. Но читает еще плохо (хотя все понимает), иногда может полениться заниматься, и тогда мы играем или я ей читаю, да и вообще, ребенок она еще сущий.
Но вчера мы ездили в гости к маме, а у нее в гостях была подруга - педагог с 35-летним стажем, правда не началки. так она меня так ругала и так мозги полоскала, что мы на год позже дочку в школу отдает. Говорила, что она будет самая старшая в классе и будет этого стесняться, что все будут ее дразнить и будут над ней смеяться. Что она такая умница, эрудированная, язык хорошо подвешен, что ее надо этой осенью, т.е. в 6 лет отдавать.
Дочка ходит в подг. группу прогимназии (двухгодичная подготовка), там и правда она самая старшая, есть даже 4-летки, а ей уже 6. Мамы, мтожет, я и правда детаю что-то не так? Может, над ней и првда будут смеяться и переростком обзывать?
ЗЫ: у еня в классе было 2 подрузки ноябрьских, т.к. тх, которые почти в 8 лет в школу пошли, и одна девочка январская, которая в 6 пошла - никто на это внимания не обращал, все дружили, никто не зацикливался на том, кому сколько лет. Может, сейчас все изменилось?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Долго думала, когда отдавать дочку в школу, в 6.9 или в 7.9. Подумала, проанализировала, у дочки спросила, и пришла к выводу, что надо после 7. Дочка очень общительная, хотьи не ходит в сад, без комплексов, мы с ней много занимаемся дома. Но читает еще плохо (хотя все понимает), иногда может полениться заниматься, и тогда мы играем или я ей читаю, да и вообще, ребенок она еще сущий.
Но вчера мы ездили в гости к маме, а у нее в гостях была подруга - педагог с 35-летним стажем, правда не началки. так она меня так ругала и так мозги полоскала, что мы на год позже дочку в школу отдает. Говорила, что она будет самая старшая в классе и будет этого стесняться, что все будут ее дразнить и будут над ней смеяться. Что она такая умница, эрудированная, язык хорошо подвешен, что ее надо этой осенью, т.е. в 6 лет отдавать.
Дочка ходит в подг. группу прогимназии (двухгодичная подготовка), там и правда она самая старшая, есть даже 4-летки, а ей уже 6. Мамы, мтожет, я и правда детаю что-то не так? Может, над ней и првда будут смеяться и переростком обзывать?
ЗЫ: у еня в классе было 2 подрузки ноябрьских, т.к. тх, которые почти в 8 лет в школу пошли, и одна девочка январская, которая в 6 пошла - никто на это внимания не обращал, все дружили, никто не зацикливался на том, кому сколько лет. Может, сейчас все изменилось?
Anonymous
Очень странно. Сейчас наоборот говорят, что чем позднее, тем лучше:)
Anonymous
У нас почти полгруппы в садике остаются еще на год, и в школу пойдут после 7,5л и т.д. Сейчас видимо считают, что лучше попозже.
Anonymous
Мы решили отдавать в 6,10. Есть, конечно, опасения, но психологи в один голос твердят, что ребенок готов. Сейчас ходим на подготовительные занятия, проводились открытые уроки, так сын выполнит задание и сидит ждет остальных, задания верно выполняет большей частью. Думаю, что если отдавать в 7,10, то ему может быть скучно.
На днях была на приеме у директора школы-детского сада по вопросу приема в детский сад младшего. Он у меня ноябрьский. В ходе разговора директрисса сказала: "Ну Вы ведь в школу будете его в 6и10 отдавать." Прозвучало это как само собой разумеющееся. Вот у меня примерно такое внутри отношение. Конечно, в 6 и 10, если не выявится, что ребенок ну прям совсем к школе не готов. Старший сын учится в этой же школе, пошел в 6 и 6 ровно.
а у нас наоборот, ребенок декабрьский в сентябре 6.8 тоже болтушка, читает считает, развита хорошо, но два педагога с большим стажем, один , логопед дефектолог кандидат педологических наук, другой филолог в один голос, говорят , что в школу только в полных 7, т.е в 7.8. Да я и по ней вижу, чтение, счет это все хорошо, но она ребенок совсем, даже темы разговоров отличаются))) Тоже жалко, что нет школы с Января)))
у меня ребенок ноябрьский в школу пойдем в 7,10 - Вы сами видите готов ребенок к школе или нет - год это очень большая разница которая видна по детям.у нас в саду в группе мой самый маленький - практически все в школу идут в 7 с лишнем лет и по развитию видно что они более развитые .
Если у вас "продвинутый" ребёнок в смысле современных детских увлечений и модных веяний, то может отдать раньше и можно. А если ещё дитя совсем и интересы ещё очень детские, то могут возникнуть проблемы такого плана - не будут дети принимать в игру, считая маленькой и т.п. Т.е. нужно смотреть по ребёнку. У меня вот сын вроде возраст 7,2 на 1 сентября был, а психологически - малыш-и интересы сказки, лошадки-собачки,т.е. наивняк полный. А в школе- "крутые пацаны" с PSP,телефонами у кого лучше,карточки всякие с монстрами. Т.е. мой не в авторитете,т.к. не привлекает его особо это пока. Может я сама наивная, но почему то не хочется мне разной фигнёй ребёнку мозг забивать ( по крайней мере, пока сам не просит)
Anonymous
Моя идет в 6,9 (др 15 ноября). Если года полтора назад я еще сомневалась, то к сентябрю прошлого года окончательно определилась - ребенок очень изменился психологически, повзрослел. Читает уже два года как, любознательна, активна, если искусственно притормозить, "перезреет".
Я сама январская, в школу пошла в 6,7, проблем в школе не было, а были в пионерлагерях, куда меня засовывали к "мелочи" моего года рождения.:-)
А я не вижу смысла ребенка еще лишний год перед школой дома держать. И не вижу проблемы, что в первый класс приходит "совсем ребенок", как тут многие пишут. Он же не на 1 курс приходит, а к 1 курсу подрасти еще успеет. Нет, я понимаю отдать попозже ребенка слабенького, с какими-то проблемами, а зачем передерживать здорового, нормально развитого ребенка и не отдавать в школу после 6 с половиной я не понимаю. Да трагедии в четверках в начальной школе и крайней необходимости чтоб все было на 5 с плюсом я тоже не вижу.
Как она со сверстниками общается? Писать умеет? Считать до 10? Рисует хорошо? Все от развития ребенка зависит, а смеяться над возрастом не будут - не сообразят.
Я бы в 6,9 отдала в школу. Сейчас программа очень растянута, очень. Проблем с этим не будет. И вообще сейчас тенденция отдавать раньше, так что таких как ваша дочь в классе будет не один человек. У меня дочь пошла в 7,6, в классе она старшая, с некоторыми детьми разница больше чем 1 год, а в этом возрасте это ощутимо, она тянется к более старшим, на продленка играет чаще со второклашками. Я не жалею, но теперь понимаю, что можно было смело и раньше отдавать. Ей было бы интересней наверно, и она б более безоговорочно подчинялась системе и порядкам школы - чем младше, тем покладистей она была. А так в начале 1го класса она пыталась продавливать учителей и мне выговаривали по первости, сейчас вроде притерлись.
У меня дочка мартовская. Соотвественно стоял вопрос в 6 с половиной или 7 с половиной отдавать. Все агитировали за 6 и 6, т.к. дочка очень развитая (не только мое мнение, ее учительница из комиссии, которая сад проверяла готова была в свой класс забрать после старшей группы). Но мы решили помариновать до 7 и 6, и чем дальше, тем я больше убеждаюсь в правильности решения.
За этот год дочка очень здорово поменялась, очень резко как-то повзрослела. Вот в сентябре была ребеночек, а тут и понимание какое-то появилось и ответственность, и даже шутки какие-то взрослые стали, на игру слов, появилась ирония.
Выносливость в плане уроков тоже здорово повысилась, а в нашей школе уроки с 1-го класса будут точно + ин. яз тоже с первого. Но наша школа 6-ти леток не приветствует, они год на раскачку тратить точно не собираются, сразу в бой.
У меня сын мартовский. Отдала в 6,5 в школу. Все нормально, если не считать напрягов некоторых с выполнением уроков (но это и у детей постарше есть). Программа школа 2100+ английский 3 раза в неделю+ два вида спорта. Один из лучших в классе, капитан школьной команды по физ-ре.
Пришли в гости одноклассники. Да, возможно он эмоционально более ребенок, чем они, но это не мешает ему иметь нормальные отношения с одноклассниками.
На мой взгляд, заканчивать школу в 18 лет это полный ахтунг.
Anonymous
Вот и у меня головная боль отдавать среднего в 6,8 или 7,8. Решать желательно уже сейчас, т.к. через неделю запись на подготовку уже. Мальчик ну очень сообразительный, все ему дается легко, но при этом ленится( и очень активный.
Я в этом году отдаю в 6.10. Программы сейчас легче, чем были раньше, нагрузка в школе небольшая. Не вижу смысла передерживать год.
Читаю! Пишут, что программа сейчас более растянутая, более простая. Это правда? Много знакомых в прошлом году пошли в школу. Дети очень устают, уроки заканчиваются что-то около 15 часов (не продленка), домашние задания, много. В первом классе таблица умножения, прописи (не палочки, закорючки, а сразу буквы-слова). Очень устают, ложаться спать рано, не потому-что положено, а потому-что ребенок хочет спать, устал. И все это обычная, даже не московская, а подмосковная школа.
Я была на неделе первоклассника в школах, слушала о программе на будущий год! Однозначно не легкО, не упрощенно. Моему будет 6,9 в сентябре. Он читает давно и хорошо, пишет (правда плохо, коряво и неохотно), считает отлично и столбиком, и в уме. Но мне жаль своего ребенка. Представляете какая псих. нагрузка? Многие дети срываются! Я своего ребенка поберегу. Это только мое решение!
Anonymous
Я декабрьская. В моём классе были мальчик и девочка, старше меня на год и девочка - моя ровесница. Никто никого не дразнил, все учились хорошо. Мне кажется, не так уж сильно принципиален этот вопрос с возрастом, если ребёнок здоров. Своего буду отдавать в 6 и 10.
не буду открывать новый топ по похожему вопросу. недавно полистав какую-то методичку для учителей начальных классов, с удивлением для себя обнаружила, что оказывается нынешняя 4 годичная начальная школа расчитана на детей от 6 лет. и чё? получается, то что мы держим детей "пока созреет", это для чего? да в школе устают, но в 1 классе нагрузка то по-прежнему как для 7 летних осталась. для чего тогда растянуто все на 4 года?
нам сегодня зам.директора школы сказала, что макс. деток отдавать в 6,10, а так лучше после 7 лет, им легче выдерживать нагрузки на уроках
Anonymous
Хотела отдать сына в 6 и 10, ходили на консультацию к учительнице, к которой хотели пойти, она сказала что ребенок не готов психологически, через годик будет самое оно. Программа очень трудная (знаю по старшему сыну - он пошел в школу в 7 и 6, и ни разу не пожалела).

Так что все от ребенка зависит.
Отдала сына в 6,9, нормально все, помимо школы еще и в музыкалку+футбол+оригами+конструирование. Среднюю планирую в 6,8, не вижу смысла ждать.
Учителя все советуют после 7 лет отдавать, потому что им проще с такими детьми, это же понятно. Ребенку тоже наверно проще, но программа слишком простая для 7-8 лет.
Anonymous
Возраст не главное.
Старший пошел в 6, 9. Гипервозбудимый, интеллектуально продвинутый. Однозначно пошел в школу не в свое время. При развитом интеллекте незрелость эмоционально-волевой сферы. Зря отдала так рано.
Второй сын пошел в 6, 6 + спортивная школа + рисование + доп. английский. Никаких проблем с учебой и трудностями освоения программы не было. Он усидчивый, готовый к школе ребенок. Сейчас в третьем классе. Проблем с учебой нет.
Главное в принятии этого решения - готовность ребенка к школе. Если готов, нет смысла ждать еще год. Если не готов, некуда торопиться. Определить готовность ребенка может квалифицированный психолог или педагог.
И еще мнение моего старшего сына (сейчас он заканчивает школу): он не хотел бы пойти в школу на год старше. Сейчас он учится со сверстниками, если бы пошел позже, то однозначно был бы старше основной массы учащихся.
Отдаю в 6,6. НО школа своеобразная, по Эльконину-Давыдову, без оценок в началке и с умеренной нагрузкой в 1 классе, почти без домашних заданий. Не знаю, что им удастся отбить в новом году, но пока там в 1 классе 3 физры + динамический час, информатики нет, ин.яз. со 2 класса.
К тому же школа городская, собеседование ребенок прошел, доки у нас приняли, рисковать не хочу, детей с каждым годом все больше, маразм ДО усиливается.
Если б туда не приняли, оставила бы еще на год в садике. В школу с кучей домашних заданий, сидеть до полуночи, не отдала бы в этом возрасте.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения