Когда в школу?
Долго думала, когда отдавать дочку в школу, в 6.9 или в 7.9. Подумала, проанализировала, у дочки спросила, и пришла к выводу, что надо после 7. Дочка очень общительная, хотьи не ходит в сад, без комплексов, мы с ней много занимаемся дома. Но читает еще плохо (хотя все понимает), иногда может полениться заниматься, и тогда мы играем или я ей читаю, да и вообще, ребенок она еще сущий.
Но вчера мы ездили в гости к маме, а у нее в гостях была подруга - педагог с 35-летним стажем, правда не началки. так она меня так ругала и так мозги полоскала, что мы на год позже дочку в школу отдает. Говорила, что она будет самая старшая в классе и будет этого стесняться, что все будут ее дразнить и будут над ней смеяться. Что она такая умница, эрудированная, язык хорошо подвешен, что ее надо этой осенью, т.е. в 6 лет отдавать.
Дочка ходит в подг. группу прогимназии (двухгодичная подготовка), там и правда она самая старшая, есть даже 4-летки, а ей уже 6. Мамы, мтожет, я и правда детаю что-то не так? Может, над ней и првда будут смеяться и переростком обзывать?
ЗЫ: у еня в классе было 2 подрузки ноябрьских, т.к. тх, которые почти в 8 лет в школу пошли, и одна девочка январская, которая в 6 пошла - никто на это внимания не обращал, все дружили, никто не зацикливался на том, кому сколько лет. Может, сейчас все изменилось?
Но вчера мы ездили в гости к маме, а у нее в гостях была подруга - педагог с 35-летним стажем, правда не началки. так она меня так ругала и так мозги полоскала, что мы на год позже дочку в школу отдает. Говорила, что она будет самая старшая в классе и будет этого стесняться, что все будут ее дразнить и будут над ней смеяться. Что она такая умница, эрудированная, язык хорошо подвешен, что ее надо этой осенью, т.е. в 6 лет отдавать.
Дочка ходит в подг. группу прогимназии (двухгодичная подготовка), там и правда она самая старшая, есть даже 4-летки, а ей уже 6. Мамы, мтожет, я и правда детаю что-то не так? Может, над ней и првда будут смеяться и переростком обзывать?
ЗЫ: у еня в классе было 2 подрузки ноябрьских, т.к. тх, которые почти в 8 лет в школу пошли, и одна девочка январская, которая в 6 пошла - никто на это внимания не обращал, все дружили, никто не зацикливался на том, кому сколько лет. Может, сейчас все изменилось?
Я сама январская, в школу пошла в 6,7, проблем в школе не было, а были в пионерлагерях, куда меня засовывали к "мелочи" моего года рождения.:-)
За этот год дочка очень здорово поменялась, очень резко как-то повзрослела. Вот в сентябре была ребеночек, а тут и понимание какое-то появилось и ответственность, и даже шутки какие-то взрослые стали, на игру слов, появилась ирония.
Выносливость в плане уроков тоже здорово повысилась, а в нашей школе уроки с 1-го класса будут точно + ин. яз тоже с первого. Но наша школа 6-ти леток не приветствует, они год на раскачку тратить точно не собираются, сразу в бой.
Пришли в гости одноклассники. Да, возможно он эмоционально более ребенок, чем они, но это не мешает ему иметь нормальные отношения с одноклассниками.
На мой взгляд, заканчивать школу в 18 лет это полный ахтунг.
Я была на неделе первоклассника в школах, слушала о программе на будущий год! Однозначно не легкО, не упрощенно. Моему будет 6,9 в сентябре. Он читает давно и хорошо, пишет (правда плохо, коряво и неохотно), считает отлично и столбиком, и в уме. Но мне жаль своего ребенка. Представляете какая псих. нагрузка? Многие дети срываются! Я своего ребенка поберегу. Это только мое решение!
Так что все от ребенка зависит.
Старший пошел в 6, 9. Гипервозбудимый, интеллектуально продвинутый. Однозначно пошел в школу не в свое время. При развитом интеллекте незрелость эмоционально-волевой сферы. Зря отдала так рано.
Второй сын пошел в 6, 6 + спортивная школа + рисование + доп. английский. Никаких проблем с учебой и трудностями освоения программы не было. Он усидчивый, готовый к школе ребенок. Сейчас в третьем классе. Проблем с учебой нет.
Главное в принятии этого решения - готовность ребенка к школе. Если готов, нет смысла ждать еще год. Если не готов, некуда торопиться. Определить готовность ребенка может квалифицированный психолог или педагог.
И еще мнение моего старшего сына (сейчас он заканчивает школу): он не хотел бы пойти в школу на год старше. Сейчас он учится со сверстниками, если бы пошел позже, то однозначно был бы старше основной массы учащихся.
К тому же школа городская, собеседование ребенок прошел, доки у нас приняли, рисковать не хочу, детей с каждым годом все больше, маразм ДО усиливается.
Если б туда не приняли, оставила бы еще на год в садике. В школу с кучей домашних заданий, сидеть до полуночи, не отдала бы в этом возрасте.