Когда в школу?
Долго думала, когда отдавать дочку в школу, в 6.9 или в 7.9. Подумала, проанализировала, у дочки спросила, и пришла к выводу, что надо после 7. Дочка очень общительная, хотьи не ходит в сад, без комплексов, мы с ней много занимаемся дома. Но читает еще плохо (хотя все понимает), иногда может полениться заниматься, и тогда мы играем или я ей читаю, да и вообще, ребенок она еще сущий.
Но вчера мы ездили в гости к маме, а у нее в гостях была подруга - педагог с 35-летним стажем, правда не началки. так она меня так ругала и так мозги полоскала, что мы на год позже дочку в школу отдает. Говорила, что она будет самая старшая в классе и будет этого стесняться, что все будут ее дразнить и будут над ней смеяться. Что она такая умница, эрудированная, язык хорошо подвешен, что ее надо этой осенью, т.е. в 6 лет отдавать.
Дочка ходит в подг. группу прогимназии (двухгодичная подготовка), там и правда она самая старшая, есть даже 4-летки, а ей уже 6. Мамы, мтожет, я и правда детаю что-то не так? Может, над ней и првда будут смеяться и переростком обзывать?
ЗЫ: у еня в классе было 2 подрузки ноябрьских, т.к. тх, которые почти в 8 лет в школу пошли, и одна девочка январская, которая в 6 пошла - никто на это внимания не обращал, все дружили, никто не зацикливался на том, кому сколько лет. Может, сейчас все изменилось?
Моя подруга октябрьская была самой младшей в классе. Самый старший мальчик старше ее ровно на год.
А потом у нас в школе берут 6-леток, а если что без проблем оставляют на повтор во 2-3 классе.
По своему ребенку могу сказать в 6,9 не плохо было бы. Я жалела, что нет половинчатых классов - что бы с Нового года пойти.
Дети шли в школу почти в 9 лет? Школа для детей с проблемами в развитии?
Младшая-старшая - это до такой степени несерьезный критерий.Если ваша учительница всерьез о подобном говорит- очень она фиговый педагог значит.
Смотрите только по своему ребенку. Как Вы считаете правильным, так и делайте! И не сомневайтесь! Чисто ИМХО, если лично у Вас есть сомнения, то лучше позже, хуже от этого не будет. А вот отдавать ли с 6 лет стоит подумать особенно "придирчиво", обратно ведь не вернешь...
сама я чуть младше той старшей девочки - на 25 дней )) так что мне тоже почти 8 было, это не редкость и ничего в этом сверхъестесственного нет. Дочь у меня мартовская, отдам в 7,6
моя пошла в первый класс в Голландии ровно в 6, хотя в классе многие по 7 и по 8. Вижу по своей, что она на месте.
А помню сама из своего детства - самым старшим девочкам в классе не весело, дразнят коровами и дылдами. Особенно, когда сиська расти начинают. Глупость, конечно. Но не думаю что что-то поменялось.
хорошо уметь читать учат в школе. Пойдет и там научится.
Моя была одна на 30 человек, кто умел в начале года читать, сейчас они читать умеют все. Так что не показатель это.
Да и раз она общительная у вас, то ей коллектив наверное нужен всё же. Ваше общество - оно, конечно, милое. Но ей надо учиться не только читать, но существовать в коллективе. Это не менее важная часть образования.
Хорошо читать до школы совершенно не обязательно. Надо смотреть на психологическую готовность - насколько ребенок сможет высидеть урок, будет ли он слушать учителя и выполнять простые требования.
И очень важно - как считает сама дочка.
Надо сказать, что наш директор по первому образованию учитель нач.классов.
Проблемы есть, у кого ж их сейчас нет)), в основном связанные с особенностями его характера, пофигизм у него чрезмерно развит. И с каллиграфией он не дружит.
А так он очень умный, в олимпиадах участвует, в окружных конкурсах разных.
Ему однозначно надо было в 6,6 в школу, он и сейчас "звездить" пытается на общем фоне, хотя основная масса его на полгода-год старше. А отдай я его еще на год позже, все те же проблемы расцвели бы еще более пышным цветом.
Я сама декабрьская, меня отдали в 7 и 9. Как же мне было скучно в начальной школе..
Дочку отдам в 6.11. Её старшая сестра пошла в 6.8 - всегда была прилично выше (а до средней школы и... плотнее) своих одноклассников. училась хорошо.
Я сама январская, в школу пошла в 6,7, проблем в школе не было, а были в пионерлагерях, куда меня засовывали к "мелочи" моего года рождения.:-)
За этот год дочка очень здорово поменялась, очень резко как-то повзрослела. Вот в сентябре была ребеночек, а тут и понимание какое-то появилось и ответственность, и даже шутки какие-то взрослые стали, на игру слов, появилась ирония.
Выносливость в плане уроков тоже здорово повысилась, а в нашей школе уроки с 1-го класса будут точно + ин. яз тоже с первого. Но наша школа 6-ти леток не приветствует, они год на раскачку тратить точно не собираются, сразу в бой.
Пришли в гости одноклассники. Да, возможно он эмоционально более ребенок, чем они, но это не мешает ему иметь нормальные отношения с одноклассниками.
На мой взгляд, заканчивать школу в 18 лет это полный ахтунг.
Я в школу в 16 закончила,в 21 универ, с 18 уже пошла работать, для обеспечения своих хотелок, в 19 с помощью родителей купила себе первую квартиру.
Цель была подарить лишний год взрослой жизни, тем более он был к этому готов. Просто у меня самая счастливая пора-это студенческий годы, а никак не школа.
Сын и его приятели говорят иногда что рад был бы вернуться.
Я была на неделе первоклассника в школах, слушала о программе на будущий год! Однозначно не легкО, не упрощенно. Моему будет 6,9 в сентябре. Он читает давно и хорошо, пишет (правда плохо, коряво и неохотно), считает отлично и столбиком, и в уме. Но мне жаль своего ребенка. Представляете какая псих. нагрузка? Многие дети срываются! Я своего ребенка поберегу. Это только мое решение!
Не понимаю разроворов о серьезной нагрузке в 1 классе.
Так что все от ребенка зависит.
Старший пошел в 6, 9. Гипервозбудимый, интеллектуально продвинутый. Однозначно пошел в школу не в свое время. При развитом интеллекте незрелость эмоционально-волевой сферы. Зря отдала так рано.
Второй сын пошел в 6, 6 + спортивная школа + рисование + доп. английский. Никаких проблем с учебой и трудностями освоения программы не было. Он усидчивый, готовый к школе ребенок. Сейчас в третьем классе. Проблем с учебой нет.
Главное в принятии этого решения - готовность ребенка к школе. Если готов, нет смысла ждать еще год. Если не готов, некуда торопиться. Определить готовность ребенка может квалифицированный психолог или педагог.
И еще мнение моего старшего сына (сейчас он заканчивает школу): он не хотел бы пойти в школу на год старше. Сейчас он учится со сверстниками, если бы пошел позже, то однозначно был бы старше основной массы учащихся.
мне решение принимать через 10 дней, а я как в танке, чесслово.
на период 1сентября сыну будет 6,6. имеет ли значение уровень знаний? знания есть, читает-пишет, складывает, вычитает. а как определить - возбудимый он сильно или в меру? ну не холерик точно. психологи - это очень субъективно. в нашем случае психолог - это наш же воспитатель и она не может четко сказать "да или нет", вот даже она не может. то сюсюкает ответ, то уклоняется от ответа вовсе, хотя отношения в ребенком у нее налажены отлично, он любит эту мариванну и уважает ее. психолог провела тест этот по иезеку или какивотам, ну опять же - не идеальный тест, грит. а я его видела и вообще посчитала отличным для 6ти летки - основные кретерии кмк оказались лучше даже, чем я могла предположить. другого психолога я не найду, нет альтернативы у нас. и надо уже записываться в класс. надо выбрать программу (России или 2100), а я как нюня, сама себя не узнаю(( поговорю еще с учителями с подготовительных занятий, хотя и так разговариваю каждую субботу. ну тоже уклончиво говорят:(
Я лично считаю, что очень показательный тест с заданием. Ребенку нужно дать задание - но только не родители, а педагог какой-нибудь - задание простецкое, рассчитанное на самостоятельное выполнение, что-то типа такого: прочитать и соединить линиями подходящие по смыслу слова, раскрасить квадраты синим, треугольники зеленым, продолжить начатый узор по клеточкам. Вечером родители только 1 раз напоминают ребенку про задание. Если сядет сам и все сделает за 1 присест - можно смело идти в школу))
а тест, о котором я говорю, прописной, вот этот:
Керна-Иерасика
http://testoteka.narod.ru/got/1/03.html
тест Керна этого Иерасика как раз для психологов, там помимо рисунков еще построения точек, копирование прописных букв, ну вы читали. они судят по нажиму руки, по поведению во время проведения теста, анализируют нарисованное и еще попутно вопросы задают ребенку во время теста, типа - а что ты щас делаешь? ( и это после того, как сами же дали задание. ну и ответ смотрят - уверен в себе человек или начинает колебаться). я отношусь спокойно к таким тестам, считаю их не серьезными и не показательными для принятия решения о готовности к школе. скорей этот тест на психологическую зрелость. но как не упустить застенчивость? стеснительность незнакомых действий в условиях жесткого выбора или боязни допустить ошибку, порицания за нее? эти качества м.б. у людей любого возраста, зачем детей подвергать такому мучению, ради какого-то абстрактного теста и такого же ответа - не понятно. и пусть на меня не обижаются психологи -фигня всё это. ну вот субъективно всё кмк. Я специально не стала дома проводить этот тест, найдя его заранее. подождала, чтобы послушать что скажет психолог. ну и в итоге из 8ми детей претензии ко всем 8ми. у всех "что-то не так", то ноги не пропорциональны, то точи не равные, то письма нет и буквы пляшут, то нажим, то нервозность при выполнении, то нечеткие ответы "а что ты рисуешь" и ребенок начинал колебаться - прав ли он при выполнении задания, а не должен был... ну кому, блин, он должен?:( .. да ерунда эти тесты.
вот и остаюсь я один на один с проблемой принятия решения - отдавать ли своего ребенка в школу в этом году или нет? и так и не начитаюсь мнений, решение будет, боюсь, неверным. а вдруг рано? а если поздно?
эх..
К тому же школа городская, собеседование ребенок прошел, доки у нас приняли, рисковать не хочу, детей с каждым годом все больше, маразм ДО усиливается.
Если б туда не приняли, оставила бы еще на год в садике. В школу с кучей домашних заданий, сидеть до полуночи, не отдала бы в этом возрасте.
они не рекламируются, поэтому я не буду писать номер