206

Мой 4-летка - заводила и драчун. Help!

Ребенок всегда был с задатками лидера, отличается своеволием и упрямостью. В 1,5-2 года уже мог без причин врезать маме-папе-ребенку в песочнице. Мы ходили на развивающие занятия, я задавала вопрос педагогу об этих проявлениях. Тогда мне сказали: дети развиваются через агрессию, в этом возрасте это абсолютно нормально, но конечно нужно беседовать. В сад пошел почти в 3 года. Адаптировался легко, очень радовался общению. Вообще очень любит находиться в социуме. По сути своей очень ласковый ребенок, часто обнимает, целует родителей, бабушек, воспитателей. Но если речь заходит о собственности (игрушки, место стульчике и т.п.) или первенстве - всё, привет. Никакие задушевные беседы о том, как следует поступать, не работают. В 2-х из 5-ти случаев он может даже согласиться, что проблемы нужно решать договоренностями, что драться нельзя, можно только защищаться... Но он абсолютно уверен в своей правоте: я не дрался, я дал сдачи! Выяснение обстоятельств (само собой, в доверительной и мягкой форме)приводит к выводу: ребенок подменил понятия и "дает сдачи" первым.
До сегодняшнего дня мне на ребенкино поведение жаловались лишь воспитатели. Одна из них просто констатирует факт того, что с моим сыном не просто - сам не переодевается и другим детям мешает (забирает и прячет их одежду, например) - ее ребенок любит. Вторая - постоянно изливается мне (в присутствии моего ребенка и других, оказавшихся рядом): "он неуправляемый! с ним невозможно! он опять не слушался/бегал/мешал спать/ударил!". Ребенок тяжело к ней привыкал, отказывался идти в сад в ее смену, "не хочу ей показываться". Я обращалась с этой проблемой к заведующей. Она - прекрасный педагог и отличная заведующая. Ее комментарий был примерно такой: да, ребенок с очень сложным характером, к нему нужен подход, он хорошо откликается на ласку, а с В.Н. я поговорю, не волнуйтесь.
Так вот сегодня утром мама одного мальчика из группы, войдя в раздевалку, сразу выступила на моего сына: "Если ты будешь себя так вести, я серьезно поговорю с твоей мамой!!!" И, походя, буркнула себе под нос: "Полная расхлябанность!" Конечно, я позже подошла и спросила, чем вызвано такое гневное замечание. Она рассказала вчерашнюю ситуацию ,когда мой сын без видимых причин ударил ее сына. После ее замечания (по ее словам, она взяла его за плечо и сказала то же, что сегодня утром при мне) мой повторил это же действие, но тут же сбежал в группу, заплакав. Честно говоря, я сама внутренне съежилась утром, когда она высказалась. Это был гнев.
Дома у нас тоже возникают проблемы на почве агрессии. Это может быть протест, акт самоутверждения, просто желание получить требуемое.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок всегда был с задатками лидера, отличается своеволием и упрямостью. В 1,5-2 года уже мог без причин врезать маме-папе-ребенку в песочнице. Мы ходили на развивающие занятия, я задавала вопрос педагогу об этих проявлениях. Тогда мне сказали: дети развиваются через агрессию, в этом возрасте это абсолютно нормально, но конечно нужно беседовать. В сад пошел почти в 3 года. Адаптировался легко, очень радовался общению. Вообще очень любит находиться в социуме. По сути своей очень ласковый ребенок, часто обнимает, целует родителей, бабушек, воспитателей. Но если речь заходит о собственности (игрушки, место стульчике и т.п.) или первенстве - всё, привет. Никакие задушевные беседы о том, как следует поступать, не работают. В 2-х из 5-ти случаев он может даже согласиться, что проблемы нужно решать договоренностями, что драться нельзя, можно только защищаться... Но он абсолютно уверен в своей правоте: я не дрался, я дал сдачи! Выяснение обстоятельств (само собой, в доверительной и мягкой форме)приводит к выводу: ребенок подменил понятия и "дает сдачи" первым.
До сегодняшнего дня мне на ребенкино поведение жаловались лишь воспитатели. Одна из них просто констатирует факт того, что с моим сыном не просто - сам не переодевается и другим детям мешает (забирает и прячет их одежду, например) - ее ребенок любит. Вторая - постоянно изливается мне (в присутствии моего ребенка и других, оказавшихся рядом): "он неуправляемый! с ним невозможно! он опять не слушался/бегал/мешал спать/ударил!". Ребенок тяжело к ней привыкал, отказывался идти в сад в ее смену, "не хочу ей показываться". Я обращалась с этой проблемой к заведующей. Она - прекрасный педагог и отличная заведующая. Ее комментарий был примерно такой: да, ребенок с очень сложным характером, к нему нужен подход, он хорошо откликается на ласку, а с В.Н. я поговорю, не волнуйтесь.
Так вот сегодня утром мама одного мальчика из группы, войдя в раздевалку, сразу выступила на моего сына: "Если ты будешь себя так вести, я серьезно поговорю с твоей мамой!!!" И, походя, буркнула себе под нос: "Полная расхлябанность!" Конечно, я позже подошла и спросила, чем вызвано такое гневное замечание. Она рассказала вчерашнюю ситуацию ,когда мой сын без видимых причин ударил ее сына. После ее замечания (по ее словам, она взяла его за плечо и сказала то же, что сегодня утром при мне) мой повторил это же действие, но тут же сбежал в группу, заплакав. Честно говоря, я сама внутренне съежилась утром, когда она высказалась. Это был гнев.
Дома у нас тоже возникают проблемы на почве агрессии. Это может быть протест, акт самоутверждения, просто желание получить требуемое.
Страус
Воспитателя попросить высказывать все только вам без ребенка. Дома давать отпор ребенку, он вас ударил, резко повернулись, схватили за руки и громко сказали, что вам не приятно, больно и вы не потерпите такого обращения. В саду контролировать вы не сможете, поэтому все претензии к воспитателю, ищите выход вместе с ними.
Anonymous
С самого маленького он любит разбежаться и врезаться в меня или в отца. В силу роста удар головой приходится на паховую область. Очень больно! У нас выработался рефлекс отодвинуться, подставить руки, но каждый раз объясняем - так нельзя, это больно. Порой папа срывается на поругать. и да, мы его шлепаем. Причем, последнее время все чаще и в основном я :( Я понимаю, что это не гуд, что это дает модель для разрешения конфликтов. Но слов зачастую уже не хватает. Да и не слышит он их в таких состояниях ступора (упрямства). Для наказаний пытаюсь применять метод "тайм-аута", когда ребенка отводят в отдельное помещение (в нашем случае - отвести в сторонку или посадить на стул) на несколько минут (по количеству лет ребенка). На сегодняшний день оставить его на месте уже невозможно без угрозы продлить время. Он просто выбегает и орет.

Ответы я примерно представляю, листала форумы... Знаю, что работать нужно прежде всего над собой, что необходимо пойти к детскому психологу. Что я и намерена сделать. Но блин, ЧТО ДЕЛАТЬ?? Чувствую себя глубоко виноватой. Прошу поддержки. Спасибо!
Страус
Похоже, у меня девочка правда. До сада было - тушите свет, дралась по поводу и без и со злостью такой. Я боялась за сад, как она там будет. Но почему-то сад оказался для неё хорошей терапией. Она почти не дралась там, и это не мои оправдания - воспитатели на неё не жаловались и драчуньей она там не слыла, было только несколько случаев за 4 года. Она уяснила как-то, что нельзя и надо терпеть до последнего, даже с гордостью рассказывала, что кто-то её задирал,толкал, а она - ничего, стерпела. Я часто её спрашивала, когда она на кого-то жаловалась - А ты что?, она говорила - Стерпела, я хвалила. Но было, было, конечно, уж протиснуться первой или захватить что-то - это да. А один раз (воспиталка рассказала) из-за то, что кто-то занял её место, а драться нельзя(руки распускать), она мальчика стукнула своим лбом сильно в лоб (как зеки). В общем, дерется сейчас только, если сильно спровоцировать. Проблем с дракой вроде бы и нет, но в школе не очень довольны поведением:она растет пацанкой, с мальчишками все время, на их фоне не драчунья уж точно, но игры такие, не мирные скажем - побороться, поноситься, поорать.
У меня такому агрессору уже 7,5 лет. Только он не заводила и лидер, а рак-отшельник. В 2 года на попытку отобрать у него совочек, ударил мальчика лбом в лицо. С 2,5 до 4,5 лет занимались с психологом, убирали агрессию. В 3 года параллельно отвели на борьбу, в первую очередь для профессионального и регулярного промывания мозгов на тему: мужчины дерутся на татами/ринге и строго по правилам. В 5 лет перешли на рукопашный бой. Вне спорта не дерется вобще, даже сдачи не дает. Сейчас понимаю, что рано мы психолога убрали. Потому что агрессия перешла в умение манипулировать людьми и провоцировать их на драку. Обычная картинка: сидят в песочнице две конфеты лет 3-х, мирно играют, подходит мой сын, начинает с ними беседу, и буквально через 5 минут эти конфеты с перекошенными дицами лупят сына чем попало. Мамы в ужасе несутся девочек успокаивать и извиняться. При этом он не обзывается, не грубит, не хамит, просто методично выводит. За что носит прозвище Поп Гапон.
автор,вы все в "мягкой форме"общаетесь со своим мальчиком.Уже пора к четким словам переходить:"бить и обижать детей(васю,петю)НЕЛЬЗЯ" Он уже в том возрасте,когда ВМЕНЯЕМЫЕ дети понимают,что и ему может быть больно и обидно(и вам мама тоже),когда его тот вася треснет без причины.
Anonymous
Забирает и прячет одежду? Это лидер и заводила? Как-то Вы очень снисходительны к своему ребенку.
был у нас период около 2-х лет подобный, дубасил всех, при чем злостно. 2 месяца я его к детям вообще не подпускала и гуляла только в лесу, промывая мягко мозги сказками добрыми. потом вывела на площадку и он в первый или во второй день огреб со спины за просто так от 4-х летки. вот тогда-то он окончательно усвоил что другим тоже больно, обидно и все такое.
Побьют в первом же классе школы Вашего "лидера".
Дружно так многие кинулись (преимущественно анонимно) развешивать ярлыки, как на ёлку, и осуждать мое восприятие своего ребенка и его самого. Пути выхода предложите ли, господа судьи?
Страус
Совершенно неудевительно что у вас сын дерется, вы полныи неадекват. В которыи раз убеждюсь что в проблемах детеи всегда виноваты родители. Если что у меня сын тоже любит толкать детишек, ему 3 года, но лидером и заводилои мне в голову его не придет назвать, все попытки кого либо толкнуть или ударить пресекаются до того как ребенок это сделает. А уж радовотся тому что ребенок бьет других детеи уж точно в голову не приходит. Ксати были попытки и папу бить и деду и бабу, со мнои таких попыток не было. Дети ведут себя так как им позволяют себя вести родители. Вы дождетесь что с ним никто не будет дружить, у нас есть такои мальчик которому мама все разрешает и драться в том числе, мы дружили с его родителями. Так вот больше не дружим потому из-за детеи и на день рождения мои сын их сына звать отказался. Дети разбираются кто есть и кто, в школе ваш мальчик будет изгоем.
Anonymous
Пробовать ударить, наверное, пробуют все дети. Как все собаки пробуют укусить. Просто надо было принимать меры при первом проявлении, а не умиляться: ах мой лидер, маму/папу/деда ударил! Но не приняли - что же, надо начинать сейчас. Моя девица попробовала в 2,5 года ударить няню (может, и до того пробовала, но я просто не видела, а няня не говорила). Я ее тут же перехватила, посадила в кухне на стойку бара (она широкая, с опорой на стену, очень удобная для этого) и, глядя в глаза и не давая ей отвести глаз, очень жестко объяснила, что к чему. И что она неправа и почему неправа. И заставила объяснить самой мне словами, в чем именно она неправа. И почему так плохо себя вести. И что она так больше не будет и пойдет и извинится перед няней (ах не надо! шептала громко няня. Надо! тем же тоном, что дочь, заставила ее я). При этом я ее и пальцем не трогала, просто не давала отводить взгляд и -да, ловлю тапки - подавляла силой воли. Два результата: 1 - никто никого не бьет, 2 - случайно наблюдала этой осенью применение моего же метода "удава" детьми. В танцгруппе завелся мальчик, безумно похожий на сына автора. Исподтишка подбегал сзади, толкал, щипал и тд - а хореограф не всегда все замечал. И вот на свою беду нарвался он на мою банду. Толкнул парня так, что тот чуть не упал. Тут подлетает девица, смотрит на него немигающе и говорит спокойно и тяжело: если ты еще раз так сделаешь, ты очень пожалеешь. А что ты мне сделаешь? - хорохорится тот. ЧТо? да просто с тобой никто не будет ни играть, ни танцевать. Потому что только глупые мальчики дерутся. - Я не глупый! - Да? Тогда не дерись.
И самое интересное - он на самом деле по крайней мере, моих не трогает!
Что хочу сказать автору в плане рекомендаций: кончать надо восторгаться и собирать надо парня. Воспитывать. Не бить, а именно воспитывать. Чтобы он желудком, печенками, селезенками понял правила поведения. Потому что жизнь - вещь жестокая. Не будет уметь себя вести - она его научит. Но очень больно. Оградите его от этой боли - научите правильно себя вести.
Я автора понимаю. Я вот и в соседнем топе про упрямство тоже писала - у нас очень похожая ситуация. Суну 5 лет и он тоже такой "заводила" - и не всегда в хорошем, тоже склонен к агрессии. Я думаю, что ему будет очень трудно в школе(((, переживаю за него. Пытаюсь очень жестко объяснять правила поведения, но для него мои правила и можно-нельзя - это почти пустой звук, ответ на всё "я сам знаю как мне надо". В саду частенько жалуются, он задирается, обижает и обижается сам, особено это видно в ситуациях, которые автор описывает -когда что-то надо сделать "первым", то есть в ситуациях, где можно проявить себя "лидером". На самом деле советов для автора у меня нет - я сама в растерянности, не знаю, как бороться. У меня нет такого напора жизненного и для меня реакции сына - это загадка какая-то. И ведь ругаем, наказываем - бестолку... Ну то есть - чуточку лучше себя ведет, но не сопоставимы наши воспитательные усилия с результатом.
Anonymous
Уважаемые мамы таких милых "шалунов", ворующих и прячущих чужую одежду, драчунов, задирающих чужих детей и обижающих их.
Вам пора, роняя тапки, к психологам, на форумы матерей зэков, да и в детскую комнату милиции не плохо было бы заглянуть. Пусть вам расскажут там, что делать. Как изменить свое поведение и потакание таким детишкам, чтобы потом вы не рассказывали, как плохие люди подставили-обидели вашего ребенка и он, такой весь белый и пушистый, теперь в тюрьме.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения