Мой 4-летка - заводила и драчун. Help!
Ребенок всегда был с задатками лидера, отличается своеволием и упрямостью. В 1,5-2 года уже мог без причин врезать маме-папе-ребенку в песочнице. Мы ходили на развивающие занятия, я задавала вопрос педагогу об этих проявлениях. Тогда мне сказали: дети развиваются через агрессию, в этом возрасте это абсолютно нормально, но конечно нужно беседовать. В сад пошел почти в 3 года. Адаптировался легко, очень радовался общению. Вообще очень любит находиться в социуме. По сути своей очень ласковый ребенок, часто обнимает, целует родителей, бабушек, воспитателей. Но если речь заходит о собственности (игрушки, место стульчике и т.п.) или первенстве - всё, привет. Никакие задушевные беседы о том, как следует поступать, не работают. В 2-х из 5-ти случаев он может даже согласиться, что проблемы нужно решать договоренностями, что драться нельзя, можно только защищаться... Но он абсолютно уверен в своей правоте: я не дрался, я дал сдачи! Выяснение обстоятельств (само собой, в доверительной и мягкой форме)приводит к выводу: ребенок подменил понятия и "дает сдачи" первым.
До сегодняшнего дня мне на ребенкино поведение жаловались лишь воспитатели. Одна из них просто констатирует факт того, что с моим сыном не просто - сам не переодевается и другим детям мешает (забирает и прячет их одежду, например) - ее ребенок любит. Вторая - постоянно изливается мне (в присутствии моего ребенка и других, оказавшихся рядом): "он неуправляемый! с ним невозможно! он опять не слушался/бегал/мешал спать/ударил!". Ребенок тяжело к ней привыкал, отказывался идти в сад в ее смену, "не хочу ей показываться". Я обращалась с этой проблемой к заведующей. Она - прекрасный педагог и отличная заведующая. Ее комментарий был примерно такой: да, ребенок с очень сложным характером, к нему нужен подход, он хорошо откликается на ласку, а с В.Н. я поговорю, не волнуйтесь.
Так вот сегодня утром мама одного мальчика из группы, войдя в раздевалку, сразу выступила на моего сына: "Если ты будешь себя так вести, я серьезно поговорю с твоей мамой!!!" И, походя, буркнула себе под нос: "Полная расхлябанность!" Конечно, я позже подошла и спросила, чем вызвано такое гневное замечание. Она рассказала вчерашнюю ситуацию ,когда мой сын без видимых причин ударил ее сына. После ее замечания (по ее словам, она взяла его за плечо и сказала то же, что сегодня утром при мне) мой повторил это же действие, но тут же сбежал в группу, заплакав. Честно говоря, я сама внутренне съежилась утром, когда она высказалась. Это был гнев.
Дома у нас тоже возникают проблемы на почве агрессии. Это может быть протест, акт самоутверждения, просто желание получить требуемое.
До сегодняшнего дня мне на ребенкино поведение жаловались лишь воспитатели. Одна из них просто констатирует факт того, что с моим сыном не просто - сам не переодевается и другим детям мешает (забирает и прячет их одежду, например) - ее ребенок любит. Вторая - постоянно изливается мне (в присутствии моего ребенка и других, оказавшихся рядом): "он неуправляемый! с ним невозможно! он опять не слушался/бегал/мешал спать/ударил!". Ребенок тяжело к ней привыкал, отказывался идти в сад в ее смену, "не хочу ей показываться". Я обращалась с этой проблемой к заведующей. Она - прекрасный педагог и отличная заведующая. Ее комментарий был примерно такой: да, ребенок с очень сложным характером, к нему нужен подход, он хорошо откликается на ласку, а с В.Н. я поговорю, не волнуйтесь.
Так вот сегодня утром мама одного мальчика из группы, войдя в раздевалку, сразу выступила на моего сына: "Если ты будешь себя так вести, я серьезно поговорю с твоей мамой!!!" И, походя, буркнула себе под нос: "Полная расхлябанность!" Конечно, я позже подошла и спросила, чем вызвано такое гневное замечание. Она рассказала вчерашнюю ситуацию ,когда мой сын без видимых причин ударил ее сына. После ее замечания (по ее словам, она взяла его за плечо и сказала то же, что сегодня утром при мне) мой повторил это же действие, но тут же сбежал в группу, заплакав. Честно говоря, я сама внутренне съежилась утром, когда она высказалась. Это был гнев.
Дома у нас тоже возникают проблемы на почве агрессии. Это может быть протест, акт самоутверждения, просто желание получить требуемое.
Ответы я примерно представляю, листала форумы... Знаю, что работать нужно прежде всего над собой, что необходимо пойти к детскому психологу. Что я и намерена сделать. Но блин, ЧТО ДЕЛАТЬ?? Чувствую себя глубоко виноватой. Прошу поддержки. Спасибо!
И самое интересное - он на самом деле по крайней мере, моих не трогает!
Что хочу сказать автору в плане рекомендаций: кончать надо восторгаться и собирать надо парня. Воспитывать. Не бить, а именно воспитывать. Чтобы он желудком, печенками, селезенками понял правила поведения. Потому что жизнь - вещь жестокая. Не будет уметь себя вести - она его научит. Но очень больно. Оградите его от этой боли - научите правильно себя вести.
Вам пора, роняя тапки, к психологам, на форумы матерей зэков, да и в детскую комнату милиции не плохо было бы заглянуть. Пусть вам расскажут там, что делать. Как изменить свое поведение и потакание таким детишкам, чтобы потом вы не рассказывали, как плохие люди подставили-обидели вашего ребенка и он, такой весь белый и пушистый, теперь в тюрьме.