Мой 4-летка - заводила и драчун. Help!
Ребенок всегда был с задатками лидера, отличается своеволием и упрямостью. В 1,5-2 года уже мог без причин врезать маме-папе-ребенку в песочнице. Мы ходили на развивающие занятия, я задавала вопрос педагогу об этих проявлениях. Тогда мне сказали: дети развиваются через агрессию, в этом возрасте это абсолютно нормально, но конечно нужно беседовать. В сад пошел почти в 3 года. Адаптировался легко, очень радовался общению. Вообще очень любит находиться в социуме. По сути своей очень ласковый ребенок, часто обнимает, целует родителей, бабушек, воспитателей. Но если речь заходит о собственности (игрушки, место стульчике и т.п.) или первенстве - всё, привет. Никакие задушевные беседы о том, как следует поступать, не работают. В 2-х из 5-ти случаев он может даже согласиться, что проблемы нужно решать договоренностями, что драться нельзя, можно только защищаться... Но он абсолютно уверен в своей правоте: я не дрался, я дал сдачи! Выяснение обстоятельств (само собой, в доверительной и мягкой форме)приводит к выводу: ребенок подменил понятия и "дает сдачи" первым.
До сегодняшнего дня мне на ребенкино поведение жаловались лишь воспитатели. Одна из них просто констатирует факт того, что с моим сыном не просто - сам не переодевается и другим детям мешает (забирает и прячет их одежду, например) - ее ребенок любит. Вторая - постоянно изливается мне (в присутствии моего ребенка и других, оказавшихся рядом): "он неуправляемый! с ним невозможно! он опять не слушался/бегал/мешал спать/ударил!". Ребенок тяжело к ней привыкал, отказывался идти в сад в ее смену, "не хочу ей показываться". Я обращалась с этой проблемой к заведующей. Она - прекрасный педагог и отличная заведующая. Ее комментарий был примерно такой: да, ребенок с очень сложным характером, к нему нужен подход, он хорошо откликается на ласку, а с В.Н. я поговорю, не волнуйтесь.
Так вот сегодня утром мама одного мальчика из группы, войдя в раздевалку, сразу выступила на моего сына: "Если ты будешь себя так вести, я серьезно поговорю с твоей мамой!!!" И, походя, буркнула себе под нос: "Полная расхлябанность!" Конечно, я позже подошла и спросила, чем вызвано такое гневное замечание. Она рассказала вчерашнюю ситуацию ,когда мой сын без видимых причин ударил ее сына. После ее замечания (по ее словам, она взяла его за плечо и сказала то же, что сегодня утром при мне) мой повторил это же действие, но тут же сбежал в группу, заплакав. Честно говоря, я сама внутренне съежилась утром, когда она высказалась. Это был гнев.
Дома у нас тоже возникают проблемы на почве агрессии. Это может быть протест, акт самоутверждения, просто желание получить требуемое.
Мы начали с того, что сначала тренер позвонит воспитателям и спросит, как ты себя ведешь. Хулиганов и драчунов не берут.
Сын старался как мог. В итоге мариновав его почти три месяца мы сдались и отвели его на хоккей.
В итоге имеем- спокойный, более ли менее уравновешенный ребенок, счастливые воспитатели, дети с ним стали дружить (раньше боялись его). Даже психолог мне звонила и спрашивала что мы сделали с ребенком и не даем ли ему каких-то лекарств.
Но это наша история.
А Вам даже не знаю, что посоветовать. Я пока все это переживала, думала поседею.
Нам психолог рекомендовала именно айкидо и иже с ним, но сын не захотел. Мне кажется он не индивидуалист, ему надо быть в команде.
Предваряя шквал тапок от разгневанных анонимов, сразу скажу: в первую очередь я поставила акцент на том, что на этих занятиях учат слушаться, никого не обижать и управлять своим телом.
Думаю, нужно сходить вместе с ним и, по возможности , показать-посмотреть, как занятия проходят.
Скажите, а как у Вашего сына с занятиями складывается? Он интерес не теряет, слушается тренера?
А про "клюшками стукает" напрягло как-то. Вы присутствуете на занятиях?
вот мне интересно как мы как родители должны направлять своих детей, я ведь своего учу давать сдачи (пока не получается) и многие считают, что это не нормально, но вы ведь своего тоже не можете переделать, получается замкнутый круг )
Отсутствие контроля во время нахождения в саду здорово беспокоит. Особенно учитывая "методику" второй воспитательницы. Я не раз уже слышала, придя пораньше, как она голосит на детей.
Очевидно, придется идти к заведующей и говорить уже более серьезно. Но к чему это может привести? Воспитатель - женщина в возрасте, педагог с ого-го стажем...
Сразу жаловаться на воспитателя, когда ваш ребенок не прав, не стоит. Попробуйте с воспитателем договориться.
Я не жаловаться хочу, а просить помощи и взаимодействия с воспитателями. Но сначала к психологу.
Выпороть ребенка -тоже пример поведения (я бы не стала, максимум шлепок по попе).
А в саду есть психолог?
Я попробую этот прием, спасибо. Но почему-то мне кажется, что не сработает. Он любит нас в игнор отправить.
Психолог в саду есть, к ней и собираюсь. Неудобно, что лишь 1 день в неделю принимает :(
Так что если не хотите, чтобы вашего сына воспитывали посторонние люди, займитесь им сами.
Извинения практикуем, если при мне произошло что-то.
Ответы я примерно представляю, листала форумы... Знаю, что работать нужно прежде всего над собой, что необходимо пойти к детскому психологу. Что я и намерена сделать. Но блин, ЧТО ДЕЛАТЬ?? Чувствую себя глубоко виноватой. Прошу поддержки. Спасибо!
Я, конечно, не уверена в своей правоте, но при первом же врезании в пах я рефлекторно закроюсь так, что ребенок достаточно чувствительно отлетит, и это ему не понравится.
Стоит отметить, что он сегодня третий день в саду после отпуска в 16 дней. Очень просился в садик: "я так по своим ребяткам соскучился!!!"
По поводу переживаний. Если бы не переживали, не заводили бы топики. Лично я очень опасаюсь причинения вреда здоровью другим детям. Все остальное - царапины, шишки и синяки - дело обычное, и у моего детинушки их тоже бывает достаточно и регулярно, что не является поводом бежать "с кулаками" к родителям. И я поддержу тех родителей, которые учат своих детей самообороне. Касаемо девочек у нас четкая линия - НЕЛЬЗЯ обижать (бить) девочек! По поводу спорных ситуаций с мальчиками чуть ли не каждый день проговариваем: первому бить нельзя; если кто-то хочет ударить тебя предупреди, что ты можешь ударить в ответ и попытайся договориться СЛОВАМИ. Далее примеры что нужно сказать и куда отойти.
Готовлюсь забирать сейчас из садика и проводить беседу... Уже не знаю ЧТО говорить. Для начала попытаюсь узнать причину, по которой он долбанул мальчишку дважды. Но тут же к упрямству (они еще не очень умеют объяснять свои поступки) добавляются фантазии, которые в этом возрасте просто расцветают!
"Ребенок всегда был с задатками лидера, отличается своеволием и упрямостью. В 1,5-2 года УЖЕ мог без причин врезать маме-папе-ребенку в песочнице"
те по-вашему врезать без причин это и есть задатки лидера?
не увидела нигде инфо о том, что вашего мальчика педагоги считают лидером
Или слова "дети развиваются через агрессию" вы восприняли слишком буквально?
Ну и так повсюду "слегка" сквозит в ваших высказываниях скорее гордость а не озадаченность ...
Желаю вам скорее найти подход.
Страшно, что в школе сын наверное будет влипать в рукопашные, но зато знаю, что отпор даст. Мне важно, чтобы перестал первым руку поднимать. Научить расставлять точки словами.
Угрозу и без злобных прогнозов осознаю.
Надеюсь, понимаете, что в подобную ситуацию, в принципе, может попасть ЛЮБОЙ "детсадовский молочный ребенок".
Желаю никому в такую не попасть. Всех благ.
В нашей группе он начал вести себя таким же образом...все кругом его, не подходи, а то зашибу. Продолжалось это наверное пару недель, пока деткам постарше не надоело тумаки получать . В один прекрасный день перестали они с ним играть, начали отгонять от игрушек, а под завязку и побили. Сказать, что ребенок был в шоке, это ничего не сказать. Как же, его так грубо и цинично опустили с небес на землю, доступно объяснили, что драться и орать умеет не только он, но и другие.
Знаете, как рукой сняло, ребенок стал намного спокойнее, попытки драться стали намного реже, а сейчас уже почти на нет сошли. Правда надо отдать должное маме мальчика, она не стала права качать, а разговаривала с ребенком и на его же примере объясняла как это плохо драться, плеваться и т.п.
и учтите, другие родители тоже будут защищать СВОИХ детей. любыми методами. и вашему масеку они вряд ли понравятся и принесут психический и физический комфорт и здоровье.
Надеюсь, визиты к психологу и в секцию борьбы С ФИЛОСОФИЕЙ и ДИСЦИПЛИНОЙ нам помогут.
предвидя нервное и гневное фырканье, поясню почему глупец - не видит во что выльется его задиристость. вы тоже пока не видите.
Сильные в сдаче не нуждаются.
А вот такие как ребенок автора-пакостники мелкие-они да-легко до сдачи опускаются.Им же надо самоутверждаться как-то-отпор в открытой драке,словесно-это им не под силу,вот ударить исподтишка,назвав это "сдачей" -это могут)Только не надо называть ребенка сильным)
Вот сдача-тоже самое.
Пакостник
(сн), пакостника, м. (простореч.). 1. Тот, кто пакостит. Натворили мерзостей, пакостники, и торжествуют. Чехов. 2. Развратник, похотливый и сладострастный (презрит.).
Ближе по сути к теме топа - хулиган, шалун, неслух и т.п. Этого не отрицаю.
Всех вам благ.
Еще можно сказать - драчун, хулиган.
На той же Еве с завидным постоянством возникают темы "ненормальный ребенок", "агрессивный ребенок" и т.п., где описывают детей подобных вашему, только со стороны потерпевших, тем кому такие дети мешают спать, есть, заниматся, играть. Почитайте на досуге, очень познавательно думаю для вас будет узнать, что думают родителей других детей о таких "милых шалунах".
И да, может я заочно ярлыки навешиваю на вашего ребенка и он на самом деле просто шалун, но выводы я делаю только на основании ваших слов. По описанию, не выглядит все это шалостями и непослушанием.
Он добрый и ласковый мальчик. Воспитатели об этом говорят, родители. Но есть такой перекос, о котором топик. И топик для поиска соратников, примеров КАК можно это корректировать, кто и как справился.
А анонимный яд - неизбежность. Спасибо.
шалун в данном случае не про вас. шалун - это милый ребенок, не делающий гадостей. ваш как минимум мелкий хулиган. и пакостник.
По поводу представить... Говорим же об этом. Ну что сказать, первый же ответ: "а я ему сдачи дам!"
Вчера предложила ему завести "подушку гнева", чтобы в моменты, когда хочется кого-то ударить, он отходил в сторонку и бил подушку - ведь ей не больно. Он очень обрадовался такому предложению.
Что такое 1\3 спаринги?
Лидером его, кстати, воспитатели называют. И в ясельной группе, и в нынешней младшей.
Не, не очень пример, если честно. Насколько я понимаю, он просто творческий пацан.
Сегодня утром встретились с мамой мальчика из вчерашней истории. Жаль, набегу, но обменялись парой вполне дружелюбный фраз. Будет возможность, поговорим подробнее.
И самое интересное - он на самом деле по крайней мере, моих не трогает!
Что хочу сказать автору в плане рекомендаций: кончать надо восторгаться и собирать надо парня. Воспитывать. Не бить, а именно воспитывать. Чтобы он желудком, печенками, селезенками понял правила поведения. Потому что жизнь - вещь жестокая. Не будет уметь себя вести - она его научит. Но очень больно. Оградите его от этой боли - научите правильно себя вести.
По этому ребёнок так себя ведёт, посмотрите на себя, а сколько вы внимания уделяете вашему сыну, зачем ему надо , что бы его ругала мать его обидчика! Задумайтесь!
Скорей ему не хватает вашего общения, и он таким образом это компенсирует. Что вы делаете после того как привели домой ребёнка, чем занят ваш муж,и что после прихода домой делает ваш сын?
2) Мои дети не сданы на передержку в сад, а воспитываются мной дома
3) К моему большому сожалению, дети отца не видят, т.к. мы в разводе
Нехватка внимания тут абсолютно не при чем. Ибо ребенок не брошен на произвол судьбы, с ним разговаривают и не только о том, что кушали в садике: о луне, о временах года, происходящем вокруг на улице, обсуждаются "сказки" о мальчиках, которые попали в беду, сделав что-то плохое (знаете, к примеру, сказку про мальчика, который звал на помощь будто волки пришли, не так ли?), обсуждаются различные ситуации, произошедшие днем у него или у меня. Дома ребенок привлекается к совместному хозяйству. На определенный период - самостоятельное время. Как правило, собирает из конструктора вполне законченные транспортные средства. Далее - совместный ужин с папой, опять же, разговоры о прошедшем дне, водные процедуры и укладывание спать - я лежу с ним, пока слушаем сказку или читаю сама, отвечаю на возникающие вопросы. Потом ухожу и он сам засыпает. Пару раз в месяц отвозим к бабушке на сутки. Можете "диагностировать" нехватку внимания?
Я почти уверена, что при некоторой коррекции жесткости реакции на хулиганство и применении его энергии в нужное русло, все сгладится.
Ни у насчет ТОЛЬКО глупые мальчики дерутся - я бы не стала так...обобщать:-) Не всегда, в редких случаях сила работает на справедливость.
Кстати, про того мальчика (назовем его, например, Петя) продолжение. Хореограф у нас очень хорошая и искренне пыталась что-то с этим мальчиком сделать. Но получалось так, что из часа занятий на него уходило 55 минут. Петя, не лезь на станок. Петя, не бери коврик у Маши. Петя, не ешь гирлянду. Петя, не выползай из зала. Петя, не висни на занавесе. Петя, не прячься в кулисы. Петя, не бей Васю. Петя-Петя-Петя... "АААА - А где моя бабушка/мама/няня - Баба/Няня! Ты дура! - Ааааа!" А занятия, между прочим, платные. Так матери собрались, пошли в дирекцию и сказали: либо Петя, либо мы. Мы не собираемся оплачивать развлекуху для Пети. И Петю культурно выгнали.
Защита товарища, которого кто-то обижает - есть по сути нападение. Но мотивы...? Ответ на нападение. Только не на себя. Тот, кто напал - заведомо сильнее того, кто напал на первое лицо - слабее обоих. Дурка.
И ни воспитатель, ни хореограф - ДА, не обязаны класть жизнь на воспитание индивида:-)
Теперь про банду и нападение: не нападение, а именно защита. Ограждение и недопущение. Не возмездие! В случае, если нападающий не понимает - обращаемся к тем, кто обязан противостоять. Т.наз. воспитатель (если речь идет о детсаде или ГПД в школе), полиция (в случае противоправных действий со стороны взрослого). Восстанавливать справедливость своими силами не считаю правильным. Потому что понятие справедливость - слишком субъективное, чтобы отдавать его применение в руки детей. На то есть находящиеся рядом взрослые (родители, няни, воспитатели, учителя).
А по второй: это соль нашей дискуссии с Автором.
ОФФ: не удержалась, слазила в Ваш паспорт - в общем, такой я Вас и представляла. С Вами приятно общаться и вести дискуссию, даже если наши взгляды могут расходиться. Хотя расходятся они не часто :)
Дети разные - кому-то нужна тусня, кому-то важнее побыть одному и полистать энциклопедии. Экстраверты, интраверты, ну Вы знаете :)
Мой деть нуждается в обществе. Были в отпуске 2 недели (собственно, с этой среды вышли в сад), он дней через 6 начал проситься в Москву, к детишкам. В очередной раз выражу надежду на то, что направив энергию, решим проблему.
Помню даже если у мальчика синяк появится или рубашка порванная, учитель спросит, кто это сделал, ответа не получит.
А основы жизнедеятельности таки за родителями, конечно.
ДА, бывают просто неисправимо благородные музчины)) Но в приведенном примере сработало по типу "на слабо".
Я очень не хочу, чтобы мою дочку воспитывали чужие люди, не хочу, чтобы ей делали замечания чужие тётки, поэтому воспитываю её сама. Иногда тоже приходилось подавлять силой воли, когда ребенку хочется делать то, что недопустимо. Сейчас дочке пять лет, уже хватает обычных объяснений и добрых разговоров, основы поведения она давно усвоила (нельзя первой бить человека, нельзя брать чужие вещи без спроса и т.д.).
Но, люди! Это вовсе не означает моего одобрения хулиганства, распускания рук и прочего не надлежащего поведения. Вы заигрались в судей.
У Вас основная проблема-то какая? Вот ее и решайте.
Я считаю, что в дс вообще не место таким проблемам. Не должно там быть ситуаций, когда ребенок вынужден "постоять за себя". В это время вся ответственность за детей на родителях и воспитателях. А дети пусть сначала минимум других ответственностей освоят.
Вам пора, роняя тапки, к психологам, на форумы матерей зэков, да и в детскую комнату милиции не плохо было бы заглянуть. Пусть вам расскажут там, что делать. Как изменить свое поведение и потакание таким детишкам, чтобы потом вы не рассказывали, как плохие люди подставили-обидели вашего ребенка и он, такой весь белый и пушистый, теперь в тюрьме.