165

Не умеет ничего

Девочки, такое дело. Ребенку моему 1 год и 2 месяца. Прочитав, что должны уметь дети к этому возрасту, пришла в ужас. Он не умеет НИЧЕГО.
1. Он не ходит. Только ползает и встает на ноги с опорой. Может пройти пару шагов вдоль опоры.
2. Он не показывает глазки-носики-ротики и пр. В ответ на "Смотри, вот это у киски клазки", отворачивается или вообще не обращает внимания. Или смеется.
3. Из двух предложенных игрушек не выберет требуемую. Т.е. не возьмет зайца на вопрос "А где зайчик".
4. Не отдаст ничего в руку. "Дай мне эту рыбку"
5. Не покажет ни на что пальцем (пальцем вообще не показывает)
6. Никаких осознанных слов он не говорит. Даже "мама", но на своем "птичьем" языке что-то такое активно болтает.
7. Он отказывается жевать. Вся еда должна быть гомогенной и не очень густой.
Врач-невролог не находит никаких отклонений. Правда мы буди у нее месяца 2-3 незад, но ничего за это время не изменилось.
Это особенность индивидуального развития ребенка или уже отклонения какие-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, такое дело. Ребенку моему 1 год и 2 месяца. Прочитав, что должны уметь дети к этому возрасту, пришла в ужас. Он не умеет НИЧЕГО.
1. Он не ходит. Только ползает и встает на ноги с опорой. Может пройти пару шагов вдоль опоры.
2. Он не показывает глазки-носики-ротики и пр. В ответ на "Смотри, вот это у киски клазки", отворачивается или вообще не обращает внимания. Или смеется.
3. Из двух предложенных игрушек не выберет требуемую. Т.е. не возьмет зайца на вопрос "А где зайчик".
4. Не отдаст ничего в руку. "Дай мне эту рыбку"
6. Никаких осознанных слов он не говорит. Даже "мама", но на своем "птичьем" языке что-то такое активно болтает.
7. Он отказывается жевать. Вся еда должна быть гомогенной и не очень густой.
Врач-невролог не находит никаких отклонений. Правда мы буди у нее месяца 2-3 незад, но ничего за это время не изменилось.
Это особенность индивидуального развития ребенка или уже отклонения какие-то?
автор
Занимайтесь! Вашего "это киска, это рыбка" маловато будет. Берете игруху в руки, или например спрашиваете его, "где же наш котенок?, куда подевался? Киса, ты гд-ее.." И идете с ним искать котенка, пришли, точнее вы его на себе принесли, "аа, вот наш котенок, киса, а мы тебя искали!" Берете котенка, третесь им о ребенка, шекотите, ласкатетесь, говорите "мяу, я котенок, я люблю ..(имя)" КОроче много разный комбинаций с одной и той же игрухой. Подкидываете ребенка, подкидываете котенка, все это сопровождаете словами короткими и характерными, например: "Саша летает, и котенок летает! Саша ползает и котенок ползет, Сашу догоняет, все это проигрываете игрушкой" Сначало одну игрушку запомнит, потом еще одну подключите. Подносите к предметам, называете, даете пощупать или связываете как-то с жизнью ребенка. Насчет еды ваще бы не парилась, у меня дети оба срыгивали часто и довольно долго, перетирала долго, до сих пор могу мелко порезать мясо, а сыну уже 6 скоро будет.
И еще, ребенок просто так не ходить не может, может гипо- или гипертонус, Вы бы массажиста на дом позвали, она быстро на ноги наставит. Хотя это конечно вариант нормы, но если ему пора, и вы сами видите что он уже перерос и не хватает силенок, то почему бы не простимулировать, тем более массаж в год как раз очень показан.

Пальцем показывать учите сами, вытаскиваете его пальчик, другие поджимаете своей рукой и ходите по квартире тыкаете, например в маму, а она начинает смеятся, или в зеркало, показывать глазки, или на небо, показывая где птичка, потом еще отучать замучаетесь, но пока это необходимый навык.

Говорить еще рано, лепечет и отлично, к 2 годам я бы уже парилась. Я едой, так сколько у ребенка зубов, чем жевать-то? мне кажется все в порядке с этим. Упор сделала бы на понимание речи, а это короткие фразы, из 2-3 слов, расширение словаря предметов и глаголов.
Anonymous
Интенсивность и разнообразие занятий действительно играют колоссальную роль. Я с младшей вообще не занимаюсь: у меня эту область отвоевали старшие дети. Она с ними уже читать начала, кажется....блин:-)) Разумеется - я даже не смогу дать того качества, что дают они. Сколько же у них огонька, сколько фантазии! Не захочешь - разовьешься:-)
из всего вашего списка меня бы напрягло только отсутствие указательного жеста. Если к 1,3 -1,4 году не появился, я бы пошла к врачу.
Anonymous
Я б тоже напряглась. На отсутствие указательного жеста, гомогенную еду и отсутствие интереса.
Сходите к "Другим" детям, пусть мамы посоветуют, где поплотнее обследоваться.
Это все не значит, что у ребенка обязательно какая-то проблема. По инету диагноз не поставить. Но Вам самой для уверенности и спокойствия нужно провести полное обследование малыша.
Здравствуйте, подскажите, что делать? Ребёнку три года, шустрый подвижный хитрый, сообразительный, понимает всё с полуслова, при этом не говорит почти ничего, только мама,папа, суп, мяу. Если, что-то нужно берёт за руку, ведёт показывает, или сам берёт, что ему нужно. Логопед сказал нужно к психологу. Посоветуйте.........
У меня у сына указательный жест так и не появился вообще,кусками давился лет до 4,а мясо куском начал есть после 8 лет только.При виде пищи неизвестного вида и цвета впадал в ужас.Никакие глазки и ротики не показывал,хотя прекрасно знал где они..Просто такой ребенок-он все делал САМ. Правда ходить без поддержки начал в 9 месяцев и в 1.2 внятно говорил более 10 слов. Так что на это стоит может обратить внимание,если вы сами сидите что ребенок заторможен или странный.Просто есть такие дети по характеру-сами в себе.При всем этом он легко в 3 года складывал и вычитал до 20,выигрывал в 4 года в шахматы и делал вещи,которые и в 10 лет не все дети могут.
Про ходить не скажу мои ранние обе старшая в 9 мес пошла младшая в 13 в остальном, да не парьтесь моей младшей сейчас 1,8 только пару мес назад начала носики и ушки у себя и у другизх показывать, по поводу кисок заек тоже я не давно обнаружила что она их знает до этого просто игорировала мои вопросы и предложения, за то может компьютер подойти включить в разетку а потом на кнопку сесть за него и терпеливо подождать когда загрузится а дальше мышкой по монитору водить и щелкать на кнопку,весьма радуется когда попадет на какую то папку и она откроется, не разговаривет из слов только мама папа ляля и боб(спанч боб герой мультка которого фанатично любит старшая)его мы узнвали с года всегда и везде уточки с кисками видимо не такими ей интересными казались, знает как забраться по стульям и столам на полку и достать пульт оттелека, в общем все дети разные не напрягайтесь особо но заниматься все ровно надо.
Катя
автор, моему младшему 1,1, а указательный жест вот с неделю как появился,а пошел тоже пару недель назад,но все еще осторожничает,показывает только глазки, играет в прятки,сам прячется и ищет,и дня 3 как начал забивать молотком"гвозди"(игруха такая,а то тут подумают сейчас чертече))),говорит только "мама" и то только когда припрет уже,хотя месяца 2 назад говорил 4 слова,еду блэндерю,кусками он ест,только то,что нравится,а это не еда,а перекусы...я тоже переживала,потому что старшая моя намного раньше все начала кроме ходить и говорить, она у меня в 9 мес.пальцем тыкала,чтоб ее носили и показывали и рассказывали все и по 150 кругов, и показывала все части тела в эти же 9 мес, а в 10 мес. она знала 5 букв и таскала мне все,что я просила из другой комнаты,ну и тд...все дети разные, но мы на всякий случай идем 5го к нейропсихологу...
и,кстати, дело не в "занимайтесь" как пишут выше..я со своими детьми занимаюсь оочень много и с раннего младенчества,и по одной и той же программе,все один в один,но вот все равно по разному развиваются
вы занимаетесь с ребенком? мы много занимались и дочка многое показывала и знала. Племяшке год и 2 мес - Только ходит, ничего не знает и не показывает, но с ней никто не занимается. Если вы занимаетесь, ребенок копит знания, как придет время все вам выдаст, главное заниматься...
Anonymous
вы перечислили то, что мой ребенок не умел делать в 1.2, кроме ходьбы (начал ходить только-только)
я не переживала, я видела, что контакт у нас есть, пусть он и не говорил.
сейчас в 1.5 пальцем не показывает, слов три-четыре, но зато он помогает убирать игрушки, загружает-разгружает стиралку и включает ее (последовательность из трех действий), включает планшет (последовательность из двух действий), танцует и вообще РЕАГИРУЕТ. Но речи нет. Хотя, мы вообще почти не занимаемся, я не тороплю.
Anonymous
Для автора! Сравнивайте. Имеем ребенка женского пола 1,1:
-Ходит с 10.5 мес без поддержки.Танцует(кружится вокруг себя) когда слышит музыку. Открывает ящики и достает оттуда всяк-всячину,дает маме в руки.Плавает в ванной по-собачьи(сама научилась).Слезает и слезает с диванов и стульев(папа научил).
-Собирает пирамидку из 8 колец.Не по порядку,а как вздумается(сначала те цвета,которые нравятся потом все остальные).Башню строит из 2-х кубиков,3-ий пока падает. Засовывает дерев.червячка в грушу с дырочками. Прыгает на прыгуне-лошадке. Нажимает на кнопки орущих динозавров и рычит(играет ос старшим ребенком в битву динозавров:)),кидает мячик маме в руки(правда пока не ловит),справляется с половиной замков на доске с замочками.Ладушки и сороки-давно пройденный материал:) Дудит в трубу,когда мама поет "пастушок на лугу туруру,...и т.д."Оттапыривает себе уши,когда старший ребенок говорит ей"покажи обезьянку"(он же и научил).
-Говорит мама,папа,баба,деда,дать(дай),ку-ку(играет в куку),куп(купаться идем),тыщ(опять же какие-то игры),кия(опять же играет со старшим ребенком типа в каратэ),та-та(когда говорю,что сейчас получит по попе).Про животных-ав,мууу,ко-ко-ко,га-га,мяу.
-Показывает на себе и игрушке нос,глаза,волосы(уши путает иногда с волосами),рот пока занят пустышкой его не показывает,если спрашиваешь где зубы-открывает рот.
Грозит старшему ребенку пальцем,если ее из комнаты выставили.
-Ест с 4-х месяцев каши (не перетертые и не молотые ) сама .Это ее заслуга.Сейчас есть обычный суп,сама жует. А также макароны,гречку,картошку пюре,яблоки,баранки.Зубов правда маловато,но она справляется.

-Вчера застала ее за занятием: достала из ящика новые красивущие туфли и пыталась обуть себе на ногу.Значит держит туфлю обеими руками и задирает ногу,пытаясь ногу засунуть в туфлю.В результате пару раз упала и наорала на меня,что оч хочется а не получается.
Мешает делать уроки,подходит к закрытой двери и стучит кулаком,потом разворачивается и долбит попой,чтоб открыли. Осваивает горшок,периодически садится на него когда вспоминает,штаны не снимает -пока писает через них.
Мама дочки
Ну тогда уж и я спрошу - автор темы Маленькая дочка.
Что дите умеет в свои почти год.
1) стоит с опорой, ходит вдоль опоры, приседает и встает с опорой, ходит за две руки, но только-только.
2) много и подолгу играет одна сама.
3) откликается на имя, махает пока-пока (иногда не махает, если не хочет).
4) глазами находит маму, папу, братьев.
5)тянет руку, чтобы ее забрали из кровати или когда что-то хочет, но показывает всей рукой, не пальцем.
6) активно лепечет, но сознательного тоже ни одного слова.
7)ладушки и полетели-полетели делает, больше ничего
8) части тела и животных не показывает, хотя подозреваю что части тела знает, но на вопрос "где у мамы носик" можно получить ощутимый удар в нос - не рискую.

Подводя итог скажу однозначно, что если бы я с ней целенаправленно занималась бы, ребенок знал бы и умел больше - у меня тупо нет времени сейчас, приходится бегать самой по врачам и решать со здоровьем среднего.
Anonymous
Автор, неужели ребенок вообще НИЧЕГО не умеет?
Спрашиваю потому, что нормы для детей - они довольно приблизительные, и умения ребенка оцениваются в комплексе. Например, мой старший сын вообще не играл с пирамидкой - ну никак не хотел ее складывать и заинтересовать я его не могла. Но зато он умел массу других вещей, которые дети по всем "нормативам" осваивают в более позднем возрасте.
С речью - тоже надо присматриваться. Если ребенок лепечет, издает какие-то звуки - это одно, если "изъясняется" только жестами - другое. Кстати, стоит повспоминать, в каком возрасте ребенок начал гулить, в каком - произносить слоги, простые лепетные слова (в беседе со специалистами эти данные очень помогут).

Это серьеное отклонение. Оно означает проблемы с пониманием речи (внутренняя речь).

Подозреваю что ребенок не отзывается на имя, не кивает да-нет, имеет поверхностный интерес к игрушкам, любит крутить колеса.
А вы заниамлись с ним? Вы месяцев с трех книжки ему показывали? Пели ему? Пальчиковы игры затевали? Ну хоть что-то?
Anonymous
Грамотный невролог вам в помощь.Мы в свое время прошляпили из за неграмотных врачей неврологию, четвертый год расхлебываем.Эхх вернуть бы все назад.
Anonymous
Автор, тут надо в совокупности смотреть. еще раз к неврологу сходить. Но не пускать на самотек.

У меня у знакомой была другая проблема, но тоже все вокруг твердили, включая врачей -да все нормально. а оказалось ненормально. Теперь усиленно лечатся, когда ребенку 4-5 лет.
Ребенок начал говорить что-то в 1-1.5 года. А потом все - как отрезало. 2 года, 3 года - ни одного слова.
Врачи сначала советовали ждать до 2, до 3 - а слов все нет. Вообще. Сейчас ребенку больше 4х. а он также молчит. Нашли неврологию серьезную. Все понимает, но молчит.
По поводу еды попробуйте дать что либо в ниблере(яблоко,грушу,что-то вкусное из фруктов. А остальные умения -повторяйте обучайте,много-много раз и потихоньку научится. Обязательно сходите к неврологу сейчас.Сделайте еще раз массаж.Делайте зарядку с ребенком и массаж ему сами. Побуждайте идти за игрушкой. Создавайте ситуации,когда ему захочется как то вам ответить на нее(отдать -взять игрушку,показать что-то).Попробуйте походить в бассейн. Летом побольше играйте с песком.

А мы в 2 года замечательно все грызли и сырую морковку(и вареную любили) и мясо и яблоко и т.п., а в 4 года давимся всем подряд,в том числе вареной морковкой и кусочками плохо размятой картошки.Требует зачастую банку дать на ужин. Но в то же время запросто можем съесть пару кусков шашлыка и разгрызть конфету. Хитрить начала, избирать что хочет,что не очень...
Автор, самое плохое у вас, что нет указательного жеста. В этом возрасте указательных жест = речь. Т.е. ребенок пытается что-то сообщить, обратить внимание, у него в голове происходят мыслительные процессы и т.п. Чем больше этого жеста, тем лучше. Дальше, когда начнет говорить, вместо жеста появится "почему?".
Ну и то что не показывает части тела, не отдает игрушку по просьбе - значит он просто не понимает, что от него хотят. Не понимает вашу речь.
Я бы срочно показала ребенку хороших неврологам (не в районке). Можно сейчас упустить то, что потом будете расхлебывать до школы (чтобы пойти в массовую школу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения