Не умеет ничего
Девочки, такое дело. Ребенку моему 1 год и 2 месяца. Прочитав, что должны уметь дети к этому возрасту, пришла в ужас. Он не умеет НИЧЕГО.
1. Он не ходит. Только ползает и встает на ноги с опорой. Может пройти пару шагов вдоль опоры.
2. Он не показывает глазки-носики-ротики и пр. В ответ на "Смотри, вот это у киски клазки", отворачивается или вообще не обращает внимания. Или смеется.
3. Из двух предложенных игрушек не выберет требуемую. Т.е. не возьмет зайца на вопрос "А где зайчик".
4. Не отдаст ничего в руку. "Дай мне эту рыбку"
5. Не покажет ни на что пальцем (пальцем вообще не показывает)
6. Никаких осознанных слов он не говорит. Даже "мама", но на своем "птичьем" языке что-то такое активно болтает.
7. Он отказывается жевать. Вся еда должна быть гомогенной и не очень густой.
Врач-невролог не находит никаких отклонений. Правда мы буди у нее месяца 2-3 незад, но ничего за это время не изменилось.
Это особенность индивидуального развития ребенка или уже отклонения какие-то?
Ползает и встает на ноги с опорой, может пройти пару шагов вдоль опоры, смеется, отказывается, на своем птичьем языке что-то такое активно болтает.
Мой сказал "мама" в 2,3, до 1,9 не было ни одного слова. Сейчас еще 4 нет - начинает читать, писать, говорит на 4х языках.
Если к 18 месяцам не появится указательный жест, ходьба и первое слово - тогда к врачу. Сеичас ИМХО - нет. Обучения типо - покажи глазки-носики-ротики - ИМХО бред.
Я считаю, что это определенное развитие ребенка в таком возрасте.
Книжку отбирает и начинает ее грызть. Т.е. картинки не смотрит. Еще прочитала, что должен как-то внимание к себе привлекать, помощи искать - он этого не делает.
Вы у меня в 1,2 уже оба просились на горшок даже ночью сами.
И при этом было ГВ.
Я в свое время НИЧЕГО не делала по поводу специфичности его развития. Только за год до школы, когда поняла, что ребенок готов. Стала подтягивать с ним речевые навыки. В итоге, ребенок нормально учится в школе, и со стороны никто и никогда не скажет, что он - немного "другой". Я это знаю, поскольку очень близко с ним знакома 12 лет, и просто уже понимаю, какая реакция и чем обусловлена. Н со стороны - он самый обычный.
Общалась с людьми, у чьих детей в 2-3 года была аналогичная картина. Но они детей лечили лекарствами, корректировали с тех же 2-3 лет, развивали речевые навыки. Во многих случаях результаты хуже.
И вот кто теперь скажет - спасли ли они своих детей от более серьезных проблем? Ли наоборот - сбили естественный, специфичный для конкретного ребенка способ развития? Мы этого не знаем, потому что не можем наблюдать одного и того же ребенка с лечением и без оного.
А вот в остальных случаях все не так однозначно.
Может, у вас и первые вытащат, и вторые вытащат. И все они в своем случае правы. А может и совершенно наоборот.
Если бы я со старшим бегалапо врачам и искала бы проблемы - мне бы их там нашли хренову тучу. И сказали бы, что срочно надо все лечить. НО я предпочла это принимать как вариант нормы.
Но тут ситуация такая. Есть 99 детей, которые развиваются определенным образом. И есть сотый ребенок, который развивается как-то иначе. Мы это можем назвать болезнью и усиленно лечить, корректировать и т.д.
А можем сказать, что это его собственный путь развития и оставить как есть.
Вроде как у голубых - раньше это считалось половым извращением, теперь это - сексуальная ориентация, т.е. просто не самый распространенный вариант нормы.
То, что мой ребенок - тот самый сотый, было ясно без всяких обследований.
Но вот то, что его надо было записывать в больные и лечить, таблетками ли или альтернативными методами - с этим я была не согласна. Ребенок развивался вполне логично понятно для меня самой. Я не видела никакой необходимости переключаться на развитие речевых навыков в ущерб тому развитию, которое он прошел сам.
"Хотя, возможно, и нельзя было ничего сделать, но хуже то вряд ли бы было."
Вот конкретно у моего было бы хуже.
Аутизм Каннера в принципе сложно проглядеть. Остальные формы диагностируются очень сложно и довольно поздно.
И еще, ребенок просто так не ходить не может, может гипо- или гипертонус, Вы бы массажиста на дом позвали, она быстро на ноги наставит. Хотя это конечно вариант нормы, но если ему пора, и вы сами видите что он уже перерос и не хватает силенок, то почему бы не простимулировать, тем более массаж в год как раз очень показан.
Пальцем показывать учите сами, вытаскиваете его пальчик, другие поджимаете своей рукой и ходите по квартире тыкаете, например в маму, а она начинает смеятся, или в зеркало, показывать глазки, или на небо, показывая где птичка, потом еще отучать замучаетесь, но пока это необходимый навык.
Говорить еще рано, лепечет и отлично, к 2 годам я бы уже парилась. Я едой, так сколько у ребенка зубов, чем жевать-то? мне кажется все в порядке с этим. Упор сделала бы на понимание речи, а это короткие фразы, из 2-3 слов, расширение словаря предметов и глаголов.
А с дочкой уже нет у меня того пыла. Вспоминаю то, во что когда-то с братом играла и с дочкой в это играю, но нет того энтузиазма и искрометности :-)
Сходите к "Другим" детям, пусть мамы посоветуют, где поплотнее обследоваться.
Это все не значит, что у ребенка обязательно какая-то проблема. По инету диагноз не поставить. Но Вам самой для уверенности и спокойствия нужно провести полное обследование малыша.
Вообще, у автора каждый в отдельности симптом- не симптом, а просто особенность. А вот когда списком смотришь...
Я б начала с сурдологов, проверить слух на аппарате. Если все ок, тогда к неврологам по наводке мамаутят.
А вот все пишут про этот указательный жест. Это очень важно, что бы он появился? Просто он вообще ни на что не показывает. Если ему что-то хочется, то просто подползает и берет. Если не может дотянуться - ну, значит не судьба. Орать будет только если он взял, а у него отобрали.
2. Перестаньте понимать язык жестов и "мяу" (у меня болит нога, я не могу с тобой пойти, скажи, пожалуйста, что ты хочешь. Что? Что-что? А!!! машинку достать... Ну так и скажи - мама, дай машинку. Ну-ка, ну-ка, скажи. А иначе я не понимаю, что ты хочешь)
3. Сводите к психологу, дочке моей подруге, действительно, помог психолог, она не хотела говорить по каким-то внутренним причинам, психолог ее разговорил.
Т.е. проще говоря - зачем напрягаться детю говорить, если можно пальцем ткнуть или ладошкой показать и хорошо выдрессированная мама уже врубилась что хочет ее чадо:). Я попробовала тупить - сработало! Сначала дочь злилась, топала ногой, потом заговорила. И если до этого у нас было в запасе максимум 5!!!!!-7 слов, мы тут же заговорили чуть ли не Тургеневским языком:)
Сейчас, в 7 лет у нас другая проблема - сплошные слова паразиты - нуууу, просто, ваааааще то, как бы, мне каЖтся и т.д. Вставляем через слово и конца и края этому не видно:))))
и,кстати, дело не в "занимайтесь" как пишут выше..я со своими детьми занимаюсь оочень много и с раннего младенчества,и по одной и той же программе,все один в один,но вот все равно по разному развиваются
я не переживала, я видела, что контакт у нас есть, пусть он и не говорил.
сейчас в 1.5 пальцем не показывает, слов три-четыре, но зато он помогает убирать игрушки, загружает-разгружает стиралку и включает ее (последовательность из трех действий), включает планшет (последовательность из двух действий), танцует и вообще РЕАГИРУЕТ. Но речи нет. Хотя, мы вообще почти не занимаемся, я не тороплю.
а вашему сколько сейчас? Шекспира в три года читает в оригинале, надеюсь? А то все старания даром пройдут...
У нас в семье нет проблем с обучаемостью, с занятиями и интересами. Только с зазубриванием буковок это не связано, подход принципиально иной ;-) как и итог: мне не нужно никого опускать, чтобы чувствовать себя хорошей и умной :-P чего и вам желаю :-)
У меня перед глазами хороший пример старшего ребенка-отличника, у которого никогда не было проблем с обучаемостью и его кругозор может посоревноваться со многими гораздо более старшими детьми ;-) но вот в 1.2 я его не учила ничему, кроме того, чтобы он умел меня СЛЫШАТЬ и идти на контакт.
Я не утверждаю, что у автора все в порядке, или наоборот. Но то, что она считает показателем "все хорошо", отнюдь им не является.
играть нужно всегда! Рисовать, лепить, учить буквы, показывать количество лет на пальцах - можно, но... то, что ребенок не станет выдавать результат в виде готовых схем после таких занятий, вовсе не говорит о том, что с интеллектом вырисовывается какая-то проблема :-)
как вы думаете, какой ребенок более развит (не натаскан): тот, что по первому призыву повторяет, как попугайчик, ладушки-ладушки, или тот, кто придумает и организует цепочку действий и ВЗАИМОдействий, чтобы получить желаемый фантик из мусорки, отвлекая маму бросанием мяча? По-моему ответ очевиден :-)
Я считаю, что гораздо важнее учиться общаться с ребенком. Для этого не нужно усаживаться в стул и доставать пластилин, вернее, не обязательно. Общаться надо всегда и везде, рассказывать, показывать, объяснять. И одновременно учиться слышать ребенка и распознавать те знаки, которые он подает. Понимаете? Не подгонять его под рамки "знать три цвета в год", "повторять 10 букв в полтора" или "тыкать пальцем в лампочку в 8 месяцев"... научиться чувствовать ребенка, найти с ним контакт глаза-в-глаза, увидеть, что ему интересно и что он может делать, если его поддерживать и идти навстречу. Такой подход не исключает лепку, рисование и прочее. Просто показатели развития будут совсем другими :-). и они обязательно дадут свои результаты впоследствии: может вырасти человек, способный учиться, а не зубрить :-)
Заниматься в год и два - это не есть дрессировать ребенка. В данном случае заниматься это и есть играть, развивать а не натаскивать.
И в 1,5 далеко не все детки зазубривают буквы, многие просто запоминают их не произвольно по средствам той же говорящей азбуи/книг или разных современных звуковых игрух и это то же не есть плохо))
"Общаться надо всегда и вездез, рассказывать, показывать, объяснять." Золотые слова! Со всем остальным полностью согласна.
А если он ничего не умеет, не умеет воспринимать на слух команды, просьбы и т.д. - то с чего в его мозгу цепочки то появятся? Все должно быть постепенно.
А какое-то время работала с детьми. И могу сказать, что иногда разница очень очевидна - развит ребенок или нет. Смотрит на тебя - и понять не может, что от него хотят. Или пусть и зазубренно, но делает все, что просят.
ВСЕ дети выучат буквы и научатся читать, если кому-то это легко дается в 3 года, это не значит, что он "умнее" того, кто научится читать в 5 или в 6 ))))
Дети со стеклянными глазами, которые не понимают, что у них спрашивают, к сожалению, в большинстве случаев имеют проблемы, которые специалист определит без труда. Кажется, автор уже посещала врачей? Отклонений не зафиксировано?
Я говорю, в частности, про 7-леток. У меня их несколько было.
И если один тебе чуть ли не весь политический расклад страны выложит, то другой - даже не знает какой сегодня день и в какое время у него другое занятие.
Есть временные рамки, обозначенные специалистами. И это сделано не зря. Если ребенок чего-то еще не умеет, что умеют делать сверстники, надо подходить к вопросу гибко и комплексно, а не тупо заучивать набор команд.
Ну и таки повторю, что в 1.2-1.5 гораздо важнее найти эмоциональный контакт с ребенком и научиться слышать его, чувствовать его движения, идти навстречу... нежели заучивать цвета или буквы. Ну если есть и то, и другое - это, несомненно, замечательно!
Я отвечала на ваши слова, что дети, которые могут ничего не уметь очень долго - потом, бац - и огромные цепочки логические в голове прокручивают.
Вот на это я и сказала, что далеко не всегда так бывает.
Вопрос скорее в том, на что больше ориентированы родители: на общие показатели, или на личные показатели развития ребенка. Не подружкиных детей, не форумских детей, а именно своего, не зря говорят - никогда не сравнивай себя с другими, а сравнивай себя с тем, кем ты был вчера.
Поэтому если вернуться к моим 7-леткам. То мне больше всего как раз нравилась та девочка, которая не знала какой сегодня день и т.д. Она была очень старательная. И именно для своего уровня - она за время обучения делала очень много. Но на общем уровне - это было очень мало.
Поэтому на зачетах ей ставили тройки или четыре с минусом с натягом. Хотя на мой взгляд это была чистая пятерка.
-Ходит с 10.5 мес без поддержки.Танцует(кружится вокруг себя) когда слышит музыку. Открывает ящики и достает оттуда всяк-всячину,дает маме в руки.Плавает в ванной по-собачьи(сама научилась).Слезает и слезает с диванов и стульев(папа научил).
-Собирает пирамидку из 8 колец.Не по порядку,а как вздумается(сначала те цвета,которые нравятся потом все остальные).Башню строит из 2-х кубиков,3-ий пока падает. Засовывает дерев.червячка в грушу с дырочками. Прыгает на прыгуне-лошадке. Нажимает на кнопки орущих динозавров и рычит(играет ос старшим ребенком в битву динозавров:)),кидает мячик маме в руки(правда пока не ловит),справляется с половиной замков на доске с замочками.Ладушки и сороки-давно пройденный материал:) Дудит в трубу,когда мама поет "пастушок на лугу туруру,...и т.д."Оттапыривает себе уши,когда старший ребенок говорит ей"покажи обезьянку"(он же и научил).
-Говорит мама,папа,баба,деда,дать(дай),ку-ку(играет в куку),куп(купаться идем),тыщ(опять же какие-то игры),кия(опять же играет со старшим ребенком типа в каратэ),та-та(когда говорю,что сейчас получит по попе).Про животных-ав,мууу,ко-ко-ко,га-га,мяу.
-Показывает на себе и игрушке нос,глаза,волосы(уши путает иногда с волосами),рот пока занят пустышкой его не показывает,если спрашиваешь где зубы-открывает рот.
Грозит старшему ребенку пальцем,если ее из комнаты выставили.
-Ест с 4-х месяцев каши (не перетертые и не молотые ) сама .Это ее заслуга.Сейчас есть обычный суп,сама жует. А также макароны,гречку,картошку пюре,яблоки,баранки.Зубов правда маловато,но она справляется.
-Вчера застала ее за занятием: достала из ящика новые красивущие туфли и пыталась обуть себе на ногу.Значит держит туфлю обеими руками и задирает ногу,пытаясь ногу засунуть в туфлю.В результате пару раз упала и наорала на меня,что оч хочется а не получается.
Мешает делать уроки,подходит к закрытой двери и стучит кулаком,потом разворачивается и долбит попой,чтоб открыли. Осваивает горшок,периодически садится на него когда вспоминает,штаны не снимает -пока писает через них.
Вот слезать никак не можем научить с дивана. По-прежнему лезет вниз головой.
2) Собирает пирамидку, пытается вставлять пазлы. Любит муз.игрушки, знает куда нажать. Умеет включать телевизор и через пульт, и просто через экран. Ладушки, сороки - все это умеет уже давно. Пальцем на предмет показывает месяцев с 9. Комментирует стишки. Например, шишка покатилась прям мишке в ЛОБ. показывает ручкой как
3) Говорит мама, папа, баба, тетя, деда, дядя, дай, да, нэ, бух, ап, гагага, коко, авав, тпру, му
4) все части тела показывает и на себе, и на других, и на куклах
5) ест уже много чего, и каши, и супы, и запеканку, и омлет, и печенье, и фруктц и т.д.
6) наконец стала проявлять интерес к пластилину. Катает шарики, разминает их и т.д.
7) знает очень много предметов, и многое может принести по просьбе
Ну и много еще чего делает.
Поэтому на месте автора, я бы все-таки озадачилась...
Дрессированные обезьянки-это в уголке Дурова:)
Если вам не понятны такие слова как "пища для ума",значит маму в свое время также развивали.У ребенка есть задатки от рождения и есть то,что дали ему родители.Если родителям не лень учить ребенка в игровой форме,из него вырастет интеллектуально развитая личность,а не имбецил на скамейке с семками.
Никого я не собираюсь уедать,я хочу сказать только одно,если что-то делать-результаты будут.Если ничего не делать-НИЧЕГО не будет.
Кстати,старший был еще шустрее чем младшая,я все думала что она отстает и тоже переживала. А вот сейчас,когда дети сидят и три действия в одном примере не могут решить-это да,это капец. Когда в конце 1-го класса читают 25 слов в минуту -это тоже капец.А все от того,что многие не "дрессируют" :),зачем же дитятко "мучить":)
И вообще,у меня есть любиме стих-е Заболоцкого :
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Это не только для детей,но и для взрослых хорошее напутствие.
Также и с мелкой-я не стою над ней с розгами и не заставляю что-то делать против ее воли.Вы попробуйте относится к ребенку как к человеку разумному и увидите,что дети гораздо умнее и сообразительнее чем мы думаем.а некоторым просто нужно делать гимнастику и массаж во-время,не экономить на массажистке.Тогда и ребенок ходить начнет раньше.
И не надо мне советовать что-то пробовать, ок? Я не серое ононимное, которое до Вас домоталось, не ясно разве? У меня все трое скорее переразвитые, в какой-то мере, где-то это хорошо, где-то не очень.
Просто я хотела показать, что ребенок уже вполне осознанно многое делает. Где там обезьянка?
Обезьянка - это если год учить ее показывать где машинка. А я могу уже 100 предметов ей назвать - и она все либо покажет, либо принесет. Вы считаете для этого мозг не нужен?
А потом вы освежите в памяти, что вообще такое - навык, умение и т.д. И что из чего вытекает.
Это как играть на рояле - нельзя одномоментно сесть и стать великим пианистом. Сначала да, зазубриваешь что-то, потом уже более свободно это играешь, потом учишь наизусть и т.д. И потом уже выдаешь это в концертном выступлении.
Вот то что указательного жеста нет - действительно плохо
Тут, понимаете ли, у многих дети более развиты, чем у автора, но почему-то многим пришло в голову промолчать об этом и попытаться чем-то помочь автору.
И жест, и части лица, и танцы, и выбор игрушки - а что же должно являться клчевым в этом возрасте, если не это?
Умному человеку вроде должно быть понятно, что это в данном случае неуместно.
Чтоб автора не обидеть - надеемся, что это просто тип развития такой. Но проверить все же надо.
А "не хочу и не покажу" - это тоже этап развития. У меня дочка тоже такая. Она когда с ней что-то выучишь новое - с удовольствием показывает в любое время стуок, если попросить. А через неделю ей надоедает, и если попросить показать - она начинает отрицательно мотать головой.
Но есть одна разница - она знает, где это находится и умеет это показывать. А когда не умеет - это уже немного другое.
Нельзя некоторые этапы просто перепрыгнуть и все. Нельзя, не зная букв, научиться читать Достоевского.
Ну не бывает такого, что ребенок ни на что не реагирует, молчит, ничего как бы не умеет - а потом раз и за день выдает все. Ну может и бывает конечно, но говорить, что это норма- я бы не рискнула.
Это этапы развития, понимаете, а не дрессировки. Тоже почуствуйте разницу, что называется. Если я буду по несколько раз в день ребенка дрессировать показывать глазик, то он покажет конечно. Наверное, не пробовала. Хотя моя упрямая, не покажет. :-) И врачи ведь проверяют РЕБЕНКА, а не желание родителя, чтобы он подходил под стандарты и соответсвенно часы занятий с ним. Дабы выявить настоящие проблемы, если бы они были.
В том-то и дело, что сегодня показал 5 минут, завтра, послезавтра - а потом ребенок "схватывает" информацию и показывает этот глазик.
А вот когда не показывает - значит он не схватывает. И нужно уже думать.
И чем дальше, тем ребенок, по идее, схватывает быстрее. Потому что у него появляется навык.
Если первые предметы своему ребенку я долго показывала, пока он запомнил названия. то сейчас уже достаточно 1-2 раза назвать предмет, и он уже понимает о чем речь.
Вы с 7-летним ребенком не будете же в погремушку играть?
Вот так и с малышами.
В 4 мес. ты занимаешь его погремушкой, в 6 - еще чем-то. А когда он становится по-старше, то уже и игры подрастают. Ты показываешь какую-нибудь обезьянку игрушечную, и уже не просто показываешь, а начинаешь говорить - это глазки ее, это носик и т.д. Иди поцелуй обезьянку в носик. Т.е. все-время как-то пытаешься закрепить понятие, где носик. И через какое-то время понимаешь, что ребенок в полной мере осознал, где находится носик. Что в этом плохого? При чем здесь натаскивание?
Потом ты листаешь с ребенком книжки с картинками, называешь животных, заодно показываешь, где у них на картинке носик, и т.д. Т.е. чем старше становится ребенок, тем больше информации ему даешь. И он ее впитывает, и воспроизводит.
Причем здесь экзамен, натаскивание? я действительно не понимаю.
А как надо проводить день с ребенком этого возраста? молча что ли?
У нас тоже лучшая игра - это вытащить кастрюли, позвенеть, все вытащить из шкафов и т.д. Конечно надоедает это бывает, все постоянно убирать. Но я тоже "иду на поводу" и разрешаю это делать.
Но даже в эти моменты я лично пытаюсь перевести в нужное русло - говорю ей - а теперь иди и положи обратно эти баночки. Или собери эти баночки в пакетик. И она собирает, потому что уже понимает, что означает это действие.
А потом в течение дня нахожу моменты, когда занимаюсь с ней именно по своему усмотрению - предлагаю книжки, пластилин, макароны перебирать, куклу спать укладывать и т.д.
Т.е. стараюсь ее разносторонне развивать. Что-то - да впитает. И вижу, что впитывает многое.
Пусть не умеет ротики, зато умеет залезать на стул и т.д.
А автор пишет, что не умеет ничего, кроме выкидывания игрушек из кровати.
Давайте тоже не будем выдумывать. Принимать факты какими они есть будем.
Ну если мать так пишет, значит она тоже знает о чем пишет.
Занимаетесь вы своим ребенком или нет, но он будет делать какие-то действия только тогда, когда его психика созреет к этому. А если по нескольку раз в день показывать глазик, как вы предлагаете, так это дрессура и есть.
Но опять же вы путаете дрессуру с навыком.
Дрессура - это если она носик показать может только на той обезьянке, которую мы с ней учим. А если этот носик она может уже показать и на себе, и на маме, и на тете, и на обезьянке, и на собачке - где тут дрессура? это уже, как раз, закрепленный навык.
также как с собачками. Я ей показывала собачку на одной картинке, плюс у бабушки собачка. Тем не менее она любую собачку может отличить и сказать на нее -авав. И овчарка, и болонка, и чихуахуа.
Т.е. это именно говорит о том, что у ребенка работает мозг. Он не просто натренирован, а именно что благодаря полученной основе, уже может самостоятельно мыслить и переходить к более "сложным" вещам.
Я занимаюсь, и я вижу результат. Чтобы было, если бы я не занималась - мне неинтересно, если честно. Меня устраивает то, что я вижу на выходе.
Раз автора не устраивает, значит надо что-то делать.
А чуть ниже я вам написала в чем отличие, по моему мнению, дрессуры от развития ребенка.
Что дите умеет в свои почти год.
1) стоит с опорой, ходит вдоль опоры, приседает и встает с опорой, ходит за две руки, но только-только.
2) много и подолгу играет одна сама.
3) откликается на имя, махает пока-пока (иногда не махает, если не хочет).
4) глазами находит маму, папу, братьев.
5)тянет руку, чтобы ее забрали из кровати или когда что-то хочет, но показывает всей рукой, не пальцем.
6) активно лепечет, но сознательного тоже ни одного слова.
7)ладушки и полетели-полетели делает, больше ничего
8) части тела и животных не показывает, хотя подозреваю что части тела знает, но на вопрос "где у мамы носик" можно получить ощутимый удар в нос - не рискую.
Подводя итог скажу однозначно, что если бы я с ней целенаправленно занималась бы, ребенок знал бы и умел больше - у меня тупо нет времени сейчас, приходится бегать самой по врачам и решать со здоровьем среднего.
Потому что у нас с дочкой произошел большой прорыв именно между 11-12 мес и 13-14 мес.
Вот позавчера только начал пальцем показывать! теперь тычет на всех и вся)))
из сознательных ав-ав на собак, уж очень их любим))
ладушки не умеет (только когда я его руками хлопаю) и полетели-полетели тоже не умеет... ну я и не настаиваю особо правда:)
Спрашиваю потому, что нормы для детей - они довольно приблизительные, и умения ребенка оцениваются в комплексе. Например, мой старший сын вообще не играл с пирамидкой - ну никак не хотел ее складывать и заинтересовать я его не могла. Но зато он умел массу других вещей, которые дети по всем "нормативам" осваивают в более позднем возрасте.
С речью - тоже надо присматриваться. Если ребенок лепечет, издает какие-то звуки - это одно, если "изъясняется" только жестами - другое. Кстати, стоит повспоминать, в каком возрасте ребенок начал гулить, в каком - произносить слоги, простые лепетные слова (в беседе со специалистами эти данные очень помогут).
Это серьеное отклонение. Оно означает проблемы с пониманием речи (внутренняя речь).
Подозреваю что ребенок не отзывается на имя, не кивает да-нет, имеет поверхностный интерес к игрушкам, любит крутить колеса.
У меня у знакомой была другая проблема, но тоже все вокруг твердили, включая врачей -да все нормально. а оказалось ненормально. Теперь усиленно лечатся, когда ребенку 4-5 лет.
Ребенок начал говорить что-то в 1-1.5 года. А потом все - как отрезало. 2 года, 3 года - ни одного слова.
Врачи сначала советовали ждать до 2, до 3 - а слов все нет. Вообще. Сейчас ребенку больше 4х. а он также молчит. Нашли неврологию серьезную. Все понимает, но молчит.
Но тем не менее все дети, кого я видела в возрасте ребенка автора, в том или ином комлпекте, но умели многое делать.
А если автор говорит, что НИЧЕГО не умеет делать - возможно это все же повод обратиться к неврологу.
А мы в 2 года замечательно все грызли и сырую морковку(и вареную любили) и мясо и яблоко и т.п., а в 4 года давимся всем подряд,в том числе вареной морковкой и кусочками плохо размятой картошки.Требует зачастую банку дать на ужин. Но в то же время запросто можем съесть пару кусков шашлыка и разгрызть конфету. Хитрить начала, избирать что хочет,что не очень...
Ну и то что не показывает части тела, не отдает игрушку по просьбе - значит он просто не понимает, что от него хотят. Не понимает вашу речь.
Я бы срочно показала ребенку хороших неврологам (не в районке). Можно сейчас упустить то, что потом будете расхлебывать до школы (чтобы пойти в массовую школу.
А вот невролог у нас в районке грамотнее (причем оба), чем в коммерческих мед.центрах в округе.
Норма - указательный жест не позднее 18 месяцев.
И указательный жест может быть самым разным - главное, что ребенок САМ (а не вашей рукой) инициирует общение и УКАЗЫВАЕТ на что-то - просит есть, пить, обращает ваше внимание на заинтересовавшую его вешь.
Не обязателно, что ребенок указывает пальцем, хотя это самый распространненый вариант.
Есть такие книжки с глазками, нам помогли в плане указательного жеста. Мой тоже немного задержался в плане указательного жеста, потом обогнал :) Сейчас хочу, чтобы помолчал немного, "почему" замучили.