Делим по-братски?
Возникла сегодня ситуация,которая оставила неприятный осадок..
У нас в семье принято, что конфеты-сладости только по субботам и воскресеньям (бывают исключения,т.е. не строго,но стараемся придерживаться). Вчера у сына (12 лет) в школе можно было купить конфеты в киоске (раз в месяц в школе такое бывает) и он утром "стряс" с меня денежку на конфеты. Из школы он уже ничего не принёс - всё съел в школе.Я как-то даже забыла про эти конфеты, хотя раньше просили, что б из пакетика штучку принёс братишке. Сегодня в конце тренировки им подарили в честь наступающей Пасхи по 2 киндерсюрприза. Вообщем,придя домой, он вручил младшему брату (6 лет)1 подарок из киндера,т.е. по дороге домой он съел оба шоколадных яйца. К слову, мы ребят давно учим, что поделиться с братом - это гуд,но не заставляли насильно.
Короче, мы с мужем оба сказали старшему, что поступил он некрасиво/нечестно. Во-первых,втихаря съел оба киндера (хотя понимаю, что его ЕМУ был подарок); во-вторых, съел на пустой желудок перед самым обедом(понятно, что не смертельно,но всё ж..)
Плюс ко всему муж наказал старшего конфетами,которые ему полагались сегодня (младший получил свою долю)
Если бы сын получил всего 1 киндерсюрприз и съел его, конфликта бы не было.
Надо ли было наказывать старшего конфетами или всё-таки он поступил нормально для своих 12 лет?
ПыСы. Если младший получил от меня что-то вкусное,то всегда старший "дополучает" это позже,если его ,например, не было с нами или дома.
Допишу ещё - сладкое в доме не редкость,т.е. ребёнок не "изголодавшийся" по сладкому.
У нас в семье принято, что конфеты-сладости только по субботам и воскресеньям (бывают исключения,т.е. не строго,но стараемся придерживаться). Вчера у сына (12 лет) в школе можно было купить конфеты в киоске (раз в месяц в школе такое бывает) и он утром "стряс" с меня денежку на конфеты. Из школы он уже ничего не принёс - всё съел в школе.Я как-то даже забыла про эти конфеты, хотя раньше просили, что б из пакетика штучку принёс братишке. Сегодня в конце тренировки им подарили в честь наступающей Пасхи по 2 киндерсюрприза. Вообщем,придя домой, он вручил младшему брату (6 лет)1 подарок из киндера,т.е. по дороге домой он съел оба шоколадных яйца. К слову, мы ребят давно учим, что поделиться с братом - это гуд,но не заставляли насильно.
Короче, мы с мужем оба сказали старшему, что поступил он некрасиво/нечестно. Во-первых,втихаря съел оба киндера (хотя понимаю, что его ЕМУ был подарок); во-вторых, съел на пустой желудок перед самым обедом(понятно, что не смертельно,но всё ж..)
Плюс ко всему муж наказал старшего конфетами,которые ему полагались сегодня (младший получил свою долю)
Если бы сын получил всего 1 киндерсюрприз и съел его, конфликта бы не было.
Надо ли было наказывать старшего конфетами или всё-таки он поступил нормально для своих 12 лет?
ПыСы. Если младший получил от меня что-то вкусное,то всегда старший "дополучает" это позже,если его ,например, не было с нами или дома.
Допишу ещё - сладкое в доме не редкость,т.е. ребёнок не "изголодавшийся" по сладкому.
А если проблема в склонности к полноте, лучше булки-плюшки-печенья выдавать пореже, от них полнеют гораздо сильнее, чем от шоколада, особенно - темного.
И все-таки для ваших детей конфеты - это нечто из ряда вон выходящее, иначе не стал бы сын лопать их побыстрее, пока не отобрали :(
Да,мои дети делятся.Когда хотят.И сын покупает дочке в школе всякую фигню-когда хочет. Когда не хочет-не покупает и вопрос об этом не поднимается-это для меня в общем-то не важный вопрос.
Но я точно знаю,как НЕПРИЯТНО осознавать,что всем своим я должна с кем-то делиться(у меня двоюродная сестра есть близкого возраста).Поэтому своим детям я такого не прививаю и требований и пристыживаний подобного рода не допускаю.
Если что конфеты я покупаю не часто(просто как-то вот не прижилось-мы их не любим особо),но твикс сын покупает почти каждый день,а дочка-киндер.
Поздний вечер. старшая и младшая дружно отмывают обои в коридоре. Мама умиротворенно сидит в нете.
Самый лучший ,по мне, совет был - дома дать младшему "недодаренный" киндер и проблема исчерпана. Ну, вот не допёрла сразу я, а полезла в бутылку! И самое обидное, что этих шоколадных яиц к Пасхе у меня уже припрятано штук 20,т.е. это не проблема как раз была бы.
Ещё раз спасибо всем за высказанное мнение! ;-)
Как вам уже писали, проблемы с весом НЕ из-за конфет. По крайней мере, если бы дети получали свои законные конфеты к КАЖДОМУ чаю, никто бы не потолстел. Надо эндокринную систему проверить, пересмотреть меню, спортом заняться, наконец, а не делать культа из конфеты.
Но и полезного получила по мозгам..
А про не поделилися - наказывать бы не стала, но на мозги изрядоно бы накапала, мол, братик тебя любит, он с тобой всегда делится, а ты...
И еще, если я хочу что-то дать обоим детям, то даю тогда, когда они вместе. Либо, если даю одному, то предупреждаю - это ВАМ.
Хотя мои скорее сами спросят, а где для сестренки, если я дам что-то одно. Если "больше нет", то разделят. На автопилоте.
Конфеты на полноту никак не влияют,зато ваши запреты на них влияют на желание их постоянно есть. И нельзя делиться ничем насильно,это вопрос доброй воли. И эгоистами зачастую вырастают дети из семей,где все делились.Это вообще врожденная черта! Если она есть-то ничем вы ее не преребьете,а если нету,то ребенок и так всем все раздаст.
Он живет в блокадном Ленинграде? У него немощные родители, которые не могу доставить киндер в семью? Его семье не хватает денег на хлеб? Вы живете на севере и у вас "ларек" приезжает раз в 3 месяца? ИЛи может, конфеты какие-то особые, дефицитные которых просто так не достанешь?
Почему он должен доносить до дома конфеты, которые родители легко могут купить в соседнем магазине?
При этом учтем, что никто из родителей не просил ребенка - "Витя, у тебя в школе продаются чудесные коровки, которые больше нигде купить нельзя, возьми, пожалуйста, на всех". Не, ребенок должен догадаться сам.
Во-первых, из ВСЕГО написанного мною здесь в топе, а не только первом посте, вытекает, что у ребёнка есть свои карманные деньги - покупай на здоровье что хочешь! Ан-нет! Он предпочитает их не тратить на конфеты и сладости, а ЖДАТЬ те конфеты, что мама купит к выходным! То, что конфеты я даю детям по выходным к данной проблеме (делиться-не делиться) никаким боком! Что тут непонятного?!
Во-вторых, проблему питания я как-то не выносила в вопрос! Советы сократить мучное, а выдавать детям больше конфет и шоколада - я не просила обсуждать! Младшему ПРОСТО НЕЛЬЗЯ много сладкого и старший ДОЛЖЕН это ПОНИМАТЬ, если он член нашей семьи! Именно для этого ему и даются карманные деньги! Что, опять мудаки и гнобим старшего?!
И,в-третьих, если бы мы и правда были с мужем мудаки, то я бы не задавала этого вопроса здесь в Детской психологии! Мне было бы просто по барабану - правильно ли мы поступили или нет! Мне теперь из-за этой ошибки волосы на себе рвать на каждом углу или удавиться, что по мнению каких-то идиоток я мудак и детям,право, будет лучше от этого!
Ещё раз для тех, кто читать не хочет топ, но свои 5 копеек вставить очень хочется - я вполне себе осознала, что мы допустили ошибку! Что ещё надо сделать? А?
Весь вопрос был :делиться - не делиться и уместно ли было наказание! Я сделала для себя вывод: делиться не обязан,наказание было неуместно! Всё!
А во-вторых, автор хорошая мамулька, и дите старшее ее тому подтверждение, и само наличие этого топа. Ну чего человека гнобить то? Главное у многих вообще небось ребенок один, маленький и подобные проблемы не ведомы. Теоретики;) Начинаются уже прогнозы о том, что между братьями из-за сраных(пардон мой французский) конфет все пропало и тд. Смешно читать, чесслово. Успокойтесь уже.
Автор, я бы на Вашем месте попросила заблокировать топ, а то Вам тут всю душу вытянут.