Делим по-братски?
Возникла сегодня ситуация,которая оставила неприятный осадок..
У нас в семье принято, что конфеты-сладости только по субботам и воскресеньям (бывают исключения,т.е. не строго,но стараемся придерживаться). Вчера у сына (12 лет) в школе можно было купить конфеты в киоске (раз в месяц в школе такое бывает) и он утром "стряс" с меня денежку на конфеты. Из школы он уже ничего не принёс - всё съел в школе.Я как-то даже забыла про эти конфеты, хотя раньше просили, что б из пакетика штучку принёс братишке. Сегодня в конце тренировки им подарили в честь наступающей Пасхи по 2 киндерсюрприза. Вообщем,придя домой, он вручил младшему брату (6 лет)1 подарок из киндера,т.е. по дороге домой он съел оба шоколадных яйца. К слову, мы ребят давно учим, что поделиться с братом - это гуд,но не заставляли насильно.
Короче, мы с мужем оба сказали старшему, что поступил он некрасиво/нечестно. Во-первых,втихаря съел оба киндера (хотя понимаю, что его ЕМУ был подарок); во-вторых, съел на пустой желудок перед самым обедом(понятно, что не смертельно,но всё ж..)
Плюс ко всему муж наказал старшего конфетами,которые ему полагались сегодня (младший получил свою долю)
Если бы сын получил всего 1 киндерсюрприз и съел его, конфликта бы не было.
Надо ли было наказывать старшего конфетами или всё-таки он поступил нормально для своих 12 лет?
ПыСы. Если младший получил от меня что-то вкусное,то всегда старший "дополучает" это позже,если его ,например, не было с нами или дома.
Допишу ещё - сладкое в доме не редкость,т.е. ребёнок не "изголодавшийся" по сладкому.
Но меня больше интересует моральный вопрос - правильно ли старший сын поступил и зря мы его наказали?
Но так он вынес урок, что надо в след раз все съесть втихаря, не попасться. И все.
А насчет киндера - сказать нужно было, что не поделился и это не гуд. А вот наказывать, имхо, нет.
С наказанием скорее всего и правда переборщили. Но! Конфет-то он не получил, но других вкусностей лишён не был :-)
На данный момент дети сладкоежки,поэтому и приходится ограничивать в сладком.
я давно в магазине определила для нас ассортимент продуктов и варьирую время от времени для разнообразия - выбраны продукты с наименьшим содержанием углеводов (йогурты,творожки и пр), наименьшим содержанием жира. Рис,греча,овощи тушёные, картофель не часто, макаронные изделия (паста или вермишель)редко. Свежие овощи и фрукты каждый день, хлеб на 80% ржаной и 20% булочки,батон,лаваш. Старший хлеб ест каждый день, младший нет. Геркулес любят. И если очень захотелось детям что-то сладкого, а в доме нет вкусностей, то альтернативой всегда бывают сухофрукты - старший любит изюм, младший сушёный абрикос.
Если не делать культа, то и проблемы не будет.
Обычно конфет дома не держим, не фанаты. Но если купили - лежат в общем свободном доступе, хоть все слопай.
Я бы просто дала мелкому дома из загашника конфетку-другую, а старшему сказала бы, что ему не полагаецца бо будет диатез, и так достаточно съел. А за отданые игрушки из киндеров похвалила бы, сказала бы что добряк:) Вы тоже не сходите с ума, не устраивайте коммуну. Ну съел и съел. Что ему теперь каждый кусок что ли считать. Дите покайфовало, оставьте его в покое.
ЗЫ: у меня бывают моменты, когда я уложу детей спать, возьму себе тарелочку мороженного, полью его вареньем и ем в одно жало, глядя по телеку какую-нибудь чепуху, и балдееееююююю:) И не делюсь ни с кем, и совесть не мучает;)
При этом я не жадная:-D
Кхе..мороженое втихаря я и сама иногда могу замутить для себя,когда ВСЕ мужики спят :-О
http://www.youtube.com/watch?v=f3lmrb73VHc&feature=related
Та сцена прелесть) Шарлотта,которая сказала,-дескать когда Саманта намекнула на возможность того,что моя няня привлекает моего мужа-первая моя мысль ужаса была-я могу потерять няню!!!
ЗЫ-у меня тоже это все имеется на жестком диске заныканное как личная фильмотека.
Не конфетами воспитывают в человеке любовь к близким.
Что этто за обряд такой? Полкило конфет, но только по выходным??
Именно поэтому мальчику хочется быстрее слопать конфеты, вдруг чудом полученные "в неурочное время"! Вы сами эту фигню выдумали, вынудили ребенка к действиям за которые еще и наказываете!!
Или вы считаете, что не надо вообще давать в такие редкие пятницы ему денег, пусть из своих накопленных берёт?
А если проблема в склонности к полноте, лучше булки-плюшки-печенья выдавать пореже, от них полнеют гораздо сильнее, чем от шоколада, особенно - темного.
И все-таки для ваших детей конфеты - это нечто из ряда вон выходящее, иначе не стал бы сын лопать их побыстрее, пока не отобрали :(
Плюшки-печенюшки дети видят, но не массово (из-за того же веса),т.е. без крайностей. А по поводу конфет 1-2 раза в неделю,но сразу "недельную дозу" - это по совету стоматологов - лучше за раз съесть пачку и почистить зубы(взять жвачку), чем ребёнок после 1 съеденной конфеты будет полдня ходить со сладкими зубами :-О И я знаю, что очень многие семьи делают именно выходные конфетными днями.
Да,мои дети делятся.Когда хотят.И сын покупает дочке в школе всякую фигню-когда хочет. Когда не хочет-не покупает и вопрос об этом не поднимается-это для меня в общем-то не важный вопрос.
Но я точно знаю,как НЕПРИЯТНО осознавать,что всем своим я должна с кем-то делиться(у меня двоюродная сестра есть близкого возраста).Поэтому своим детям я такого не прививаю и требований и пристыживаний подобного рода не допускаю.
Если что конфеты я покупаю не часто(просто как-то вот не прижилось-мы их не любим особо),но твикс сын покупает почти каждый день,а дочка-киндер.
Поясню ещё немного, почему я всё-таки за "поделись с ближним своим". У мужа есть два брата - махровые эгоисты во всём - только для себя любимых(мне иногда даже кажется, что они не женятся только из-за того, что с женой делиться надо будет :-О, но это так.. лирика и мои домыслы только). Не хотелось бы, чтоб наши дети были такими же, а они всё видят и понимают прекрасно..
Морально-нравственные ценности не прививаются насильно.Это только личный пример, разговоры всякие,книжки- и может быть у подростка что-то появится.А может и не появится.Но давление точно никогда не вызовет у ребенка искреннего желания делиться.Или Вам только сам факт важен,что мотив нет?Тогда просто введите правила-все твое не твое,половина брата)
О плитке шоколада.. напомнили,ё-моё! Вооот,оказывается,от куда ноги-то растут! ;-) Я когда с мужем (будущим ещё) встречалась.. короче,он работал в нашем городе,когда мы познакомились,т.е. не местный был и жил с "коллегами" в съёмной квартире. На свиданку пришёл после работы. Идём мимо ларька (начало 90-х если что)и он покупает шоколадку. Предлагает мне, я отказываюсь "стеснительно", тогда он её тут же уминает полностью.. Я офигиваю, "под впечатлением" нахожусь ещё с полчаса, а потом сообразив наконец-то что к чему , звоню маме и прошу сварить пельменей. Мужик бедный так спешил на свидание, что дожидаться коллективного ужина не стал ;-) А сын-то в папку,оказывается,по шоколаду! :-О
Поздний вечер. старшая и младшая дружно отмывают обои в коридоре. Мама умиротворенно сидит в нете.
угу, но и мама тоже хороша. изначально не разрулила и потом не разрулила
Самый лучший ,по мне, совет был - дома дать младшему "недодаренный" киндер и проблема исчерпана. Ну, вот не допёрла сразу я, а полезла в бутылку! И самое обидное, что этих шоколадных яиц к Пасхе у меня уже припрятано штук 20,т.е. это не проблема как раз была бы.
Ещё раз спасибо всем за высказанное мнение! ;-)
У нас нет таких проблем как-то) То что сына,оно сына пока не предложил дочке.Предложил -хорошо,нет-тоже все в порядке.
Каждый из детей должен уметь это,уважать себя за это.
Если постоянно уравнивать,компенсировать-это приведет к тому,что ребенок будет постоянно сравнивать себя и брата,думать о том,как бы его бедного-несчастного не обделили-разве в этом есть позитив?
Подарки старшему-значит старшему,никаких компенсаций младшему-просто потому,что нечего тут компенсировать-подарки старшего не имеют к младшему никакого отношения.
Мне действительно интересны все мнения, а из них я сделаю СВОЙ вывод,надеюсь, максимально правильный ;-)
Как вам уже писали, проблемы с весом НЕ из-за конфет. По крайней мере, если бы дети получали свои законные конфеты к КАЖДОМУ чаю, никто бы не потолстел. Надо эндокринную систему проверить, пересмотреть меню, спортом заняться, наконец, а не делать культа из конфеты.
Я пришла сюда за конкретным вопросом- Правы ли мы в своём наказании? и получила ответы, пусть даже не совсем приятные для моего эго. Но я не прошу обсуждать уклад нашей жизни - конфеты по выходным не обсуждаются - это было и будет(детей устраивает такой расклад - мы с ними договаривались, спрашивали). Для меня важно выяснить, что сегодня я допустила ошибку и не повторять её больше. Вот и всё..
А если серьезно, не было бы этого дурацкого культа, не было бы ситуации в принципе. А маман хочет лечить последствия, не трогая причину.
Но и полезного получила по мозгам..
Вот не пойму, если у нас не так, как у других - почему у нас дикость, а не у вас например? Ваша дочь не возьмёт конфет, так и мои не возьмут без спроса, но канючить младший будет, если знает, что в доме ЕСТЬ конфеты. В каждой избушке свои погремушки,не так ли?
Для себя я ситуацию перемолола с помощью этого топа, сделала выводы и отпустила.Всё! Все мы обычные люди и можем сделать ошибку!Главное понять свою ошибку,осознать и не делать таких глупостей больше. Не более. Менять уклад семьи не вижу смысла ПОКА (те же пресловутые конфеты по выходным), но поменять своё отношение к некоторым вопросам - да.
У автора дети разного возраста и то, что можно старшему, то нельзя младшему и чтоб его не дразнить каждодневными сладостями скорей всего и было введено такое правило. Ничего, как пишут выше, я дикого в этом не вижу. В каждой семье свои правила, как правила поведения так и правила в еде.
А про не поделилися - наказывать бы не стала, но на мозги изрядоно бы накапала, мол, братик тебя любит, он с тобой всегда делится, а ты...
И еще, если я хочу что-то дать обоим детям, то даю тогда, когда они вместе. Либо, если даю одному, то предупреждаю - это ВАМ.
Хотя мои скорее сами спросят, а где для сестренки, если я дам что-то одно. Если "больше нет", то разделят. На автопилоте.
Конфеты на полноту никак не влияют,зато ваши запреты на них влияют на желание их постоянно есть. И нельзя делиться ничем насильно,это вопрос доброй воли. И эгоистами зачастую вырастают дети из семей,где все делились.Это вообще врожденная черта! Если она есть-то ничем вы ее не преребьете,а если нету,то ребенок и так всем все раздаст.
Он живет в блокадном Ленинграде? У него немощные родители, которые не могу доставить киндер в семью? Его семье не хватает денег на хлеб? Вы живете на севере и у вас "ларек" приезжает раз в 3 месяца? ИЛи может, конфеты какие-то особые, дефицитные которых просто так не достанешь?
Почему он должен доносить до дома конфеты, которые родители легко могут купить в соседнем магазине?
При этом учтем, что никто из родителей не просил ребенка - "Витя, у тебя в школе продаются чудесные коровки, которые больше нигде купить нельзя, возьми, пожалуйста, на всех". Не, ребенок должен догадаться сам.
Во-первых, из ВСЕГО написанного мною здесь в топе, а не только первом посте, вытекает, что у ребёнка есть свои карманные деньги - покупай на здоровье что хочешь! Ан-нет! Он предпочитает их не тратить на конфеты и сладости, а ЖДАТЬ те конфеты, что мама купит к выходным! То, что конфеты я даю детям по выходным к данной проблеме (делиться-не делиться) никаким боком! Что тут непонятного?!
Во-вторых, проблему питания я как-то не выносила в вопрос! Советы сократить мучное, а выдавать детям больше конфет и шоколада - я не просила обсуждать! Младшему ПРОСТО НЕЛЬЗЯ много сладкого и старший ДОЛЖЕН это ПОНИМАТЬ, если он член нашей семьи! Именно для этого ему и даются карманные деньги! Что, опять мудаки и гнобим старшего?!
И,в-третьих, если бы мы и правда были с мужем мудаки, то я бы не задавала этого вопроса здесь в Детской психологии! Мне было бы просто по барабану - правильно ли мы поступили или нет! Мне теперь из-за этой ошибки волосы на себе рвать на каждом углу или удавиться, что по мнению каких-то идиоток я мудак и детям,право, будет лучше от этого!
Ещё раз для тех, кто читать не хочет топ, но свои 5 копеек вставить очень хочется - я вполне себе осознала, что мы допустили ошибку! Что ещё надо сделать? А?
Весь вопрос был :делиться - не делиться и уместно ли было наказание! Я сделала для себя вывод: делиться не обязан,наказание было неуместно! Всё!
что собственно старший должен понимать: что младшему нельзя много сладкого или что надо непременно делиться сладким всегда? вы как-то определитесь
Почему старший должен "страдать" из-за младшего? В чём его страдания? В нехотении самому покупать себе сладости сколько хочет? А младший для старшего вообще НИКТО? И вообще, я не понимаю - почему старший не должен принимать какие-то необходимые условия в семье?Он не член семьи? У него только одни права и вообще никаких обязанностей? Он имеет право подчиняться только каким-то своим правилам? Давайте все мамы мальчиков будем придерживаться принципов - у детей в семье только права и никаких обязанностей! А потом эти мальчики возьмут в жёны дочерей вот таких мамаш,которые считают, что дети пупы земли и посмотрим, что запоют уже ваши дочери!? Ну, не страдать же бедным мальчикам из-за амбиций жён!
Да не должен старший принимать глупые условия родителей,для него лично ничем не обоснованные! Младший ему брат,но НЕТ ТАКОЙ ОБЯЗАННОСТИ ДЕЛИТЬСЯ И НЕ ЕСТЬ ТО,ЧТО ДРУГИМ НЕЛЬЗЯ! Вы родители,у вас одному ребенку нельзя,а второму можно,вы зачем запрет обоим поставили? И что это за обязанность такая-конфеты не есть тогда,когда хочется? Обязанности-это помощь по дому,уроки сделать,подарк маме подарить на 8 марта.А не есть конфеты??? И все чем угостили и что купил тащить в дом-это ваша принудиловка,от которой ребенок пытается уйти.Кстати вы хоть в паспорта заглядывайте,тогда узнаете что мои "дочери" вряд ли запоют от ваших мальчиков)))) И я никогда не пому,почему нельзя есть то,что можно тебе,даже если другим это трижды нельзя и зачем делиться с кем то,если мне этого в данный момент не хочется.Ваш ребенок вырастет и если желание делиться шло нет от души,а по вменялось как правило и обязанность,то он почувствует такое облегчение от того,что это обязанность на нем больше не висит,что все эгоисты мира отдохнут..
ПыСы. Ваш паспорт мне не интересен. Мне интересны дельные советы.
Ну и что бы вы предложили в такой ситуации-не нкаладывать ограничения на сладкое?
И если не анонимно,то вообще классно было бы...
С чего вы взяли, что папа лопает детские конфеты, а дети бедные ждут только выходных? Во-первых, папа (мы оба)сам ест конфеты обычно в выходные вечером, при чём нам конфеты я покупаю отдельно,т.к. ребята просто не любят их(например лакрицу папа и определённый вид мармелада я). В субботу вечером мы можем налить по бокалу вина , взять "свои" конфеты и посидеть вдвоём перед ТВ, когда дети уже спят. Если вдруг папа (о ужас, сладкоежка!) на неделе вечером достал плитку шоколада, то дети тут же прибегают и забирают свои доли.
Про булки вообще глупость пишете - может расписание приёма булок надо написать? Они бывают, но не каждый день и даже не каждую неделю могут быть.Могут и 2 дня подряд, а потом неделю-две не быть совсем! Я чаще пеку их сама - испекла,съели и забыли про них опять на долго.. Что вы всё по себе меряете?
Если раньше мне было обидно читать несправедливые обвинения в свой адрес, то сейчас мне уже смешно. До чего же люди не умеют ничего видеть дальше своего носа! :-О
Требования,обязанности подобного рода-не имеют отношения к морально-нравственной стороне и любви между членами семьи..
Ну задумайтесь-что должно быть в Вашей голове,чтобы Вам ЗАХОТЕЛОСЬ поделиться?(Путь "я должна делиться" давайте не брать-он ущербен по сути,потому что ребенок вырастет и поймет,что по факту никому он ничего не должен и никто не сможет его обязать)
Так вот=-чтобы делиться захотелось...Значение имеют следующие обстоятельства-1) нравится ли Вам человек, с которым предполагается делиться(относительно братьев-это совершенно не данность)
2)Готовы ли Вы ради его возможной радости ущемить свои интересы.Для ребенка такой мотив реально очень сложен.Но возможен-в случае,если он а)точно знает,что если не поделится он-никто брату вот такого вот киндера не даст...и б)брат любит киндеры и сможет разделить радость их поедания)Все-таки есть вместе прикольнее и веселее.Ну и получить благодарность -тоже,что говорить,и ежу приятно.
Вы своими долженствованиями и обязанностями от брата-брату и бла-бла-бла-все эти нормальные мотивы отдаляете и перечеркиваете.
Пускай в вашим семьях нет никаких принципов и правил элементарного поведения! Дело ваше хозяйское. Но у нас в семье мы стараемся (подчёркиваю: СТАРАЕМСЯ, а не заставляем) придерживаться принципа: МЫ ОДНА СЕМЬЯ! Большинство вопросов,которые касаются и детей в т.ч. мы обсуждаем с ними, объясняем ситуацию, спрашиваем их пожелания и пр. С ними не обсуждаются только дела их безопасности (а ставятся перед фактом, что мы решили) и дела, которые их ни коим боком не касаются. Что не так опять у нас? В чём наши семейные устои дикость? Разве не у большинства так же?
Правила как вести себя можно,как нельзя-в обязательном порядке.
Но вот это пафосное "МЫ ОДНА СЕМЬЯ"-оно разрушает отношения детей...Не обязан старший ничем младшему.РАвно как и младший не обязан.Только добрая воля.Именно добрая воля делает семью семьей.А не обязанности,внесенные насильственно мамочкой.
Другое дело - если бы он жрал конфеты на глазах у других членов семьи в одно лицо и отказывался делиться.
Слишком узко мыслите!
А если по вашей методике то из человека который ни чего и ни кому не должен вырастет ЭГОИСТ.
Делиться надо от души.а не потому,что ты считаешь,что "обязан подстраиваться"
вопрос звучал так - "Почему старший должен ущемлять свою жизнь из-за того, что нельзя младшему?!"
А под "обществом" я имела ввиду семью, всех членов семьи.
"НЕ ДОЛЖЕН старший понимать" - ДОЛЖЕН понимать!!!!! может не делать - это уже вопрос воспитания, а понимать должен.
А во-вторых, автор хорошая мамулька, и дите старшее ее тому подтверждение, и само наличие этого топа. Ну чего человека гнобить то? Главное у многих вообще небось ребенок один, маленький и подобные проблемы не ведомы. Теоретики;) Начинаются уже прогнозы о том, что между братьями из-за сраных(пардон мой французский) конфет все пропало и тд. Смешно читать, чесслово. Успокойтесь уже.
Автор, я бы на Вашем месте попросила заблокировать топ, а то Вам тут всю душу вытянут.
Надеюсь забудет своё голодное детство.
Я ещё вот сегодня подумала,ну почему многие так зло и грубо ополчились на меня? и поняла, что не совсем правильно осветила ситуацию с "выдачей" конфет у нас.. Тут моя ошибка чисто "неумеющей раскрыть ситуацию писаки". Я написала, что конфеты по субботам-воскресеньям детям. Это не совсем так - 1)конфеты и прочие сладости дети получают и на неделе,но просто их вот так в свободном доступе на столе нет. 2) я уже писала, что сын на свои карманные может покупать что угодно,хоть те же сладости. Ну и самое главное, что я упустила 3) в субботу-воскресенье конфеты гарантированно на 100% будут и дети это знают! Т.е. на неделе как получится, а в выходные конфеты просто ВСЕГДА в свободном доступе. Может поэтому сын и экономит карманные,т.к. знает, что в обычные дни и так всякие десерты, йогурты сладкие(не обычные фруктовые, а например, с шоколадной крошкой), вафли в шоколаде,ну много чего можно найти детям интересного в магазине для разнообразия и знает, что в субботу-воскресенье будут конфеты железно.
Ну вот не поверю я, что у всех, кто здесь поносит наш уклад, дети ежедневно лопают конфеты тоннами и вы прям рады этому! Блин, ну о каком голодном детстве речь? Вот на вскидку, старший пришёл сегодня из школы в 14.30 ( в 12ч он обедал в школе - кормят хорошо - он сказал, что сегодня взял 2 порции - так было вкусно: его любимые спагетти с мясной подливой(я дома тоже делаю иногда),но парень и растёт, слава богу!;-) ). Я как раз доваривала суп и сказала, если не можешь ждать - поешь что-нибудь из холодильника. Что он взял? Да то, что повкуснее и послаще!(я сама сказала - возьми, что хочешь - он и постарался ;-) ) Завтра.. завтра к младшему придут вечером из садика на ДР друзья - я вот вечером уже и торт и печенье испекла,завтра утром кексы сделаю, конфеты, чипсы куплены сегодня. Послезавтра.. опять что-то вкусненькое,т.к. истинный ДР у ребёнка. В пятницу не знаю, но можно и перерыв сделать. В субботу опять гости у ребёнка и у меня (у нас ДР подряд идут ).. Ну, какой голодное детство?! Ну, реально, сладкое в семье часто. Хотя на этой неделе просто совпало несколько праздников. Но и в другое время не обделены они.Стараемся мучного и жирного меньше употреблять,т.к. все склонны к полноте, но при этом все в пределах нормы!
А нас тут в садисты записали!
Короче, больше заходить сюда не буду.. Обплевали ни за грош.. Этот трактат написала только потому, что стали "наезжать" люди, кторых я читаю с удовольствуем в ВО и ТД и часто согласна с их мнением.. Не подхалимаж,т.к. всё равно анонимно :-Р
Есть ребенку не дают
Он сегодня съел сутра
только два таких ведра...
;)
В реальной жизни все то же самое, только примеров в сотни раз больше.
Но разговор беспредметный, я согласна. Каждый останется при своем.