Украла и прогуляла деньги. 9 лет. Рыдаю.
У нас в семье очень туго с деньгами, туго не то слово. Муж не работает уже с полгода, "ищет". Я в декрете с младшим (1 годик). Старшей дочери 9 лет. За прошедший год мы не смогли отметить ее ДР, с НГ поздравили очень скромным подарком, на 8 Марта вообще забили. В субботу она украла из кошелька 5-тысяную купюру (мой папа нам подбросил денег), отпросилась погулять и к подруге, вернулась как ни в чем ни бывало. Пропажа разумеется обнаружилась в вскр., когда мы с мужем собрались в ашан. Дочка призналась что украла деньги и прогуляла их с подругами. Я сначала пыталась ей по хорошему объяснить как нас сейчас тяжело, дочка в слезы и начала грубить и скандалить, как ей все надоело. В итоге она получила ремня от меня, хорошо так получила. Но так и не извинилась. Сегодня ушла в школу молча. Что теперь делать?
Расскажу о себе! Мама нас воспитывала одна, так получилось, что будучи беременной моим братом, мы остались без отца. Помощи не было ни от кого, я была на пятидневке с братом, мама работала на нескольких работах. Жили скромно, но вот сейчас вспоминая - я ни в чем не нуждалась, да не было Барби, были простые китайские куклы, не было крутой одежды, но всегда чистая, опрятная. Так вот....
я тоже воровала у мамы деньги, тоже прогуливала, иногда сама брала, иногда под влиянием друзей-подружек, которые сами просили показать где деньги дома лежат. Ужас и стыдно!
Воровала несколько раз! бывало, что мама замечала - отчитывала, ругала! Всегда было стыдно, но признаться в этом тоже было сложно, как Вашей дочери!
Все переживала сама, мучилась жутко! Поэтому никогда и ни у кого не возьму ничего! потому-что, когда мучает совесть, гораздо хуже, и никакие удовольствия не сгладят это.
У меня богатый муж, хорошо зарабатывает. Транжирой меня наверно можно назвать! Но всегда вспоминаю, как было наверно обидно и больно моей маме!
Я пишу Вам о том, чтобы Вы простили своего ребенка, она переживает, точно! А наказать стоит, лишить чего-нибудь.
А вот муж у Вас тоже как-то себя странно ведет. Пол-года не найти работу, хоть какую-то.
А второй ребенок планированниый? Если так произошло, то произошло, в беременность не у всех есть возможность накопить денег, но вместе с тем...
Автору вопрос-почему Вы до сих пор не выгнали нахлебника-мужа?
Просто она еще не понимает, что следует за воровством, что вы и семья страдаете, а она в чем-то нуждается, в своем детском.
надо, надо говорить с детьми о трудностях, учить не транжирить, даже в обеспеченных семьях. Не все сразу! Деньги просто так не приходят - должен знать каждый. Мы, родители, должны этому научить своих детей.
Извините, что тут, по другому не получается из-за какого-то сбоя.
Отвечая на вопрос, бывают ли хорошие дети в бедных семьях. Если вы под хорошими детьми подразумеваете детишек, котороые все понимают, засовывают свои хотелки куда подальше, заботятся о младших, беспокоятся о фин. положении в семье, подрабатывают "на хлеб" и т.п., то бывают, конечно. Только это НЕ дети. Это маленькие взрослые, которых их родители мало того, что обделили заботой, так еще и ухитрились часть отвественности за семью в целом повесить.
Я не говорю, что такую отвественность на ребенка вешать не надо. Надо, как раз, но постепенно, согласно возрасту. Помыть пол, чтобы было чисто и красиво - это по возрасту. А вот финансы на родителях 100% должны быть.
Я наблюдала два подобных случая. Первый случай, когда из семьи ушел отец и оставил маму и двоих детей с мизерной помощью. Так вот сын однажды взял из загашника тысячу, которая предназначалась на покупку купальника спортсменке-сестре (тогда это были деньги)и прогулял. Я это узнала по рассказам сына, который принес домой игрушечный пистолет с пульками и рассказ о том, как его другу папа дал целую тысячу и он всем ребятам купил игрушки и угощал в буфете. Я позвонила тогда его маме и осторожно спросила, может ли быть такое. И она мне все рассказала. Тоже было ему как раз 9 лет.
И второй случай, когда тоже муж бросил жену с двумя девочками. И старшая, ей было 7 лет тогда, взяла тысячу с полочки и когда мама пошла с девочками за продуктами, рассказала, что у нее есть деньги, на вопрос откуда - ответить не смогла вразумительно, потом сказала, что папа дал. Подруга как-то мудро тогда разобралась со всем этим. Вроде больше прецедентов не было.
Конечно, всякое может случиться со всяким. Ситуация крайне деликатного свойства, поэтому, если бы у меня случилось подобное, я бы пообщалась с правильным психологом. Сама разрулить вряд ли бы смогла...
Жутковатую картину вы нарисовали. Ребенка, смирившегося с неправильным положением вещей, без стремления жить лучше. С голоду не умираю - и слава Богу и глубокая благодарность родителям. Вообще кормить не будут - значит тихонько лягу на пол и помру, глубоко чтя отца и мать своих. Бывает так, но редко, т.к. это не в природе человека.
Я категорически не строронник поддержания воровства. До ребенка необходимо донести мысль, что преступление НЕ ОКУПАЕТСЯ.
Бывает еще другой расклад. Когда родители донесли до детей мысль о неважности материальных благ. Не заставили согласно кивать во время своих проповедей о духовном, не запугали, а смогли сделать так, что ребенку действительно НЕ ХОЧЕТСЯ гаджет, шоколадку, в Макдональдс, модную шмотку.
Если бы в семье был тот расклад, который я привела в прошлом сообщении, то проблемы бы и не было. Не взяла бы девочка эти деньги и не прогуляла бы их. Значит не смогли родители донести это. Или сами в это не верят, что скорее.
А так. В любом случае несостоятельные родители - это уже плохо, очень плохо. И еще хуже, что девочка потеряла доверие к родителям, чувтсвует необходимость спасаться самостоятельно. И так как реальных возможностей что-то сделать у нее по определению нет, это выливается в такую уродливую форму.
Одна из моральных основа большинства семей - родители делают все возможное и невозможное для обеспечения своих детей.
Речь не о религиозных семьях, а о простых смертных.
И когда родители складывают лапки и перестают грести в этом направлении, то они сами эту основу рушат. И не надо удивляться, что когда фундамент лишается этого столба все остальное тоже начинает трещать по швам.
Не правильно вы меня поняли. Более того, я категорически против принципа "все для детей". Вот "все для блага семьи" это да. И в этот-то принцие как-то не очень вписываются ни рождение второго, без достаточного материального обеспечения, ни уж тем более, папа в творческом поиске.
С другой стороны быть родителем это не куча прав, это прежде всего огромный список ОБЯЗАННОСТЕЙ. И первая, далеко не единственная конечно, в этом списке - обязанность обеспечить детям материальную базу, согласно их потребностям.
Тут тонкий момент - согласно потребностям. Можно возразить - а если ребенок луну жареную хочет или личный боинг родитель тоже ОБЯЗАН удовлетворить?
Нет не обязан, т.к. потребность это не есть хотелка, хотя грань между ними провести сложно. Я бы провела грань так: то, без чего ребенку действительно плохо - это и есть потребность. И еще тонкость. Потребности ребенка во многом мы определяем сами, сами закладываем. И, соглашусь с вами, у ребенка жизнь которого заполнена постройками кораблей, походми и прочими интересностями не будет страдать из-за отсутствия в его жизни каруселей или Макдональдса. И гаджетами и пусканием пыли в глаза часто пытаются заполнить некую пустоту в жизни, недостаток чего-то другого.
Но и тут виноваты взрослые. Сами не додали чего-то важного, так еще и заменитель отняли. Плюс продемонстрировали ребенку, что не такие уж они сильные и умные, что они хреново противостоят неблагоприятным условиям. Т.е. вовсе не каменная стена, за которой можно спрятаться от любых жизненных невзгод, а такие же слабые люди. Мне кажется, что для девятилетнего ребенка это трагедия. Не тот возраст, чтобы это воспринять без глубокой травмы.
Спросите - а какой возраст тот? В котором ребенок в силах прокормиться сам, ну хоть теоретически. И лучше чтобы это знание приходило не как удар из-за угла, а постепенно.
Вы серьезно все это? Чтобы девочка пошла и повесилась от беспросветности или пошла искать себе просвет в дворовой компании?
У нее и так почти ничего хорошего в жизни не осталось.
Ощущение тыла и защищенности ушло, т.к. родители спасовали перед жизненными неурядицами.
Мама, скорее всего вся в младшем.
Папа в пИчале. Т.е. и тех самых скворечников и кораблей с ней никто не строит.
Младенец - ей нафиг не сдался, он только источник постоянного раздражения.
Может быть еще остались подруги, социальный статус и т.п. в школе. Давайте и этой подпитки ее лишим. Ибо нефиг, родители изволят пребывать в печали, нечего ребенку удовольствие от жизни получать.
PS я довольна строгая мама, строю свою только так, мне уже тут не раз предсказывали страшные вещи. Но от таких предложений даже у меня волосы на голове шевелятся.
Вот и я примерно об этом. Но и еще о чувсве защищенности от окружающего мира. Маленький ребенок должен чувствовать себя защищенным, а родителей сказочными богатырями, которым все нипочем. Пусть даже времена трудные, но ПАПА сейчас пойдет на охоту и добудет мамонта, не может не добыть, потому, что он ПАПА и мы все от него зависим.
Как максимальное проявление этого стремления у родителей - фильм Танк. Когда в самых препаршивых условиях, с которыми нет возможности бороться (фашистский концентрационный лагерь) отец создал для сына иллюзию игры и безопасности.
По сравнению со всем остальным ремень и не зло вовсе. Вполне возможно дочка подсознательно чего-то подобного и добивалась, чтобы родители начали вести себя как родители, потому, что наказать имеет право только тот, кто за тебя отвечает = решает твои проблемы.
Ситуация, может быть несколько утрирована, но тем не менее Вам, автор, есть над чем подумать.
Еще раз, ответить нормально не могу, какой-то сбой, я вообще новые сообщения вижу только в режиме просмотра.
Если родители старающиеся и любящие СВОИХ ДЕТЕЙ, не профессию/иделалы/принципы/ложную гордость/идею о правильном образе жизни/свою высокоморальность/свою лень а вот этих конкретных, уже существующих детей и действительно стараются их обеспечить, то они просто не будут на низшей планке по материальному благосостоянию.
Конечно уровень Москвы и деревни Ухрюпино будет разный, но в своей Ухрюпинке такие люди скорее будут зажиточными чем нищебродами. Не супербогатеями, для этого нужно другое, но крепкими середняками.
Насколько я помню, фильм именно Танк назывался. Ссылки нет, я его давно смотрела. Извините.
Разумеется, от советов, а не от стартового поста. Милые, гуманные, любящие жены и мамочки, ничтоже сумнящеся советующие "выгнать мужа" или ЗАСТАВИТЬ его работать... Ну и остальное - в ту же степь. Несчастный ребёнок, лишенный - нет, не еды или одежды, а, о ужас-ужас :-) - подарков. Если это не Сетевой максимализм, то, извините, процентов 80 наших "Евочек" - зажравшиеся снобы женского полу.
Да, автор сорвалась, да, ремень - не выход, но решение вряд ли в том, чтобы стремглав броситься на любую работу, лишь бы ребёнок не знал финансовых проблем. Зрелище родителя с потухшими глазами, тянущего лямку на службе ради "бабла", ИМХО, намного хуже дефицита шмоток и развлечений (я знаю о чём говорю: когда-то очень много лет назад подобный шаг совершила моя покойная мама, уйдя с очень любимой и творческой работы на скучную денежную - ради семьи).
Что делать - перестать стыдиться проблем и считать себя виноватыми в них перед дочерью, спокойно, по возможности с юмором (можно - черноватым :-) ) описать ей ситуацию. Именно спокойно, без ощущения жертвы. И совместно подумать, как возместить дефицит интересных дел и развлечений без "бабла". Это реально!
1. Да я осознала свою вину и бестолковость и очень четко поняла, моя дочь слишком часто слышит нет и какие-то слишком взрослые для нее просьбы потерпеть, подождать.
2. Очень жестко поговорила с мужем. Обо всем. Сегодня снизил свое требования на всех сайтах по поиску работы и уже получил 2 приглашения.
3. Извинилась перед дочкой, но честно ей сказала, что ремень был лишним и в целом я ее понимаю.
Ну что еще?
Да. Папа от этого всего в шоке и обозвал нас очень плохими словами, сказал что мы не родители, а... Завел внучке копилочку, положил туда первую тысячу и сказал, что если что, пусть обращается к нему. Господи, как мне за себя стыдно на самом деле.