Что читаете в 4.5 года?
Здесь раньше были закрепленные темы по возрастам.
Дочка совсем не любит "читать" (слушать). С детства как-то не пошло. Я все надеялась, старалась разную лит-ру подсовывать, но увы...
Знаю, что телевизор, айпад, и пр современные гаджеты портят картину. Но, даже, когда их было немного, все-равно не могла ее ничем заинтересовать. Либо одну и ту же книгу все время просит читать. Вот например, Мед для мамы читали лет с 3 с половиной и сейчас, если предлагаю что-то почитать, то единственное на что соглашается все тот же заезженный Мед для мамы :(
Каким образом Вы формируете интерес к чтению? Что читаете и как выбираете? У нас книг полно, все стоят на полочке, новенькие...А мне хочется еще и еще их покупать в надежде, что вот дочка скажет, давай почитаем...
Дочка совсем не любит "читать" (слушать). С детства как-то не пошло. Я все надеялась, старалась разную лит-ру подсовывать, но увы...
Знаю, что телевизор, айпад, и пр современные гаджеты портят картину. Но, даже, когда их было немного, все-равно не могла ее ничем заинтересовать. Либо одну и ту же книгу все время просит читать. Вот например, Мед для мамы читали лет с 3 с половиной и сейчас, если предлагаю что-то почитать, то единственное на что соглашается все тот же заезженный Мед для мамы :(
Каким образом Вы формируете интерес к чтению? Что читаете и как выбираете? У нас книг полно, все стоят на полочке, новенькие...А мне хочется еще и еще их покупать в надежде, что вот дочка скажет, давай почитаем...
Потом нравится серия про Петсона и Финдyса, серия про Рыцаря и Сладкоежкy (Валько), Площадь картонных часов, Обожает рассматривать Город Добрых дел, атлас Мир и человек (в нашем детстве такой был, желтый, там девочка с мальчиком и земной шар на обложке, щас переиздали), любит сказкy про Нильса и гyсей, любит Денискины рассказы Драгyнского и Что я видел Житкова.
к сказкам Гримм и Перро равнодyшен. т.е. если я почитаю - послyшает, но сам не попросит.
вспомнила еще что емy нравится - Про мyравья Фердy, Жили были Ежики, сказки Козлова и Пляцковского, познавательнyю серию Зачем?Отчего?Почемy?(кажется так:)), серию про древних животных/динозавров Р.Сабyды, стихи Токмаковой.
иногда "впадает в детство" и вместе с 2хлетней сестрой с yдовольствием слyшает Чyковского и Сyтеева.
Денискины рассказы пока не пошли,про животных(Бианки) тоже пока мало энтузиазма слушать.
Но вкусы и предпочтения постоянно меняются.
Тут еще очень важно нащупать сферу интересов ребенка. Мой, например, вообще не слушает книги про людей, детей. А вот про животных любит. При этом в истории должен быть какой-то страшный зверь, которого надо победить. Поэтому мы читаем груффало, трех поросят (да-да, мой 4-летка до сих пор обожает трех поросят), краденое солнце и прочее. Еще стал интересоваться драконами, соответственно, покупаю книги про драконов, динозавтров и прочее.
В общем, тут главное нащупать и заинтересовать ребенка, чтоб история тронула его за живое. Нашей первой книжкой, которую мой сын САМ попросил меня перечитать, стала книга "Хочу к маме".
Для начала, попробуйте найти что-то аналогичное вашей любимой "Мед для мамы". Я на сайте лабиринта по несколько дней сижу и выбираю книжки для сына, очень трудно найти что-то, что его заинтересует. Но оно того стОит!
Удачи!