41

Что читаете в 4.5 года?

Здесь раньше были закрепленные темы по возрастам.
Дочка совсем не любит "читать" (слушать). С детства как-то не пошло. Я все надеялась, старалась разную лит-ру подсовывать, но увы...
Знаю, что телевизор, айпад, и пр современные гаджеты портят картину. Но, даже, когда их было немного, все-равно не могла ее ничем заинтересовать. Либо одну и ту же книгу все время просит читать. Вот например, Мед для мамы читали лет с 3 с половиной и сейчас, если предлагаю что-то почитать, то единственное на что соглашается все тот же заезженный Мед для мамы :(
Каким образом Вы формируете интерес к чтению? Что читаете и как выбираете? У нас книг полно, все стоят на полочке, новенькие...А мне хочется еще и еще их покупать в надежде, что вот дочка скажет, давай почитаем...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здесь раньше были закрепленные темы по возрастам.
Дочка совсем не любит "читать" (слушать). С детства как-то не пошло. Я все надеялась, старалась разную лит-ру подсовывать, но увы...
Знаю, что телевизор, айпад, и пр современные гаджеты портят картину. Но, даже, когда их было немного, все-равно не могла ее ничем заинтересовать. Либо одну и ту же книгу все время просит читать. Вот например, Мед для мамы читали лет с 3 с половиной и сейчас, если предлагаю что-то почитать, то единственное на что соглашается все тот же заезженный Мед для мамы :(
Каким образом Вы формируете интерес к чтению? Что читаете и как выбираете? У нас книг полно, все стоят на полочке, новенькие...А мне хочется еще и еще их покупать в надежде, что вот дочка скажет, давай почитаем...
Нечитайка
Читаю на ночь,начала когда моим было 7 и 2,сейчас 10 и 5,это ритуал.
Anonymous
моя старшая 3,3 г до сих пор любит совсем уж детские сказки типа Колобок, Мойдодыр,Доктор Айболит и др...читать(слушать) тоже никогда не любила с младенчества,только листала и тыкала пальцем чтобы я ей называла все,а слушать бесполезно!! и младший такой же...единственный способ почитать ей это только перед сном непосредственно в кровати или перед сном,если она не уставшая, если уставшая обычно истерит и тогда вообще ни до чего...
Anonymous
моемy сынy столько же лет. основной и непроходящий хит это Волшебник изyмрyдного города и его продолжения, yже добрались до Огненного бога марранов. и читаем, и слyшает аyдио-версии.
Потом нравится серия про Петсона и Финдyса, серия про Рыцаря и Сладкоежкy (Валько), Площадь картонных часов, Обожает рассматривать Город Добрых дел, атлас Мир и человек (в нашем детстве такой был, желтый, там девочка с мальчиком и земной шар на обложке, щас переиздали), любит сказкy про Нильса и гyсей, любит Денискины рассказы Драгyнского и Что я видел Житкова.
к сказкам Гримм и Перро равнодyшен. т.е. если я почитаю - послyшает, но сам не попросит.

вспомнила еще что емy нравится - Про мyравья Фердy, Жили были Ежики, сказки Козлова и Пляцковского, познавательнyю серию Зачем?Отчего?Почемy?(кажется так:)), серию про древних животных/динозавров Р.Сабyды, стихи Токмаковой.

иногда "впадает в детство" и вместе с 2хлетней сестрой с yдовольствием слyшает Чyковского и Сyтеева.
Да у меня племянник слушал сказки как родился, это был единственный способ его угомонить , просто обожал. Сын нет и все энциклопедию любит, аж тащится спасибо говорит, ни сказки ни стихти нет и все, мама хватит. Мне конечно даже страшно почему так. Мультики и айпады конечно зашкаливают. Зато 5,5 он умеет пиццу заказывать :).
Anonymous
Нам правда 4 только исполнилось.Любим слушать сказки про: кроликов (автор Женевьева Юрье,мультик еще такой есть), Про Петсона и Финдуса, про гномов(Рождественская каша),Три поросенка,Царевна ЛЯгушка,Аленький цветочек(лучше не читать, а просто рассказывать в сокращенном варианте),Цветик семицветик,Серая шейка,Щелкунчик(читаем выборочно и сокращенно),стихи Барто снова стали перечитывать по просьбе дочки,Чуковский,Ю.Тувим, книжки с детскими песенками.
Денискины рассказы пока не пошли,про животных(Бианки) тоже пока мало энтузиазма слушать.
Но вкусы и предпочтения постоянно меняются.
Попробуйте, чтобы книги не "стояли на полочке", а положите их в досягаемости, хотя бы и на пол - небольшую стопку, выбрав наиболее интересные, на Ваш взгляд. Иногда это помогает. И бросайте все дела, если ребенок вдруг попросит почитать, часто это бывает в совершенно не подходящий момент :)
Автор, я мама "нечитающего" ребенка. Какое-то время я очень переживала по этому поводу, к тому же у нас были проблемы с речью. Но сын категорически не интересовался книгами. И вот последние полгода вроде прорвало. Конечно, "Волшебник изумрудного города" он слушать не будет, слишком сложно и непонятно для него, а вот незатейливые короткие истории с красочными картинками вроде бы "пошли".
Тут еще очень важно нащупать сферу интересов ребенка. Мой, например, вообще не слушает книги про людей, детей. А вот про животных любит. При этом в истории должен быть какой-то страшный зверь, которого надо победить. Поэтому мы читаем груффало, трех поросят (да-да, мой 4-летка до сих пор обожает трех поросят), краденое солнце и прочее. Еще стал интересоваться драконами, соответственно, покупаю книги про драконов, динозавтров и прочее.
В общем, тут главное нащупать и заинтересовать ребенка, чтоб история тронула его за живое. Нашей первой книжкой, которую мой сын САМ попросил меня перечитать, стала книга "Хочу к маме".
Для начала, попробуйте найти что-то аналогичное вашей любимой "Мед для мамы". Я на сайте лабиринта по несколько дней сижу и выбираю книжки для сына, очень трудно найти что-то, что его заинтересует. Но оно того стОит!
Удачи!
помню, в 4 года у нее были любимые все книги об Изумрудном городе.даже человек-амфибия , открыв рот, слушаала.Но оттуда я кое-что выбрасывала по ходу(длинные диалоги).
Anonymous
А мы до сих пор читаем сказки простые типа "Колобка", "7 козлят", "Теремок", Чуковского. Никаких Пиндусов-петиндусов не знаем :-)(здесь, на сайте, я, темнота, впервые узнала... что такое есть). Сыну 4 года 4 месяца.
Подниму, чтобы не затерялся:)
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения