Что читаете в 4.5 года?
Здесь раньше были закрепленные темы по возрастам.
Дочка совсем не любит "читать" (слушать). С детства как-то не пошло. Я все надеялась, старалась разную лит-ру подсовывать, но увы...
Знаю, что телевизор, айпад, и пр современные гаджеты портят картину. Но, даже, когда их было немного, все-равно не могла ее ничем заинтересовать. Либо одну и ту же книгу все время просит читать. Вот например, Мед для мамы читали лет с 3 с половиной и сейчас, если предлагаю что-то почитать, то единственное на что соглашается все тот же заезженный Мед для мамы :(
Каким образом Вы формируете интерес к чтению? Что читаете и как выбираете? У нас книг полно, все стоят на полочке, новенькие...А мне хочется еще и еще их покупать в надежде, что вот дочка скажет, давай почитаем...
Из нашего любимого репертуара для этого возраста: Чуковский, Михалков(особенно Дядя Степа), Диснеевские сказки(золотая, серебряная и бронзовая книжки), Носов, Сутеев, Русские народные сказки(несложные, типа про Лисичку сестричку, про Машу и медведя и тп), книги со стихами(например Мориц), книжки про Лунтика(вообще хит был, перечитали раз по 10, ничего другого слышать не хотели) ну и тп. Еще сказки Пушкина слушали с удовольствием, при чем младший с раскрытым ртом. А еще им обоим почему-то очень понравилась Большая книга правил поведения, они очень любят обсуждать как они выполняют или нет те или иные правила:)
Стараюсь выбирать так, чтобы было много картинок, потому что конечно детям интеерсно на картинки глазеть по ходу дела.
А еще у меня есть правила(может кому-то покажется строгим) для чтения. Мы убираем все игрушки, садимся спокойно рядышком(или ложимся, если перед сном), и тихо слушаем как мама читает. Низзя перебивать, бегать туда-сюда, игрушки в руках вертеть, друг другя тюкать и тп.
1. Саша и Маша , третью часть купили.
2. Петсон и Финдус (уже год как)
3. Доктор Айболит - проза (вспомнили)
4. Квак и Жаб (это сам читает)
Остальное сейчас не в фаворитах, а Вам может подойдет, например:
1. Тролли - Бёэ
2. Приключения Карандаша и Самоделкина - Дружков
3. Рассказы о животных -Пришвин
4. Серия - Волшебник изумрудного города - Волков
5. Сказки - Остер
6. Разноцветные зверята - Пляцковский
7. Дядя Федор, Пес и Кот - Успенский
8. Петя Пяточкин - Гузеева
9. Лесные сказки - Сладков
10. Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик
11. Серия - Мама Му
12. Рассказы - Носов
13. Сказки - Бианки
14. Аля, Кляксич и буква А - Токмакова
15. Муравей Ферда - Секора
16. Медвежонок Паддингтон - Бонд
17. Денискины рассказы - Драгунский
18. Сказки - Шварц, Перро, Андерсен, Гримм, Гауф
19.Кротик
20. Золотой ключик - Толстой
21. Незнайка - Носов
22. Малыш и карлсон - Линдгрен
23. Приключения Болека и Лелека
24. Леля и Минька - Зощенко
25. Крокодил Гена - Успенский
26. Умная собачка Соня - Усачев (2 года лежит, сын категорически отказывается ее читать)
27.Тюпа, Томка и сорока - Чарушин
28. Ага, влипли - Матюшкина
29. Жили-были ежики - Усачев
30. Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
31. Серия про Эмиля - Лингрен
И еще аудиокниги.Попробуйте может Вашей дочери именно аудиокниги понравятся, предложите ей аудиоспектакли, они более интересны деткам.
Очень много новых книг:)
Думаю, нам тоже очень пригодится))
Там тоже поищу. Мне интересны были не только названия книг, но и собственно, как относятся родители "нечитающих" детей к этой проблеме. Считают ли это вообще проблемой и как пытаются ее преодолеть.
Самые хиты у нас впоследнее время - серия книг Джулии Дональдсон, серия про Петсона и Финдуса, всевозможные сказки - и народные, и авторские, сейчас особенно Астрид Линдгрен. "Ослик Маффин и его друзья", сказки про братца Кролика и братца Лиса" Книги доктора Сьюза очень нравятся. Стихов великое множество перечитали.Энциклопедии серии "Отчего?Зачем?Почему?".
Единственное ограничение в выборе - ей нужно, чтобы книга была дочитана в один присест. Поэтому "Буратино", "Волшебник изумрудного города" и т.д. - пока мы не доросли.
Если Вашей дочке нравится "Муд для мамы" попробуйте другие книги этого издательства ей предложить - у них всегда иллюстрации красочные, может будет рассматривать, а там и почитать попросит. Ну и конечно в плане иллюстраций "Петсон и Финдус" - просто шедевр шедевров.
А еще, у нас в фаворе сказки, которые я рассказываю детям перед сном, по мотивам известной классики.
Вы сама-то читаете?
Сама читаю, конечно, но также как и в Вашем случае, ребенок этого не видит. Да и читать, увы, в основном успеваю только профессиональную литературу :(
Потом нравится серия про Петсона и Финдyса, серия про Рыцаря и Сладкоежкy (Валько), Площадь картонных часов, Обожает рассматривать Город Добрых дел, атлас Мир и человек (в нашем детстве такой был, желтый, там девочка с мальчиком и земной шар на обложке, щас переиздали), любит сказкy про Нильса и гyсей, любит Денискины рассказы Драгyнского и Что я видел Житкова.
к сказкам Гримм и Перро равнодyшен. т.е. если я почитаю - послyшает, но сам не попросит.
вспомнила еще что емy нравится - Про мyравья Фердy, Жили были Ежики, сказки Козлова и Пляцковского, познавательнyю серию Зачем?Отчего?Почемy?(кажется так:)), серию про древних животных/динозавров Р.Сабyды, стихи Токмаковой.
иногда "впадает в детство" и вместе с 2хлетней сестрой с yдовольствием слyшает Чyковского и Сyтеева.
Добавлю еще про любимого Успенского - Простоквашино и Гену может слушать до бесконечности. Носов и Нурдквист не теряют своей актуальности. А вот Волшебник пока не идет, да и я сама считаю рано, помню как мне нравилось самой читать:).
А Мир и человек надо достать, у меня где-то еще мой остался, хорошо, что ты напомнила!
Да, еще Хармс очень нравится, и наизусть запоминает и свои вариации придумывает (про сорок дедушек подряд:)).
Хорошо идут Бременские музыканты, Сказки дядюшки Римуса, про поросенка Плюха, Макс и Мориц, Пушкина слушает с удовольствием.
а вот Носов не пошел (я и сама в детстве Незнайкy не любила), Простоквашино, Бременских и Генy признает только в мyльтяшном варианте.
в Пyшкине емy царь Салтан запал, просит теперь в театр на него пойти. пошли вместе? от нас недалеко - в Назарова неплохой вариант идет, на машине 10мин ехать
Я в театр бы с удовольствием, но Федя походил три дня в сад, опять болеет по полной программе.
автор, сорри за офф..
Денискины рассказы пока не пошли,про животных(Бианки) тоже пока мало энтузиазма слушать.
Но вкусы и предпочтения постоянно меняются.
Тут еще очень важно нащупать сферу интересов ребенка. Мой, например, вообще не слушает книги про людей, детей. А вот про животных любит. При этом в истории должен быть какой-то страшный зверь, которого надо победить. Поэтому мы читаем груффало, трех поросят (да-да, мой 4-летка до сих пор обожает трех поросят), краденое солнце и прочее. Еще стал интересоваться драконами, соответственно, покупаю книги про драконов, динозавтров и прочее.
В общем, тут главное нащупать и заинтересовать ребенка, чтоб история тронула его за живое. Нашей первой книжкой, которую мой сын САМ попросил меня перечитать, стала книга "Хочу к маме".
Для начала, попробуйте найти что-то аналогичное вашей любимой "Мед для мамы". Я на сайте лабиринта по несколько дней сижу и выбираю книжки для сына, очень трудно найти что-то, что его заинтересует. Но оно того стОит!
Удачи!
Вроде как мне должно быть стыдно, а вы-то что прячетесь? ;-)
ДА, мы до сих пор читаем книжки на 2-3 года, не вижу ничего страшного. Всему свое время. Книги открыли давно! Читаем же не только Колобка :-)))
Вот на "Сказке о Царе Салтане" сын начинает зевать, даже с моими объяснениями, т.к. язык все же очень сложный (для него, пока). Ничего, всему свое время, я не волнуюсь. То же самое с "Волшебником изумрудного города", видимо, не цепляет его.
Попробуйте почитать ему книги про муравья Ферду, "Бабушка! Кричит Фридер", истории про Кротика, Саша и Машу, про Плюка, короткие рассказы для детей Л. Толстого, Цыферова, Пляцковского. Под сказку о царе Салтане многие зевают в этом возрасте, лет в шесть лучше пойдет. Удачи :)
У нас еще сын двуязычный, посему, может, хуже литературный язык воспринимается. Но опять же я не волнуюсь и верю, что если время от времени без суеты ребенку предлагать желаемую книгу, он в какой-то момент начинает ее воспринимать совсем иначе и у каждого ребенка это процесс индивидуальный.
Подняла тему про 5-леток. Там много интересного.
http://eva.ru/topic/137/2853583.htm