224

Ударила бабушку в ответ на шлепок, реакция?

Нужен совет.Ситуация следующая: дочь 6 лет, временно с дочерью сидит бабушка, т.к. няня экстренно уехала, в сад не ходим. В сентябре в школу. Бабушку ребенок ни во что не ставит, т.к. свекровь всегда ей все позволяла и на мои просьбы быть построже, отвечала, что не может, не хочет и т.д. и т.п. Теперь пожинает плоды. Вчера она пыталась дочь что-то там заставить сделать, та не слушалась, и бабушка, видимо, от безысходности дочь отшлепала. На что получила от дочери в ответ ногой по печени ( по словам бабушки). Девочка у меня весьма своенравна и упряма, но абсолютно не конфликтна и не драчлива. Мы её не наказываем физически, видимо это была такая вот реакция на шлепок. Дочь объясняет, что бабушка не ударила, а "отодвинула". Я эту ситуацию с ней проговорила, объяснила, что бабушку, да и вообще кого-либо бить нельзя, а на попытку ударить нужно твердо сказать : "Не нужно меня бить". Этот разговор услышал муж и устроил "истерику" на тему "Ты настраиваешь ребенка против бабушки". Он считает, что та все сделала правильно, он тоже рос упрямым, дочь в него, и надо ей дать понять, что бабушку тоже нужно слушаться. Мать его в детстве не била, но ремнем регулярно"пугала", и он вполне эти методы приемлет. Вообще в доме всеобщий шкандаль. Я не хочу, чтобы мою взрослую дочь лупили или пугали ремнем и не допушу этого. При первой же возможности от помощи свекрови откажемся, но это еще 2-3 недели как минимум. Хотелось бы мнения со стороны и совет, как разрулить эту ситуацию.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен совет.Ситуация следующая: дочь 6 лет, временно с дочерью сидит бабушка, т.к. няня экстренно уехала, в сад не ходим. В сентябре в школу. Бабушку ребенок ни во что не ставит, т.к. свекровь всегда ей все позволяла и на мои просьбы быть построже, отвечала, что не может, не хочет и т.д. и т.п. Теперь пожинает плоды. Вчера она пыталась дочь что-то там заставить сделать, та не слушалась, и бабушка, видимо, от безысходности дочь отшлепала. На что получила от дочери в ответ ногой по печени ( по словам бабушки). Девочка у меня весьма своенравна и упряма, но абсолютно не конфликтна и не драчлива. Мы её не наказываем физически, видимо это была такая вот реакция на шлепок. Дочь объясняет, что бабушка не ударила, а "отодвинула". Я эту ситуацию с ней проговорила, объяснила, что бабушку, да и вообще кого-либо бить нельзя, а на попытку ударить нужно твердо сказать : "Не нужно меня бить". Этот разговор услышал муж и устроил "истерику" на тему "Ты настраиваешь ребенка против бабушки". Он считает, что та все сделала правильно, он тоже рос упрямым, дочь в него, и надо ей дать понять, что бабушку тоже нужно слушаться. Мать его в детстве не била, но ремнем регулярно"пугала", и он вполне эти методы приемлет. Вообще в доме всеобщий шкандаль. Я не хочу, чтобы мою взрослую дочь лупили или пугали ремнем и не допушу этого. При первой же возможности от помощи свекрови откажемся, но это еще 2-3 недели как минимум. Хотелось бы мнения со стороны и совет, как разрулить эту ситуацию.
Лена
Так "шлепок", "отшлепала" или попыталась "выпороть"?
Рискуя получить двойку по хоровому пению, все таки скажу. Мой ребенок беседой бы не отделался. Поднимать руку на бабушку - табу.
Не лезла бы, пущай сами разбираются между собой. Бабушка, чай, дееспособная и с шестилеткой сладит, ребенок за себя постоять тоже не дурак. Тут не тот случай, когда его затерроризировали и защищать срочно надо.
Я во-первых бы не парилась так сильно, не плакала и не переживала б :)
Ребенку сказала бы, что мне очень жаль, что между ними случилась ДРАКА (как правильно определила Листочка), что она вполне могла своими действиями этого избежать.
С ребенком все. Сама - понятно, что виноваты прежде всего родители, что а) не способствовали поднятию авторитета бабушки в глазах ребенка и б) что оставили ребенка с человеком, который справиться с ним объективно не в состоянии. Мужу бы сказала, что у него противоречие - если он так исключительно позиционирует маму, почему он лично не добился, чтобы мама была для дочери авторитетом.
не хотите,чтоб ваше дитяти трогали? сидите сами с ним...а то нарожают,сбагрят кому-то на халяву и указывают,че делать:-7
Я бы запретила бабушке поднимать руку на ребенка. Изначально оговорила бы важные моменты, раз ребенок с ней.
У нас было подобное. Сын заистерил в магазине (4 года), со мной так себя не вел, а с бабушкой проверял границы. Она отшлепала. Он лягнул в ответ. Разбор полетов был недолгим. Сына наказала. С бабушкой не отпускала, пока оба не доросли до стадии "переговоры".
Ну вообще-то оба они у вас хороши. В 6 лет можно уже слушаться старших, тем более, что бабушкино общество не постоянно, она у вас как-бы в гостях. И бабушка отличилась с воспитанием, надо было обратиться к родителям за помощью если уж не справляется. Я бы собрала их вместе и высказала свое "фи" обеим дамам, вставая не между ними в конфликте, а как-бы над. В догонку ограничить их общение, если мир не возможен
Я бы в такой ситуации разобралась со всеми по отдельности.
1. Наказала бы дочь. Она не должна была бить бабушку. Не должна и все. Это табу. Без объяснений.
2. Запретила бы бабушке шлепать дочь, запретила бы категорически вплоть до разрыва отношений.
3. Спорила бы с мужем (наедине) до посинения, защищая своего ребенка и добилась бы от него разговора с мамой о запрете на физ. наказания.
Anonymous
ИМХО, шлепок ладонью по филею ну никак не оправдывает применения ног для битья пожилого человека.
Хотя допустимость подобных шлепков, в зависимости от взглядов родителей на воспитание конкретного ребенка - вопрос для обсуждения.
моя вот в 8 лет может папу спокойно отослать,сказав:"Иди отсюда", или :"ты плохой"(при этом его обожает и за ним хвостом бегает).И толкнуть его может.А он спокойно реагирует и молчит.Вот и результат.Со мной такие номера не проходят, она это знает.при этом я ее никогда не била, но очень строго воспитываю на этот счет."пожинают плоды",-это верно сказано.Свекровь ваша еще не то со временем получит при таком подходе
Anonymous
Баян :) у Аристофана в Облаках описывается сын, который поднял руку на отца.
Отец: Но не в обычае нигде, чтоб был сечен родитель.
Сын:
А кто обычай этот ввел - он не был человеком,
Как ты, да я? Не убедил речами наших дедов?
Так почему же мне нельзя ввести обычай новый,
Чтоб дети возвращать могли родителям побои?
А порку, что досталась нам до нового закона,
Смахнем со счетов и простим за давностию срока.
Возьмите с петухов пример и тварей, им подобных,
ВЕдь бьют родителей у них, а чем они отличны
От нас? Одним, пожалуй, тем, что кляуз они не пишут.
:)
очень жестко поговорила бы с дочкой .поднимать руку на более старших членов семьи ,тем более бабушку -не сметь. даже ,если она не права ,и даже ,если ловлю тапки, она шлепнула. нечего страшного не случилось .автор, если вы продолжите плясать на цирлах перед дочкой ,следующий пинок ,который не за горами получите уже вы .
Anonymous
автор ,неужели вы не понимаете, что растите из собственной дочки - чудовище .
Anonymous
6-летка ногой ударила в печень- не поверила бы бабушке. Прекратила бы всякое общение с ней и вела бы долгие и велеречивые разговоры с мужем о его прямой обязаности защищать самого младшего и беззащитного члена семьи от физического воздействия.
Выслушала бы внимательно дочку и разобрала с ней, какие действия привели к этой ситуации и долго бы с ней обсуждала, как таких ситуаций избегать. Конкретный проступок ( ака удар с ноги на высоту ее головы) вообще не обсуждала бы.
РЕЗЮМЕ ПО ФАКТУ.
1. Есть разница - "ударила в печень ногой" (дала сдачи) и "рефлекторная самооборона". На мой взгляд, в случае рефлекторной самообороне в ДРАКЕ (ибо мы должны квалифицировать это как драку) после того, как страсти остыли, участники приносят друг другу извинения за превышение пределов самообороны - "извини, в глаз не целился, само вышло". Тем более если бабушка дала понять, что ей БОЛЬНО.

2. Проблема заявлена - дочь ни во что не ставит бабушку. Именно поэтому не послушалась слов. В данном случае мама, нагнетая тему "ах, не бейте ребёнка!" закрепляет положение бабушки как ведомой овцы, которую можно ни в грош не ставить. Дальше больше. Маме, конечно, пофиг - плохо ли иметь бессловесную няньку на подхвате. Но бабушке не нравится явно, и вообще безнравственно.

3. Ребёнок не послушался именно потому, что в грош не ставит бабушку, и именно поэтому не извинился за рефлекторный удар. С родителями она так себя не ведёт. Разные модели поведения из цикла "дома ужасно, в гостях прекрасно" - это ВСЕГДА порочно. Мама может не чухнуться, т.к. это не с ней ребёнок ведёт себя плохо. Но лучше чухнуться сразу.

ИТОГО: я бы провела беседу по факту непослушания и чётко постулировала бы, что бабушка была неправа, когда ударила, НО это потому, что Я, МАМА ТВОЯ, считаю, что детей не надо пороть, тем более ты умная девочка и всё понимаешь словами - вот и слушайся бабушку с первого слова, чтоб даже ситуаций таких не возникало! В качестве подкрепления - лишить мультика/сладкого/кино/праздника, наказывая не за рефлекторный удар ногой, а за то, что своим непослушанием ребёнок сознательно спровоцировал конфликт.
Считаю, что уважение - это игра на оба поля.
И что уважать старших надо, но надо и уважать детей старшим.
Бабушка, поколотив (шлепнув) внучку нашла себе "достойного" соперника, заведомо слабее себя.
И показала тем самым только одно - она абсолютно нуль как воспитатель.
А девочка молодец, не дала себя в обиду.
Anonymous
Бабушка не на ровном же месте наказала, значит, довела внучка её. Бабушке говорить что-то бесполезно, если она считает нормальным поддать, то она будет это делать, и никак её не убедить и не остановить. Только лишить общения можно. Я в таких ситуациях не ищу правых и виноватых, ребенку говорю - относись как хочешь, но внешне веди себя так, чтоб замечаний мне не выслушивать. Можно же так себя вести? Можно. Тем более у вас это временная ситуация. С бабушкой выяснения лучше устраивать не при ребенке, иначе дочка потом будет провоцировать специально такие ситуаци. Собссно, с бабушкой и выяснять нечего, ну скажите ей ещё раз, что вы не бьете ребенка, но это как об стенку горох. Смиритесь, в конце концов, вам её присутствие нужней в данный момент, чем ей. Она м.б. уже вообще заипалась с ребенком сидеть.
Anonymous
Это называется ответная реакция.
Дети, которых не уважают взрослые, потом так же не уважают взрослых.
Дети, которым показывают, что можно лупить, тоже начинают лупить в ответ.
Что посеешь, то и пожнешь.
Виновата бабушка и ее сын, который считает, что нормально бить дочь.
Автор,я вам сочувствую.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения