Ударила бабушку в ответ на шлепок, реакция?
Нужен совет.Ситуация следующая: дочь 6 лет, временно с дочерью сидит бабушка, т.к. няня экстренно уехала, в сад не ходим. В сентябре в школу. Бабушку ребенок ни во что не ставит, т.к. свекровь всегда ей все позволяла и на мои просьбы быть построже, отвечала, что не может, не хочет и т.д. и т.п. Теперь пожинает плоды. Вчера она пыталась дочь что-то там заставить сделать, та не слушалась, и бабушка, видимо, от безысходности дочь отшлепала. На что получила от дочери в ответ ногой по печени ( по словам бабушки). Девочка у меня весьма своенравна и упряма, но абсолютно не конфликтна и не драчлива. Мы её не наказываем физически, видимо это была такая вот реакция на шлепок. Дочь объясняет, что бабушка не ударила, а "отодвинула". Я эту ситуацию с ней проговорила, объяснила, что бабушку, да и вообще кого-либо бить нельзя, а на попытку ударить нужно твердо сказать : "Не нужно меня бить". Этот разговор услышал муж и устроил "истерику" на тему "Ты настраиваешь ребенка против бабушки". Он считает, что та все сделала правильно, он тоже рос упрямым, дочь в него, и надо ей дать понять, что бабушку тоже нужно слушаться. Мать его в детстве не била, но ремнем регулярно"пугала", и он вполне эти методы приемлет. Вообще в доме всеобщий шкандаль. Я не хочу, чтобы мою взрослую дочь лупили или пугали ремнем и не допушу этого. При первой же возможности от помощи свекрови откажемся, но это еще 2-3 недели как минимум. Хотелось бы мнения со стороны и совет, как разрулить эту ситуацию.
Ребенку сказала бы, что мне очень жаль, что между ними случилась ДРАКА (как правильно определила Листочка), что она вполне могла своими действиями этого избежать.
С ребенком все. Сама - понятно, что виноваты прежде всего родители, что а) не способствовали поднятию авторитета бабушки в глазах ребенка и б) что оставили ребенка с человеком, который справиться с ним объективно не в состоянии. Мужу бы сказала, что у него противоречие - если он так исключительно позиционирует маму, почему он лично не добился, чтобы мама была для дочери авторитетом.
У нас было подобное. Сын заистерил в магазине (4 года), со мной так себя не вел, а с бабушкой проверял границы. Она отшлепала. Он лягнул в ответ. Разбор полетов был недолгим. Сына наказала. С бабушкой не отпускала, пока оба не доросли до стадии "переговоры".
1. Наказала бы дочь. Она не должна была бить бабушку. Не должна и все. Это табу. Без объяснений.
2. Запретила бы бабушке шлепать дочь, запретила бы категорически вплоть до разрыва отношений.
3. Спорила бы с мужем (наедине) до посинения, защищая своего ребенка и добилась бы от него разговора с мамой о запрете на физ. наказания.
Хотя допустимость подобных шлепков, в зависимости от взглядов родителей на воспитание конкретного ребенка - вопрос для обсуждения.
Отец: Но не в обычае нигде, чтоб был сечен родитель.
Сын:
А кто обычай этот ввел - он не был человеком,
Как ты, да я? Не убедил речами наших дедов?
Так почему же мне нельзя ввести обычай новый,
Чтоб дети возвращать могли родителям побои?
А порку, что досталась нам до нового закона,
Смахнем со счетов и простим за давностию срока.
Возьмите с петухов пример и тварей, им подобных,
ВЕдь бьют родителей у них, а чем они отличны
От нас? Одним, пожалуй, тем, что кляуз они не пишут.
:)
Выслушала бы внимательно дочку и разобрала с ней, какие действия привели к этой ситуации и долго бы с ней обсуждала, как таких ситуаций избегать. Конкретный проступок ( ака удар с ноги на высоту ее головы) вообще не обсуждала бы.
1. Есть разница - "ударила в печень ногой" (дала сдачи) и "рефлекторная самооборона". На мой взгляд, в случае рефлекторной самообороне в ДРАКЕ (ибо мы должны квалифицировать это как драку) после того, как страсти остыли, участники приносят друг другу извинения за превышение пределов самообороны - "извини, в глаз не целился, само вышло". Тем более если бабушка дала понять, что ей БОЛЬНО.
2. Проблема заявлена - дочь ни во что не ставит бабушку. Именно поэтому не послушалась слов. В данном случае мама, нагнетая тему "ах, не бейте ребёнка!" закрепляет положение бабушки как ведомой овцы, которую можно ни в грош не ставить. Дальше больше. Маме, конечно, пофиг - плохо ли иметь бессловесную няньку на подхвате. Но бабушке не нравится явно, и вообще безнравственно.
3. Ребёнок не послушался именно потому, что в грош не ставит бабушку, и именно поэтому не извинился за рефлекторный удар. С родителями она так себя не ведёт. Разные модели поведения из цикла "дома ужасно, в гостях прекрасно" - это ВСЕГДА порочно. Мама может не чухнуться, т.к. это не с ней ребёнок ведёт себя плохо. Но лучше чухнуться сразу.
ИТОГО: я бы провела беседу по факту непослушания и чётко постулировала бы, что бабушка была неправа, когда ударила, НО это потому, что Я, МАМА ТВОЯ, считаю, что детей не надо пороть, тем более ты умная девочка и всё понимаешь словами - вот и слушайся бабушку с первого слова, чтоб даже ситуаций таких не возникало! В качестве подкрепления - лишить мультика/сладкого/кино/праздника, наказывая не за рефлекторный удар ногой, а за то, что своим непослушанием ребёнок сознательно спровоцировал конфликт.
И что уважать старших надо, но надо и уважать детей старшим.
Бабушка, поколотив (шлепнув) внучку нашла себе "достойного" соперника, заведомо слабее себя.
И показала тем самым только одно - она абсолютно нуль как воспитатель.
А девочка молодец, не дала себя в обиду.
Дети, которых не уважают взрослые, потом так же не уважают взрослых.
Дети, которым показывают, что можно лупить, тоже начинают лупить в ответ.
Что посеешь, то и пожнешь.
Виновата бабушка и ее сын, который считает, что нормально бить дочь.
Автор,я вам сочувствую.