Ударила бабушку в ответ на шлепок, реакция?
Нужен совет.Ситуация следующая: дочь 6 лет, временно с дочерью сидит бабушка, т.к. няня экстренно уехала, в сад не ходим. В сентябре в школу. Бабушку ребенок ни во что не ставит, т.к. свекровь всегда ей все позволяла и на мои просьбы быть построже, отвечала, что не может, не хочет и т.д. и т.п. Теперь пожинает плоды. Вчера она пыталась дочь что-то там заставить сделать, та не слушалась, и бабушка, видимо, от безысходности дочь отшлепала. На что получила от дочери в ответ ногой по печени ( по словам бабушки). Девочка у меня весьма своенравна и упряма, но абсолютно не конфликтна и не драчлива. Мы её не наказываем физически, видимо это была такая вот реакция на шлепок. Дочь объясняет, что бабушка не ударила, а "отодвинула". Я эту ситуацию с ней проговорила, объяснила, что бабушку, да и вообще кого-либо бить нельзя, а на попытку ударить нужно твердо сказать : "Не нужно меня бить". Этот разговор услышал муж и устроил "истерику" на тему "Ты настраиваешь ребенка против бабушки". Он считает, что та все сделала правильно, он тоже рос упрямым, дочь в него, и надо ей дать понять, что бабушку тоже нужно слушаться. Мать его в детстве не била, но ремнем регулярно"пугала", и он вполне эти методы приемлет. Вообще в доме всеобщий шкандаль. Я не хочу, чтобы мою взрослую дочь лупили или пугали ремнем и не допушу этого. При первой же возможности от помощи свекрови откажемся, но это еще 2-3 недели как минимум. Хотелось бы мнения со стороны и совет, как разрулить эту ситуацию.
Обе стороны конфликта находятся в том возрасте, когда работает устная аргументация.
А бабушка пусть играет с внучкой под вашим присмотром.
К сожалению, большая часть детей - тюфяки в вашем определении: очень часто "воспитание" взрослым воспринимается, как заслуженное - пусть непонятно за что, но заслуженное. Вы в курсе, что многие дети подвергшиеся насилию, не решаются близким об этом рассказать? Взрослый всегда сумеет убедить ребенка в его, ребенка, виноватости.
2. сказать, что сдача сдачей, но все же есть этические моменты, когда нельзя делать некотоыре вещи. В том числе бить бабушку, маму, папу.
3. слушаться бабушку нужно.
4. сказать, что не ожидала от нее такого, что она сможет ударить бабушку.
1. "Я не хотела есть, когда бабушка приготовила. Мы поспорили, она заставляла, я все равно не хотела...".
2. "Я не хочу слушаться бабушку тогда, когда она не права!".
3. "Она меня не понимала и стала меня шлепать. Ты считаешь, мам, ЭТО ПРАВИЛЬНО?".
ЧИСТО ПОРАССУЖДАТЬ. Без спора.
Обьяснила бы ребенку что бабушка так поступила, потому что хочет установить границы для ребенка, из воспитательных целей. Ребенок же делает это от злобы и обиды. Бабушка желает ему добра, поэтому обижаться не на что. У бабушки есть бесценный опыт и любовь к внучатам, поэтому бить ее недопустимо, так же как и перечить. Задавать вопросы можно, сколько угодно.
А что бы осознал - отправила бы с извинениями к бабушке, лишила бы приятностей на какое-то время.
Просто извиниться - это да. Но и ведь и бабушке следует сделать то же. Объяснить свои действия, точнее.
А маме моей не приходит в голову изображать из себя маму. Она бабушка, она сама нуждается в заботе и помощи внуков. Т-Т-Т - ни разу не было ничего такого...
Просто интересно ваше ммнение. :)
Ребенку сказала бы, что мне очень жаль, что между ними случилась ДРАКА (как правильно определила Листочка), что она вполне могла своими действиями этого избежать.
С ребенком все. Сама - понятно, что виноваты прежде всего родители, что а) не способствовали поднятию авторитета бабушки в глазах ребенка и б) что оставили ребенка с человеком, который справиться с ним объективно не в состоянии. Мужу бы сказала, что у него противоречие - если он так исключительно позиционирует маму, почему он лично не добился, чтобы мама была для дочери авторитетом.
Ну во-первых, мне не очевидна связь "все разрешает" - нет авторитета. Бабушки, они на то и есть, чтобы баловать. У них часто другой подход к детям, чем у родителей, но почему неуважение-то со стороны ребенка? Мне это странно. Ну проанализируйте сами причину, наверняка вы справитесь.
Потом - ну...я как бы не могу гарантировать своему ребенку, что кроме меня и папы кто-то будет его терпеть. Ну вот честно - я могу высказать бабушке-дедушке свое мнение, но настоять я не могу (это все теория, т.к. у нас в семье те родители, что живы, они уже еле живы, и о присмотре за детьми речи нет). Я могу не оставлять с ними ребенка, а брать отгулы и т.п. Но если уж оставила, обещать ребенку, что он никогда от них по жопе не получит, я бы не стала. И не собираюсь от него это скрывать. Пусть сам разруливает. У родителей без битья границы дозволенного установились, у бабушки - по другому, значит, судьба такой. В жизни не всегда лояльные люди будут попадаться. Пусть учится вести себя и с ними. "Доченька, что за конфликт был у вас с бабушкой? Ты не хотела дальше заниматься? Надо было вежливо попросить дать тебе отдохнуть, а не бегать как безумная, тогда бы ничего не случилось. С бабушкой надо так."
У нас было подобное. Сын заистерил в магазине (4 года), со мной так себя не вел, а с бабушкой проверял границы. Она отшлепала. Он лягнул в ответ. Разбор полетов был недолгим. Сына наказала. С бабушкой не отпускала, пока оба не доросли до стадии "переговоры".
1. Наказала бы дочь. Она не должна была бить бабушку. Не должна и все. Это табу. Без объяснений.
2. Запретила бы бабушке шлепать дочь, запретила бы категорически вплоть до разрыва отношений.
3. Спорила бы с мужем (наедине) до посинения, защищая своего ребенка и добилась бы от него разговора с мамой о запрете на физ. наказания.
Хотя допустимость подобных шлепков, в зависимости от взглядов родителей на воспитание конкретного ребенка - вопрос для обсуждения.
Уважение не может быть обязанностью.
Способов объяснить ребенку много, верно. Но кто объяснит родителям, что нужно растить детей согласно этическим нормам, а не нарушать пресловутые права ребенка соответствовать своей родной культуре, где есть не только права, но и обязанности?
Я знала семью, где родители не уважали своего отца-алкаша. Он жил с ними, с его мнением не считались, его шпыняли и доходило дело до того, что внуки его били ногами и обзывали козлом, хотя человек был безобидный, уже в детство впадал. Он умер в сарае, один. Как думает, какими вырастут его внуки и как будут вести по отношению к ним их собственные дети, учитывая духовный закон?
Ваша позиция эгоистична. По вашему, уважения достойны только родители, т.е. вы с мужем в вашем понимании. А остальные легко обойдутся)
Иначе получается, что и "удар по печени" - следствие следствия:)Так по кругу можно долго ходить. За "удар по печени" девочка огребет подзатыльник от папы, дальше папа от мамы за неуважение к дочери...
Возможно, Вы правы насчет эгоистичной позиции. Жизнь заставила:( Не могу прививать сыну уважение к тому, кого сама не уважаю. Это лицемерие получается.
Люди кругом не обязаны соответствовать вашему эталону просто по той причине, что вы отдали им вашего ребенка:)
Люди с другими жизненными философиями тоже достойны уважения, особенно если это пожилые люди, и особенно если это родители мужа.
Не стоит в общем говорить об уважении, на мой взгляд, это чувство сугубо индивидуальное. Внизу написала о вежливости, о правилах поведения, о культуре, в конце концов. Наверное, это Вы имеете в виду? Вести себя достойно и вежливо по отношению к тем же бабушкам-дедушкам, вот что главное, ИМХО. Повторюсь, уважение не вырастает из слова "должно".
А вообще, тема для меня болезненная, потому и зависла:)
У нас, например, очень напряженные отношения с дедом. Ну если он ребенка не уважает, и позволяет себе оскорбления в его адрес (сейчас хоть не в глаза, а родителям только высказывает), то за каким я буду прививать "терпеливое уважение" к такому деду? Когда младший родился, добрый дедушка заявил: теперь родителям не до тебя будет, давай со мной пока поживешь! А потом на мелкого ноль внимания, как будто и нет его! Старший свои подарки получает и спрашивает: а брату что-нить привез? Нет! А почему? В ответ тишина.
Грустно это все. Мы долго бились за нормальные отношения. Но когда за спиной говорят плохо об отце-матери, это как? Когда по лицу могут ударить?
Такшта в отдельных случаях, лучше вообще опускать слово уважение. Мы к деду относимся вежливо, корректно. И усе.
Звиняйте за многабукв, обыдна:(
И так будет до сознательного возраста, когда ребенок сможет адекватно отреагировать на заскоки, а не терпеть их. Т.е. грубо, собрался и ушел. Поверьте, некоторые вещи невозможно вытерпеть и взрослым.
Вот сюда у меня целых два возражения. По-первых, у автора первично было неуважение, вторично - шлепок, который получился из-за неуважения, и вы в этом топе оппонируете тем, кто говорит, что надо было научить ребенка уважать бабушку, тогда и шлепков не было бы. Вы говорите, что просто априори уважать никто не обязан. То есть не засуживает уважения просто бабушка, даже еще не шлепавшая внучку, которая кстати нежно ее любит, раз позволяла из себя веревки вить. Вот это кощунство ИМХО.
А во-вторых таки да. Даже если жизненная философия человека позволяет шлепнуть/дать пощещину ребенку,то то, что это стало причиной вашего неуважения - вот тут ваш косяк. Человек не обязан разделять ваши взгляды. И вообще, если уж на то пошло, почему ваши - правильные? :) Он своих детей уже воспитал, и вы вышли за одного из них замуж - а это все-таки результат, который вас устроил. (Это же о свекрах речь?).
1) Я не писала, что мои взгляды правильные. Я говорю только о своей семье. Учитывая особенности нашей родни и наших собственных тараканов.
2) Я не писала также о своем неуважении. Я уважаю свекров и своих родителей. Но не в целом, а потому-то и потому-то
3) Уважение, на мой взгляд, не может быть абстрактным. Поймите, я не говорю о том, что надо завоевывать уважение у соплюшки (как выше выразились). Я за свободу выбора. Ребенок, достигнув определенного возраста, сам разберется, поймет, оценит, в конце концов. А пока он этого сделать не в состоянии, я всего лишь прививаю хорошие манеры и толерантность:)
Опять же, возможно мы просто говорим об одном и том же, но на разных языках. Никак не получается у меня донести своб мысль до аудитории:( Я считаю, что ребенка надо научить принимать близких людей такими, какие они есть. Постепенно учить терпению, выдержке. Как можно раньше вкладывать понятие вежливости, недопустимости хамства и рукоприкладства. Объяснять, что семья - это главное в жизни, что надо беречь родных, заботиться друг о друге, не обижать близких.
Но это вовсе не отменяет право ребенка защищаться и остаивать свою тз только на том основании, что бабушка старше и она - бабушка. Главное для меня научить это делать корректно.
Возможно, есть исключения, конечно, в мире есть люди, которые по каким-то соображениям обойдутся без моего (вашего) уважения, но исключения только подтвержают правило. И даже не отдельного человека, а общества, например. Чем больше в нем безусловного уважения, тем оно цивилизованнее. ИМХО.
Нравственность не воспитывается с позиции силы, а вкладывается любовно и бережно, собственным примером.
Во многих культурах у детей прав вообще нет, только обязанности, если брать историю еще более древнюю, то можно увидеть, что права ребенка как таковые появились сравнительно недавно даже в Евпропе, не говоря уже о востоке. Так что вот не надо))) говорить про культрурЫ, подразумевая последние веяния МОДЫ.
Мне кажется, Вы ведете речь про каких-то Мао-одержимых.
Азиаты боготворят - потом гнобят - наверное, когда деточки хамить начинают)). Но я поняла, с кого вы берете пример.
Родители не объяснили не о представлениях бабушки, а о том, какое место вообще у ребенка в семье.
Вы всерьез полагаете, что во всех семьях отец - глава семьи, достойный уважения???
Тут главное отношение ребенка, а не достоинство отца. У моего мужа отец тоже, извините, не дай Бог кому такого, но чтобы он неуважительно отозвался о нем или поднял голос или оговорили в присутствие детей... И я тоже его уважаю, т.к. человек прожил жизнь, воспитал моего мужа и старше меня. Можно не любить, можно и нужно жить своей головой, но есть границы, за которые непозволительно выходить в угоду своим эмоциям.
А границы, естественно, должны быть. Я автору написала, как поступила в подобной ситуации. Сын был наказан за то, что вел себя непозволительно с бабушкой. Так нельзя. Не потому что "надо" уважать. А потому что поднимать руку на бабушку недопустимо.
Не знаю, может, мы тут вообще ни о чем спорим. Может, я просто запуталась в терминологии:)
А если брать пример автора, допустим продолжение истории. Няню они не возьмут, бабушка продолжает шлепать за неуважение, и...? Девочка резко начинает уважать бабушку?
Или какой по Вашему сценарий?
Конечно, у людей из ДД семья только мама-папа-дети, но это увы, а не ура.

Что касается последнего : не хочу даже отвечать на такую фигню, раз вы сами не можете просто понять то, что вам говорят.

Отец: Но не в обычае нигде, чтоб был сечен родитель.
Сын:
А кто обычай этот ввел - он не был человеком,
Как ты, да я? Не убедил речами наших дедов?
Так почему же мне нельзя ввести обычай новый,
Чтоб дети возвращать могли родителям побои?
А порку, что досталась нам до нового закона,
Смахнем со счетов и простим за давностию срока.
Возьмите с петухов пример и тварей, им подобных,
ВЕдь бьют родителей у них, а чем они отличны
От нас? Одним, пожалуй, тем, что кляуз они не пишут.
:)
Сейчас она считает, что можно ударить бабушку, а лет через 10.....
Задумайтесь, 6 лет ни у кого не было потребности бить ребенка, пока не появилась бабушка, которая заведомо не хотела задумываться о своем поведении. А что авторитета нет - так вины ребенка в этом нет. Авторитет на пустом месте не появляется, и по приказу тоже. Его зарабатывать надо, а бабушке было лень.
Я не вижу вины ребенка. Вижу вину бабушки, вижу небольшую вину родителей (все же не стоит оставлять ребенка с откровенно неподходящим человеком), а ребенок просто защищался.
Выслушала бы внимательно дочку и разобрала с ней, какие действия привели к этой ситуации и долго бы с ней обсуждала, как таких ситуаций избегать. Конкретный проступок ( ака удар с ноги на высоту ее головы) вообще не обсуждала бы.
1. Есть разница - "ударила в печень ногой" (дала сдачи) и "рефлекторная самооборона". На мой взгляд, в случае рефлекторной самообороне в ДРАКЕ (ибо мы должны квалифицировать это как драку) после того, как страсти остыли, участники приносят друг другу извинения за превышение пределов самообороны - "извини, в глаз не целился, само вышло". Тем более если бабушка дала понять, что ей БОЛЬНО.
2. Проблема заявлена - дочь ни во что не ставит бабушку. Именно поэтому не послушалась слов. В данном случае мама, нагнетая тему "ах, не бейте ребёнка!" закрепляет положение бабушки как ведомой овцы, которую можно ни в грош не ставить. Дальше больше. Маме, конечно, пофиг - плохо ли иметь бессловесную няньку на подхвате. Но бабушке не нравится явно, и вообще безнравственно.
3. Ребёнок не послушался именно потому, что в грош не ставит бабушку, и именно поэтому не извинился за рефлекторный удар. С родителями она так себя не ведёт. Разные модели поведения из цикла "дома ужасно, в гостях прекрасно" - это ВСЕГДА порочно. Мама может не чухнуться, т.к. это не с ней ребёнок ведёт себя плохо. Но лучше чухнуться сразу.
ИТОГО: я бы провела беседу по факту непослушания и чётко постулировала бы, что бабушка была неправа, когда ударила, НО это потому, что Я, МАМА ТВОЯ, считаю, что детей не надо пороть, тем более ты умная девочка и всё понимаешь словами - вот и слушайся бабушку с первого слова, чтоб даже ситуаций таких не возникало! В качестве подкрепления - лишить мультика/сладкого/кино/праздника, наказывая не за рефлекторный удар ногой, а за то, что своим непослушанием ребёнок сознательно спровоцировал конфликт.
А "учить жить и вести себя в структурированном обществе" как раз очень удобно начинать с бабушки (няни, воспитательницы...): учить понимать - где надо потерпеть, где вовремя остановиться и почему "никогда не разговаривать с неизвестными"(с). А самое главное: НИКОГДА не бояться ни о чем рассказать маме: не выкручиваться, не выдумывать, не приукрашивать - рассказать все, как было, как на духу, тогда разобраться будет как нечего делать.
И все же по теме топа - лягаться нельзя! Уж на что я помешана на своих детенышах, но если б застала лягающуюся, забыла бы про Песталоцци и вспомнила Дистервега :)
1. Для ребенка было глубокой неожиданностью давление на его волю и применение физической силы. Реакция чисто от неожиданности. Не был готов, как говорится.
2. Ребенок вообще не контролирует себя и свои эмоции (не похоже).
А за "резервацию" мы с Вами сейчас огеребем-с:-) Это же именно та самая "социализация"!:-)) Как без нее?! Пропадет ить ребенок:-)
И насчет резервации. Я с Вами:)
Меня немного удивляет факт, что люди забыли, что такое рефлексы. ДА - надо себя контролировать, но в незнакомых нештатных ситуациях рефлексы могут проявляться. Мы ж...это млекопитающиеСЯ, помимо того, что сапиенсы:-)
Дед не в марзаме есличе:)
А тут про 6летку речь!
Ребенок реально спит очень тревожно, испытанно на собственной шкуре:)
Сын бабушку очень любит, кста. И ничего подобного днем, в здравом уме, себе не позволяет никогда!
И что уважать старших надо, но надо и уважать детей старшим.
Бабушка, поколотив (шлепнув) внучку нашла себе "достойного" соперника, заведомо слабее себя.
И показала тем самым только одно - она абсолютно нуль как воспитатель.
А девочка молодец, не дала себя в обиду.

ЗЫ: на латынИ - это к медикам или юристам, я - ни то, ни другое:-)
Взрослый заслуживает уважения не потому что он старше, прожил жизнь, получил опыт и бла-бла, а потому что уважение должно быть взаимным.
Вам этого не понять, увы (((
С такой установкой вашим детям в будущем будет сложно.
Ребенка нужно любить, уважать его еще не за что, и это не помешает видеть и ценить его как личность. Вы путаете понятия. Мы можем уважать президента, но для этого его не нужно любить. Мы можем любить новорожденного младенца, но не будем его уважать как Путина. Внучка обязана уважать бабушку - да, хотя бы из-за возраста. Бабушка не обязана уважать внучку, не обязана и любить, увы - но обязана выполнять свои обязанности бабушки, если на них согласилась. Считаю, что в отличие от родителей, она их выполнила.
Поверьте, вы называете девочка так про себя, потом вслух, а потом и вас так назовут
Дети, которых не уважают взрослые, потом так же не уважают взрослых.
Дети, которым показывают, что можно лупить, тоже начинают лупить в ответ.
Что посеешь, то и пожнешь.
Виновата бабушка и ее сын, который считает, что нормально бить дочь.
Автор,я вам сочувствую.
Может, бабушке вообще неохота с внучкой сидеть и она неосознанно злится и срывается на самом беззащитном, на невестку же она руку не поднимает, на сына - тоже.
Я вообще считаю, что взрослый, поднимая руку на ребенка, признается, что он ничтожество.
Не хватает словарного запаса, авторитета, ума наконец, отлупить легче