86

А как вам такая самостоятельность?

Спальный район крупного города, не МО. Мы тут пару лет, как обосновались, никак не могу привыкнуть. Друзья, одноклассники старшего (7-8 лет) сами ходят в школу, многие на маршрутках. Гуляют тоже одни, не только на дп, но по всему району, ходят в магазы, через дорогу (без светофора). Не все поголовно, но очень многие!
Местные мамашки меня поучают, что слишком нашего опекаю. Я отпускаю только в пределах видимости - дп под окнами, магаз в соседнем доме и тыды. Сын пока не просится сам "дальше".
Для себя решила, что пока самостоятельность пусть проявляет в другом. И дело не только в его и моей готовности "оторваться" от юбки. Лихие водилы и проч. бяки есть и в нашем городе, это не закрытая зона, где все друг друга знают.
Допускаю, что могу ошибаться:) Возможно, не вижу чего-то, упускаю из виду. Нужен взгляд со стороны! Ну и просто поговорить:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Спальный район крупного города, не МО. Мы тут пару лет, как обосновались, никак не могу привыкнуть. Друзья, одноклассники старшего (7-8 лет) сами ходят в школу, многие на маршрутках. Гуляют тоже одни, не только на дп, но по всему району, ходят в магазы, через дорогу (без светофора). Не все поголовно, но очень многие!
Местные мамашки меня поучают, что слишком нашего опекаю. Я отпускаю только в пределах видимости - дп под окнами, магаз в соседнем доме и тыды. Сын пока не просится сам "дальше".
Для себя решила, что пока самостоятельность пусть проявляет в другом. И дело не только в его и моей готовности "оторваться" от юбки. Лихие водилы и проч. бяки есть и в нашем городе, это не закрытая зона, где все друг друга знают.
Допускаю, что могу ошибаться:) Возможно, не вижу чего-то, упускаю из виду. Нужен взгляд со стороны! Ну и просто поговорить:)
Моей дочке 9 лет, одна никуда не ходит и не будет, я думаю, лет до 11-12. Живем в Киеве. К слову, среди ее ровесников очень мало кто гуляет сам и ходит в школу без взрослых, в нашем классе, например, всего один мальчик. Я не считаю нужным развивать самостоятельность таким способом.
Каждый раз когда меня посещают мысли, "а не разрешить ли моей почти 10-летней дочери, куда-нибудь сходить одной" (ну,хоть в ближайший магаз возле дома), как тут же появляется очередное сообщение о пропавшем ребенке. Здорово, конечно, что мальчика, пропавшего на Ленинском проспекте в среду, нашли живым и здоровым, но если на секунду представить себя на месте его родителей...... Так что, не, буду надеяться на ее природную лень и как можно дольше возить ее на машине сама- из школы, в кружки..... Запасных детей нет, все - штучный товар:)
Anonymous
Моей дочке 9 лет, вот не скажу, что везде, и что не волнуюсь, но уже вполне самостоятельная. Из школы возвращается сама, греет обед, делает уроки, ходит на английский и в художку. То есть когда родители на работе, ведет вполне самостоятельный образ жизни. Может немного погулять недалеко от дома. С собой ключи, телефон. Телефон - самый примитивный за тысячу рублей. Ключи потеряла как-то, пришлось замки менять. Кстати дома она больше боится оставаться одна, чем по улице ходить. На улице - люди. Можно за помощью обратиться. В магазин ходит. Пока варю суп, могу послать за чесноком или сметаной сбегать.
Я конечно волнуюсь, но сейчас уже меньше, чем во втором классе. В первом не отпускала одну вообще, ну и намучились мы тогда с нянями и продленками! Ребенок уставал до невозможности к вечеру! Во втором классе, сцепив зубы, предоставили дочке больше свободы. Страшно было, но ребенку сразу стало легче жить. Конечно когда есть возможность, всегда встречаем и провожаем. Работаю два через два. Папа с дочкой в выходные и вечерами.
Свою дочь потом(сейчас пока маленькая) я бы вообще никуда одну не пускала. До невест. Страшно мне! Но потом, наверно, эта моя позиция будет как-то корректироваться. А знакомая рассказывала, как ребенка первый раз в школу пустила одного в 8 лет, так да, по кустам за ним следила, как дойдет, как через дорогу будет переходить.
Дочке 9.5. Ходит сама в школу/из школы - но у нас недалеко, практически без движения транспорта, никаких закоулков и толпа детей валит, как на демонстрации (школа большая).
Ходит в школьный кружок и обратно. В это время детей уже меньше, в темное время на обратном пути я ее встречала, сейчас сама. Во дворе гуляют вдвоем с братом с прошлого лета (но двор у нас закрытый). В ближний магазин ходят. На транспорте пока не ездит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения