А как вам такая самостоятельность?
Спальный район крупного города, не МО. Мы тут пару лет, как обосновались, никак не могу привыкнуть. Друзья, одноклассники старшего (7-8 лет) сами ходят в школу, многие на маршрутках. Гуляют тоже одни, не только на дп, но по всему району, ходят в магазы, через дорогу (без светофора). Не все поголовно, но очень многие!
Местные мамашки меня поучают, что слишком нашего опекаю. Я отпускаю только в пределах видимости - дп под окнами, магаз в соседнем доме и тыды. Сын пока не просится сам "дальше".
Для себя решила, что пока самостоятельность пусть проявляет в другом. И дело не только в его и моей готовности "оторваться" от юбки. Лихие водилы и проч. бяки есть и в нашем городе, это не закрытая зона, где все друг друга знают.
Допускаю, что могу ошибаться:) Возможно, не вижу чего-то, упускаю из виду. Нужен взгляд со стороны! Ну и просто поговорить:)
Понятно, что ответственность на мне. Задумалась, может быть, упускаю важные моменты. Ведь компания и свобода от "надзора" очень важны.
Но если рассуждать чисто теоритически, то в комплексе с остальными "важными моментами воспитания", свобода и самостоятельность передвижения приводят-таки к гармонии. Конечно, если ребенок готов.
Словом, хочется грамотно к вопросу подойти.
Потому как эмоции зашкаливают, и будь моя воля, он бы до сих пор под юбкой сидел:)
Десятилетки как раз могут себя организовать, у них весело и интересно, но малышню пока не принимают:)
Ищите сами игры, предлагайте их - только ненавязчиво и аккуртатно, дети будут рады, проверено :-)
Нам повезло в том плане, что когда только зародилась тяга к совместным играм, жили в частном доме. Сын вдоволь, свободно играл с соседскими ребятишками. А сейчас, смотрю, ему реально неинтересно, когда большая компания. 2-3 может и сам увлечь, остальные не ведутся, снова к телефонам приникают, или в магаз за чипсами, или к старшим приставать.
Я вот из тех мам, которые считают правильным как можно большую автономность детей, но как я могу дать вам КОНКРЕТНЫЕ советы, если вы большую часть допустимого (с моей точки зрения) будут считать экстримом (с Вашей :-) )
Москва, Измайлово, детям на данный момент 16, 13 и 8, маме - 48, оная - биолог, "морж", активный адепт "техник выживания".
В магазим в том же доме ходят примерно с 7 лет, аграют во дворе с друзьями (прыжки с гаражей приситствуют и от меня не скрываются :-)) ) - примерно с того же возраста.
В школу на метро без сопровождения - с 11 (мальчишки).
Самостоятельное (с небольшой помощью папы) ведение дом. хозяйства в момент моего пребывагния в длительных экспедициях - с 14 лет старшего
Самостоятельные поездки в поездах дальнего следования - с 13.
В деревне, где в нас дом (Псковская обл) - самостоятельное хождение в сельский маг. - с 6 лет, играть с друзьями (в деревне) - примерно с 5.
Достаточно?
А слово "экстрим" - в моём понимании не ругательное, я его вообще часто использую, например, при рекламе собственных выездов, зимних купаний и прочих "экстремалок" :-)
Бывал и "экстим" :-), например, младшая в 6 лет самостоятельно и без предупреждения свалила потихоньку с моей экскурсии по верховому болоту, которую она слушала уже раз 10, с грудного возраста и пришла на базу (ок. 5,5 км). В ответ на упрёки заявила: "а что, я ж дорогу помню". Была протестировна на ориентирование на местности и получила разрешение на самост. прогулки (без выхода на шоссе)
Зимнии купания тоже пробовала, но как-то не пошли :-).
Мои представления о допустимом сильно поменялись после некоторых моих путешествий, например, на Алтай - когда я увидела, как 14-летний сын хозяки дома в деревне, где мы останавливанись, отпавляется на широких лыжах в лес проверять ловушки на зверя, на неск. дней, с ночёвками в зимовьЯх.
И это не какие-то "бичи", а сельские учителя в 3-х поколения (сама она - директор местной школы).
Захотелось много позаиствовать, стала рисматриваться к тому, как относятся к детям на селе и в мелких городках и почерпнула много интересного и полезного.
Но на Еве такой подъход непопулярен :-))
Но я топ завела не для того, чтобы покритиковать других.
Мне интересно, чем руководствуются те, кто поступает иначе. Вдруг упускаю что-то важное. Пока не готов к автономии не ре, не я. Но готовимся оба. Вот и определяю основные моменты, прощупываю почву:)
А Вы молодец, интересно живете, респект!
А что тогда ответственность - держать за руку в лесу и никуда не отпускать? :-))
Про предупреждение: недовольство было и был вполне адекватный ответ, что она не хотела отвлекать меня от группы (группа была реально сложной - очень разной по опыту и потому с "капризами" :-) ).
Зато теперь, в 8 лет - она уже вполне всерьёз моя помощница, в прошлом году вполне квалифицированно объясняла городским взрослым тётям, как топить в деревне печь :-)). Летом (уже будет 9) думаю дать ей попробовать сделать маленький собственный маршрутик по окрестностям и провести - пусть набирается опыта.
Вы уходите одна гулять, никого не предпредив?
Для меня аргумент "не хотела отвлекать" не был бы весомым. Предпреждение занимает так много времени и сил, что прям вся группа разбежится и раскапризничается?:)
Насчет маршрутки согласна.
Городская тайга куда как агрессивнее, чем знакомая лесная тропа.
- Товарищ водитель, остановите, пожалуйста...там...
....
- Товарищ водитель, я же просила остановить!
....
- Товарищ....
- ДА ЧТО ВЫ ПРИСТАЕТЕ?! ГДЕ он ТАМ остановил бы (речь идет об остановке, между прочим), выйдете на следующей!!!
Какая прелесть - ребенок будет переть пару километров по промзоне, ога.
Я честно говоря, сама затрудняюсь теперь сказать, когда можно отпускать одного. С точки зрения "умений" выйти где надо, сориентироваться в нестандартной ситуации - много раньше, чем - "а безопасно ли шастать одному по нашему городу"...
Сейчас сунул ребёнку мобилу и отпускай, в любой момент можно выяснить где он и чем занят! Уже одно это делает самостоятельные прогулки в РАЗЫ безопаснее и нервознее))
Уж я не говорю про всяких маргиналов и алкашей, которые валялись у нас в густейших зарослях лопуха)))Сейчас ни алкашей в таком кол-ве, ни лопухов! Двор освещён. В моём детстве в том же самом дворе горела одна лампочка, и та периодически перегорала, а менять никто не торопился.Сейчас свет около каждого подъезда+столбы по периметру ;).
Я не слепая, разницу вижу;)
Маршруты ребёнка 7-8 лет не знать - это, извините, халатность.Его если выпускают, то "только во дворе, чтобы я тебя видела", с ребятами, которых мама знает( и желательно, чтобы у кого-то в компании тоже был тел. - мой не подойдёт, так у друга узнаю в чем дело).
Да что сравнивать? Вы живёте в худших и более опасных условиях, чем ваши родители?)))Я - ТОЧНО нет!
Конечно, ребенка отпускать страшновато.Но как меня отпускади 30лет назад, так и дочку в Москве я отпускала 10 лет назад.И тогда было страшнее, чем сейчас с сыном.
Телефон выбивают не с целью его отнять, а чтобы ребенок не вякал и никому не смог позвонить.
Про халатность это просто слова. Мы все привязаны к мобиле и иной раз даже сами путаемся - где кого искать, а если батарея села, так вообще кирдык:-)
Телефон отбирается на раз.
Реально люблю ездить на маршрутках и НИ РАЗУ не натыкалась на проблемы. Т.е. хамоватые челы бывают, но не больше, чем в любом магазине (и уж точно меньше, чем, например, на станции метро Черкизовская :-) или Партизанская)
Хотя именно с детими вряди будут хамить, по крайней мере восточные "джигиты" :-) (правда, тут у меня тоже "сдвиг вероятности" - всегда очень хорошие отношения с людьми с Востока, включая водителей маршруток :-) )
Честно говоря, я вообще опасаюсь в таких случаях давать советы - именно потому, что мой жизненный опыт почему-то почти всегда не совпадает с массовым. ХЗ с чем это связано, может, просто не замечаю негатива, не знаю...
Насчет джигитов. Тут все хуже. При моем глубочайшем уважении ко всем народам, я вообще не смотрю - какой именно отстой (а кто только не вываливается из этих казанских плацкартов) домотался до моей старшей дочери, которая как раз вошла в переходную пору расцвета из ребенка в деву. Оно мне ТОЖЕ не надо. И малец у меня...э...больно смазливый. Сами понимаете.
А предупреждение, конечно, занимает немного времени, но понятно же было, что в ответ кто-нибудь скажет: "мои тоже скоро пойдут, может тогда вместе" и т.д. Ну захотел человечек побыть один в лесу, что в этом такого странного...
Мало ли кто и что сказал бы и захотел. Лично для меня это одно из правил безопасности (типа перехода на красный свет, открывать дверь незнакомцам) - ВСЕГДА говорить о том, куда ты идешь.
А если бы условия были (ну примерно как я описала, все ж ситуация не московская у нас явно), в каком возрасте отпустили бы? И на что обратили бы особое внимание?
При любой ситуации оценивала бы готовность детей, и качество привитых им навыков.
Только же вдвоем отпускаю в сквер рядом с домом (но их не вижу из окна) с заходом в магазин с 9 и 7 лет.
Был бы один ребенок, лет с 12-ти отпускала бы. Не раньше.
До маршруток допущу лет с 14-ти, не раньше.
В школу-из школы пока водим мы с мужем. Даже с этого сентября еще не готова отпустить их одних. У нас непростая дорога в школу: опасный (тихий, но малообозримый т-образный) перекресток и глуховатая дорога, хотя это те же 300 м от дома до школы. На крайняк они сами дойдут. Но...только на крайняк.
У нас тоже школа своеобразная, но в другом смысле. Весь первый класс на допзанятиях и продленке. А у нашего тренировки 3-4 раза в неделю. Забираю раньше всех. Иначе ему надо ходить одному, как раз в то время, когда в школьном дворе и вокруг пусто:(
В другие дни они ватагой бегают.
.
Но так не везде. Я "бдю" исходя из того, что имею. Это не паранойя, это объективная оценка среды.
А на улице не представляю себе. Следом идти, по кустам прятаться?:)
А переход дороги отдельная песня - "тренировала" рядом с собой, чуть отпускала. Ворон ловит. К этому не готов еще стопудово. Тогда объяснила, чтобы просил какую-нить женщину перевести. На всякий случай просто, чтоб знал, как безопасно оказаться на той стороне:)
Я конечно волнуюсь, но сейчас уже меньше, чем во втором классе. В первом не отпускала одну вообще, ну и намучились мы тогда с нянями и продленками! Ребенок уставал до невозможности к вечеру! Во втором классе, сцепив зубы, предоставили дочке больше свободы. Страшно было, но ребенку сразу стало легче жить. Конечно когда есть возможность, всегда встречаем и провожаем. Работаю два через два. Папа с дочкой в выходные и вечерами.
Ходит в школьный кружок и обратно. В это время детей уже меньше, в темное время на обратном пути я ее встречала, сейчас сама. Во дворе гуляют вдвоем с братом с прошлого лета (но двор у нас закрытый). В ближний магазин ходят. На транспорте пока не ездит.