1 г.2 мес - ни слова, ни пол-слова
Мальчик, во всем остальном очень смышленный, умеет даже хитрить. Понимает абсолютно все, выполняет просьбы. Указательный жест уже давно, пирамиду собирает, на кнопки нажимает, пытается надевать сандалии - иногда получается. Танцует, кружится, поет Ааа, под разную музыку движется по-разному: под ритмичную прыгает, под лиричную - кружится. В книге показывает всех животных. Пьет из трубочки. Лезет по стремянке - под контролем, конечно. Вот примерно, что вспомнила.
Речь на уровне лепета: слоги бабаба, дада, гаге - хаотично, вне смысла. Ни меня, ни мужа не называет мама-папа, нет утвердительного да - в общем, ни пол-слога.
Невролог в год сказал, что ПОКА она не может поставит ЗРР, но это уже наше слабое место, в остальном норма. Если к 2 годам не будет фразовой речи, то будет уже задержка. Но месяцы идут, а речь стоит на месте.
Чт посоветуете? Сорри, что длинно.
Речь на уровне лепета: слоги бабаба, дада, гаге - хаотично, вне смысла. Ни меня, ни мужа не называет мама-папа, нет утвердительного да - в общем, ни пол-слога.
Невролог в год сказал, что ПОКА она не может поставит ЗРР, но это уже наше слабое место, в остальном норма. Если к 2 годам не будет фразовой речи, то будет уже задержка. Но месяцы идут, а речь стоит на месте.
Чт посоветуете? Сорри, что длинно.
Так вот, анализируя ситуацию пост-фактум, я пришла к выводу, что слишком заморочилась с развитием ребенка. Начитавшись книжек и пособий, я очень много занималась: читала ему книги, спрашивала по картинкам (до двух лет получая единое "ыыы" на свои вопросы), покупала всяческие развивающие пособия и игрушки. А банального гуления, бытовых разговоров у нас было очень мало. И когда в два года ребенок попал в гости на два месяца в большую педагогически-необразованную семью со всеми этими "а кто это у нас в гости пришел? А где же наша ав-ав, мы ее в бибике забыли?" - от которых я зверела - он просто получил мощнейший стимул к развитию речи. И воспользовался им. :-)
И да, конечно, наблюдение у адекватного врача для ребенка совершенно обязательно. Ничем лишнее исследование не помешает ждать прорыва речи у здорового ребенка.
Рано вам еще тревожиться, лучше почаще беседуйте с ребенком на разный темы:)
В результате к 3 годам моя барышня разговаривала развернутыми предложениями, в почти 4 ее вообще не остановить, причем речь четкая и грамотная. Осталось только "Р", "Ш" научиться говорить.
Но если очень переживаете, проконсультируйтесь здесь: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
Так-то болтает, на своем все понимает прекрасно, но вот слова говорить никак не хочет
Подскажите, плиз