1 г.2 мес - ни слова, ни пол-слова
Мальчик, во всем остальном очень смышленный, умеет даже хитрить. Понимает абсолютно все, выполняет просьбы. Указательный жест уже давно, пирамиду собирает, на кнопки нажимает, пытается надевать сандалии - иногда получается. Танцует, кружится, поет Ааа, под разную музыку движется по-разному: под ритмичную прыгает, под лиричную - кружится. В книге показывает всех животных. Пьет из трубочки. Лезет по стремянке - под контролем, конечно. Вот примерно, что вспомнила.
Речь на уровне лепета: слоги бабаба, дада, гаге - хаотично, вне смысла. Ни меня, ни мужа не называет мама-папа, нет утвердительного да - в общем, ни пол-слога.
Невролог в год сказал, что ПОКА она не может поставит ЗРР, но это уже наше слабое место, в остальном норма. Если к 2 годам не будет фразовой речи, то будет уже задержка. Но месяцы идут, а речь стоит на месте.
Чт посоветуете? Сорри, что длинно.
Просто мой даже не подражает звукам, скажи ма-ма, дай, да - ничего. Гуси-гуси - далеко не всегда получаю ответ, и всегда невнятно, как каша во рту, а ведь в полгода эти гагага были основным звуком, четким.
Автор,если сомневаетесь,сходите к ней.Она зря лекарства не назначает и вообще очень толковый специалист.
Амам - оч.редко, когда ест что-то действительно вкусное.
На вопрос, как мычит корова - ммм, то есть именно мычит, а не му (но это говорит месяцев с 9).
Все осталтное - тычет указательным пальцем со звуком Ы, только с закрытым ртом.
Рвньше на вопрос как тебя зовут отвечал "гий" или "Агий" (зовут Георгий), сейчас и это перестал деелать.
Родились мы на 40-й неделе, плановое кс, апгар 8/9, закричал сразу, нсг в роддоме - ноорма, больше не делали.
Вам сейчас лучше перебдеть.
Врача не подскажу-Вы ж не в Питере.
ЭЭГ не только во сне, процедура занимает 10-15 минут.
На аудиограмме видно не только бытовой слух, но и фонематический.
У нас причина - пострадала часть мозга, отвечающая за речь. Но все вышеописанные процедуры необходимы для исключения соответствующих проблем.
Разговаривайте с малышом больше, провоцируйте его на ответы.
Так вот, анализируя ситуацию пост-фактум, я пришла к выводу, что слишком заморочилась с развитием ребенка. Начитавшись книжек и пособий, я очень много занималась: читала ему книги, спрашивала по картинкам (до двух лет получая единое "ыыы" на свои вопросы), покупала всяческие развивающие пособия и игрушки. А банального гуления, бытовых разговоров у нас было очень мало. И когда в два года ребенок попал в гости на два месяца в большую педагогически-необразованную семью со всеми этими "а кто это у нас в гости пришел? А где же наша ав-ав, мы ее в бибике забыли?" - от которых я зверела - он просто получил мощнейший стимул к развитию речи. И воспользовался им. :-)
И да, конечно, наблюдение у адекватного врача для ребенка совершенно обязательно. Ничем лишнее исследование не помешает ждать прорыва речи у здорового ребенка.
Рано вам еще тревожиться, лучше почаще беседуйте с ребенком на разный темы:)
В результате к 3 годам моя барышня разговаривала развернутыми предложениями, в почти 4 ее вообще не остановить, причем речь четкая и грамотная. Осталось только "Р", "Ш" научиться говорить.
Но если очень переживаете, проконсультируйтесь здесь: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
Благодаря этому псевдодефектологу Полине и псевдоневрологам/психатрам, я пропустила столь важные годы, когда ребенку НАДО было давать все те лекарства с недоказанной эффективностью и применять меры, а не ждать, когда 2 года исполнится.
Большинство детей не говорят вообще до года, большинство детей имеют лепетную речь до 2-2,5, большинство детей начинают полноценно говорить после 3-х. И это норма. Ваш ребёнок не заговорил в год и это норма, не заговорил в 2, это тоже норма, а потом оказалось, что у ребёнка действительно проблемы. Да, возможно, эти проблемы можно было предвидеть, пройдя обследование в год-два. Но это не значит, что теперь всем детям, не заговорившим в год-два необходимо делать кучу обследований и пихать в них лекарства, эффективность которых, действительно, не доказана. Но меня даже больше волнует то, что безопасность этих лекарств не доказана. Вы же не знаете, что было бы, если бы Ваш ребёнок принимал эти лекарства, но почему-то уверены, что тогда бы всё было хорошо, вините в бездействии себя и рекомендуете обследование и лечение остальным.
А бездействие и опасность этих лекарств доказана? Кем? Чудаками с Русмедсерва? Причем двое из этих специалистов на ОЧНЫХ приемах выписывают-таки все эти кортексины, акатинолы и проч. И убеждают их принимать. И настаивают на более ранних обследованиях и т.п.
Ну и уж лучше в год пропить или проколоть эти лекарства + начать реабилитацию, чем после 3 лет проводить уже более серьезное лечение ГОДАМИ.
По мне, так сами манипуляции, а именно обследования и уколы - это уже достаточный стресс для ребёнка, и перед этим стоит сто раз подумать, что хуже - временная задержка речи или страдания ребёнка?
И, возвращаясь к Русмедсерверу, если Вы не в курсе, то "бездействие и опасность" лекарств не доказывают специально, и все лекарства, эффективность и безопасность которых не доказана, являются, как минимум, неэффективными.
Ну нет у этого ребёнка симптомов заболевания. Зачем лечить-то?
Так-то болтает, на своем все понимает прекрасно, но вот слова говорить никак не хочет
Подскажите, плиз