407

Избирательность в еде в гостях

Просьба не переносить в Кормление (если вдруг:)
Вопрос к мамам младших и средних школьников. Как ваши дети питаются в гостях?
Сыну 9 лет, заметила по нему и детям, которые приходят в гости, что все как бы приучены именно к домашней еде и в гостях едят достаточно плохо.
Пример моего сына: дома и у близких родных ест всё или почти всё. В школе на продленке ест всё через раз, в гостях в 80% не ест. И в общем-то это мне понятно, сейчас столько разных продуктов, все семьи настолько по-разному питаются, что ко многим вкусам он банально не привык. Но мне постоянно неловко перед людьми, к которым мы попадаем в гости, особенно, если это люди "советской" закалки, они не могут просто так ребёнка выпустить из-за стола голодным, предлагают одно-другое-пятое-десятое, и в общем выглядит это не очень красиво. Я ему пытаюсь говорить, что нужно из вежливости съедать хоть немного (мне ведь и самой не всегда нравится), пока не очень работает. Права ли я?
По его друзьям: вчера было в гостях 2-е детей 5 и 8 лет, у меня было карт. пюре и бефтроганов, очень нейтральная еда, ИМХО. Не съели ничего, даже не притронулись, если только фрукты и овощи. И это за 5 часов! Из класса приходил мальчик - сделала макароны с сыром, думала, что уж это точно все дети любят, ничего подобного, ребёнок еле-еле съел.
Ваши мнения, пройдет ли это и нужно ли что-то с этим делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просьба не переносить в Кормление (если вдруг:)
Вопрос к мамам младших и средних школьников. Как ваши дети питаются в гостях?
Сыну 9 лет, заметила по нему и детям, которые приходят в гости, что все как бы приучены именно к домашней еде и в гостях едят достаточно плохо.
Пример моего сына: дома и у близких родных ест всё или почти всё. В школе на продленке ест всё через раз, в гостях в 80% не ест. И в общем-то это мне понятно, сейчас столько разных продуктов, все семьи настолько по-разному питаются, что ко многим вкусам он банально не привык. Но мне постоянно неловко перед людьми, к которым мы попадаем в гости, особенно, если это люди "советской" закалки, они не могут просто так ребёнка выпустить из-за стола голодным, предлагают одно-другое-пятое-десятое, и в общем выглядит это не очень красиво. Я ему пытаюсь говорить, что нужно из вежливости съедать хоть немного (мне ведь и самой не всегда нравится), пока не очень работает. Права ли я?
По его друзьям: вчера было в гостях 2-е детей 5 и 8 лет, у меня было карт. пюре и бефтроганов, очень нейтральная еда, ИМХО. Не съели ничего, даже не притронулись, если только фрукты и овощи. И это за 5 часов! Из класса приходил мальчик - сделала макароны с сыром, думала, что уж это точно все дети любят, ничего подобного, ребёнок еле-еле съел.
Ваши мнения, пройдет ли это и нужно ли что-то с этим делать?
У кого-то - пройдёт, у кого-то - нет, но повлиять на это мы всё равно не можем, так что - забейте :-))

Я тоже придерживаюсь традиций даже не "советской", а деревенской хлебосольности и, как правило, друзья детей "сметают" всё. Но если оказывается кто-то, кто ест только "как сказала мама" - их дело (хотя это и довольно неприятно для хозяйки, но что поделать).

Единственая ситуация, когда я заранее и строго прошу родителей сделать выбор и "промыть мозги" :-) своим детям - это длительный выезд, потому как отвественность за "фруктоеда" на 2 недели на себя просто не возьму.
А гости - это ж на полдня, дома отъедятся тем, что разрешают
Понимаете, меня может другие дети не так волнуют, как свой. Я не люблю, когда режим питания нарушается, когда обед пропускаем, а потом что-то дохомячиваем, чтобы до ужина дотянуть. Считаю, что это вредно, сужу по себе. У меня одно время были проблемы с ЖКТ из-за неправильного питания. Может у сына и крепче организм, конечно.
Поэтому я если иду в гости, особенно к родне или близким подругам, то если это обеденное время, то я рассчитываю, что мой ребёнок поест обед, т.е. как миниму горячее, а желательно и суп. А когда это заменяется какими-то овощами-фруктами, меня это волнует честно говоря. Ужин ещё куда ни шло, пропустить, а вот обед - вредно. ИМХО.
в таком случае лучше отправлять в гости уже покормленого ребенка.
О! У меня сегодня ситуация один в один. Зная что мальчик привередливый приготовила курицу с картошкой, сос, специи и овощи поставила отдельно. Ну и? Оказалось он не ест картошку! Мой сын ест все. Не любит грибы, но в гостях съест. Честно, не понимаю родителей которые разрешают детям привередничать за столом, но чужих не воспитываю - не хочешь-не надо, не моя забота.
Маюсь так со своими. Особенно тяжко на отдыхе, в кафе накормить, если не шведский стол, мука и выброшенные деньги. Правда, у каждой есть набор продуктов, которые легко раздобыть и которыми можно докормить.
Мне кажется, что маленькие дети очень в еде обусловлены, отвратит любая мелочь к которой нет привычки - не тот цвет, не та нарезка, форма, консистенция, малейшее отступление от вкуса(приправа не та), слишком много ингредиентов. Даже попробовать не заставишь что-то новое иногда. Есть дти, которые в принципе едят мало и ограниченный набор продуктов. Я обычно всегда спрашиваю, что приготовить. Почти все едят картошку, макароны, крупы - сварить не проблема. Чтобы уж совсем не накормить ГОЛОДНОГО ребенка такого мне кажется не может быть, а если он не голодный, то и заставлять нечего.
Anonymous
Мой сын такой привереда. :( Тоже иногда стыдно с ним в гости идти.
Но постепенно он начинает понимать правила поведения за столом - чуть-чуть, но поест, а потом говорит "Спасибо, все очень вкусно, но я не голоден." :)
:-) У моей подруги сын в гостях никогда ничего не ел, вообще. Даже на детский ДР, где всякие вкусности, воды попьет - ВСЕ. Я к нему никогда не приставала, не хочет - как хочет. Тут парню исполняется 12 лет, он вытягивается на 20 см за год и получается, что попадает на очередной ДР моего сына, и ТАК хомячит все подряд! Сердце радуется :-D Не стоит делать из еды культа, ни к собственным детям приставать, ни, тем более, к чужим. Всему свое время, мой вот 8 лет рыбу не ел ни под каким соусом, а потом потихоньку начал. Теперь хоть и редко, но ест. Суп, кстати может 3-4 раза в год съесть, ну не любит он супы, ну и ладно, что я заставлять что ли буду? Еще у одной знакомой парень мясные изделия из фарша не ест, только куском, ну и что. У всех у нас разные вкусы и это хорошо :-)
Ну при наличии на столе фруктов и мяса с картошкой мой 9-летка будет есть фрукты, даже если голоден. У него еще не сформировалось свойственное взрослым пищевое поведение. Если не будет фруктов, будет есть мясо с картошкой. Это как раз одно из того, что он ест)
Мой сын вообще в гостях не ест. Только фрукты-конфеты.
Мне даже в голову не приходит его усадить за стол :-o
если стол детский, они сами там что-то клюют-выбирают, если в кафешке собираются, обычно куриные ножки-фри заказывают.
Прочитала Ваш пост и впомнилась басня Крылова под названием "Демьянова уха", уж извините!
Мой ребенок непривередлив в еде, но в гостях есть не будет. Максимум какой-нибудь фруктик, печенье или конфетку. И я его понимаю. Я тоже не ем в гостях. Мне стыдно, но я брезгую. Причем в кафе и ресторанах есть могу, а в гостях, домашнюю пищу - нет. Прямо какой-то барьер. Стоит съесть что-нибудь и срабатывает рвотный рефлекс, конечно сдержать его я могу, но предпочитаю все-таки не есть...
Anonymous
Я по себе помню: дома мамину еду спокойно ела, в гостях у ее подруги - нет. А это была близкая подруга, постоянно отмечали все праздники у них. Она столы накрывала фантастические, а моя наоборот готовила просто. Но вот как барьер какой-то: блюда вроде одни и те же, но... запах, консистенция, не знаю что еще :-), вообщем, не родное-домашнее.
До сих пор (согласна с вышенаписавшим автором) я не могу есть в гостях именно приготовленную еду (разве что салаты только). Ни супы, ни мясо, ни запеканки - ничего.
В гости ездим, в основном, к моим родственникам. Там я всегда сама встаю к плите. Родственники с радостью уступают мне эту обязанность :-), мне не в тягость совсем.
У меня ребенок крайне избирателен в еде. Проще перечислить, что он ест, чем перебирать то, что не ест.
Я первое время переживала, а затем забила, ребёнок не голодает, развивается и растет хорошо, выше всех сверстников на полголовы. Накормить его в не дома, никогда проблем не было, все таки в большинстве ресторанов сейчас очень разнообразное меню, можно выбрьать еду даже для моего ребенка, да и ходим мы обычно в такие, в которых уже заем, что там за меню.
В этом году в школу, школа частная готовят там хорошо, хотя индивидуально для моего конечно готовить не будут, но там уж смотреть будем, либо он в конце концов начнет есть там что дают, либо буду давать с собой что-то.
Anonymous
у меня ребенок в гостях не ест, вообще. Да я его и за стол никогда не сажаю, ему там совершенно нечего делать, поэтому никаких неудобств перед хозяевами я не испытываю. Точно так же меня не волнует и не обижает, если кто-то просидит над пустой тарелкой у меня в гостях...
Дочка приучена есть все. С того момента, как у нее были сняты ограничения с режима питания (до этого мы привозили еду ей с собой, поскольку очень тяжело было с тем, чтобы она съела что-нибудь без плачевных последствий), она приезжает в гости, садится за стол и ест, что дадут. Привередничающих детей не терплю с детства. Была одна родственница, на год младше меня, как только она попадала в гости сразу начиналось нытье - достаньте мне горошек из оливье, я его не буду, маааа-маааа убери кожицу с курицы, я не могу до нее дотронуться, а-а-а-а, мне в стакан попала вишня из компота, дайте мне другой сок, ну и еще миллион выпендрежей. И мне всегда было дико стыдно просто из-за того, что я нахожусь с ней за одним столом.
Моя фрукты ест, они обычно всегда на столе бывают. Ну и сидит недолго, чтобы глаза не мозолить хозяйке своими тремя виноградинками :))
В гости, где едой пичкают, я стараюсь вообще не ходить.
Дело хозяев - предложить, но не настаивать и не впихивать, иначе это уже невоспитанность ХОЗЯЕВ, а не гостей. Я, к примеру, не ем картофельное пюре - оно просто не лезет мне в горло, а мой муж не ест птицу ни в каком виде, даже его мама, когда ходила им беременная, не могла есть курицу... Патовая ситуация - если в гостях предлагают курицу с картофельным пюре: в таком случае я ем всё мясо, а муж весь гарнир.

Дети - такие же люди со своими вкусами, зачем насиловать?

У всех свои особенности, я уже просто молчу про аллергию.
Я не учу есть все..Я лишь прошу вести себя в соответствии с этикой.
Вот кого никогда не пытаюсь накормить - так это своих детей в гостях или чужих детей у нас в гостях :) Гиблое дело :) Если что-то им понравится, то их от стола не отгонишь, а если не нравится, то есть точно не будут. Считать это нарушением правил приличия тоже не могу :)
Может дети не голодны?
Или брезгливы?
Да мало ли что....
Заставлять их есть уж точно не надо. Правильно говорят про фрукты-овощи.

Я сама, например, с годами все более избирательна в еде.
Да в гости вроде и не есть ходят?
AnonymousЯ
Мой бы, наверное, постеснялся отказаться, съел бы пюре (которое ненавидит всеми фибрами) , но мясо в него точно бы не полезло, он только курицу ест.Хотя ребенка с младенчества кормили простой домашней пищей, предлагая все, но вот как не ел говядину и рыбу, так он и не ест ее.Я, например, в еде консервативна, пробую новое с трудом и брезгливостью и вообще лучше буду есть то, что сама приготовила. Печенку терпеть не могу, от одного запаха голова кружится, икру ненавижу любую, ассоциация с головастиками и хоть ты тресни, бээээээ......:(:(:( А меня ведь тоже растили в простой совеЦЦкой семье без кулинарных изысков и баловства - ешь что дали, больше ничего не будет.Наверное, это характер такой.
Уважаемые дамы,

Спасибо всем за мнения, некоторые выводы для себя сделала.
Если интересно – можете продолжать, к сожалению не имею возможности следить за такой бурной дискуссией.

Всем удачи в воспитании детей, пусть это и каждый воспринимает по-своему:)
Верно, сейчас больше детей, которые и брезгливы, и избирательны и пр., я думаю, просто по тому, что могут себе это позволить от хорошей жизни - они и голодными не бывают, во-первых; и родители уже не заставляют доедать так, как раньше, сейчас не жалко стало выбросить, во-вторых; и полно всего в-третьих. По мне это нормально. Сейчас ведь и хлебные крошки никто со стола в ладонь не собирает и в рот не закидывает. Я не люблю вареную куриную кожу, но съесть при необходимости или сильном голоде могу, но если есть что-то другое, то её есть не буду. Или надо себя заставить? Не поверю, что ребенок, который даже и ест всё, не имеет предпочтений и одинаково относится к разным продуктам.
Anonymous
Ничего не надо делать. Каждый индивидуален. Подрастет - вкусы изменятся. У вас проблема только одна - вам неловко:) других проблем не вижу:) работайте над этим..
Мои в гостях тоже не едят, не вижу в этом проблемы, у всех вкусы разные.
Когда гости у нас, то обычно детям накрываем отдельно. На столе: бутерброды, овощи (не салат, а просто крупно нарезанные), фрукты, чипсы-крекеры (куда же без них?)и пицца. На десерт мороженое или торт.
Для сына 4,6 если едем надолго (учитывая дорогу) беру что-то из домашней еды - котлетку, например, т.к. салаты и пр. может не есть. Голодным никогда не остается. Хозяева ни разу ничего не навязывали. Я сама даю то, что можно и нужно. В целом, в еде не привередлив.
Согласна с мнением выше, что дело хозяина еду предложить, а будет ли есть ребенок- это уже проблемы родителей.
Не согласна с мнением, что при советской власти было принято все доедать. Помню, по себе в детстве- ела ОЧЕНЬ мало, микродозами, но никто и никогда меня не заставлял доедать. Хотя нет, в детском саду, помню, детей заставляли доедать, и даже в борщ лицом макали.
Терпеть не могу, когда дети ковыряются в тарелке, а еще больше - когда это делают взрослые.
Моя дочь всеядна, что-то ест с большим удовольствием, что-то с меньшим. Но если ребенок голоден, он съест все.

Положили нас в 6 дочкиных лет в больницу и какое-то время дочке нельзя было есть. Когда разрешили, был обед и давали суп, в котором плавала перловка и кусочки картошки. Даже мне этот суп казался малоаппетитным. Боже, дочь уплетала это с таким удовольствием! И приговаривала, какой же вкусный суп! На нее с перекосившимся лицом смотрели все рядом стоящие мамаши. И вопросительно смотрели на меня. Наверняка были уверены, что если уж такой суп ребенок ест с удовольствием, то чем же я кормлю ребенка дома? :)
Вообще бы не брала я голову, что мой в гостях чего-то не ест, наоборот, слежу, чтобы не ел того, что ему нельзя. И уж тем более бы не беспокоилась, что у меня не поели чужие дети. Если ребенок голоден - он ест, не голоден - не ест.
Дочка и сын дома едят все,а в гостях выборочно. Больше фрукты,а в школе старшая совсем отказалась есть.Сын в саду тоже очень плохо ест.
Это идет из семьи, часто мамы сами такие. Не люблю ковырялок и капризов.
У меня нет родственников и друзей которые плохо готовят.
Anonymous
Перечитала весь топ, честно говоря, удивилась, откуда такие проблемы вообще беруться. Ну не ест ребенок и не ест, что из этого трагедию делать?
У нас, когда дети ходят друг к другу в гости, обычно, предлагают "детский" стол: фрукты, пицца, картофель фри, куриные нагетсы, сок, сладости и т.п. Как правило, сметают все. Если к нам в гости приходят одноклассники сына (9,5) заказываю им что-нибудь подобное подкрепиться - кто-то больше ест, кто-то меньше, но проблему из этого никто никогда не делает.
На мой взгляд, взрослым адекватнее надо быть :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения