Избирательность в еде в гостях
Просьба не переносить в Кормление (если вдруг:)
Вопрос к мамам младших и средних школьников. Как ваши дети питаются в гостях?
Сыну 9 лет, заметила по нему и детям, которые приходят в гости, что все как бы приучены именно к домашней еде и в гостях едят достаточно плохо.
Пример моего сына: дома и у близких родных ест всё или почти всё. В школе на продленке ест всё через раз, в гостях в 80% не ест. И в общем-то это мне понятно, сейчас столько разных продуктов, все семьи настолько по-разному питаются, что ко многим вкусам он банально не привык. Но мне постоянно неловко перед людьми, к которым мы попадаем в гости, особенно, если это люди "советской" закалки, они не могут просто так ребёнка выпустить из-за стола голодным, предлагают одно-другое-пятое-десятое, и в общем выглядит это не очень красиво. Я ему пытаюсь говорить, что нужно из вежливости съедать хоть немного (мне ведь и самой не всегда нравится), пока не очень работает. Права ли я?
По его друзьям: вчера было в гостях 2-е детей 5 и 8 лет, у меня было карт. пюре и бефтроганов, очень нейтральная еда, ИМХО. Не съели ничего, даже не притронулись, если только фрукты и овощи. И это за 5 часов! Из класса приходил мальчик - сделала макароны с сыром, думала, что уж это точно все дети любят, ничего подобного, ребёнок еле-еле съел.
Ваши мнения, пройдет ли это и нужно ли что-то с этим делать?
Вопрос к мамам младших и средних школьников. Как ваши дети питаются в гостях?
Сыну 9 лет, заметила по нему и детям, которые приходят в гости, что все как бы приучены именно к домашней еде и в гостях едят достаточно плохо.
Пример моего сына: дома и у близких родных ест всё или почти всё. В школе на продленке ест всё через раз, в гостях в 80% не ест. И в общем-то это мне понятно, сейчас столько разных продуктов, все семьи настолько по-разному питаются, что ко многим вкусам он банально не привык. Но мне постоянно неловко перед людьми, к которым мы попадаем в гости, особенно, если это люди "советской" закалки, они не могут просто так ребёнка выпустить из-за стола голодным, предлагают одно-другое-пятое-десятое, и в общем выглядит это не очень красиво. Я ему пытаюсь говорить, что нужно из вежливости съедать хоть немного (мне ведь и самой не всегда нравится), пока не очень работает. Права ли я?
По его друзьям: вчера было в гостях 2-е детей 5 и 8 лет, у меня было карт. пюре и бефтроганов, очень нейтральная еда, ИМХО. Не съели ничего, даже не притронулись, если только фрукты и овощи. И это за 5 часов! Из класса приходил мальчик - сделала макароны с сыром, думала, что уж это точно все дети любят, ничего подобного, ребёнок еле-еле съел.
Ваши мнения, пройдет ли это и нужно ли что-то с этим делать?
Я тоже придерживаюсь традиций даже не "советской", а деревенской хлебосольности и, как правило, друзья детей "сметают" всё. Но если оказывается кто-то, кто ест только "как сказала мама" - их дело (хотя это и довольно неприятно для хозяйки, но что поделать).
Единственая ситуация, когда я заранее и строго прошу родителей сделать выбор и "промыть мозги" :-) своим детям - это длительный выезд, потому как отвественность за "фруктоеда" на 2 недели на себя просто не возьму.
А гости - это ж на полдня, дома отъедятся тем, что разрешают
Поэтому я если иду в гости, особенно к родне или близким подругам, то если это обеденное время, то я рассчитываю, что мой ребёнок поест обед, т.е. как миниму горячее, а желательно и суп. А когда это заменяется какими-то овощами-фруктами, меня это волнует честно говоря. Ужин ещё куда ни шло, пропустить, а вот обед - вредно. ИМХО.
Но постепенно он начинает понимать правила поведения за столом - чуть-чуть, но поест, а потом говорит "Спасибо, все очень вкусно, но я не голоден." :)
Мне даже в голову не приходит его усадить за стол :-o
если стол детский, они сами там что-то клюют-выбирают, если в кафешке собираются, обычно куриные ножки-фри заказывают.
До сих пор (согласна с вышенаписавшим автором) я не могу есть в гостях именно приготовленную еду (разве что салаты только). Ни супы, ни мясо, ни запеканки - ничего.
В гости ездим, в основном, к моим родственникам. Там я всегда сама встаю к плите. Родственники с радостью уступают мне эту обязанность :-), мне не в тягость совсем.
Я первое время переживала, а затем забила, ребёнок не голодает, развивается и растет хорошо, выше всех сверстников на полголовы. Накормить его в не дома, никогда проблем не было, все таки в большинстве ресторанов сейчас очень разнообразное меню, можно выбрьать еду даже для моего ребенка, да и ходим мы обычно в такие, в которых уже заем, что там за меню.
В этом году в школу, школа частная готовят там хорошо, хотя индивидуально для моего конечно готовить не будут, но там уж смотреть будем, либо он в конце концов начнет есть там что дают, либо буду давать с собой что-то.
В гости, где едой пичкают, я стараюсь вообще не ходить.
Дети - такие же люди со своими вкусами, зачем насиловать?
У всех свои особенности, я уже просто молчу про аллергию.
Или брезгливы?
Да мало ли что....
Заставлять их есть уж точно не надо. Правильно говорят про фрукты-овощи.
Я сама, например, с годами все более избирательна в еде.
Да в гости вроде и не есть ходят?
Спасибо всем за мнения, некоторые выводы для себя сделала.
Если интересно – можете продолжать, к сожалению не имею возможности следить за такой бурной дискуссией.
Всем удачи в воспитании детей, пусть это и каждый воспринимает по-своему:)
Когда гости у нас, то обычно детям накрываем отдельно. На столе: бутерброды, овощи (не салат, а просто крупно нарезанные), фрукты, чипсы-крекеры (куда же без них?)и пицца. На десерт мороженое или торт.
Не согласна с мнением, что при советской власти было принято все доедать. Помню, по себе в детстве- ела ОЧЕНЬ мало, микродозами, но никто и никогда меня не заставлял доедать. Хотя нет, в детском саду, помню, детей заставляли доедать, и даже в борщ лицом макали.
Моя дочь всеядна, что-то ест с большим удовольствием, что-то с меньшим. Но если ребенок голоден, он съест все.
Положили нас в 6 дочкиных лет в больницу и какое-то время дочке нельзя было есть. Когда разрешили, был обед и давали суп, в котором плавала перловка и кусочки картошки. Даже мне этот суп казался малоаппетитным. Боже, дочь уплетала это с таким удовольствием! И приговаривала, какой же вкусный суп! На нее с перекосившимся лицом смотрели все рядом стоящие мамаши. И вопросительно смотрели на меня. Наверняка были уверены, что если уж такой суп ребенок ест с удовольствием, то чем же я кормлю ребенка дома? :)
У меня нет родственников и друзей которые плохо готовят.
У нас, когда дети ходят друг к другу в гости, обычно, предлагают "детский" стол: фрукты, пицца, картофель фри, куриные нагетсы, сок, сладости и т.п. Как правило, сметают все. Если к нам в гости приходят одноклассники сына (9,5) заказываю им что-нибудь подобное подкрепиться - кто-то больше ест, кто-то меньше, но проблему из этого никто никогда не делает.
На мой взгляд, взрослым адекватнее надо быть :-)