Избирательность в еде в гостях
Просьба не переносить в Кормление (если вдруг:)
Вопрос к мамам младших и средних школьников. Как ваши дети питаются в гостях?
Сыну 9 лет, заметила по нему и детям, которые приходят в гости, что все как бы приучены именно к домашней еде и в гостях едят достаточно плохо.
Пример моего сына: дома и у близких родных ест всё или почти всё. В школе на продленке ест всё через раз, в гостях в 80% не ест. И в общем-то это мне понятно, сейчас столько разных продуктов, все семьи настолько по-разному питаются, что ко многим вкусам он банально не привык. Но мне постоянно неловко перед людьми, к которым мы попадаем в гости, особенно, если это люди "советской" закалки, они не могут просто так ребёнка выпустить из-за стола голодным, предлагают одно-другое-пятое-десятое, и в общем выглядит это не очень красиво. Я ему пытаюсь говорить, что нужно из вежливости съедать хоть немного (мне ведь и самой не всегда нравится), пока не очень работает. Права ли я?
По его друзьям: вчера было в гостях 2-е детей 5 и 8 лет, у меня было карт. пюре и бефтроганов, очень нейтральная еда, ИМХО. Не съели ничего, даже не притронулись, если только фрукты и овощи. И это за 5 часов! Из класса приходил мальчик - сделала макароны с сыром, думала, что уж это точно все дети любят, ничего подобного, ребёнок еле-еле съел.
Ваши мнения, пройдет ли это и нужно ли что-то с этим делать?
Если люди знакомые, то я предварительное детей спрашиваю - что приготовить, бывает заказывают пельмени или вареники такого-то производителя:-)) Чтобы были вот такие - "ушки", а не "подушки":-)) И картофель-фри чтобы был рифленый - никак не соломкой:-) Дети...:-)
фрукты и овощи - отличный выбор, бефстроганов с картофельным пюре, как и макароны с сыром - это не нейтральная еда.
Заставять ребенка есть "из вежливости" выше моего понимания.
Про советский стол с майонезом -у нас как раз так было в прошлом мае, приехали в гости в провинцию, а они там наготовили, но все с майонезом! Мой там только ел картошку и колбасу какую-то выборочно. Смотрели на него очень косо.
У нас в реале практически не бывает ситуаций, чтобы кто-то из друзей - моих или детей - сидел за полным столом и не ел, а на Еве регулярно читаю про эти "пищевые траблы" :-)
Наверное, мы опять не попадаем в моду распределения :-)
А у автора дети не на праздник пришли и за праздничный стол уселись, как я поняла, а просто были в гостях и их решили накормить, чем было. Я б не парилась. Не захотели и не захотели, нам больше достанется :-)
Друзья сами переживали, что дети не фига не едят. просили их съесть хотя бы пюре. Ну один там известный малоежка. А вторая вроде обычно хорошо кушает, не знаю...
А вообще, не мой взгляд, нам всем (и детям, и мне) очень на пользу пошли элементы "деревенского воспитания". Хоть я попала туда уже довольно взрослым человеком, была настолько очарована, что многое переняла в свой быт, а дети там бывали с грудного возраста.
Так вы серьезно считаете, что большинство детей не всё едят и это нормально? Это по этому формум такое мнение у вас сложилось или вообще по жизни?
Если взять формальное большинство по стране, картина будет одна, если столично-"рафинированную" :-) публику - то картина скорее ближе к Евской :-).
Конечно, это самое "не едят" отчасти гордо взращивают родители своим "в нашей семье только здоровое питание" :-). Периодически наблюдаю в столовой Дворца Пионеров на Воробьёвых (очень вкусной и качественной) жуткие картины, как учителя начальных классов колледжа пытаются уговорить детей есть. К старшим классам этак капризность всё же уже редкость. Обычно, но бывают и исключения
Старшеклассники, как и взрослые, набюирают полные подносы нормальной еды - там действительно вкусно (но мой вкус, сильно не докладывают пряностей, но это во всех уч. заведениях так)
Что они выберут - их дело, но они-то пытаются - просто ничего и чипсы или сырные крекеры потом в буфете :-)
Еще в моем детстве, например, маму спрашивали - чем она меня кормит? Я НИКОГДА не ела в столовой. А я просто брезгливая. Терпела до дома. Да, были большие перерывы в еде, но гастрита у меня нет и по сей день, хотя пищевые привычки у меня далеки от идеала.
Не верю, что те, кто питается чипсами и прочей гадостью каждый день - здоров.
Выскажу, как обычно, странную позицию, почти манифест :-)):
Я - ЛЮБИТЕЛЬНИЦА МАЙОНЕЗА, САЛА, СОЛЁНЫХ ОГУРЦОВ И ПИРОГОВ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ. Воть :-). И отказываться, переходя к фрукто-йогурто-едству :-) не собираюсь.
Дети выросли на той же кухне без гастритов и панктератитов и едят более-менее всё (средний - кроме грибов). За фастуфом не кидаются (хотя он не под запретом).
Так вот, ИМХО - современная "сверх-осторожно-диетическая" готовка мамочек отчасти заставлеят детей кидаться на фастфуд - пищевые впечатления-то тоже нужны :-) (просьба не обижаться веганам и проч. "пищевым меньшинствам" :-) )
Мы отказались (причём довольно резко) от "совковой", довольно калорийной кухни, которая вообще-то была наследницей кухни дореволюционной (достаточно заглянуть в репринтную "Образцовую кулинарию" или в Малаховец) и довольно искусственно перешли на "белое мясо", "фруктики" и йогурты (попутно отказавшись от пряностей зачем-то :-) )
В итоге сектор "дразняще-вкусного" оказался замещённым чипсами с колой вместо сала с чесночком и пирогов с печёнкой :-)
И никто меня не убедит, что йогут с 30-дневным сроком хранения или "пластиковые" фрукты лучше свежеиспечённого пирога или того же многократно обруганного салата с маонезом :-)
Но при этом видели и ситуации, когда на весьма невинные вещи, типа очень крепкого чая, люди невольно "подседали" и получали проблемы. Как этого избежать в общем случае - ХЗ.
Но, возвращаясь от печальных тем к кулинарии, повторюсь, что, на мой взгляд, кухня типа "майонез - зло, мясо - отварное белое, салаты не смешиваем и не заправляем и т.д." толкает людей к фаст-фуду :-) Как любое "злоупотребление слишком хорошим" вызываает желание "согрешить" :-)))
Но даже если представить, что воспитанный "правильно" :-) чел не имеет соблазнов, поскольку не знает, что они бывают :-), то "пазл" всё равно не складывается, по довольно очевидной причине.
Любая более-менее традиционная кухня внутренне гармонична и ориентирована на образ жизни её носителей. Напрмер, нелюбимая "совковая" и предшествующая российская - "плотно поесть перед работой, чтобы не отвлекаться на перекусы и не сосало под ложечкой". Мысль что-то кидать в рот каждые 3 часа, как сейчас пропагандируют, показалась бы дикой, да и невозможно это было. Так что пища, стимулируюшая аппетит и медленно усваивающаяся.
Современный "лёгкий" вариант, фактически, стимулирует офисные перекусы (что бе не говорили, в необходимость для органима что-то жевать каждые 3-4 часа верится с трудом :-) ). А у ребёнка-то "офисного чаепития" нет - у него нормальный (в идеале :-) ) обед.
А привычки есть плотно нет и вообще она воспринимается (благодаря родителям) как что-то примитивное и вредное :-). Но что-то сунуть в рот-то надо. А рядом - тааакое красивое :-)... Вот и пихается в рот это самое "красивое" вместо обеда.
Это я не только по нынешней сельской ситуации, а по воспоминаниям о начале 90-х, когда я появилась в деревне и когда в магазинах было пусто.
А теперь скажите, что из этого будет есть современный ребёнок, у которого "родители заботятся о здоровье" :-). Сметана - жирная, творог (деревенский) - тоже, сало - кошмар вообще :-), соления вредны для поджелудочной :-)).Так что не в бедности дело...
Я более глобально мыслю, весь исторический процесс рассматриваю, так сказать:)
Ну не знаю, меня как-то Бог миловал, нет в окружении таких родителей, кто не даст сметану и творого. Сало и соленья, это да, сейчас наверное считается не очень правильной едой. Хотя мой ест постоянно маринованные огурцы и кваш. капуста
Золотые слова! Полтопа ругают майонез, а в "Кулинарии" так не дай Бог упомянуть салат с мойонезом)). Хуже только "чайные пакетики")). Распускаем пальцы с нашими диетами, а дети в школе бегут за колой чипсами.
Я придерживаюсь традиционных взглядов: готовить проще и учить есть все, что подали на стол, без выкрутасов. Так всегда было принято в России. Наши предки были не дураки, жили почти до 90 и нас вырастили здоровыми.
Тут у нас отличная иллюстрация: я - пижонка-чаеманка, причём "подсевшая" на пуэры (сейчас "тащусь" от шен (зелёного) в почках, но вообще разные - под сезон и настроение). Так вот, дети предпочитиают пакетики или обычный Гринфилд Юньнань (кроме младшей, которая пока копирует маму). Хорошщо хоть сахар в чай класть перестали :-)) Прада, у нас это повод для шуток, а не тревоги :-)
- ???!!!???
- Ну, ты ж бабушке сказал: "Кинь песка пару ложек..."
Это мой сынок такой был...заботливый...в измальстве. Типа - а чтО - Ваш ребенок в 6 лет не знает, что такое сладЕНЬКИЙ чаЁК?!:-)))
И в этот момент незаметно подсыпать туда ложек 6 сахара и наблюдать за маминой реакцийе, когда она ЭТО глотнёт :-))
Причем теперь сынок полюблял сладкий чай, под названием молочный: в смысле на 300-миллилитровую чашку - ложку сахара (тростникового:-)) видите ли:-)) и 1/4 молока. не думаю, что его это убьет:-) Новое увлечение:-)
А вообще так можно заваривать дешёвые пуэры-шу (в смысле искусственно состаренные), получается довольно прикольно, но на чай уже мало похоже :-)
Я, например, не ем говядину и пюре.
А макароны ем только с овощами.
В детстве тоже много всего не ела.
Мое мнение следующее. Ничего с этим делать не надо. Людя, которые навязываются со своей пятой-десятой едой как грится "сами дураки". Мало ли какая закалка. Не надо заставлять есть все подряд. Человек же не поросенок. Отказался вежливо, и хорошо. Если поел, то главное не критиковать(мне невкусно!), а поблагодарить, и сказать что больше не голоден, если пристают дальше.
Я друзьям старшего сына(да и младшего) даю стандартно фрукты(при чем все любят разные), сырные крекеры, сладости(заранее оговариваю с мамами), сок, воду. Если хотят могу угостить бутербродом или чем-то еще, но я ВСЕГДА спрашиваю что ребенок будет есть, что нет. Иногда они сами просят: дайте что-нибудь перекусить! Тогда я предлагаю из того что у нас есть сделать выбор. Если ничего не выбирает, тогда сорри, у нас не ресторан;) Да, кстати, и в ресторане не бывает ЛЮБОЙ еды, все равно уклон определенный есть:)
НО у нас дети не просто из разных семей, они еще и из разных культур-стран - американцы, евреи, индусы, японцы. Всем все равно не угодишь, да и не за чем.
Я сама лично в жизни сталкивалась с ситуациями когда навалят на тарелку гадости, и потом сиди мучайся со своим воспитанием. Предпочитаю, когда ко мне не пристают с едой(я на самом деле разную еду люблю).
Не заморачивайтесь в общем, и расслабьтесь.
А вы считаете, что фрукты, сырные крекеры и бутерброды- это полноценный обед?
Если дети, которые приходят к нам в гости предполагаются на кормежку обедом, то я у их родителей спрашиваю что им дать. Но такое бывает очень редко. Обычно только с русскими знакомыми, и там немного проще уже. Делаю им чикен наггетсы с макаронами, даю те же фрукты, сок и вперед:)
Не подумайте, у меня дети дома и борщи и рассольники и мясо под соусом едят. Но когда друзья приходят это хороших повод поесть "злачностей", как мы их называем:)
Если едем в гости к родственникам на несколько дней - готовлю я.
Никогда есть не заставляю.
Сама такая росла:) славте, мама культа из еды не делала.
Вкусовые пристрастия меняются с возрастом, я бы ничего не делала, максимум - это эксперименты с блюдами;)
Я на свою не давлю. Знаю, что в гостях всегда будут фрукты и десерт. На замечания принимающей стороны, что ничего не поела, говорю, не переживайте, она вообще плохо ест.
Из того, что вы предложили, мой младший не стал бы есть макароны с сыром, которые Вы считаете все любят - он сыр не ест вообще, и запах! его ему противен. По поводу картофельного пюре - в принципе да, большинство детей ест. А вот вид бефстроганова мог и не показаться - у мамы не так - вот и все!
Из вежливости приучать есть я бы не стала, сама не буду есть, если не хочу или не люблю - лучше сказать ,что сыта или на диете...
И повеселю напоследок - мой младший пошел на ДР к подружке (в первый раз, ему было 6 лет). Был в гостях часа 3, пришел - понравилось? да! очень! спрашиваю - вас угощали? ты кушал? да, я хлебушка поел! :)
вот так бывает! но у него было хорошее настроение и не нужна была ему эта еда... Так что не надо излишне переживать.
Могу сказать честно, что я сама не всегда и не у всех ем то, что предлагается к столу. Оливье, селедку под шубой кушаю исключительно те, которые приготовила сама или у моих родителей. В гостях мне "невкусно" :) Холодец только тот, который бабуля моя делает, в гостях смотреть на него не могу :) - это так сказать из "советских" блюд. Очень часто могу даже не попробовать блюдо, если оно мне визуально не понравилось и не вызвало аппетита.
И никогда не считала, что надо есть "из вежливости". Сама отношусь совершенно спокойно, если кто-то из гостей что-то не ест и не хочет пробовать - все разные. А уж дети тем более :)
Когда дети друг к другу на "поиграть" ходят, их здесь обычно чем-то по-местному нейтральным кормят, часто не сильно полезным: какое-нибудьь печенье, овощи, ёгурты, короче, просто перекус, а не нормальная еда. Большинство детей к такой еде приучены, почти все почти все едят. Я стараюсь посерьезнее еду сделать: макароны с сыром, макароны с фаршем и соусом, блины - не все по описанию понимают, чем их кормить собираются, но потом обычно едят - за компанию вкуснее. Если не едят... раньше я ужасно нервничала, оставляя голодного ребенка в гостях, а потом привыкла - предложу что-нибудь ну уж совсем банальное, захочет - сьест, не захочет - стаканом молока обойдется.
Мне кажется, надо проще к кормежке гостей и в гостях относиться. Дети в гости поиграть, а не поесть ходят. Родтсвенникам (особо обидчивым) я бы что-нибудь примиряющее рассказала (типа: да, ну такой он малоежка, просто не знаю, что делать) и следила бы за содержимым тарелок и размером порций.
От пюре отказались. Слушайте, у нас тут на праздник у друзей пришли дети из школы. Так вот один из заводил просто так из вредности сказал - я не ем мороженое. И все 10 человек отказались от мороженого. Вы вообще себе можете это представить? )) Во как бывает. Когда ко мне приходят дети, я спрашиваю чего они хотят из еды. Они перечилсяют, я погоняю. А так... стараюсь вообще попроще что-то. Если пришли поиграть часа на три . делаю свежий попкорн и еще корыто с фрктовым салатом. Или выпекаем вместе с детьми печеньки и их же и едят. Без обедов и макарон.
Я живу в Голландии. У нас тут вообще никого и нигде не принято кормить обедом. Максимум бутерброд. Мои дети, правда им почти 7 и почти 3 нигде ничего не едят из горячего. Только дома.
Ну и предлагать по 10 блюд тоже не дело. Не хочет - не ест. Голоден - съест то, что дали.
блин, да где вас таких штампуют?
Единственное, что вы должны это научить говорить не НЕ ВКУСНО, а НЕ ГОЛОДЕН, спасибо.
Я тоже придерживаюсь традиций даже не "советской", а деревенской хлебосольности и, как правило, друзья детей "сметают" всё. Но если оказывается кто-то, кто ест только "как сказала мама" - их дело (хотя это и довольно неприятно для хозяйки, но что поделать).
Единственая ситуация, когда я заранее и строго прошу родителей сделать выбор и "промыть мозги" :-) своим детям - это длительный выезд, потому как отвественность за "фруктоеда" на 2 недели на себя просто не возьму.
А гости - это ж на полдня, дома отъедятся тем, что разрешают
Поэтому я если иду в гости, особенно к родне или близким подругам, то если это обеденное время, то я рассчитываю, что мой ребёнок поест обед, т.е. как миниму горячее, а желательно и суп. А когда это заменяется какими-то овощами-фруктами, меня это волнует честно говоря. Ужин ещё куда ни шло, пропустить, а вот обед - вредно. ИМХО.
А если по делу, по супу, т.е. В общем-то, ребенку полезны супы только свежесваренные, чтобы все, что в них полезно - сохранялось, а не превращалось в бестолковое тепленькое месиво, "полезное для животика".
Дело не столько в "потравили", сколько в огромнеом их консерватизме.
В своё время из-за рационов горных походов разгорелся буквально скандал, когда "профи" агрессивно не желали признать, что самое удобное и универсальное меню, реально восстанавливающее энергозатраты и при этом не очень сильно нагружающее рюкзак, предложил не врач и не диетолог, а геолог-мастер спорта по туризму :-)т ,тем не менее юди уже болдее 20 лет ходят именно по его рекомендациям :-)
Я довольно много заморачивалась на походных меню, считала белки-жиры углеводы и т.п. и пришла к выводу, что все раскладки, на которых люди ходили до последнего времени, ущербны, в них сильный недостаток белка, который как раз нужен при нагрузках, а калорийность добирается жирами и углеводами. И вообще, чем экстремальнее раскладка, тем там она жирнее и углеводнее на единицу веса, и соответственно меньше белка. Про клетчатку вообще молчу. Особенно альпинисткие (я альпинизмом не занималась - просто читала их раскладки). Ситуация изменилась только в последнее время с появлением сублимированных мяса и творога.
Книжка, конечно, старая, но многое по прежнему интересно, сосбенно последняя глава, про контроль
У нас в доме не любят не только супы, но и всё слишком горячее. Даже при моём "чаеманстве", чай тоже стужу, даже пуэры :-). Дети тоже ничего, кроме плова - который остывший просто в горлдо не полезет, не едят. При этом я активно и много работаю с холодов - от бынального моржевания, до довольно экзотических и "экстремальных" техник и никакой связи с температурой еды не вижу. Вот с составом - да, но тоже всё почти не совпедает с "официальным мнением диетологов" :-) (Гостям готовлю по разному, в осоновном от предпочтений, но бОльшая часть друзей тоже супы "не уважает" :-) )
Мне кажется, если сейчас детей не приучать, то какая будет у них перепектива-то через 10-20 лет? Либо в гостях вообще не есть, т.е. встречаться в ресторанах, либо каждый со своим термосом приходит. Вот куда нес завел прогресс!:))
Про подругу вашу – шедеврально конечно, интересно сколько лет ребёнку и что она планирует делать, когда он в 12-14 лет будет один ходить по гостям?
Как вообще люди, к которым вы пришли в гости могут к чему-то "приучать", да еще и "к плохому"?!
Ну вот у меня муж не ест приготовленные овощи. Не ест и все-не любит. И в гостях так же как и дома от них вежливо отказывается. Не потому что считает их вредными, а потмоу что НЕ ЛЮБИТ он их!:) А ребенок-то пчоему должен все любить?! Кстати, есть дети котоыре в принципе не едят вне дома-не любят. И это тоже нормально.
Насчет подруги-ребенку 6. Думаю, в 12-14 ее этот вопрос уже не будет так сильно волновать-она вполне здравомыслящий человек, просто у всех свои тараканы.
Именно поэтому.
А вот реально его мало кто любит.
Ожидать, что в гостях ребенок "поест обед, т.е. как миниму горячее, а желательно и суп", это очень завышенные ожидания, извините.
П.С. Гораздо неполезнее пропускать завтрак.
Другое дело, бывают хозяйки, которые сами заранее спрашивают, что приготовить, но это редкость все-таки
Я сама из таких "приверед", и меня мама старательно приучала в гостях есть все, чтобы ей за меня стыдно не было. Траванулась я в гостях уже будучи взрослой. Причем, плохо было только мне как непривычной к сочетанию "жирное мясо под сыром + салаты с майонезом". Ну, вот не было ничего другого на столе, я и попробовала так, для приличия, чтоб хозяев не обидеть. Дурно мне было потом дня два. С тех пор таких правил приличия не соблюдаю. И ребенка заставлять не буду.
Мне тоже кажется, что надо как-то построже с детьми. Приучать есть всё! Правда у самой не очень получается, эх…
Я вполне допускаю что ребенок может не любить 3-5-10 прдуктов. Но я наблюдала реальные случаи когда у родителей была проблема накормить детей потому что меню отпрыска состояло исключительно из сосисок определенной фабрики, а другие он не ел, потому что мясо было нарезано неправильными кусочками, потому что соус был не того цвета и капля соуса (о ужас!) попала на мясо. Вы считаете это нормальным? Вы можете привести мне хоть одну причину НЕ приучать ребенка есть все?
Так всетаки не есть 2-5-10 продуктов - это нормально или нет? Для меня не есть рыбу, нормально, не есть пюре нормально, не нормально не есть из-за капли соуса не того цвета или нарезки мяса не круглыми, а квадратными кусками. Это я называю крайностью, если вы не поняли. Любой человек научится есть все, если его прижмет, но учить этому специально, увольте.
И вообще, о вкусах не спорят :-)
Кстате насчет гнилой рыбы Вы попали пальцем в небо :). Я живу в стране где именно гнилая рыба является деликатессом. Я ее ем. Из вежливости :)
Про ложку ниже ответила.
Приучаю, чтобы пробуя новые блюда, получали удовольствие - шедеврально! А если нет удовольствия? Ну нет! Каким образом можно приучить получать удовольствие?
Очень рада за вас с гнилой рыбой, тараканов едите?
И мне кажется, я читала где-то, что дети тех родителей, кто много путешествует и постоянно пробует кухни разных народов мира, лучше привыкают к новым вкусам. Но это нужно начинать делать как можно раньше, тк все эта «вкусовая гибкость» формируется в основном лет до 5.
Мы ещё были диатезники конкретные, долго на диетах сидели, вот такой момент важный и упустили.
Эх, буду ждать теперь подросткового возраста, когда как писали выше будет всё сметать и добавки просить
А в подростковом возрасте нальют рюмку водки, ну не отказываться же! Не вежливо, или как? Тут можно не выпивая рюмки отказать? Чем еда лучше-хуже?
Странно мне это.
Мне сложно вас понять, я не буду упираться и есть макароны только потому, что они нравятся моему ребенку, и к нему отношусь точно так же.
И кстати, до 1,5 лет мой ребенок тоже ел все, я тоже была нереально крутого мнения о себе как о хорошей матерей. а потом, после болезни есть перестал совсем, ел только по ночам, во сне. И сейчас я только могу на фотографиях любоваться, как мой 1,5 годовалый ребёнок с удовольствием ест брокколи и шпинат.
Ну расскажите, как у вас обстояло дело в 3 года. Вот вы дали попробовать ребенку еду, он отказался, дальше что? Вы давали другую еду или он шел лесом, раз не хочет есть что дают, то ходит голодный? Или раз дали попробовать, надо съесть всю тарелку? Что вы называете ненасилием?
Немудрено, что ваш сын вами выдрессирован так же, и поэтому ест все, что ему дали.
+100000
Дочка (16 лет) пригласила на Пасху приятеля. Она у нас девушка самостоятельная и готовит отлично. Мы не сильно верующие, но пасхальный стол всегда делаем, как делала еще покойная бабушка.
Короче, наготовила дочка и кулич домашний, и пасху, и салатиков, масо запекла, я порадовалась какая хозяка выросла. Посидела с ними немного и ушла к себе в комнату, чтоб не мешать молодежи)). Посидели они недолго и пошли кататься на роликах, но вижу дочка вся в расстроенных чувствах.
Вечером рассказала, что друг почти на всю еду говорил, что пробовать не будет и его мама так не готовит(((. Может, ему и нельзя, но не всю ж еду. А дочка обиделась сильно, даже плакала ночью.
Мне кажется, нужно просто с определённой периодичностью предлагать какой-то продукт, который ребенок не хочет есть, но пробовать его готовить по-разному, с разными соусами, в составе разных блюд и просить попробовать хоть кусочек. У нас в принципе с рыбой получается по-тихоньку.
Про себя я помню из детства: не ела рыбу никак, пока не дали попробовать щуку, которую папа поймал, попробовала-понравилась, дальше родители стали давать другую рыбу, я видимо просекла, что вкуч другой, так мне говорили, что это «брат щуки», «сестра щуки» и тп, так я стала есть всю рыбу. Всё переучивание происходило лет с 6 до 10, точно не помню.
Я поплясала конечно раз 5, но когда я уже замаскировала эту рыбу как могла, обозвала ее мясом, а ребенок давясь ответил, МАМА, но почему же МЯСО такое невкусное, опыты прекратила. Потом сам дозрел. Приучать не потребовалось :-)
Кто-то становится из-за этой придирчивости знаменитым шеф-поваром, кто-то звезды мишленовские раздает с такой придирчивостью, ничего плохого :-)
Я НЕНАВИЖУ икру красную, черную, щучью и далее по списку, какая она там бывает у рыб. И дело тут не в нравится-не нравится, а именно в том, что съев, например, красную икринку, я в прямом смысле слова иду блевать. У меня именно до блевунчиков, как Вы написали. И тут можно хоть миллион раз говорить, что Вам это непонятно - ситуацию не изменит. Ни под каким предлогом в рот не возьму ни икринки, потому что печальный финал сего действия уже известен и неотвратим :(
Ваши ведь слова "Еда может нравиться-не нравиться, но вот так вот чтоб прям до блевунчиков, для меня это не понятно".
Так значит все-таки понимаете, что еда может не просто не нравится, а вызывать именно рвотный "блевательный" рефлекс?
"Для меня ненормально когда люди не едят какой-то продукт в принципе". И все-таки нормально, что люди могут не есть в принципе какие-то продукты? Или же ради того, чтоб не обидеть хозяев надо впихивать в себя ненавистные продукты и бежать к унитазу?
ИМХО, заставлять ребенка любить и есть продукты, которые ему не нравятся - глупо и неправильно. Периодически предлагать попробовать - да, безусловно, вдруг вкусы поменялись. Но, если я знаю, что мой ребенок не любит, например, брокколи, любимую мною, я ни в коем случае не буду настаивать на том, чтоб ребенок ее ел. Попробовать дам в очередной раз: распробует - отлично, скажет - нет, не нравится и не буду - настаивать не стану
Я очень хорошо помню, что не любила печенку. После 2-3 раз родители перестали мне ее предлагать, а я и не хотела даже - запах вызывал раздражение. Как-то раз ездили в гости в Латвию к маминой подруге, там кто-то из родственников на мясокомбинате что ль работал... В общем привезли домой парное мясо и печенку. И стала мама ее жарить, а мне так запах понравился аж слюни потекли и я сама попросила попробовать - понравилось. С тех пор полюбила печенку. Видимо просто настал возраст "любви" :)
Вы все едите? И сырую рыбу в японском ресторане? И бобовое месиво в мексиканском? И любую индийскую еду? И пюре из сладкого картофеля? И сырые цуккини?
Из перечисленных вами блюд я ем все и мой ребенок тоже.
Я не имела в виду аллергии. У ребенка еще повышенная чувствительность может быть. Кого-то ярлык на одежде до иступления доводит, кто-то не может терпеть пюре определенной консистенции на языке. Большинство со временем это перерастает. Но Вы не можете знать, насколько серьезна проблема в данный момент для данного конкретного ребенка. У нас среди друзей есть десятилетний молодой человек, который до сих пор не ест яблоки со шкурой, выедает середину из куска хлеба и т.д. - я давно убедила себя в том, что это не избалованность, и стараюсь ребенку багетов не предлагать (жалко половину хорошего багета в помойку отправлять).
а в гостях зачем заставлять?
а вас реально обижает, если кто-то не будет есть? Неужели вы не допускаете, что человек может ПРОСТО НЕ ХОТЕТЬ? Брезговать? Сидеть на диете?
Неужели он обязан предъявлять вескую, на ваш взгляд, причину, чтобы не есть за столом, а, скажем, просто выпить чашку пустого чая?
Я, наверно, так просто к этому отношусь потому, что считаю, что в гости ходят не есть, а общаться. А кто захочет поесть-тот поест.
Это хорошо, что вы такая демократичная, но не все такие. Для многих хозяек "сделать стол" - это очень важно. Они кучу времени на это тратят. И если гости есть не будут, думаю, как минимум им будет досадно.
а если ваш внешний вид, в частности, короткая юбка ;-) или, о ужас!, татушка на плече вгоняет в состояние стресса знакомую бабульку, то вы не будете общаться? :)
К ней не поеду в мини юбке и с ярким макияжем, зачем?
по-моему, проще не учить есть из вежливости, а скорее уж учить различать ситуации, когда важно не обидеть, либо свернуть общение в трубочку, если тебя не воспринимают с таким простым желанием отказаться пообедать :-) в конце концов ребенок вырастет и сам сумеет сохранить этот баланс, когда возможное общение и интересы чужого человека смогут перевесить его интересы.. ну вот чем точно этого не добиться-тем, что будете заставлять и давить. Пусть учится объяснять свои отказы. Учите своим примером, найдите слова, чтобы извиниться.
Молодые мамаши все более-менее с пониманием, тк у многих дети едят намного хуже моего. Непонимание со стороны родственников в возрасте 50+, так скажем.
но, знаете, они как-то уже даже привыкли! Хоть и усиленно зовут за стол, но уже не так обижаются на детей, скорее просто плечами пожимают, мол, какие-то дети странные, тут им и курочка, и салатик, а они бегают, да домики строят :)
мне кажется, если вы будете настойчивы в том, что дети не обязаны сидеть за столом, то родственники рано или поздно смирятся.
По поводу совсем стареньких бабушек.. надеюсь, они понимают, что маленькие дети не захотят чинно сидеть рядом с ними и выслушивать истории из жизни?
Вы сами в гостях все едите даже если вам что-то не нравится на вид, только чтоб хозяева довольны были??
Я лично не ем все подряд, да я вообще много чего не люблю, и не знаю никого из моего окружения, кто бы мел все, что не прибито?
Так чем мой ребенок хуже? Он не ест картошку, ну не есть и все, что мне его картошкой пытать, расшибиться в лепешку самой и ребенка расшибить но заставить его ее есть? Зачем!? Что бы не обидеть какую-нибудь тетю маню, к которой мы может быть кода-нибудь зайдем в гости? Или зачем?
Не знаю, как автор, но я ем почти все, в том числе и Пасхальную еду, а салаты с майонезом так очень люблю. Что, надо отнести себя к маргиналам или срочно на диету?
Не представляю, как ребенок может не есть что-то обычное, если в доме всегда готовят разнообразную простую и сытную еду. Если кормить "белым" мясом, "Иммунеле" и фруктами, тогда да)).
А затем, например, чтобы не думать, что ребенок будет есть на отдыхе и не страдать из-за отсутствия каких-то продуктов в доме, если их там случайно не оказалось. Так жить проще - аргумент?
Да не ест он эту разнообразную и простую еду. Поэтому, что бы не готовить всем индивидуально, готовим всегда только, то что ребенок ест. И таки да белое мясо и имунеле входит в число продуктов.
"А затем, например, чтобы не думать, что ребенок будет есть на отдыхе "
ребенку скоро 7, с 2-х его лет, ездим отпуск по 2-3 раза в год, ни разу не возникло такой проблемы что нечем накормить ребенка.
"и не страдать из-за отсутствия каких-то продуктов в доме, если их там случайно не оказалось."
Такого не бывает в принципе.
"Так жить проще - аргумент?" Проще при условии что ребёнок добровольно и с удовольствием все ест, а если для того, что бы впихнуть в ребенка ложку картофельного пюре нужно убить кучу нервов всей семьи то нет, не проще.
И потом, я говорю про 9 лет, а не про садиковский возраст.
PS; проблем с весом нет ни у кого, ттт.
Есть вещи, кот-е в одном приеме пищи смешивать нельзя.
А будешь ВСЁ пробовать - ничего хорошего не выйдет.
Какое же счастье быть взрослым, и когда тебя ни какая *** не может заставить жрать всякую гадость.
В случае с пожилым чувствительным хлебосольным родственником мама вполне может буфером поработать.
А если человек веретарианец-это образ жизни, который он выбрал и в соотвествии с этим образом жизни ему НЕЛЬЗЯ есть определенные продукты. Так же как постящемуся человеку тоже НЕЛЬЗЯ есть какие-то блюда, чтобы не нарушить пост."Нельзя" может быть по разным причинам. Но если вам принципиально говорить всегда и всем правду-матку-это ваше право и ваш личный выбор.:)
Достаточно сказать - не буду, не ем, не хочу. Что тут такого?
Так что - это проблемы слушающего, а не говорящего.
Отвлекитесь от вегетарианства. Я вот не пью час с сахаром. При этом сахар вполне себе ем, например, клубнику посыпаю сахаром.
Я не вижу ничего ужасного во фразе "я не пью чай с сахаром".
Хозяйку, которая после этой фразы настойчиво придвинет ко мне сахар, посчитаю дурно воспитаной, а если мне после этой фразы сыпанут сахару в чашку ( как тут некоторые писали- бабушка накладывает ребенку полную тарелку, не слушая, что он это не ест), то за стол больше в этом доме не сяду.
Почему ребенок должен поступать иначе? Потому, что с его вкусами в принципе можно не считаться? Он, как сказали в соседней теме, "сопляк еще"?да?
До 18-ти лет обязан слушаться родителей беспрекословно, а потом ррррррраз и резко стать абсолютно самостоятельным.
У меня у самой старший ребенок привередлив в еде, соусы она не ест (никакие), сосиски и колбасу-ветчину не ест, мясо куском не ест, газировку не пьет, никакой сыр не ест. Заставлять не собираюсь, ничего вредного в ее пищевых привычках я не вижу (ребенок ест котлеты и фрикадельки, рыбу, вареные овощи без соуса, обожает каши, хлеб, фрукты - нормальную здоровую пищу). Когда идем в гости надолго, обычно прошу сварить макароны "без всего" или намазать бутерброд с паштетом.
Причем я почти уверена, что мы сами к этому приучаем.
Как пример.
Дочка всеядна. Суп - любой. Может рассольник с меньшим удовольствием, но если она голодная - то пофик, и он сойдет.
В ее 4,5 года я вышла на работу и дочь стала сидеть с бабушкой. Ну, есесно, бабушка холит-лелеет, любые желания выполняет. И тут я заметила, что ближе к 6 годам дочкиным бабушка стала ей варить отдельный суп. На мое возмущение (не бабушкой, дочкой), мне бабушка грит "ну маша же не любит щи!" Всю жизнь любила, а сейчас не любит? Я сейчас не работаю, она конечно же ест все. Но и я баловать и идти на поводу "это ем-это не ем" не буду.
Но постепенно он начинает понимать правила поведения за столом - чуть-чуть, но поест, а потом говорит "Спасибо, все очень вкусно, но я не голоден." :)
Но перед тем, как идет в гости, ему строго настрого повторяется, что нидайбог хоть что-то ляпнет по поводу "я это не ем" или "это невкусно" - никогда больше не пойдет в гости. :)
А то он как-то ляпнул, но ему было 5 лет, списали на детскую непосредственность. В 8 лет уже не спишешь.
Кстати, зная его, я предпочту перед походом в гости его покормить, чтоб действительно не смотрел голодными глазами и не ковырялся. И если хозяева близкие, объясняю, что накормили ребенка заранее, так получилось, извините. :)
Мне даже в голову не приходит его усадить за стол :-o
если стол детский, они сами там что-то клюют-выбирают, если в кафешке собираются, обычно куриные ножки-фри заказывают.
Вообще интересный случай у вас конечно...
Но тема не об этом...
Я для себя объясняю это тем, что мама моя любила чистоту и порядок. А вот ближайшие родственники были мягко говоря - грязнули. Бабушка, например, считала барством использовать больше одной тарелки за обед, т.е. съев суп, в эту же тарелку накладывалась второе - мясо, гарнир, салат. Посуду и бабушка, и тетки мыли так - набирали тазик с водой и в этом тазике полоскали все посуду. У вилок вечно была засохшая еда между зубьев. Тетка могла сходить в туалет, и не помыв руки, браться за готовку. Видимо, в моем детском мозгу все это увязывалось воедино с самой пищей. Дальше как следствие все, что не приготовлено мамой либо мной самой, вызывает подобные ассоциации. Рестораны и кафе стоят особняком, потому что опять же с детства вбито в голову, что там все по высшему разряду, хотя умом вроде бы понимаешь, что там-то как раз и грязь, и все что угодно возможно, но... хотя в рестораны самообслуживания я не пойду, не могу. За 30 лет ни разу не была в Макдаке и ему подобных :)
К вопросу о брезгливости - у меня она распространяется только на еду. Кухня - самое чистое место в квартире. Ни пятнышка, ни соринки :)))) К загаженности улиц, подъездов и общественного транспорта отношусь спокойно.
Вот как-то так.
Ограничений по жизни никаких не вижу - сейчас все реже (по крайне мере в моем, взрослом круге общения) приглашают домой на званые обеды и ужины, да и детские праздники все чаще устраивают не дома.
Мой дед в гостях ел только холодец, т.к. его варили, а потом морозили. А другое брезговал - мало ли какими руками и в какой посуде это делали.....
До сих пор (согласна с вышенаписавшим автором) я не могу есть в гостях именно приготовленную еду (разве что салаты только). Ни супы, ни мясо, ни запеканки - ничего.
В гости ездим, в основном, к моим родственникам. Там я всегда сама встаю к плите. Родственники с радостью уступают мне эту обязанность :-), мне не в тягость совсем.
Я первое время переживала, а затем забила, ребёнок не голодает, развивается и растет хорошо, выше всех сверстников на полголовы. Накормить его в не дома, никогда проблем не было, все таки в большинстве ресторанов сейчас очень разнообразное меню, можно выбрьать еду даже для моего ребенка, да и ходим мы обычно в такие, в которых уже заем, что там за меню.
В этом году в школу, школа частная готовят там хорошо, хотя индивидуально для моего конечно готовить не будут, но там уж смотреть будем, либо он в конце концов начнет есть там что дают, либо буду давать с собой что-то.
- Кто свидитель?!
- Я - свидетель!
Если без стеба, то отношение хозяев к угощению играет полновесную роль в отношении к трапезе. Любой ребенок не переносит, когда в глазах "упарившейся у плиты" хозяйки виден стон: "Ну шо жы вы ничё не кушаите?!":-)) Тут и водой подависси:-)
Банальный снобизм: если не "принцесса на горошине", значит - "свинка" :-)
По тексту: к куриной шкурке отношение полиморфное: от деликатес!, до "что за гадость:-(" (у нас в семье старший сын, младшая дочь и папочка готовы бороться за "шкуркуууу" :-), средний её не ест, я - съем с радостью, но "хто ж ему дасьть-то" :-)) )
А ещё, честно говоря, меня поражает идея, что брезговать в гостях - нормально, тоже пару раз здесь выскзанная.
Я вот люблю пробовать самые разные кулинарные "приколы", вплодь до жареных кузнечиков :-) и не вижу ничего плохого в том, чтобы передать именно эту позицию детям, а не манеру "растопыривать пальцы" и воротить нос от непривычного
Но можно ведь культурно отказаться. Почему ребенок должен хотеть пробовать этих кузнечиков?:) Может, кстати, он их пробовал и ему от них рвотно. Что в этом плохого? Почему плохим тоном считается не навязывать свою готовку, но вежливо отказаться?
Я "за" то, чтобы быть вежливым и никогда не хаять еду в гостях, но я так же "за" право человека выбирать чем ему травиться;)
Если я устраиваю дегустацию какой-то привезённой из дальней экспедиции "шняги" :-), я обычно предупреждаю: "ребята, это странная "шняга" и,зная мою любовь к острому, вы наверное, догадываетесь, какая" :-). Дальше уже каждый сам решает, сколько пробовать :-)
НО вот воспитывать в детях опасение попробовать вообще - ИМХО, лишать их части жизненных впечатлений
Но если стейка в меню просто нет - он же не станет голодать? :-)
То, что вкусы - т.е. ПРЕДПОЧТЕНИЯ (предпочтения, а не облигатное отрицание иного) - бывают разные, это естественно. НО когда это принимает формы: "будет блевать от ..." или "ни кусочка не может проглотить" - да, это странно, тем более тчо речь идёт не о дегустации экзотики, а о визите с гости в пределах своей культуры.
Да, я наблюдаю, что "псевдоутончённось" и капризность поддерживается, под "соусом" цивилизованности, обеспеченности и "больших возможностей" :-) и питание - одна из областей, где это заметнее всего - я вижу, как с каждым годоми растёт число детей, ктороые чего-то "не будут никогда" :-) и мамы считают это нормой.
Да, я считаю, что это не цивилизованность, а капризность. Да, мне это не нра и бы не хотела, чтобы мои дети были такими. К счастью, мне повезло :-)
Это, кстати, даже по данному топу заметно. А уж в реале - тем более :-)
А реальная - нет.
Я её обычно не варю, а заливаю кипятком (без молока), смешав с цукатами, получается что-то типа мюсли. Такую обычно едят даже "овсянконенавистники" :-))
Если я что-то не хочу - я это есть не буду, даже если хозяйка обидится. Но ведь и я могу обидеться, если меня навязчиво заставляют съесть/выпить что-то не нужное мне?
А почему свинка - потому что как раз свинки все едят:) Что не положи - все ххрю-ххрю:)
Никто меня не убедит что есть человек,который ест все. Даже если такой субьект существует, то я не вижу в чем его преимущества. У него явно что-то не то со вкусовыми рецепторами. И вот тут я не шучу. Либо этот человек просто давится. И в этом преимуществ тоже не вижу. Вежливо отказаться это не обидеть хозяина. Плохой тон навязываться со своей готовкой и обижаться если кому-то что-то не понравилось.
Говоря "ест все", мы не говорим о кузнечиках и тараканах. Странно что Вы этого не понимаете
Криста как раз очень по-снобистски раскритиковала закомого ребенка, что вообще выглядит пошло. На это и возникло желание просить про "свинок". Честно, не хотела обидеть никого:) У меня свои один из категории "прЫнц на горошине" а другой из категории "свинёнок";)
А теперь ткните мне пальцем где я сказала что "ребенок должен есть". Мне все равно что едят или не едят чужие дети.
По поводу "съедобности" не надо вдаваться в крайности. Мы говорим об обычных продуктах. Обычных для места проживания.
Или вот еще:
> По поводу "съедобности" не надо вдаваться в крайности. Мы говорим об обычных продуктах. Обычных для места проживания.
Я пытаюсь обратить Ваше внимание на то, что, когда Вы говорите "ест все", Вы имеете в виду "все из моего списка сьедобного". Вы почему-то не допусаете, что у кого-то список другой. Пусть немного экстремальный пример, но все же: мы живем в Ванкувере, здесь каких только иммигрантов не понаэало, в том числе огромная китайская община, много выходцев из Индии, много корейцев; карри и суши...пожалуй, попопулярнее картошки будут. Ну и к каким продуктам в обязательном порядке детей приучать? Я за то, чтобы дети всякую еду пробовали, я категорически за то, чтобы дети умели себя в гостях вести (и не лепили хозяйке в лов "я такое не ем" с перекошенным лицом), но когда кто-то уверен, что вот уж это и это обязан каждый неизбалованный ребеок есть (будь то картофельное пюре, манная каша или сырая рыба) - иначе мама виновата, ребенок невоспитан, и вообще - сплошной снобизм... я не понимаю аргументацию. Ну почему картошку? или суп (мои дети научились наконец-то полтора супа есть, то есть двое едят один суп... почти всегда, а старший может сьест другой суп... но не чаще раза в две-три недели). или макароны? Да запросто неизбалованный ребенок может не любить неправильные макароны. И мамино воспитание может оказаться ни при чем. А "обычная еда" - это настолько рамытое понятие... Да, не везде Ванкувер в смысле состава населения, но разница в готовке в разных семьях может оказаться очень значительной. Я, например, ни за что блюдо со шкварками есть не стану - а тут выше так хвалили натуральную деревенскую еду. Значит ли это, что я избалована? излишне избирательна в еде? мама не научила меня вежливости? Почему Вы не допускаете, что для ребенка, например, Ваш суп с пожаркой так же несьедобен, как для меня сало? И почему именно этот ребенкин недостаток должен быть немедленно исправлен?
Детская избирательность в еде - это еще и мэанизм самосохранения, кстати.
Все это общие рассуждения, и я вовсе не считаю, что Вам есть дело до питания и воспитания :) абсолютно всэ детей.
Когда я говорю что ребенок (или взрослый) ест все я подразумеваю что ребенок ест абсолютное большинство в том или ином виде (аллергии в расчет не берем), для него не проблема есть в гостях (привычная еда но приготовленная не мамой), мне не приходится просить в ресторане чтобы ему как-то специально приготовили еду (вот это мясо, но только без соуса), ребенок ест "национальную" еду которая очень отличается от домашней но тем не менее обычна для места проживания (в нашем случае это индийская, китайская, японская, мексиканская кухня, т.е. обычные для нашей страны "национальные" рестораны), ребенок всегда с удовольствием пробует новое блюдо (пробует=съедает 2-3 ложки).
А теперь просмотрите этот топ - "мой ребенок оочень избирателен", "никогда не ест в гостях", "проблема накормить даже когда предлагается шведский стол", "не будет пробовать если ему не нравится запах", " не ест 80% стоящего на столе". Мы не говорим о конкретной шкварке которую ваш ребенок не ест. Мы говорим об общей картине, об неоправданной избирательности в еде. 90% детскиъ "не ем" это "не ем потому что мама не научила", потому что чадушко один раз поморщилось, а мама сказала "не хочешь - не ешь"
Вам бы понравилось, если кто-нибудь власть предержащий указывал вам, что вам надо есть и как вообще жить? Наверное не. А ребенок чем хуже, он что по вашему не человек, не личность со своими вкусами, потребностями и привычками?
Приведу близкий мне пример с чаями: вот я "фанатка" пуэров шен, но сейчас меня позвали на дегустацию улунов.
Мне это тоже интересно, но я честно говорю организаторам, что я в улунах - "чайник" и мне будут интересны их советы и комментарии. Вряд ли я после этого перейду на другой чай, но новые ощущения испытаю. А консерватор - НЕ испытает. Что лучше? :-))
Я помню как я со спокойной душой дала младшему в полтора года банку с острющим гуакамоле, зная что он плюнет - ни фига!:) съел полбанки!
Возможно, ваш старший сын именно консерватор :-). Ничего плохого в этом нет, если это именно от природы присущее свойство.
А Вашего младшего я эмоционально очень хорошо понимаю :-)
Понятно, что это не переучиваемо, но показать даже консерватору, что его вкус и строгие предпочтения могут ему самому составить проблемы - ИМХО, надо.
(Но это, понятное дело, точка зрения "анти-консерватора" :-) )
Дальше понятно - я, как "экстремал" и экспериментатор, вижу плюсы своей стратегии, осторожные "консерваторы", наверное, - своей :-)
Но, понятное дело, любители экспериментов "возбухнут", если их назвать "свинками" :-))
ЗЫ: яаный плюс консерваторов в том, что они травятся с меньшей вероятностью:-D
Но этому научить [чуть не написала невозможно, но остановилась] - очень сложно, а ещё сложнее описать словами, как это можно делать :-)
А в возморжность отравиться качественной едой, всего лишь оттого, что она очень жирная или остарая - не верю. Для здорового человека, конечно :-)
Очень сожалею, панример, об исчезновении тортов с розочкой из жирного крема - обожаю :-)
Жирной и острой едой может и не отравишься, но расстройство желудка и проч. заработать можно.Даже здоровому человеку.
Ну, вот пример с тортом лишний раз показывает, что у всех разные вкусовые пристрастия, вы такие обожали, а я их никогда не ела - из-за крема как раз.
А чтобы понять, нра или не нра :-) - надо как минимум попробовать. Насколько помню, автор как раз и сетовала на то, что дети даже не пробуют. Так что некачественность тут точно ни при чём.
Тогда надо было ещё раньше, после практикума по физиологии и анатомиии животных в веганы подаваться :-) Я видела как раз весьма много что, но к потере аппетита это как-то не приводит :-))
Свежим мясо, хранящееся в крапивных листьях или засыпанное слоем перца, уже не будет. Но и не протухнет :-)
Вообще в деревенском отношении к готовке много ЗДОРОВОГО пофигизма - мне он по душе, кому-то - ужас ужасный :-))
Но в любюом случае к походу в гости в городе это вряд ли имеет отношение.
НО к ситуации, описанной в начале топа, это уж точно отношения не имеет.
Если вы вспомните, у нас вобще до 200 дней в году постные, а посты в деревне строго соблюдались. Блюда были крайне простыми, каждые грибы готовили отдельно от других, рыбу и подавно, только в РОссии была уха окуневая, ершовая, мневая, стерляжья и т.д., а не рыбный суп, как у других. У нас еще в 19 веке даже салат делали только с одним овощем, огурченый там, или свекольный.
К продуктам отоносились крайне бережно, ели намного меньше, чем сейчас, так что деревенский вариант - эт правильно, если он на самом деле деревенский, а не колхозный, как вы описываете.
Кстати, и в колхозах долго придерживались именно такого варианта, т.к. много где электричества не было до 50-60гг, т.е. и холодильников, и мясо не продавали, ели только то, что сам вырастишь (а это не каждый день и круглый год по 2 котлеты на человека). При таком подходе и здоровее были.
только вы не забывайте, что во времена здорового деревенского пофигизма до революции в России дети мёрли пачками от поноса, из 10 человек до 2-х лет доживало 2 ребенка. Ну, а те кто выживал те гвозди могли переварить.
Вообще в деревнях любят готовить, чтоб "упарилось" - т.е. разварилось совсем - наверное, это действительно наследие времён без холодильников (меня как-то укоряли: "Лександровна, у тебя курица не упарилась, от костей он отстаёт" :-), а потом некоторые хозяйки позаимствовали мои "неправильности" :-) )
Но пройти по деревне после долгого отсутствия - действительно проблема: обкормят по оочереди :-). И ведь правда люди обижаются, если не угоститься. Действительно пробуем по немногу
Я то в деревне была чуть ли не в 1 раз в жизни, потом у бабушки спрашивала (она в деревне в детстве жила), почему так, она сказала, что хозяйка нечистоплотная, соски у коровы не моет и моет плохо.
А потом мы в студенческом лагере ходили в соседнюю деревню за молоком, вот где вкуснотища была :-)
Нет, не странно. После пары отравлений в гостях мне не кажется это странным. Каноны питания у всех разные, как и каноны чистоты, гигиены и качества продуктов...
Чтобы понять нравится или нет достаточно одного вида или запаха, по крайней мере для ребенка. Потому и не пробуют.
Если у этой хозяйки еда пахнет невкусно зачем ее пробовать?
Одна моя знакомая отлично готовит, но вот ее суп........для меня это что-то запредельное - и вид и запах.
Я, например, ем далеко не все, но обожаю пробовать новое и вообще ближе к гурманам.
У меня есть знакомые, кот-е едят ВСЁ! Вот они как раз консерваторы и абсолютно не гурманы, им фиолетово - есть суши или картошку в мундире....... ((( Для меня это не люди, а свинки.
Просто когда народ высказался выше о том, что нормально брезговать в гостях я немножко того... прифигела) Зачем вообще ходить в такие гости?
Вообще не представляю, как можно брезговать в гостях. И не важно - идёшь туда общаться, слушать музыку, обсуждать общие идеи или кушать.
Кстати, и в том, чтоб идти в гости есть тоже не вижу странного - если я зову "на пироги", странно было бы думать, что гости будут на эти пироги любоваться, а не есть их :-))
И когда есть все и когда ест выборочно - это нормальный здоровый аппетит, только пристрастия разные.
Меня от некоторой еды мутит до сих пор, хотя аллергии на нее нет и вроде бы причин отказываться нет.
В гости, где едой пичкают, я стараюсь вообще не ходить.
Дети - такие же люди со своими вкусами, зачем насиловать?
У всех свои особенности, я уже просто молчу про аллергию.
У нас вся семья не ест картофельное пюре. Какое-то оно для нас неприятное.
И мясо мы едим не все. Если говядина..да с пюре - проще ничего не есть.
Или брезгливы?
Да мало ли что....
Заставлять их есть уж точно не надо. Правильно говорят про фрукты-овощи.
Я сама, например, с годами все более избирательна в еде.
Да в гости вроде и не есть ходят?
Спасибо всем за мнения, некоторые выводы для себя сделала.
Если интересно – можете продолжать, к сожалению не имею возможности следить за такой бурной дискуссией.
Всем удачи в воспитании детей, пусть это и каждый воспринимает по-своему:)
А Вы считатете, что это - нормально, что дети выкидывают хлеб? Что на глазах детей в мусор кидают только что попробованную доброкачественную еду? Мне это дико, обеспеченность тут ни причем, это уже не обеспеченность, а "зажратость".
Кстати о цивилизованности, в прошлом году со старшей дочерью были в волонтерском лагере в США (программа Greenpease), там собрались люди из далеко не самых бедных стран и семей, но отношение в тем, кто швырял еду в мусор, почти у всех одинаково негативное. А чему мы учим своих детей?
Никто не призывает "одинаково относиться к разным продуктам", но хотя бы к труду приготовившей стол хозяйки ннадо бы отнестись с уважением.
В гостях я сама своим детям на тарелки еду накладываю, зная что они будут есть и сколько, чтобы не выбрасывать потом.
PS. Посмотрела в паспорт, Вы в США, тогда это не удивляет. В России пока считается признаком обепеченности не экономить еду. По своим американским подругам знаю, что у вас так не принято.
А заставлять есть излишки бездумно наваленые на тарелку это конечно из другой оперы.
Спасибо Вам за поддержку.
Когда гости у нас, то обычно детям накрываем отдельно. На столе: бутерброды, овощи (не салат, а просто крупно нарезанные), фрукты, чипсы-крекеры (куда же без них?)и пицца. На десерт мороженое или торт.
Не согласна с мнением, что при советской власти было принято все доедать. Помню, по себе в детстве- ела ОЧЕНЬ мало, микродозами, но никто и никогда меня не заставлял доедать. Хотя нет, в детском саду, помню, детей заставляли доедать, и даже в борщ лицом макали.
Моя дочь всеядна, что-то ест с большим удовольствием, что-то с меньшим. Но если ребенок голоден, он съест все.
Положили нас в 6 дочкиных лет в больницу и какое-то время дочке нельзя было есть. Когда разрешили, был обед и давали суп, в котором плавала перловка и кусочки картошки. Даже мне этот суп казался малоаппетитным. Боже, дочь уплетала это с таким удовольствием! И приговаривала, какой же вкусный суп! На нее с перекосившимся лицом смотрели все рядом стоящие мамаши. И вопросительно смотрели на меня. Наверняка были уверены, что если уж такой суп ребенок ест с удовольствием, то чем же я кормлю ребенка дома? :)
Я, например, больничную еду не ем вообще. Никакую. Мне проще голодать.
И это не ковыряние в тарелке и не капризы, а вкусовое восприятие. Просто не надо человеку накладывать то, что он не хочет.
Если стоит вопрос голодать-не голодать, они сметут все. Но если есть выбор, то вполне могут отказаться от тазика оливье в пользу торта или банана :-D
Оставьте им это святое право, очень вас прошу! Не перекашивайте литсо, когда увидите, как ребенок в гостях минует стол и бежит играть. Может быть, его мама уже подумала о том, как вас сейчас стошнит от ковыряния в тарелке и накормила дитя заранее дома :-P
К чему заламывать руки?
Если ребенок выбирает что-то из еды, предоставленной к выбору, то все ок.
Я не могу сказать, что я привередлива в еде, но есть продукты, которые я не выношу.
Не могу есть куриную кожу, жир с мяса, поэтому жирное мясо буду ковырять, а если мясо свинина в какой-нибудь панировке и не видно есть на куске жир или нет, то я это есть не буду, если в ко мне в рот попадает жир у меня сразу рвотные позыв начинаются, я чисто физически не смогу все это проглотить, поэтому и колбасу с жиром есть не могу.
Но когда мамы начинают перечислять не то, что ребенок не ест, а то, что ест - я всегда думаю, вот люди заморачиваются :)
У меня нет родственников и друзей которые плохо готовят.
У меня нет родственников и друзей которые плохо готовят.
+1. У меня друзей и родствеников, которыми я брезгую, тоже нет. Какие-то мы с вами неправильные, может, недостаточно обеспеченные)))
Читаю и поражаюсь, где ж эти люди находят таких знакомых, у которых брезгливо есть?