80

если бесит старший ребенок...

Только пожалуйста без лишней критики, думаю я не одна такая.
Старшей 3,5 ходит в сад, активная, умеет сама играть без привлечения взрослых, много болтает, добрая, отзывчивая, ласковая. Родилась младшая сестра, сейчас почти 2 мес. Мне очень тяжело психологически, я вся нервная, срываюсь на старшую, прям раздражает меня-говоришь одно на все ответ "нет", как покормить ну просто проблема, уже пробовала забивать, но все равно раздражает сидит по часу возит ложкой, отбираешь сразу крик что есть хочу, ощущение что делает все назло. Иногда так срываюсь что до затрещин доходит.Любит только мужа, когда он дома меня вообще не слушается и не замечает, когда одни беспрекословно слушается, у меня еще авторитарный характер я всеми командую, видимо наложилось с детства, мама такая же. Понимаю, что неправильно себя веду, а что делать не знаю. Успокоительное не пью, т.к. мы на ГВ.
Пыталась измениться, но надолго не выходит, видимо что-то с нервами не то.
вот пример, сегодня в сад не пошли, тк приболела она. Утром встала пришла к нам, легла под бочек, но спать не дала пришлось подняться. Позавтракала хорошо без нареканий, в начале первого мелкая уснула и меня ко сну клонило, я старшей предложила лечь поспать чтоб потом пообедать и вместе гулять пойти. Я с младшей пару часов поспали, эта не спала, слышала что скачет сквозь сон, один раз встала ей вставила, но пофиг, не уснула. В три часа сели пообедать, говорю что нужно быстро съесть суп чтоб пойти гулять, через 40 минут воз и ныне там несмотря на угрозы что оставлю ее одну дома. Не действует. Закончилось тем что получила затрещину и пошла спать, легла и уснула. В итоге мы с младшей лишились прогулки, целый день дома. Сейчас 6 вечера а она все спит, жду проснется может выйдем таки подышать....злость берет на нее не знаю прям наказание если дома сидит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только пожалуйста без лишней критики, думаю я не одна такая.
Старшей 3,5 ходит в сад, активная, умеет сама играть без привлечения взрослых, много болтает, добрая, отзывчивая, ласковая. Родилась младшая сестра, сейчас почти 2 мес. Мне очень тяжело психологически, я вся нервная, срываюсь на старшую, прям раздражает меня-говоришь одно на все ответ "нет", как покормить ну просто проблема, уже пробовала забивать, но все равно раздражает сидит по часу возит ложкой, отбираешь сразу крик что есть хочу, ощущение что делает все назло. Иногда так срываюсь что до затрещин доходит.Любит только мужа, когда он дома меня вообще не слушается и не замечает, когда одни беспрекословно слушается, у меня еще авторитарный характер я всеми командую, видимо наложилось с детства, мама такая же. Понимаю, что неправильно себя веду, а что делать не знаю. Успокоительное не пью, т.к. мы на ГВ.
Пыталась измениться, но надолго не выходит, видимо что-то с нервами не то.
вот пример, сегодня в сад не пошли, тк приболела она. Утром встала пришла к нам, легла под бочек, но спать не дала пришлось подняться. Позавтракала хорошо без нареканий, в начале первого мелкая уснула и меня ко сну клонило, я старшей предложила лечь поспать чтоб потом пообедать и вместе гулять пойти. Я с младшей пару часов поспали, эта не спала, слышала что скачет сквозь сон, один раз встала ей вставила, но пофиг, не уснула. В три часа сели пообедать, говорю что нужно быстро съесть суп чтоб пойти гулять, через 40 минут воз и ныне там несмотря на угрозы что оставлю ее одну дома. Не действует. Закончилось тем что получила затрещину и пошла спать, легла и уснула. В итоге мы с младшей лишились прогулки, целый день дома. Сейчас 6 вечера а она все спит, жду проснется может выйдем таки подышать....злость берет на нее не знаю прям наказание если дома сидит.
автор
Старшая еще такая маленькая, у моих тоже разница 3 года. Я помню, что когда младший родился, старалась как можно больше внимания старшему уделять, может быть даже где-то в ущерб младшему. В том возрасте он еще не особо что-то понимал.
Устаршего ребенка сейчас и так огромный стресс, она была одна все внимание ей, а теперь приходится вас делить. А вы из нее "изгоя" делаете. Плюс у нее сейчас кризис трех лет, который не все дети легко проходят.
И нельзя ее одну оставлять, пока вы спите, это очень опасно
В сад не повели,а на прогулку можно?Ей нездоровится,спать хочет,поймите!
Никаких затрещин,вы чего?Моей 12лет-помнит как я отшлепала ее в неполные4.
Балкон есть,чтоб младшую туда спать?
Я проходила отчуждение со старшей дочкой после рождения младшей.Отпустило к 2-м годам.Как это сказалось на старшей?мрак,разгребали с психологами не один год.При этом я и могла спать с ней,и не била,и обнимания были(через нехочу)

Я сама старшая сестра,брат младше на 3,5.Мама любила его,я играла в углу на коврике и смотрела-мама тискала брата....у меня куча комплексов,низкая самооценка...борюсь со всем этим,а тяжело,мне скоро 40.Вы этого хотите дочке?
Anonymouska
Это гормональное, имхо. В природе самка часто гоняет старшего детеныша когда рождается младший. Просто кто-то слабо замечает такие природные позывы, а кого-то колбасит не по детски, увы :(
Надо через силу выражать любовь и заботу старшему ребенку, если вас сильно накрыло, вот прям пишите план - поцеловать - 20 раз, обнять - 15 раз, и т.д. Это пройдет со временем.
У меня когда мелкий родился тоже слегка плющило, как это - старший ТАКОЙ БОЛЬШОЙ, он пахнет не так, у него коленки торчат твердые, и вообще он не пупсовый :) А мой затуманенный пролактином мозг требовал только мелкого нацеловывать. А потом постепенно рассосалось, опять все кажутся приятными на ощупь и вообще :)
а нельзя режим младшей подстроить под старшую? можно было выгулять старшую со спящей младшей, а не заваливаться самой спать. Можно было погулять сразу после завтрака. И не позновато-ли вы обедаете в 3 часа? Самый правильный режим- садиковский, постарайтесь его придерживаться. А то у вас все через одно место, а виновата почему-то трёхлетняя девочка, а не её взрослая мать. Ей вашего внимания не хватает, могли бы уделить ей 10 минут и покормить с ложечки. Я свою пятилетнюю иногда кормлю с таким удовольствием, и ей нравится. Здесь важен сам процесс, а не только результат)
Anonymous
Чисто объективно, ваша старшая ни в чем перед вами не провинилась. Моя примерно такая же и без второго ребенка. А нанять няню вы не можете раз эмоционально не справляетесь? Ребенка очень жалко :(
Anonymous
1) ввести режим строгий - вот прям на бумажке написать и на стену повесить - когда сон, прогулка и прочее.
2) ставите тарелку, время пошло - двадцать минут и тарелка убирается. Уверяю, через три дня будет все есть.
3) Нарушение режима, карается лишением мультов и конфет.
Ну и далее
4) находите время, чтобы проводить его только со старшей.
5) привлекайте ее к своим заботам о малыше
6) чаще говорите, что любите.
Anonymous
Слушайте,пусть она ест столько,сколько хочет.Пусть спит тогда,когда хочет...Чего ради Вы ребенку нервы треплете?
Автор,я Вас понимаю хорошо, у моих разница 2,5. Когда младшему было 2 мес было сложно, к 6 мес стало намного легче. Затрещин, конечно, я не давала (не бью детей никогда категорически), но крикнуть могла, если срывалась, то обязательно извинялась перед дочкой. Мне кажется Вас бесит не старший ребенок, а сама ситуация. С двумя сложнее, чем с одним, нужно больше сил, больше терпения, нужно время на адаптацию, как раньше уже не будет, надо строить жизнь и быт по-новому. Конечно Вам надо куда-то сбрасывать свое напряжение, а 3-х летка всегда подкинет для этого повод. Но Вы не имеете на это никакого морального правда, Вы взрослый человек, родить второго ребенка было Ваши решением и Вам сейчас надо максимально облегчить жизнь себе и помочь старшей принять ситуацию, а не решать свои проблемы за её счет.
Не надо "делить" на старшую и "мы с младшей". Надо теперь учиться быть с двумя СРАЗУ, нужно учить их взаимодействовать друг с другом и Вам взаимодействовать сразу с обоими.
Чем мягче и доброжелательней Вы будете со старшей, чем скорей она захочет с Вами сотрудничать и идти на уступки. Сейчас закладывается база отношения Ваших детей друг к другу, отношения старшей к материнству, сфокусируйтесь на этом и будьте разумны в своих реакциях. Я согласна со многими, кто отписался в Вашей теме, добавлю только, что успокоительное все-таки можно. Пустырник в таблетках очень быстро помогает.
А режим наладится со временем. Будет полегче и с едой и с прогулками и со всем остальным:)!
А старшая дочь от вас хоть пару ласковых слов слышит в день или только ругань и затрещины получает? Она же не чувствует от вас любовь, ей обидно и поэтому она так себя ведет. Вы создаете все условия для детской ревности. Попробуйте воспитывать пряником , а не кнутом. Вы очень неправильно себя ведете. Детей рожают, чтобы их любить, а не затрещины раздавать. Вы же её для себя рожали.Она вас этого не просила и тем более не виновата в вашем решении, не имея терпения и крепкой нервной системы, еще и второго ребенка родить.
Ну не хочет есть, так зачем сидеть 40 минут ждать, а потом лишиться прогулки? Собрались и вышли гулять. Возьмите с собой какие-то фрукты или печеньки, воду, сок там, что-нибудь перекусить. И дышите себе воздухом. Потом поужинаете хорошо. Зато нервы на месте.
Anonymous
ну сдайте ее в детский дом, если с рождением младшей она вам жить мешать стала!
как вы вообще можете "сквозь сон" следить за 3-леткой?? если уж не смогли уложить ее спать - сидите читайте ей книжки, чтоб она у вас не скакала пока младшая спит...
или няню наймите, если не справляетесь
Anonymous
автор, у вас муж есть? бабки-дедки? Мы когда младшую ждали, вся родня на старшего набросилась, а когда дочка родилась муж со старшим такой симбиоз прекрасный образовали - всюду вдвоём ходили, никто им нужен не был. Подключайте родню - нефиг на себе всё тащить, тут любой свихнется.
старшая вашего внимания хочет, а у вас сил нет на двоих - моя имхо
тоже мама
очень жаль девочку.
Автор,понимаю вас,меня тоже так колбасило,когда родилась дочка.Сыну на тот момент было 2,5.Он любил подойти к ней и крикнуть,она дёргалась от страха,аж ручки вскидывала,и в крик конечно.Меня аж кидало от нервов,пару затрещин он таки от меня получил.Но я потом взяла себя в руки.И запретила себе бить его,неважно,что он сделал.Получилось со временем.И вы берите себя в руки,вы мать,а вы ответственны за обоих своих детей.Дочка ваша ещё не раз будет шуметь и разбудит малышку,или толкнёт её или ударит.А вам надо научится держать себя в таких ситуациях в руках.Обьяснять,поругать-да,но не лупасить.Скажите себе-я не имею на это права.
Пройдёт время и вас отпустит,поверьте,это гормоны ещё,но не давайте им взять верх над чувством разума.:)
Да,и ещё-поменьше её сейчас дрессируйте.Не хочет есть-не надо,поесть в след. приём.Не хочет одеваться-сами одели и пошли.Главное вам сейчас всем-выжить с наименьшими затратами сил и нервов:)
"тискать только младшую хочу, старшая как гадкий утенок выглядит, сопли там и т.д. но пересиливаю стараюсь поласковей, ухаживаю. " Вы не хотите над собой поработать? Явно пора. Ребенок не виноват ни в чем. 3,5-маленькая девочка, безусловно нуждающаяся в вашей заботе и внимании не меньше, чем младшая. Вы мозг на место поставьте, иначе огребете от подросшей старшей по полной. И младший ребенок огребет. Почаще хотя бы по выходным отдавайте младшую мужу и сама только со старшей. Никогда нельзя заниматься одним ребенком в ущерб другому. И руки не распускайте, хотите ударить-себе головой об стену тресните, полезнее. А не слушает она вас совершенно правильно, вы на нее только гавкаете и бьете.
У меня когда младшая родилась, я наоборот старшему даже больше моральных сил уделяла. Младшую покормил-переодел, если на ручки просится- в слинг, даже дома, больше и не надо ничего. А старшему в такой ситуации внимания больше требуется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения