если бесит старший ребенок...
Только пожалуйста без лишней критики, думаю я не одна такая.
Старшей 3,5 ходит в сад, активная, умеет сама играть без привлечения взрослых, много болтает, добрая, отзывчивая, ласковая. Родилась младшая сестра, сейчас почти 2 мес. Мне очень тяжело психологически, я вся нервная, срываюсь на старшую, прям раздражает меня-говоришь одно на все ответ "нет", как покормить ну просто проблема, уже пробовала забивать, но все равно раздражает сидит по часу возит ложкой, отбираешь сразу крик что есть хочу, ощущение что делает все назло. Иногда так срываюсь что до затрещин доходит.Любит только мужа, когда он дома меня вообще не слушается и не замечает, когда одни беспрекословно слушается, у меня еще авторитарный характер я всеми командую, видимо наложилось с детства, мама такая же. Понимаю, что неправильно себя веду, а что делать не знаю. Успокоительное не пью, т.к. мы на ГВ.
Пыталась измениться, но надолго не выходит, видимо что-то с нервами не то.
вот пример, сегодня в сад не пошли, тк приболела она. Утром встала пришла к нам, легла под бочек, но спать не дала пришлось подняться. Позавтракала хорошо без нареканий, в начале первого мелкая уснула и меня ко сну клонило, я старшей предложила лечь поспать чтоб потом пообедать и вместе гулять пойти. Я с младшей пару часов поспали, эта не спала, слышала что скачет сквозь сон, один раз встала ей вставила, но пофиг, не уснула. В три часа сели пообедать, говорю что нужно быстро съесть суп чтоб пойти гулять, через 40 минут воз и ныне там несмотря на угрозы что оставлю ее одну дома. Не действует. Закончилось тем что получила затрещину и пошла спать, легла и уснула. В итоге мы с младшей лишились прогулки, целый день дома. Сейчас 6 вечера а она все спит, жду проснется может выйдем таки подышать....злость берет на нее не знаю прям наказание если дома сидит.
2. Кормите с ложки, если не ест сама - пусть убедится, что она для Вас по-прежнему маленькая и Вы готовы ей помочь.
3. Активнее привлекайте к помощи с младшей.
Чисто практические советы.
И рекомендация: СТАРАЙТЕСЬ не спать, когда она бодрствует. Вы можете уснуть глухо, как в танке, и не заметить того, что старшая может натворить.
Про спать знаю, что может нахулиганить уже было, но не страшно))
подумала, чтобы я сделала:
ввела бы для себя правило (на время и не сообщая его дочери, т.е.для себя), "ты мне - я сразу тебе".
а то она и утром пришла к вам под бочек, вместо того, чтобы прыгать, и потом покушала без нареканий, и вы поспали целых 2 часа в то время как она сама себя развлекала - а вы ей что взамен? а вы ее дальше строить (говорю не чтоб обидеть, просто мне так показалось). Для примера по этому правилу могли бы и посидеть с ней рядом, пока она 40 мин ела, или пообедать именно тогда, когда ей бы захотелось, а не в 3...
ИМХО, надеюсь, не обидела.
Но с другой стороны Вы пишите о старшей дочери как о чужой. "Эта, вставила ей, получила затрещину, мы с младшей лишились прогулки...". Вы с младшей... а старшая ведь тоже Ваша дочь. И она лишилась прогулки тоже. И не по своей вине, а по Вашей. Например, погулять можно было между завтраком и обедом. "Назло" она не делает. Она пытается Ваше внимание привлечь, пусть и негативное. Ведь кроме криков и затрещин она ничего за день хорошего не услышала. А по Вашему мнению похвалить её можно только за то, что завтрак съела без нареканий. Она слышит от Вас только угрозы. Поэтому ей всё равно как себя вести, ведь мама всё равно будет недовольна.
Попробуйте стимулировать хорошими, приятными вещами: обмниму, поцелую, поиграю с тобой, почитаем вместе, мультик посмотришь, песенки будем петь, семейный фотоальбом посмотрим. Допустим, она сидит и еле кушает. Достаете книгу интересную (можно новую купить для этого) и начинаете рассматривать картинки, чтобы она это видела. Естественно ей тоже захочется. Тогда говорите, что давай скорее кушай и тогда вместе посмотрим, но надо всё доесть. Продолжает канитель с едой, через некоторое время убираете книгу. Будет просить - говорите, что в другой раз, сейчас уже времени на книгу не осталось, т.к. слишком долго кушала. Главное не кричать, говорить доброжелательным тоном.
У меня погодки. Когда родился младший, тоже с нервами был полный раздрайв. И на старшем срывалась бывало. Но при этом режим младшего подстраивался под старшего, старшему было много поцелуев и объятий, ему больше внимания, чем младшему. У меня перед младшим было постоянное чувство вины, что не занимаюсь с ним, что ему вечно приходится ждать.
Детей надо любить, иначе нет смысла их заводить
Неужели, правда, можно распуститься так, чтобы отвешивать затрещины совсем малышке? И за что?!
Автор, я Вас не критикую! Я Вас умоляю - возьмите себя в руки! Не грозите, а хвалите, забалтывайте, играйте. Она совсем кроха, а младшему пока не надо много внимания. Повесила на сиське, в слинг положила, и делай, шо хошь!
На крайняк, возьмите няню, вызовите родню, помощников. Но не теряйте связи с дочкой!
в слинге ношу, но она в нем есть не любит, я на улице пробовала даже кормить, выгибается, тесно что ли не пойму.
легко сказать "возьмите в руки"...
от родни не помощь, а вред сплошной, в детали не вдаюсь, няня дорого.
Если Вы сами себя не можете в руки взять, нужна помощь. Психолог, подруги, спорт. Что угодно, но остановитесь!
Мне не легко говорить, я прошла через все это, как и многие мамочки. Дальше будет только серьезней и страшней:) Маленькие детки - маленькие бедки...
Милая автор, Вы постарайтесь! Ради себя, ради дочери.
Устраивайте соревнования - кто быстрей одеться, умоется, поест. Обращайте любое дело в игру. Фантазию, доброту включите. Хочется отдохнуть, ну поваляйтесь вместе, пойте песенки, книжки листайте одним глазом:)
Искренне желаю Вам терпения, все в Ваших руках!
Сама себя не могла узнать первые полгода после рождения сына - была сама не своя.
Мне кажется, что скоро уже станет полегче Вам. А сейчас терпите, не срывайтесь на старшую дочку - через силу молчите, когда хочется ее поругать. Она же не виновата, что вы решили второго родить и теперь у Вас гормоны бушуют.
Сейчас попросите мужа, чтобы вас контролировал - чтобы почаще дома бывал и брал на себя старшую или младшую.
Устаршего ребенка сейчас и так огромный стресс, она была одна все внимание ей, а теперь приходится вас делить. А вы из нее "изгоя" делаете. Плюс у нее сейчас кризис трех лет, который не все дети легко проходят.
И нельзя ее одну оставлять, пока вы спите, это очень опасно
Никаких затрещин,вы чего?Моей 12лет-помнит как я отшлепала ее в неполные4.
Балкон есть,чтоб младшую туда спать?
Я проходила отчуждение со старшей дочкой после рождения младшей.Отпустило к 2-м годам.Как это сказалось на старшей?мрак,разгребали с психологами не один год.При этом я и могла спать с ней,и не била,и обнимания были(через нехочу)
Я сама старшая сестра,брат младше на 3,5.Мама любила его,я играла в углу на коврике и смотрела-мама тискала брата....у меня куча комплексов,низкая самооценка...борюсь со всем этим,а тяжело,мне скоро 40.Вы этого хотите дочке?
насчет прогулки, температуры нет вот и водим гулять на свежем воздухе микробы убиваются.
балкон то есть, но там пыльно очень особенно с улицы летит(((
Надо через силу выражать любовь и заботу старшему ребенку, если вас сильно накрыло, вот прям пишите план - поцеловать - 20 раз, обнять - 15 раз, и т.д. Это пройдет со временем.
У меня когда мелкий родился тоже слегка плющило, как это - старший ТАКОЙ БОЛЬШОЙ, он пахнет не так, у него коленки торчат твердые, и вообще он не пупсовый :) А мой затуманенный пролактином мозг требовал только мелкого нацеловывать. А потом постепенно рассосалось, опять все кажутся приятными на ощупь и вообще :)
Но мы типа эттаа.....НЕ только млекопопитающие, чтобы лупасить сраршего, оправдываясь пролактином. Не?
Злая, как собака, (недосып хронический, гормональные сбои) гавкаю, бывает кусаю - но старательно подбираю себе равную жертву. А лучше всего быстренько смотаться на корт, в спортзал, в бассейн. Грушу можно и дома повесить, оченно помогает, проверено:)
хотя... он тоже мне иногда жутко "мешал" и "раздражал", прыгал и громко смеялся когда она только что заснула - вообщем всячески проверял мои нервишки на крепость! С дочкиных 6 мес я няню взяла чтоб она гуляла по 4 часа, а сама в это время старшим занималась усиленно!
а ничего что сил нет, что усталость, что с ног валит и глаза закрываются?и ничего что обед в три, тк завтрак был в 11 только. Это мое дело когда кормить и выгуливать детей, я не за этими советами сюда пришла.
у нас ребенок старший отлично подстраивается, на неделе в садике одно, в выходные дома по-другому, бывает что и не спит днем, тк выбираемся погулять всей семьей.
А насчет режима верно Вам пишут. Это важный момент, и с ним проще жить. Младший член стаи должен подстраиваться под остальных. Не по свистку, конечно, но если взяться с умом, получится!
2) ставите тарелку, время пошло - двадцать минут и тарелка убирается. Уверяю, через три дня будет все есть.
3) Нарушение режима, карается лишением мультов и конфет.
Ну и далее
4) находите время, чтобы проводить его только со старшей.
5) привлекайте ее к своим заботам о малыше
6) чаще говорите, что любите.
P.S. Вот всем, кто читал мою темку - ЭТО Я И ИМЕЛА ВВИДУ ПОД ДРЕССИРОВКОЙ!
По остальному спасибо, попробую.
Чтобы ввести режим, достаточно соблюдать маме некоторые условия. Много гулять, давать выпускать пар себе и ребенку, играть в спокойные игры перед сном, настроиться на долгий процесс (режим же не в течении 1 дня устанавливается!).
Привычка - вторая натура:)
Через жестокость не получается ничего хорошего. А мягкое, доброжелательное отношение, грамотный подход, чередование спокойных и активных игр ведет к желаемому результату. О как загнула:)
сорри, 4, 5, 6 пункты - обеими лапами за!
Не надо "делить" на старшую и "мы с младшей". Надо теперь учиться быть с двумя СРАЗУ, нужно учить их взаимодействовать друг с другом и Вам взаимодействовать сразу с обоими.
Чем мягче и доброжелательней Вы будете со старшей, чем скорей она захочет с Вами сотрудничать и идти на уступки. Сейчас закладывается база отношения Ваших детей друг к другу, отношения старшей к материнству, сфокусируйтесь на этом и будьте разумны в своих реакциях. Я согласна со многими, кто отписался в Вашей теме, добавлю только, что успокоительное все-таки можно. Пустырник в таблетках очень быстро помогает.
А режим наладится со временем. Будет полегче и с едой и с прогулками и со всем остальным:)!
Мой совет: Обязательно найдите время, когда вы наедине со старшей. У нас это отвод и забирание из сада. Это делаю только я. И еще, добротой и мягкостью действительно результаты лучше. У меня, бывало, мозг выключался, я кричала, угрожала ремнем, но ребенок тут же начинал делать все еще более на зло, как будто желая только так привлекать мое внимание, а это, после размышлений, совсем меня пугало. Теперь стараюсь даже на совсем плохое поведение реагировать с улыбкой и хоть и наказываю( сидением на стуле, или сама ухожу), но спокойно, и вроде есть результаты.
И еще, что мне помогло, никогда не говорить ребенку то, что не хочу от него услышать в свой адресс.
как вы вообще можете "сквозь сон" следить за 3-леткой?? если уж не смогли уложить ее спать - сидите читайте ей книжки, чтоб она у вас не скакала пока младшая спит...
или няню наймите, если не справляетесь
старшая вашего внимания хочет, а у вас сил нет на двоих - моя имхо
На няню пока денег нет да и нет хорошей няни на примете.
Муж со старшей занимается по выходным и вечером после работы если пораньше придет так что тут порядок.
Сейчас стараюсь побольше ей внимания уделять, вроде получше стало.
Пройдёт время и вас отпустит,поверьте,это гормоны ещё,но не давайте им взять верх над чувством разума.:)
Да,и ещё-поменьше её сейчас дрессируйте.Не хочет есть-не надо,поесть в след. приём.Не хочет одеваться-сами одели и пошли.Главное вам сейчас всем-выжить с наименьшими затратами сил и нервов:)