53

20 раз одно и то же...или как не сойти с ума!

Проблема в следующем: приходится по нескольку раз повторять одно и то же, прежде чем сын сделает то, что от него хотят. Ему 3 года.
Вот примерное утро:
- Малыш, пойдем кушать, завтрак на столе...
- Пора садиться за стол...
- Еще раз повторяю, кушать пора.
-ИДИ ЗА СТОЛ НАКОНЕЦ! (уже кричу)

-Сынуля, пойдем зубы чистить.
-Солнышко, в машинку позже поиграешь, сначала надо умыться и почистить зубы
-Последний раз повторяю ЗУБЫ ЧИСТИТЬ!

-Умылся? Молодец! Выключай воду!
-Воду выключай!
-ВЫКЛЮЧАЙ!

-Теперь полотенцем вытирайся
-Вытирайся
-Ёлки-палки, будешь ты вытираться или нет?

Без постоянных напоминаний процесс затягивается надолго. Между моими напоминаниями сын скачет, песни поёт, болтает. Если ему поддакивать и подпевать, то еще дольше всё будет. И так каждый день по различным поводам. Нервы уже сдают. Чувствую себя попугаем как минимум.
Вот 3 примера за вчерашний день.
1. Пришли с прогулки. У нас правило, что сначала надо вымыть руки. потом переодеться в домашнее, потом делай что хочешь. Руки вымыл, потом отвлекся на машинку. Сказала, что переоденешься и будешь играть. Несколько раз сказала - бестолку. В итоге машинку забрала. Он в крик. Еще раз объяснила, что надо сначала переодеться. Он в отказ, ноет. Отправила с вещами в его комнату, мол реветь можешь там. Выйдешь, когда переоденешься. Далее истерика. Мы в игнор. Из комнаты выходит, возвращаем. Всё спокойно стараемся. Но нервы на пределе. Сын вроде успокаивается, подходишь, чтобы поговорить. Истерика снова начинается. В итоге нервы не выдержали и я шлепнула его хорошенько по попе, наорала. Тут же притих, наконец-то услышал, что от него требуется. Переоделся и пошел обедать. Меня же трясло всю, никак не могла успокоится. Я же его не шлепала никогда, а тут довел прямо. После обеда лег спать. Обычно сижу с ним, а тут ушла сразу. Так вроде понял, что сердитая мама это плохо.
2. Вечером принимает душ. Помыла его, как обычно разрешила пару минут с душем поиграть. Потом, опять же как обычно, предупредила, что пора заканчивать. Стала медленно считать до 10. Досчитала, говорю, мол выключай воду. Не реагирует. Выключай! Не реагирует. Уже громко: ВЫКЛЮЧАЙ! Не реагирует. Выключила сама. Он в крик, что хотел сам. Еле вытащила его из ванны. Сопротивляется, орет.
3. В этот же день утром пошли с ним в магазин поменять обувь. Предупредила, что в магазине нельзя от меня убегать, стой мол рядом. Несколько раз сказала. Понял? Понял! Ага! Пока разговаривала с продавцом, уже улизнул в фойе к каруселям. Я его поймала, обратно с собой потащила. Он орет. Сказала, что раз убегает, то мне придется на руках его держать. Орет и вырывается.

В общем прошу совета как вести себя в таких ситуациях. Как сохранить свои нервы, и конечно же нервы ребенка.
Стараюсь не орать, но с каждым днем это труднее и труднее. Я к тому же импульсивная.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема в следующем: приходится по нескольку раз повторять одно и то же, прежде чем сын сделает то, что от него хотят. Ему 3 года.
Вот примерное утро:
- Малыш, пойдем кушать, завтрак на столе...
- Пора садиться за стол...
- Еще раз повторяю, кушать пора.
-ИДИ ЗА СТОЛ НАКОНЕЦ! (уже кричу)

-Сынуля, пойдем зубы чистить.
-Солнышко, в машинку позже поиграешь, сначала надо умыться и почистить зубы
-Последний раз повторяю ЗУБЫ ЧИСТИТЬ!

-Умылся? Молодец! Выключай воду!
-Воду выключай!
-ВЫКЛЮЧАЙ!

-Теперь полотенцем вытирайся
-Вытирайся
-Ёлки-палки, будешь ты вытираться или нет?

Без постоянных напоминаний процесс затягивается надолго. Между моими напоминаниями сын скачет, песни поёт, болтает. Если ему поддакивать и подпевать, то еще дольше всё будет. И так каждый день по различным поводам. Нервы уже сдают. Чувствую себя попугаем как минимум.
Вот 3 примера за вчерашний день.
1. Пришли с прогулки. У нас правило, что сначала надо вымыть руки. потом переодеться в домашнее, потом делай что хочешь. Руки вымыл, потом отвлекся на машинку. Сказала, что переоденешься и будешь играть. Несколько раз сказала - бестолку. В итоге машинку забрала. Он в крик. Еще раз объяснила, что надо сначала переодеться. Он в отказ, ноет. Отправила с вещами в его комнату, мол реветь можешь там. Выйдешь, когда переоденешься. Далее истерика. Мы в игнор. Из комнаты выходит, возвращаем. Всё спокойно стараемся. Но нервы на пределе. Сын вроде успокаивается, подходишь, чтобы поговорить. Истерика снова начинается. В итоге нервы не выдержали и я шлепнула его хорошенько по попе, наорала. Тут же притих, наконец-то услышал, что от него требуется. Переоделся и пошел обедать. Меня же трясло всю, никак не могла успокоится. Я же его не шлепала никогда, а тут довел прямо. После обеда лег спать. Обычно сижу с ним, а тут ушла сразу. Так вроде понял, что сердитая мама это плохо.
2. Вечером принимает душ. Помыла его, как обычно разрешила пару минут с душем поиграть. Потом, опять же как обычно, предупредила, что пора заканчивать. Стала медленно считать до 10. Досчитала, говорю, мол выключай воду. Не реагирует. Выключай! Не реагирует. Уже громко: ВЫКЛЮЧАЙ! Не реагирует. Выключила сама. Он в крик, что хотел сам. Еле вытащила его из ванны. Сопротивляется, орет.
3. В этот же день утром пошли с ним в магазин поменять обувь. Предупредила, что в магазине нельзя от меня убегать, стой мол рядом. Несколько раз сказала. Понял? Понял! Ага! Пока разговаривала с продавцом, уже улизнул в фойе к каруселям. Я его поймала, обратно с собой потащила. Он орет. Сказала, что раз убегает, то мне придется на руках его держать. Орет и вырывается.

В общем прошу совета как вести себя в таких ситуациях. Как сохранить свои нервы, и конечно же нервы ребенка.
Стараюсь не орать, но с каждым днем это труднее и труднее. Я к тому же импульсивная.
Мама
в 3 года еще надо ходить за ребенком :) Завтрак готов, подходим, берем за ручку и ведем за стол. Почистил зубы, подходите и говорите выключить воду и вместе, берете его ручку и выключаете.
Зачем орать, тыщу раз повторять одно и тоже, когда есть намного простой и быстрый, а самое главное бесшумный способ :)
Я еще понимаю еслиб детей у Вас куча была... тут за каждым не побегаешь :)

У вас и правда похоже на муштру... и причем тут хаос? Ребенку куда интереснее на карусели смотреть чем стоять возле вас и слушать ваш разговор с продавцом. Вы немного подумайте головой 3-х летке и вам сразу станет понятен его мир и его желания.
Автор, больше любви и нежности. Я как поняла у вас есть еще младший, а старшему то всего 3 года!
Он всего 3 года живет на этом свете и откуда ему знать как правильно и что нужно. Мы иной раз в 40 лет начинаем такое творить... мама не горюй!
Пить Персен. А кому легко?
Читаю и удивляюсь. 3 года - еда только по требованию ребенка, моет руки и вытирает сама, я не слежу. Зубы просит чистить каждый вечер сама - каждое купание, ну нравится ей зубная паста. Чистим только вечером. Единственный нюанс выносящий мозг - это укладывание спать. Второй у меня уже 5 лет - но тоже никаких проблем не в 3 года, ни сейчас. Единственное, что она спать ложится легче, а про зубы пытается забывать. Но т.к. у нее уже постоянные зубы - то здесь серьезно - забыла почистить, убирается ее любимая книга или игрушка. Это лечит на некоторое время (игрушку выбросили только один раз). И я сразу говорю - что напоминать не буду, это ее ответственность.
Спасибо всем за советы! Некоторыми начала пользоваться, так второй день в доме относительное спокойствие. :)
Теперь все свои просьбы и напоминания говорю, находясь рядом с ним и глядя в глаза. Пару раз его желания что-то сделать использовала с пользой для себя. Сынуля стал явно спокойнее, весь такой ласковый и доброжелательный. Вчера после вечернего душа заявил: "Давай быстрее оденемся и будем любить!" :) В смысле обниматься и целоваться.
Пожалуй единственное слабое место пока остаются сбору на улицу. Но тут больше папа нагнетает, торопит, в итоге все нервничают и срываются... Будем над этим тоже работать.
Мама
:) Моя 5-летка без напоминай бесконечных редко что делает. Меня конечно подбешивает иногда, что приходится попугаем работать, но что же делать? Отвлекается она очень легко и просьбы выветриваются из ее головки мгновенно :)
все как у автора. только моей почти 6 лет. я устала....не хочу орать, шлепать.
Anonymous
вы не ошиблись?? вы действительно предъявляете такие требования к 3-летке???
моему 6 лет и все что вы описали - про него, но терпения моего пока хватает, я понимаю что он еще ребенок, а сознательность у них просыпается ближе к 7 годам (у некоторых позже)!
Мамаша, изучите детскую физиологию в конце концов и то как созревает и работает у них мозг! До 7 лет у них не зрелое мозолистое тело, которое отвечает за межполушарную связь, а это значит что они НЕ МОГУТ чувствовать причинно-следственную связь своих поступков! У них нет "совести" (говоря простым языком), потому что он не может продумать что будет если он сделает так-то, а не иначе. Он не может сознательно управлять своими действиями, и думать о последствиях. Он действует импульсивно.
И ему 3 года. То есть еще три года его мозг будет физиологически незрелым для тех требований, которые вы ему выдвигаете. Пожалуйста подумайте об этом и не доводите ребенка до невроза. Это не механическая кукла и не дрессированная собачка, это личность! И пока еще очень маленькая. Помните, до 7 лет с ребенком надо обращаться как с королем, мягко направляя его и объясняя ему все что нужно, а что-то требовать от него можно уже после 7 лет!
Anonymous
Сочувствую, автор. У нас подобное происходит, хотя сыну 2,1, понятно, что требовать много еще рано... но, нервов не хватает уже (((. Читаю вашу тему, готовлюсь морально!
У моего 7 летнего то иногда такое бывает, его интерес то важнее))). Но, если не доходить до крика,дать ему какое-то время закончить свое дело, то ребенок значительно быстрее откликнется на ваши слова. Просто, если вы сейчас будете ему каждый раз говорить раз по 10, чтобы он сделал, он привыкнет не реагировать на ваши слова, и тогда сколько раз вы будете повторять, когда он станет постарше, чтобы привелечь его внимание?
Читаю тему и как будто бы о себе. Тут очень многое завсит от самой мамы, если она сама дисциплинирована, то и к ребенку повышенные требования. Если на многие вещи закрывет глаза, то ребенок спокойнее тоже будет. Я маньяк чистоты, поэтому немытая посуда, разбросанные вещи, нежелание мыть руки и переодеваться в домашнюю одежду, отсутсвие режима - ОЧЕНЬ легко могут вывести меня из себя. А если в семье еще есть и второй малыш, который тоже требует своего режима, то бедная мама. Автор, сочувствую и пониманию, но постою рядом, может, дельный совет узнаю.
Блин, ну у вас и требования к трехлетке. Тут 7-8 летним по 100 раз повторяют...
Anonymous
Блин,это вы меня описали.Я тоже по сто раз говорю,я поняла что вс-рано не послушает.Я просто беру его за руку и сажаю за стол,веду умыватся,в туалет.Мне мои нервы дороже
Anonymous
С умываниями, одеваниями у нас строго - никаких игрушек и развлекушек, пока все это не сделает. Поэтому это легче всего воспиталось. Все остальное это надо стоять над душой и добиваться исполнения, иногда своим примером или совместно или дожимать. Мне бывает лень, я просто начинаю кричать типа из другой комнаты и призывать к порядку и исполнительности. Деть игнорирует это все, пока не дойдет до скандала. Но я тоже не робот без эмоций и усталости, поэтому бывает и мирно, но моими титаническми усилиями, и бывает с ором, когда мне лень себя и дитя организовывать - просто раздавать указания, ясен пень, легче.
Anonymous
у нас все то же самое, только ребенку 4 и девочка. :)
терпите, через полгода должно полегчать.

мне надоело и когда послушание необходимо здесь и сейчас мы играем в армию: мама отдала приказ - ребенок ответил: да мам и сделал. а то мама будет кричать как сержант ;)

но ето ето работает со старшей. у нее сильный характер. если на нее наорать, она спокойно скажет, что не надо повышать голось, а спокойно сказать, а то папа будет ругаться.

у младшего начинается кризис, но он такой чувствительный что, на него голос повысить нельзя. он обижается, сразу в слезы, уходит и истерит рядом. к переговорам, уговорам, пряникам равнодушен. всмысле все равно не делает как надо маме и не слушается :(
ха.А у нас это в 8 лет:-)И ничего, все на автомате
Anonymous
Моей 7,5. 100 раз надо повторять...почти про все...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения