20 раз одно и то же...или как не сойти с ума!
Проблема в следующем: приходится по нескольку раз повторять одно и то же, прежде чем сын сделает то, что от него хотят. Ему 3 года.
Вот примерное утро:
- Малыш, пойдем кушать, завтрак на столе...
- Пора садиться за стол...
- Еще раз повторяю, кушать пора.
-ИДИ ЗА СТОЛ НАКОНЕЦ! (уже кричу)
-Сынуля, пойдем зубы чистить.
-Солнышко, в машинку позже поиграешь, сначала надо умыться и почистить зубы
-Последний раз повторяю ЗУБЫ ЧИСТИТЬ!
-Умылся? Молодец! Выключай воду!
-Воду выключай!
-ВЫКЛЮЧАЙ!
-Теперь полотенцем вытирайся
-Вытирайся
-Ёлки-палки, будешь ты вытираться или нет?
Без постоянных напоминаний процесс затягивается надолго. Между моими напоминаниями сын скачет, песни поёт, болтает. Если ему поддакивать и подпевать, то еще дольше всё будет. И так каждый день по различным поводам. Нервы уже сдают. Чувствую себя попугаем как минимум.
Вот 3 примера за вчерашний день.
1. Пришли с прогулки. У нас правило, что сначала надо вымыть руки. потом переодеться в домашнее, потом делай что хочешь. Руки вымыл, потом отвлекся на машинку. Сказала, что переоденешься и будешь играть. Несколько раз сказала - бестолку. В итоге машинку забрала. Он в крик. Еще раз объяснила, что надо сначала переодеться. Он в отказ, ноет. Отправила с вещами в его комнату, мол реветь можешь там. Выйдешь, когда переоденешься. Далее истерика. Мы в игнор. Из комнаты выходит, возвращаем. Всё спокойно стараемся. Но нервы на пределе. Сын вроде успокаивается, подходишь, чтобы поговорить. Истерика снова начинается. В итоге нервы не выдержали и я шлепнула его хорошенько по попе, наорала. Тут же притих, наконец-то услышал, что от него требуется. Переоделся и пошел обедать. Меня же трясло всю, никак не могла успокоится. Я же его не шлепала никогда, а тут довел прямо. После обеда лег спать. Обычно сижу с ним, а тут ушла сразу. Так вроде понял, что сердитая мама это плохо.
2. Вечером принимает душ. Помыла его, как обычно разрешила пару минут с душем поиграть. Потом, опять же как обычно, предупредила, что пора заканчивать. Стала медленно считать до 10. Досчитала, говорю, мол выключай воду. Не реагирует. Выключай! Не реагирует. Уже громко: ВЫКЛЮЧАЙ! Не реагирует. Выключила сама. Он в крик, что хотел сам. Еле вытащила его из ванны. Сопротивляется, орет.
3. В этот же день утром пошли с ним в магазин поменять обувь. Предупредила, что в магазине нельзя от меня убегать, стой мол рядом. Несколько раз сказала. Понял? Понял! Ага! Пока разговаривала с продавцом, уже улизнул в фойе к каруселям. Я его поймала, обратно с собой потащила. Он орет. Сказала, что раз убегает, то мне придется на руках его держать. Орет и вырывается.
В общем прошу совета как вести себя в таких ситуациях. Как сохранить свои нервы, и конечно же нервы ребенка.
Стараюсь не орать, но с каждым днем это труднее и труднее. Я к тому же импульсивная.
Вот примерное утро:
- Малыш, пойдем кушать, завтрак на столе...
- Пора садиться за стол...
- Еще раз повторяю, кушать пора.
-ИДИ ЗА СТОЛ НАКОНЕЦ! (уже кричу)
-Сынуля, пойдем зубы чистить.
-Солнышко, в машинку позже поиграешь, сначала надо умыться и почистить зубы
-Последний раз повторяю ЗУБЫ ЧИСТИТЬ!
-Умылся? Молодец! Выключай воду!
-Воду выключай!
-ВЫКЛЮЧАЙ!
-Теперь полотенцем вытирайся
-Вытирайся
-Ёлки-палки, будешь ты вытираться или нет?
Без постоянных напоминаний процесс затягивается надолго. Между моими напоминаниями сын скачет, песни поёт, болтает. Если ему поддакивать и подпевать, то еще дольше всё будет. И так каждый день по различным поводам. Нервы уже сдают. Чувствую себя попугаем как минимум.
Вот 3 примера за вчерашний день.
1. Пришли с прогулки. У нас правило, что сначала надо вымыть руки. потом переодеться в домашнее, потом делай что хочешь. Руки вымыл, потом отвлекся на машинку. Сказала, что переоденешься и будешь играть. Несколько раз сказала - бестолку. В итоге машинку забрала. Он в крик. Еще раз объяснила, что надо сначала переодеться. Он в отказ, ноет. Отправила с вещами в его комнату, мол реветь можешь там. Выйдешь, когда переоденешься. Далее истерика. Мы в игнор. Из комнаты выходит, возвращаем. Всё спокойно стараемся. Но нервы на пределе. Сын вроде успокаивается, подходишь, чтобы поговорить. Истерика снова начинается. В итоге нервы не выдержали и я шлепнула его хорошенько по попе, наорала. Тут же притих, наконец-то услышал, что от него требуется. Переоделся и пошел обедать. Меня же трясло всю, никак не могла успокоится. Я же его не шлепала никогда, а тут довел прямо. После обеда лег спать. Обычно сижу с ним, а тут ушла сразу. Так вроде понял, что сердитая мама это плохо.
2. Вечером принимает душ. Помыла его, как обычно разрешила пару минут с душем поиграть. Потом, опять же как обычно, предупредила, что пора заканчивать. Стала медленно считать до 10. Досчитала, говорю, мол выключай воду. Не реагирует. Выключай! Не реагирует. Уже громко: ВЫКЛЮЧАЙ! Не реагирует. Выключила сама. Он в крик, что хотел сам. Еле вытащила его из ванны. Сопротивляется, орет.
3. В этот же день утром пошли с ним в магазин поменять обувь. Предупредила, что в магазине нельзя от меня убегать, стой мол рядом. Несколько раз сказала. Понял? Понял! Ага! Пока разговаривала с продавцом, уже улизнул в фойе к каруселям. Я его поймала, обратно с собой потащила. Он орет. Сказала, что раз убегает, то мне придется на руках его держать. Орет и вырывается.
В общем прошу совета как вести себя в таких ситуациях. Как сохранить свои нервы, и конечно же нервы ребенка.
Стараюсь не орать, но с каждым днем это труднее и труднее. Я к тому же импульсивная.
Зачем орать, тыщу раз повторять одно и тоже, когда есть намного простой и быстрый, а самое главное бесшумный способ :)
Я еще понимаю еслиб детей у Вас куча была... тут за каждым не побегаешь :)
У вас и правда похоже на муштру... и причем тут хаос? Ребенку куда интереснее на карусели смотреть чем стоять возле вас и слушать ваш разговор с продавцом. Вы немного подумайте головой 3-х летке и вам сразу станет понятен его мир и его желания.
Автор, больше любви и нежности. Я как поняла у вас есть еще младший, а старшему то всего 3 года!
Он всего 3 года живет на этом свете и откуда ему знать как правильно и что нужно. Мы иной раз в 40 лет начинаем такое творить... мама не горюй!
Теперь все свои просьбы и напоминания говорю, находясь рядом с ним и глядя в глаза. Пару раз его желания что-то сделать использовала с пользой для себя. Сынуля стал явно спокойнее, весь такой ласковый и доброжелательный. Вчера после вечернего душа заявил: "Давай быстрее оденемся и будем любить!" :) В смысле обниматься и целоваться.
Пожалуй единственное слабое место пока остаются сбору на улицу. Но тут больше папа нагнетает, торопит, в итоге все нервничают и срываются... Будем над этим тоже работать.
моему 6 лет и все что вы описали - про него, но терпения моего пока хватает, я понимаю что он еще ребенок, а сознательность у них просыпается ближе к 7 годам (у некоторых позже)!
Мамаша, изучите детскую физиологию в конце концов и то как созревает и работает у них мозг! До 7 лет у них не зрелое мозолистое тело, которое отвечает за межполушарную связь, а это значит что они НЕ МОГУТ чувствовать причинно-следственную связь своих поступков! У них нет "совести" (говоря простым языком), потому что он не может продумать что будет если он сделает так-то, а не иначе. Он не может сознательно управлять своими действиями, и думать о последствиях. Он действует импульсивно.
И ему 3 года. То есть еще три года его мозг будет физиологически незрелым для тех требований, которые вы ему выдвигаете. Пожалуйста подумайте об этом и не доводите ребенка до невроза. Это не механическая кукла и не дрессированная собачка, это личность! И пока еще очень маленькая. Помните, до 7 лет с ребенком надо обращаться как с королем, мягко направляя его и объясняя ему все что нужно, а что-то требовать от него можно уже после 7 лет!
терпите, через полгода должно полегчать.
мне надоело и когда послушание необходимо здесь и сейчас мы играем в армию: мама отдала приказ - ребенок ответил: да мам и сделал. а то мама будет кричать как сержант ;)
но ето ето работает со старшей. у нее сильный характер. если на нее наорать, она спокойно скажет, что не надо повышать голось, а спокойно сказать, а то папа будет ругаться.
у младшего начинается кризис, но он такой чувствительный что, на него голос повысить нельзя. он обижается, сразу в слезы, уходит и истерит рядом. к переговорам, уговорам, пряникам равнодушен. всмысле все равно не делает как надо маме и не слушается :(