49

Эгоизм или упрямство?

Моей дочери три года. Проблемы с поведением есть, как у всех. Очень активная. Говорливая. Требовательная. И вот насчет требований у меня вопрос. В последнее время стало совсем заметно ее качество -не знаю, это или эгоизм или упрямство, на которое не знаю как правильно реагировать и прошу мнения со стороны. Например, смотрю телевизор, музыкальная праграмма. настроение отличное, начинаю подпевать и пританцовывать. Она подлетает с криком - мама, не надо петь, прекрати танцевать, пожалуйста! И все в этом духе. Спрашиваю - тебе не нравится? Говорит - да, я не хочу чтоб ты это делала. Говорю - доченька, маме так хорошо, так весело, сходи в другую комнату поиграй пока, а мне хочется попеть и потанцевать немного. Она в крик. Уговоры и убеждения не помогают. Я продолжаю какое-то время слушать музыку и подтанцовывать, но настроение при этом уже испорчено (она при этом продолжает истерить рядом, цепляясь за мои ноги и кричать- не хочу, чтоб ты пела, танцевала, выключи телевизор).
В машине то же самое. Если ей не хочется слушать музыку, то она начинает требовать выключить. И главный ее аргумент при этом - я не хочу это слушать. Мои слова и слова мужа о том, что она вообще-то не одна в машине присутствует, на нее не действуют. Опять через крики пытаемся договориться, но не получается...
Что-то какие-то музыкальные примеры пришли в голову.:))Блин, напрягает всё это. Через истерики постоянные не хочется настаивать на своем. Как бараны мы с ней получается, боремся рогами - кто кого. Она к тому же в год быка родилась, и овен по гороскопу. Никогда астрологии внимания не придавала особого, но тут стала задумываться, что может ее упрямство в силу знаков такое сильное и его не перебороть... Что скажете со стороны? Или все-таки это чистой воды эгоизм и манипулирование...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моей дочери три года. Проблемы с поведением есть, как у всех. Очень активная. Говорливая. Требовательная. И вот насчет требований у меня вопрос. В последнее время стало совсем заметно ее качество -не знаю, это или эгоизм или упрямство, на которое не знаю как правильно реагировать и прошу мнения со стороны. Например, смотрю телевизор, музыкальная праграмма. настроение отличное, начинаю подпевать и пританцовывать. Она подлетает с криком - мама, не надо петь, прекрати танцевать, пожалуйста! И все в этом духе. Спрашиваю - тебе не нравится? Говорит - да, я не хочу чтоб ты это делала. Говорю - доченька, маме так хорошо, так весело, сходи в другую комнату поиграй пока, а мне хочется попеть и потанцевать немного. Она в крик. Уговоры и убеждения не помогают. Я продолжаю какое-то время слушать музыку и подтанцовывать, но настроение при этом уже испорчено (она при этом продолжает истерить рядом, цепляясь за мои ноги и кричать- не хочу, чтоб ты пела, танцевала, выключи телевизор).
В машине то же самое. Если ей не хочется слушать музыку, то она начинает требовать выключить. И главный ее аргумент при этом - я не хочу это слушать. Мои слова и слова мужа о том, что она вообще-то не одна в машине присутствует, на нее не действуют. Опять через крики пытаемся договориться, но не получается...
Что-то какие-то музыкальные примеры пришли в голову.:))Блин, напрягает всё это. Через истерики постоянные не хочется настаивать на своем. Как бараны мы с ней получается, боремся рогами - кто кого. Она к тому же в год быка родилась, и овен по гороскопу. Никогда астрологии внимания не придавала особого, но тут стала задумываться, что может ее упрямство в силу знаков такое сильное и его не перебороть... Что скажете со стороны? Или все-таки это чистой воды эгоизм и манипулирование...
да уж! бык овен - жестоко!
Anonymous
Я поправлюсь. Примеры изначально почему-то музыкальные вспомнились (примеры совсем свежие в памяти). Но дело ведь не только в музыке. Постоянно уступать ведь - не дело. А объяснения пока не прокатывают. Как научить терпимости? Сама понимаю - собственным примером. Но пока не получается..Не хочется, чтоб вырос ребенок зацикленный только на себе и своих потребностях. Тем более, нет брата или сестры. Про кризис трех лет понятно, что он есть и что мы его переживаем. Боюсь где -то упустить, чтоб потом поздно не было исправлять..
Элементарно решали. По очереди. Сначала слушаем твою песню, потом мою, потом папину (ту что нравится). Или наоборот. Если мое пение раздражало, прекращала обычно. Чуть старше стал, договаривались - выходил в другую комнату. Но это я четко знаю, что не каприз, у ребенка слух, мое мычание его реально бесит иногда. Если это просто причина переключить на себя внимание, показать, кто в доме хозяин - не шла бы на поводу:)
Кстати, наш младший (2 года) тоже уже на эту тему запаривает. В машине нереально послушать то, что ему не по вкусу. Вот тут не отвлечь, не договориться пока - начинает плакать, вылезать из кресла, жесть!
странная Вы женщина...моей старшей тоже 3 года и точно также как ваша все говорит,но мне ни разу даже в голову не пришли такие мысли, да мы обычно и слушем детские песни ее, те которые ей нравятса,у меня в машине из 6ти дисков 4 ее,1 диск просто спокойная музыка,у меня дети хорошо релаксируют под нее и 1 диск чисто мой,но я его слушаю когда одна в машине что бывает редко, и дома я в основном делаю то что мне нравится когда дети спят либо старшая в саду....а вот упрямство и эгоизм проявляются в другом,но не в том что мама не пой ,тем более в 3 года, моя кстати и папе и всем говорит не петь потому что нравится ЕЙ петь
Автор, мой сын тоже бык-овен, тоже 3 года. Каждый день я слышу: мама, не читай! мама, не вари! мама, сними эту кофту! не разговаривай по телефону! и т.д. Бодаемся рогами с утра до вечера. Я думала, такое только у нас. Оказывается, мы подруги по несчастью.:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения