Эгоизм или упрямство?
Моей дочери три года. Проблемы с поведением есть, как у всех. Очень активная. Говорливая. Требовательная. И вот насчет требований у меня вопрос. В последнее время стало совсем заметно ее качество -не знаю, это или эгоизм или упрямство, на которое не знаю как правильно реагировать и прошу мнения со стороны. Например, смотрю телевизор, музыкальная праграмма. настроение отличное, начинаю подпевать и пританцовывать. Она подлетает с криком - мама, не надо петь, прекрати танцевать, пожалуйста! И все в этом духе. Спрашиваю - тебе не нравится? Говорит - да, я не хочу чтоб ты это делала. Говорю - доченька, маме так хорошо, так весело, сходи в другую комнату поиграй пока, а мне хочется попеть и потанцевать немного. Она в крик. Уговоры и убеждения не помогают. Я продолжаю какое-то время слушать музыку и подтанцовывать, но настроение при этом уже испорчено (она при этом продолжает истерить рядом, цепляясь за мои ноги и кричать- не хочу, чтоб ты пела, танцевала, выключи телевизор).
В машине то же самое. Если ей не хочется слушать музыку, то она начинает требовать выключить. И главный ее аргумент при этом - я не хочу это слушать. Мои слова и слова мужа о том, что она вообще-то не одна в машине присутствует, на нее не действуют. Опять через крики пытаемся договориться, но не получается...
Что-то какие-то музыкальные примеры пришли в голову.:))Блин, напрягает всё это. Через истерики постоянные не хочется настаивать на своем. Как бараны мы с ней получается, боремся рогами - кто кого. Она к тому же в год быка родилась, и овен по гороскопу. Никогда астрологии внимания не придавала особого, но тут стала задумываться, что может ее упрямство в силу знаков такое сильное и его не перебороть... Что скажете со стороны? Или все-таки это чистой воды эгоизм и манипулирование...
В машине то же самое. Если ей не хочется слушать музыку, то она начинает требовать выключить. И главный ее аргумент при этом - я не хочу это слушать. Мои слова и слова мужа о том, что она вообще-то не одна в машине присутствует, на нее не действуют. Опять через крики пытаемся договориться, но не получается...
Что-то какие-то музыкальные примеры пришли в голову.:))Блин, напрягает всё это. Через истерики постоянные не хочется настаивать на своем. Как бараны мы с ней получается, боремся рогами - кто кого. Она к тому же в год быка родилась, и овен по гороскопу. Никогда астрологии внимания не придавала особого, но тут стала задумываться, что может ее упрямство в силу знаков такое сильное и его не перебороть... Что скажете со стороны? Или все-таки это чистой воды эгоизм и манипулирование...
Кстати, наш младший (2 года) тоже уже на эту тему запаривает. В машине нереально послушать то, что ему не по вкусу. Вот тут не отвлечь, не договориться пока - начинает плакать, вылезать из кресла, жесть!