Эгоизм или упрямство?
Моей дочери три года. Проблемы с поведением есть, как у всех. Очень активная. Говорливая. Требовательная. И вот насчет требований у меня вопрос. В последнее время стало совсем заметно ее качество -не знаю, это или эгоизм или упрямство, на которое не знаю как правильно реагировать и прошу мнения со стороны. Например, смотрю телевизор, музыкальная праграмма. настроение отличное, начинаю подпевать и пританцовывать. Она подлетает с криком - мама, не надо петь, прекрати танцевать, пожалуйста! И все в этом духе. Спрашиваю - тебе не нравится? Говорит - да, я не хочу чтоб ты это делала. Говорю - доченька, маме так хорошо, так весело, сходи в другую комнату поиграй пока, а мне хочется попеть и потанцевать немного. Она в крик. Уговоры и убеждения не помогают. Я продолжаю какое-то время слушать музыку и подтанцовывать, но настроение при этом уже испорчено (она при этом продолжает истерить рядом, цепляясь за мои ноги и кричать- не хочу, чтоб ты пела, танцевала, выключи телевизор).
В машине то же самое. Если ей не хочется слушать музыку, то она начинает требовать выключить. И главный ее аргумент при этом - я не хочу это слушать. Мои слова и слова мужа о том, что она вообще-то не одна в машине присутствует, на нее не действуют. Опять через крики пытаемся договориться, но не получается...
Что-то какие-то музыкальные примеры пришли в голову.:))Блин, напрягает всё это. Через истерики постоянные не хочется настаивать на своем. Как бараны мы с ней получается, боремся рогами - кто кого. Она к тому же в год быка родилась, и овен по гороскопу. Никогда астрологии внимания не придавала особого, но тут стала задумываться, что может ее упрямство в силу знаков такое сильное и его не перебороть... Что скажете со стороны? Или все-таки это чистой воды эгоизм и манипулирование...
Вот почитайте, может легче будете относится к данной проблеме)
http://psylib.org.ua/books/efimr01/txt04.htm
А дети не люди, что ли? Во-первых, ваша музычка наверняка гамно, во-вторых, под говеную музыку ваше пение и танцы еще хуже воспринимаются. Даже если у вас есть слух, и вы не жирная неповоротливая свинота. А уж если вы и петь не умеете, и короткими ножонками невпопад сучите, тогда вообще тушите свет.
Тем более анонимно.
По нашему опыту могу дать совет только такой: не мучайте вы дочку, выключите телевизор или радио переключите если она заплакала, перестаньте петь, но не прогоняйте ее в другую комнату, чтобы она там сама поиграла. Потерпите, это пройдет :)
Удачи!
Предлагайте ей варианты - возьми плеер с наушниками, послушай, что тебе нравится. Хочешь играть со мной? Давай выберем музыку для фона, которая будет нам обоим нравиться. Не любишь слушать как я пою? Хорошо, я пойду петь в другое место и т.д. Попутно объясняя, что так можно и обидеть человека - он поет, может считает, что хорошо, а после такой реакции может очень расстроиться.
К слову, у меня знакомые из оркестра Большого театра - они более, чем терпимо относятся к пению людей без слуха. И даже, когда видят, что человек стесняется, наоборот поощряют - "ну, вот тут ты попал, молодец! :)". Ни разу не слышала, чтобы говорили что-то типа - "не, ну этот лучше бы вообще молчал" Это я к непереносимости людей с музыкальным слухом фальшивого пения ;)
Я не говорю, что надо во всех вопросах и всегда подстраиваться и идти на поводу, надо смотреть по каждой ситуации отдельно. Я только по поводу пения пишу. Это ведь маленький ребенок, она не способна еще контролировать в полной мере свои эмоции. Вот вы представьте, дочке хочется побыть рядом с мамой, а вы ей говорите "иди играй в другую комнату" и сами как бы назло ей продолжате слушать музыку. Ей обидно и непонятно, почему мама ее прогоняет и продолжает делать то, что ей неприятно слушать. А вырастет дочь, будет слушать музыку, которая вам не нравится и на все ваши просьбы будет отворачиваться, делать музыку громче и говорить "иди мама в другую комнату не мешай" Вам ведь такое не понравится?
Поставьте себя на место ребенка, представьте себя маленькой крохой, как бы вы себя чувствовали, если бы вас заставляли что-то неприятное слушать?
Если прям душа хочет развернуться под песню, сходите в караоке :) Ну или пойте, когда кто-то из членов семьи гуляет с дочкой на улице. Это не вечная проблема, пройдет.
А можно для совместного прослушивания выбирать то, что устроит всех. А то, что нравится кому-то одному, слушать в наушниках. И фальшивить в свое удовольствие, когда рядом никого нет.
А насчет прослушивания того, что устроит всех, то в машине музыка устраивает всех, кроме нее. А наушники на нее не надеть.
Просто дело не только в музыке.А в необходимости учитывать желания других близких людей.
Вы бы девочку проверили, может она у вас тоже, того, от отсутствия гармонии в мире страдает?
Но это конкретно о музыке. А вообще - учите ребенка договариваться, но не требуйте от нее невозможного. Рано ее еще в другую комнату отсылать, это с шестилеткой может сработать, а в 3 годика рано.
Далее... не позволяйте собой верховодить. Да, там где есть возможность, надо уступать ребёнку, демонстрировать добрую волю. Это окупается сторицей. Однако, на попытки руководить Вашими действиями: "не стой здесь, не обнимай папу" и т.п. реагировать стоит однозначно: "Извини, солнышко, но это не твое дело. Я сама решу где мне стоять. Ты поняла?" Добиться утвердительного ответа важно.
К слову, у нас двое деток: сын - рак, собака и дочь - телец (погранично с овном), бык. Можно говорить о том, что знак Зодиака оказывает влияние на характер. Но большую роль играет и воспитание.
Наверное к 3 годам у детей проразается музыкальный слух и любая фальшивка режет уши.
А терпимость появится позже, но не в 3 года. Может быть в 4, может и в 5-6. К музыке. Что же касается терпимости в поведении - воспитывайте планомерно, требуйте спокойно и последовательно. О своих желаниях тоже заявляйте ребенку.
У нас тоже сейчас кризис, то гладко, то скандал, постоянно на чеку - никто не знает что через минуту может выкинуть дочь:)
О желаниях всегда заявляем и проговариваем, что мама и папа тоже люди и хотят не всегда то, что хочет она. Наверное, перерастет... Надеюсь.
У меня, правда, водолейчик, а овен - муж, с ним договариваться сложнее. )) Но у мужа при этом четче выражено чувство, что за сделанное ему доброе дело он должен обязательно отплатить тем же.
Я не говорю,что это невозможно)
Кстати, наш младший (2 года) тоже уже на эту тему запаривает. В машине нереально послушать то, что ему не по вкусу. Вот тут не отвлечь, не договориться пока - начинает плакать, вылезать из кресла, жесть!