73
Скроюсь, простите
Детская психология и развитие
25.05.12 23:51

Не знаю, что делать(((

Есть дочь и сын. Дочке 3,1 сыну 8 месяцев. Все было более-менее ровно.
Выйдя из роддома подарили подарок, типа от сына ей, всегда разрешала и трогать его и помогать, и спим все вместе и баночную еду даю если просит и тд. Те всячески стараюсь не будить в дочери ревность. Позавчера играли на ковриках пазлах, я рядом глажу и стихи с песнями озвучиваю. Смотрю, дочь, думая, что я не вижу пару раз ударила мелкого пинком ( не сильно, тот не заплакал даже) в область живота и ног. Потом пипа наступила на спину. Я ее поджватила, присела, провела беседу, вобщем всячески пыталась донести, что та нельзя.
Вчера, играем, она лазит на спорт уголке, мелкий учится ползать, потянул за пазл, ей, как поняла не понравилось это, и она с лету ему ногой в лицо((((
Сказать, что я в шоке, это не сказать ни чего. Под рукой был ремень ( от сумки), она им схлопотала по попе. Что делать-то? Как объяснить, донести? Она очень активная, я с ее года учу, что надо говорить, просить, объяснять и тд.
Стала последнее время обидчивая, чуть что не так, убегает в доугую комнату и ревет или кричит, что не будет жить с нами. Истерики, по любому поводу.
Я реально не знаю, что делать. Ее до этого не била ( вру, было раз, конда она в1,5 года ломанулась под машину). Сейчас она всем рассказывает, что мама ее била, причину тоже называет. Я не сплю вторую ночь уже толком. Не знаю что и как дальше делать. Из необычного-был конфликт с мужем у нее на нлазах, но там был только повышенный тон, до оскорблений не дошло, так стараемся не при детях все решать. От куда такая агрессия?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть дочь и сын. Дочке 3,1 сыну 8 месяцев. Все было более-менее ровно.
Выйдя из роддома подарили подарок, типа от сына ей, всегда разрешала и трогать его и помогать, и спим все вместе и баночную еду даю если просит и тд. Те всячески стараюсь не будить в дочери ревность. Позавчера играли на ковриках пазлах, я рядом глажу и стихи с песнями озвучиваю. Смотрю, дочь, думая, что я не вижу пару раз ударила мелкого пинком ( не сильно, тот не заплакал даже) в область живота и ног. Потом пипа наступила на спину. Я ее поджватила, присела, провела беседу, вобщем всячески пыталась донести, что та нельзя.
Вчера, играем, она лазит на спорт уголке, мелкий учится ползать, потянул за пазл, ей, как поняла не понравилось это, и она с лету ему ногой в лицо((((
Сказать, что я в шоке, это не сказать ни чего. Под рукой был ремень ( от сумки), она им схлопотала по попе. Что делать-то? Как объяснить, донести? Она очень активная, я с ее года учу, что надо говорить, просить, объяснять и тд.
Стала последнее время обидчивая, чуть что не так, убегает в доугую комнату и ревет или кричит, что не будет жить с нами. Истерики, по любому поводу.
Я реально не знаю, что делать. Ее до этого не била ( вру, было раз, конда она в1,5 года ломанулась под машину). Сейчас она всем рассказывает, что мама ее била, причину тоже называет. Я не сплю вторую ночь уже толком. Не знаю что и как дальше делать. Из необычного-был конфликт с мужем у нее на нлазах, но там был только повышенный тон, до оскорблений не дошло, так стараемся не при детях все решать. От куда такая агрессия?
Скроюсь, простите
Да, еще, вдруг поможет- на площадке тоже стала вырывать свои игрушки если их возьмут, а не просить. Может толкнуть кого-то, если что не так ( например ее куличик сломали). Я стою, не отходя не на шаг от нее, всю прогулку.
Привлекает мое внимание так?
Честно и так все по максимому ей, сын меньше получает((((
В голове каша, что и где упустила?
Пинками дерется дочь подруги, общались они последние время.
Автор
У нас что-то похожее. Сыну сейчас 3,7, дочери 10 месяцев. Тоже стараюсь ревность не возбуждать, и беседы и время и в игры играюсь с сыном, и тискаю, обнимаю его, целую. Но все равно, когда бывает на взводе может толкнуть, отпихнуть или сжать ручку сестренке. Я тоже не знаю, от куда это. Иногда кажется, что возрастное, пробует свои силы, на том, от кого сдачи не получит. А иногда кажется, так привлекает мое внимание, если я вожусь на кухне и долго его не замечаю. Сейчас просто наказываю удалением из комнаты, и конечно все время на чеку.
Anonymous
Странная Вы, избить ре в 1,5 года за то что он ломанулся под машину, это вас надо было избить за то что плохо следите за таким маленьким ребенком. НУ и у ре вашего хорошая память если помнит себя с такого раннего возраста.
Идите срочно к психологу причем обе.
Anonymous
у вас маленькая разница в возрасте - у детей сильная конкуренция. Соответственно надо их всячески объединять. На проявления агрессии (кстати это совершенно нормально в этом возрасте - деть не контролирует свои эмоции, покажите как нужно - ролевые игры, мишка рассердился и...обрадовался и...)так вот, объединяем их всяческими науськиваниями. Пока можно науськивать старшую: как хорошо быть взрослой, уже можно то-то и то-то, как ей повезло, что у неё есть такой чудесный братик! Ведь не у всех есть маленький братишка! Только у неё! Почаще говорите об их родственной связи, что они брат и сестра - самые родные люди, что они очень любят друг друга, припоминайте почаще хорошие моменты. Агрессия всё равно будет, но реагировать вы на неё своей агрессией не должны ни в коем случае - лучше вместе пожалейте и малыша и дочку, пообнимайтесь, посетуйте, как малышу больно, как он любит старшую, бла-бла-бла.
пс а что это за навязчивая идея гуляет по еве - делать подарок старшему от новорожденного?
Автор, а вы чаще хвалите ее перед другими, за то что, например, - она сегодня так хорошо играла с братиком или кормила аккуратно, или еще что-то. Т.е. все те моменты когда она проводит с ним. Подмечайте как она выросла и какая помощница для мамы стала. Все это нравиться детка и они стараются в следующий раз сделать еще что-то хорошее.
терпение и такт,терпение и такт(с) это лучше ваших завываний и бессонных ночей:)
Автор, можно и я в вашей теме спрошу. Дочке 3г, младшей 1 мес. И у нас видимо все в куче: и ревность, и кризис 3х лет, и недостаток внимания. Такое впечатление, что старшая специально ведет себя отвратительно, чтобы привлечь мое внимание. не хочу ругать, держусь из последних сил, уделяю время как могу, а она все назло. подскажите как себя вести, как направить ее в мирное русло? может литература есть хорошая на тему кризисов и пр. спасибо за мнения)
И я немного напишу, хоть и психологов не посещали:) У меня есть сестра - разница 2,5 года, сейчас общаемся, конечно, но я до сих пор помню, как меня раздражали разговоры про "родных и близких", "она так тебя любит" и т.д., а уж как меня бесили навязывания поиграть, взять с собой, убрать за ней. Про упоминания о том, что я старшая повсеместно, комментировать не буду :)
На своих детях я попробовала другой подход: максимально уделять время старшей (хотя как она истерила после рождения брата и как изменилось ее поведение, тоже было мама не горюй), не просить ее помочь и тем более не заставлять, не просить ее убирать игрушки за младшим, если он ее хватал за волосы, то я его отчитывала уже с 6-ти месяцев и никогда не говорила ей "он маленький, он не понимает!" Стараюсь не заставлять ее играть с ним и т.д. Итого, она его защищает от меня, если я его ругаю, и дружит против меня, если вдвоем нашкодят :), целуются и обнимаются, если хотят, а если не хотят, то расходятся по углам. Никакой агрессии от старшей нет и не было, ТТТ.
Anonymous
Автор,уделите больше внимания старшему ребенку. Младший еще не осознает,что такое ревность,а дочке внимание необходимо.
Моей было 5 лет,когда родился младший.Она вместе с нами ждала его рождения и с первых дней он ею любим. Но иногда проскакивала фраза -А ты меня любишь?-
Я отвечала,что люблю вас двоих очень-очень.Говорила,что она моя помощница,опора. Когда младшего укладывала спать,все внимание переключала на дочку и уделяла только ей время.Мы по выходным с ней вдвоем ходили в кинотеатр,кафешку и просто время проводили только с ней,как мама с дочкой. Больше она мне подобных ревностных вопросов о любви не задавала.
Они и так знают,что безумно любимы.
Расскажу как у нас.
Сын постарше, младший помладше сын. С самого начала беремнности был во всем в курсе. Везде был с нами, радости и переживания вместе. Кровать его к концу беременности переставили к нам в спальню. Спим все вместе. Никаких подарков от новорожденного не было. Заботимся все вместе, привлекаю к делам, он очнеь много помогает и по своей воле и инициативе. Стараюсь не одергивать когда они играют. Постоянно подчеркиваю, что младшему повезло, что у него такой братик, и что братик его очень любит. И действителньо, младший просто расцветает когда видит старшего. Так как он улыбается старшему, младший не улыбается никому. Это тоже постоянно стараюсь упомянуть. Стараюсь не ограничивать старшего, если связано с младшим, ищу другие точки. Например, не шуми, вася спит, так не гворю. Стараюсь переключить на что то более спокойное не акцентирую на братике. НО если братик плохо себя чует и плачет, стараюсь чтобы старший тоже понимал, что младшему плохо и давай все вместе будем его поддерживать. В общем основная мысль, мы все вместе. Как то так.
У моей подруги дочь в 4 годика решила вынести младшую на помойку, была поймана у двери, в руках ребенок.
мою старшую накрыла ревность пол-года назад. Все время спрашивала люблю ли я ее. Мне тоже не удается побыть с ней наедине тк помощников нет. Сейчас поменяла тактику, прошу старшую мне помочь, озвучиваю папе и бабушке, как она мне помогает. Ставлю интересы старшей выше интересов младшей. И что самое замечательное старшая уже чувствует ответственность - например мне часто говорит- мама иди готовь кушать , а я поиграю с Анечкой.
Больше обнимайте старшую, целуйте (это снизит физическую агрессию). Подобная история была. Разница м/ду детьми 3 года. Сейчас старшей уже 6,5, младшему 3,5, уже не так все жутко. Тоже ревность есть, в тоже время появилось покровительство над младшим, потребность учить его чему то новому, играют вместе, свои секреты.... Осталась даже не ревность, а скорее соперничество. Но это практически всегда присутствует когда в семье больше одного ребенка.... Так что побольше терпения и любви. И старайтесь привлекать помощников: папу, родственников, чтобы у Вас хватило на все сил... И еще, если вы живете в Москве есть отличные психологи по месту жительства (центры психологической помощи и коррекции). Мы будем в одном таком заниматься с сентября, ибо после всей этой ситуации с рождением 2-го ребенка и тем, что я все старшей позволяла, уделяла гораздо больше внимания чем младшему, у нее развилась очень высокая самооценка, просто неуправляемый ребенок: капризная, плаксивая, эгоцентричная и т.д. Надо срочно корректировать, без помощи психолога не обойтись. Поищите центры психологической помощи населения по месту жительства. Это совершенно бесплатно, а специалисты очень квалифицированные (уже были на консультации).
Когда подобная ситуация была у нас, психолог советовала при немотивированной агрессии старшего сына (4 года ему было) лишать общения, проще говоря, запирать в комнате на несколько минут, даже если будет сопротивляться и орать, держать дверь.
Я так и делала. Не знаю, это помогло или нет, но приступы злости постепенно прошли.
Еще психолог советовала нам для выхода энергии устраивать шумные игры типа боев с подушками или туалетной бумагой и т.д. ....
так плюс еще кризис 3х лет.
мой и без ревности в 3 года превратился в маленького монстрика. сейчас почти 4 - стал более контактный, хотя иногда все еще пытается устанавливать свою диктатуру в отдельно взятой квартире..
Автор, главное, физических наказаний не применяйте больше. Ведь ребенок сделает вывод, что причина всех бед и наказание- младший брат и все только станет в разы хуже. Я бы на вашем месте поговорила, объяснила, что очень испугалась, расстроилась и поэтому схватила ремень, обязательно извинилась бы за свой поступок.
Если дочка вас хорошо чувствует, то попробуйте пойти другим путем- обидела брата- покажите ей, как вы расстроены ее поступком, как вам горько и обидно от того, что его обидели, объясните, что так же плохо вам было бы, если бы обидели саму дочку. Ну что-то в этом роде...
Спасибо всем большое! Ситуация стала лучше, повторений тттт нет.
Учимся, все вместе и я и они общаться.
Автор
Девочки, и мне подскажите, пожалуйста!
У нас похожая ситуация: дочке 5лет, сыну полтора месяца. Он у меня полностью на ГВ, висит на груди постоянно, т.е спит либо у груди, либо на прогулке часа 1,5-2 :( Спим с сыном вместе, а дочка с папой в соседней комнате.
Папа работает, в сад не ходим, на развивалки сейчас тоже нет возможности ходить.
Ну, вот когда дочке время уделять? Мне в душ то некогда сходить (((
Муж с работы приходит, я быстро в душ, пока малыш уснул. Выхожу через пять минут, а он уже хнычет (((
Разговора о том, чтобы мне одной с дочкой гулять вообще и быть не может.
...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения