Не знаю, что делать(((
Есть дочь и сын. Дочке 3,1 сыну 8 месяцев. Все было более-менее ровно.
Выйдя из роддома подарили подарок, типа от сына ей, всегда разрешала и трогать его и помогать, и спим все вместе и баночную еду даю если просит и тд. Те всячески стараюсь не будить в дочери ревность. Позавчера играли на ковриках пазлах, я рядом глажу и стихи с песнями озвучиваю. Смотрю, дочь, думая, что я не вижу пару раз ударила мелкого пинком ( не сильно, тот не заплакал даже) в область живота и ног. Потом пипа наступила на спину. Я ее поджватила, присела, провела беседу, вобщем всячески пыталась донести, что та нельзя.
Вчера, играем, она лазит на спорт уголке, мелкий учится ползать, потянул за пазл, ей, как поняла не понравилось это, и она с лету ему ногой в лицо((((
Сказать, что я в шоке, это не сказать ни чего. Под рукой был ремень ( от сумки), она им схлопотала по попе. Что делать-то? Как объяснить, донести? Она очень активная, я с ее года учу, что надо говорить, просить, объяснять и тд.
Стала последнее время обидчивая, чуть что не так, убегает в доугую комнату и ревет или кричит, что не будет жить с нами. Истерики, по любому поводу.
Я реально не знаю, что делать. Ее до этого не била ( вру, было раз, конда она в1,5 года ломанулась под машину). Сейчас она всем рассказывает, что мама ее била, причину тоже называет. Я не сплю вторую ночь уже толком. Не знаю что и как дальше делать. Из необычного-был конфликт с мужем у нее на нлазах, но там был только повышенный тон, до оскорблений не дошло, так стараемся не при детях все решать. От куда такая агрессия?
У нас с братом тоже 6 лет, но мы с ним драться начали гораздо позже.
У старшей дочери есть личное пространство (комната, полка и т.п.), НЕ доступные малышу ни при каких обстоятельствах? Вы уделяете дочери персональное внимание? Имеется в виду общение наедине и не во время сна младшего за стенкой. Последнее не считается персональным вниманием, потому что мама готова сорваться на любой писк младенца... а это, среди прочих факторов, раздражает. В идеале хорошо бы иметь возможность вечером на часок-другой "спихнуть" младшего на другого члена семьи и полностью посвятить себя общению со старшим ребёнком + львиная доля выходных опять-таки должна приходиться на старшего. И так до тех пор, пока детям не станет более-менее интересно друг с другом... Кстати, с возрастом так или иначе придется найти возможность уделять персональное внимание обоим детям ;-)
Я с ними одна, помощи нет, не в види домработницы, ни в виде няни. Муж приходит в 10 вечера, уходит в 7 утра. Опять же повторюсь, спим все вместе, развивалки у нее есть, с садом пока отбой, внимание максимально ей. Я и шлепнула ее больше от усталости и не понимания, где упустила. Сейчас стало понятно-не умеет злиться правильно и сердиться. Мне ценно Ваше мнение, расскажите, как учите проявлять эти чувства? И в какой момент потребности детей становятся равны? Те желания старшего ребенка перестает быть приоритетом? Спасибо!
Потребности детей никогда не станут равны. Соизмеримы может быть. Но стремление к уравниловке - тупиковый путь. Отсюда можно сделать вывод примерно такой: как только дети начинают получать эмоциональный отклик от общения, у них появляются общие интересы и дела, им становится реально интересно в обществе друг друга, тогда можно говорить о том, чтобы привести потребности обоих членов семьи к балансу. У нас подвижки начались с полутора до 2х лет младшей дочери. Примерно после 2х с половиной у неё появился свой маленький мирок вне стен дома, свои друзья и занятия, отличные от занятий старшего брата. Т.о. к 3м годам дети примерно равноправные партнеры на своём уровне отношений. Причем происходило это эволюционным путем: коммуникативные способности младшего ребёнка развиваются и старший уже может с ним договориться напрямую, минуя посредника. В тоже время и младший вполне аргументированно может отстоять свою точку зрения = желания любого из детей перестают быть безусловным приоритетом.
Привлекает мое внимание так?
Честно и так все по максимому ей, сын меньше получает((((
В голове каша, что и где упустила?
Пинками дерется дочь подруги, общались они последние время.
Тут не предвещало ни чего, вот в чем засада.
Идите срочно к психологу причем обе.
Теперь не надо удивляться,что она считает своим долгом бить неугодного ей брата.
у меня тоже старший в полтора года выбросился из санок на проезжую часть, потому что не хотел видите ли домой. ему 16 лет почти и тогда никаких новомодных устройств с ремнями не было. и я точно так же как вы отлупила его. очень помогло кстати.
никаких психологических травм не было. и младшую сестру он не бил.
Тогда мне показалось, что она решила проверить, что будет если не послушается. Видимо, для того, чтоб поняла, что будет больно, хлопнула по попе. Это совсем не мой стиль, но было. На автопилоте каком-то.
Ну и критикуя-предлагай. Кроме страшилок и обличения я не увидела советов, мне нужны именно они, а не ай-яй-яй, я сама понимаю все, и далеко не сторониик физических наказаний, НО! это было и мне за это стыдно и повторений ситуаций я больше не хочу. Поэтому и спрашиваю СОВЕТА, как разрулить все.
Вот реально тошно от этого-понимаете? Кажется нет....
ребенка бить, когда явно ошибка взрослого.
Автор, вы испугались и отшлепали, но были не правы, а сейчас все усугубляете дальше.
пс а что это за навязчивая идея гуляет по еве - делать подарок старшему от новорожденного?
Буду учить злиться правильно.
Для особо въедливых трехлеток, например, такой позитив: если бы не братик - маме пришлось бы ходить на работу, а не заниматься с тобой всякими интересными делами дома. + бонус: скоро он подрастет и у тебя будет с кем поиграть :) ну и что-нибудь вещественное, до кучи: вас же двое, так что теперь мы покупаем в 2 раза больше конфет, и все достаются тебе, ведь он ещё маленький, ему нельзя, а ты уже большая - тебе можно :)
А когда с такой маленькой разницей в семье рождается еще один ребенок,тем более мальчик, он просто сталкивает 2,5 летнюю девочку с маминых колен. И нет для нее в этом ничего чудесного. А уж тем более нет ничего хорошего в том, что мама вдруг начинает убеждать малышку в том, что она ЛЮБИТ этого человека, потому что он ей родной. И горой должна за него стоять, потому что они теперь семья. И вобще, это выгодно.
Я в жизни вижу только один реально работающий способ воспитать в детях уважение и глубокую симпатию друг к другу, к родным людям. Это личный пример. Если дети видят в своей семье, как дороги для родителей их отношения с сиблингами, как внимательны и заботливы взрослые братья и сестры друг к другу, что значат для них эти отношения, насколько они ими дорожат, они в любом случае научатся ценить своих братьев и сестер, научатся получать удовольствие от общения с ними, уважать их, останутся близкими даже если вырастут совершенно разными людьми. Тоже касается, кстати, и отношений взрослых детей и родителей.
Вы же знаете, что маленькие дети до определенного возраста не могут играть вместе, они играют рядом. Так же и дети в одной семье сначала просто растут рядом.
Всё дело в вашем отношении. Будет позитивный настрой - будут позитивные отношения. И не надо никого ни в чем убеждать. Лучше своевременно напоминать - вы родные люди и любите друг друга. Иногда вы ссоритесь, но всё равно вы остаетесь братом и сестрой.
У моих разница - 4 года. Мы покупаем одинаковые игрушки, одежду итд. дочка стала в год с хвостиком играть с братом - кубики, первые попытки пряток, он пел ей песни на ночь, а она засыпала - я вам передать не могу как он этим гордился! Я с года, давая дочке конфетку, говорила - эта тебе, эта Грише. Сейчас ей 2 и она сама напоминает: а Гише? Я с года пыталась организовать их совместную деятельность - вдвоем рисуем, лепим, поем, танцуем. все воспитатели (и сына и дочки)восхищаются - как они нежны друг с другом (конечно, они же не знают о регулярных домашних выяснениях отношений :))и я вижу, что цель объединения детей УЖЕ выполнена. Теперь уже мне можно расслабиться на эту тему и просто улаживать единичные конфликты. А это делается элементарно - опять же напоминанием о любви, доброте и заботе.
Сейчас у нас другая проблема - они страшно орут играя вместе - дочка визжит, а сын горланит, и оба страшно хохочут. Вот теперь я ломаю голову как бы их угомонить, не прерывая игры...
А какие у вас отношения с братом сейчас, когда вы оба взрослые?
Я вам тоже могу сказать, как младший ребенок заботливых родителей, старший брат - кайф непередаваемый. У меня два старших брата. :) Мне не нужен был ни кто младший, потому что у меня есть старшие братья, которых я любила и люблю, защищала и защищаю (от родителей), оберегала и оберегаю (потому что они, как мальчики, на многое просто внимания не обращают). Мне не нужно было чувствовать себя взрослой, потому что я не была неумехой рядом со старшим братом, у меня были прекрасные учителя, наставники, я видела, к чему мне можно стремиться, чему я могу научиться, и главное, я умела радоваться их достижениям.
В нашей семье никогда никому не напоминали о том, что мы родные люди, и любим друг друга. Даже сейчас, когда посторонние люди впервые видят наши с братьями отношения, они с любопытством спрашивают, кем мы приходимся друг другу.
Моим старшим детям 11 и почти 8. Не было у них ни одинаковой одежды, ни одинаковых игрушек. Их отношения в первый совместный год можно посмотреть на фотографии в моем паспорте. За 8 лет ничего не изменилось. У каждого давным давно есть свои друзья, но сын приятельствует со всеми подружками своей сестры, а дочку всегда приглащают на ДР друзей сына (хотя я всегда была против этого). При этом учатся дети в разных школах, и интересы у них различные. Они очень трогательно заботятся друг о друге, у них свои секреты, они друг для друга главный авторитет. И никто кроме брата не может сказать, моей дочери, что с новой прической она похожа на Ксенон, а платье у нее, как у какой-то феи, имя которой я и не выговорю.
По теме: у вас свой пример положительного воздействия, у меня свой. о чем это говорит? о том, что все люди разные, соответственно и методы воздействия разные применяют. нужно выбрать то, что ближе вам и продвигать в жизнь. Мне ближе иррациональная составляющая, материальность мысли и слова, вы судя по всему, сторонник логического и рационального. Практика показывает, что и то и другое работает.
пс с братом у нас в принципе те же отношения и сохранились. Он живёт своей жизнью - я своей. встречаемся на семейных праздниках, своих днях рождения. Редко когда ходим вместе на выставки, спектакли итд Вот конным спортом вместе занимаемся - но тоже редко получается. А так все, даже не друзья, хорошие знакомые, по уровню общения.
У моих родителей тоже не было принято акцентировать внимание на родственных связях. Их внимание распределялось вполне равномерно между нами, и упрекнуть их в чем-то ни мне ни брату даже в голову не приходило. но как-то вот росли каждый сам по себе, и родителям так видимо было проще.
ппс красивые у вас какие детки, трогательные такие :)
Стало легче, стала говорить -я сержусь, потому, что.......
Кленовая, вы критикуете эти методы, но что-то своих не предложили:(
Еще помогало, если кричала, хочу на ручки или подобное, даже если кормила, перекладывала мелкого на другое колено, переставала кормить, но все равно ее брала. Если приходили с прогулки и есть хотели оба, то ей давала еду в первую очередь
На своих детях я попробовала другой подход: максимально уделять время старшей (хотя как она истерила после рождения брата и как изменилось ее поведение, тоже было мама не горюй), не просить ее помочь и тем более не заставлять, не просить ее убирать игрушки за младшим, если он ее хватал за волосы, то я его отчитывала уже с 6-ти месяцев и никогда не говорила ей "он маленький, он не понимает!" Стараюсь не заставлять ее играть с ним и т.д. Итого, она его защищает от меня, если я его ругаю, и дружит против меня, если вдвоем нашкодят :), целуются и обнимаются, если хотят, а если не хотят, то расходятся по углам. Никакой агрессии от старшей нет и не было, ТТТ.
Бить не разрешаю ему, хотя она любит голову подставить на растерзание. Нет и все, переключаю. У нам проблема оказалась в том, что не учу злиться.
Не умеет выразить злость, вот и досталось мелкому. Сейчас ттттттт, все очень прилично стало. Учимся злиться и все проговаривать.
Да, еще, уже сейчас у них отдельные комнаты. И если она не хочет, даже мы к ней не заходим без острой необходимости, правда пока дверь не закрывает)
Моей было 5 лет,когда родился младший.Она вместе с нами ждала его рождения и с первых дней он ею любим. Но иногда проскакивала фраза -А ты меня любишь?-
Я отвечала,что люблю вас двоих очень-очень.Говорила,что она моя помощница,опора. Когда младшего укладывала спать,все внимание переключала на дочку и уделяла только ей время.Мы по выходным с ней вдвоем ходили в кинотеатр,кафешку и просто время проводили только с ней,как мама с дочкой. Больше она мне подобных ревностных вопросов о любви не задавала.
Они и так знают,что безумно любимы.
Все люди разные и по разному злимся,обижаемся и по разному воспринимаем ситуацию.
Сын постарше, младший помладше сын. С самого начала беремнности был во всем в курсе. Везде был с нами, радости и переживания вместе. Кровать его к концу беременности переставили к нам в спальню. Спим все вместе. Никаких подарков от новорожденного не было. Заботимся все вместе, привлекаю к делам, он очнеь много помогает и по своей воле и инициативе. Стараюсь не одергивать когда они играют. Постоянно подчеркиваю, что младшему повезло, что у него такой братик, и что братик его очень любит. И действителньо, младший просто расцветает когда видит старшего. Так как он улыбается старшему, младший не улыбается никому. Это тоже постоянно стараюсь упомянуть. Стараюсь не ограничивать старшего, если связано с младшим, ищу другие точки. Например, не шуми, вася спит, так не гворю. Стараюсь переключить на что то более спокойное не акцентирую на братике. НО если братик плохо себя чует и плачет, стараюсь чтобы старший тоже понимал, что младшему плохо и давай все вместе будем его поддерживать. В общем основная мысль, мы все вместе. Как то так.
Не научила. Как Вы это решаете?
Я так и делала. Не знаю, это помогло или нет, но приступы злости постепенно прошли.
Еще психолог советовала нам для выхода энергии устраивать шумные игры типа боев с подушками или туалетной бумагой и т.д. ....
мой и без ревности в 3 года превратился в маленького монстрика. сейчас почти 4 - стал более контактный, хотя иногда все еще пытается устанавливать свою диктатуру в отдельно взятой квартире..
Если дочка вас хорошо чувствует, то попробуйте пойти другим путем- обидела брата- покажите ей, как вы расстроены ее поступком, как вам горько и обидно от того, что его обидели, объясните, что так же плохо вам было бы, если бы обидели саму дочку. Ну что-то в этом роде...
Погоровили, все объяснила. Привела примеры про площадку, где не позволяю ее обижать, мелкий тут за волосы ее хватанул, отругала его( речь подстроена под дочь). Думаю вырулим, спасибо
Учимся, все вместе и я и они общаться.
У нас похожая ситуация: дочке 5лет, сыну полтора месяца. Он у меня полностью на ГВ, висит на груди постоянно, т.е спит либо у груди, либо на прогулке часа 1,5-2 :( Спим с сыном вместе, а дочка с папой в соседней комнате.
Папа работает, в сад не ходим, на развивалки сейчас тоже нет возможности ходить.
Ну, вот когда дочке время уделять? Мне в душ то некогда сходить (((
Муж с работы приходит, я быстро в душ, пока малыш уснул. Выхожу через пять минут, а он уже хнычет (((
Разговора о том, чтобы мне одной с дочкой гулять вообще и быть не может.
-кормилю лежа и читалю старшей
-кормилю сидя с подушкой д/кормления и лепим-рисуем за столом
-кормилю сидя на диване и играем в лото, домино, читаем
-на прогулке гуляем на площадке, вожу коляску за собой с ребенком, а сама играю с дочкой, если надо, то качаю ногой
-в выхо коляску папе гулять, а сама с ней или гуляем или играем. К сожалению, персональное время только такое.
-если знаю, что край ее надо будет оставить скмостоятельно заниматься, то бусы, хорошие наборы для лепки и тд очень помогают
-спим все вместе, но если она у Вас уже спала отдельно, все нормально.
-слинг и слингокуртка+ запас памперсов= поход на занятия, тем более еда с собой. Если что, сажусь в уголок и палантином прикрываюсь+ одежда кля кормления и все ок.
-гости тоже не отменяются к ее друзьям
По сути
Первый раз пошли на занятия в месяц мелкого, у мужа отпуск кончился и не смог водить. На детский ДР в 2. Это все не сложно, сложно индивидуальное время найти. В идеале конечно няня для прогулок с мелким, но у нас финансово не прокатывает