Что лучше воспитывать - вежливость или наглость?
У меня ребенок 3 лет. Вежливый, положительный и тихий. Никого не толкает, игрушки не отнимает, не скандалит и т.д.
И вот вижу я, что эти самые качества ребенку сильно боком выходят :)
На площадке / в саду большинство детей - боевитые, если не сказать, наглые. Глазом не моргнув, отберут игрушку, силой выхватят из рук, ударят и т.д. Причем, я смотрю. лезут именно к моему (друг у друга не хватают). Родители реагируют вяло или никак - типа, дети сами разберутся. Конечно разберутся, но не в пользу моего :) Получается, что мой ребенок постоянно получает по башке и вынужден уступать. Причем, если мой ребенок хочет чужую игрушку, то просит, если не дают ему - то не берет сам (я так воспитывала)
И вот стало мне как-то обидно. Кажется, что манера воспитания моя неверна. Я воспитываю лузера какого-то, который не в состоянии взять сам, а будет вечно уступать и получать по голове.
Что думаете? Какова ваша манера воспитания?
И вот вижу я, что эти самые качества ребенку сильно боком выходят :)
На площадке / в саду большинство детей - боевитые, если не сказать, наглые. Глазом не моргнув, отберут игрушку, силой выхватят из рук, ударят и т.д. Причем, я смотрю. лезут именно к моему (друг у друга не хватают). Родители реагируют вяло или никак - типа, дети сами разберутся. Конечно разберутся, но не в пользу моего :) Получается, что мой ребенок постоянно получает по башке и вынужден уступать. Причем, если мой ребенок хочет чужую игрушку, то просит, если не дают ему - то не берет сам (я так воспитывала)
И вот стало мне как-то обидно. Кажется, что манера воспитания моя неверна. Я воспитываю лузера какого-то, который не в состоянии взять сам, а будет вечно уступать и получать по голове.
Что думаете? Какова ваша манера воспитания?
Трехлетка еще мал, будет постарше - учите различать добро и зло, хорошее и плохое. Ну и чтоб за себя мог постоять, отдайте в какое нибудь простигосподи самбо-карате, или что там сейчас. А лучше в айкидо, пусть учится уклоняться :)
То что вы называете "боевитость" это скорее хамство и невоспитанность. Я бы садик поменяла, если можно. Окружение для ребенка тоже очень важно, и желательно знать что за родители водят своих детей в сад. Не мене строго чем со школой.
Сколько раз замечала, что мама делает вид будто не заметила как ее сын кото-то толкнул или отнял что-то.
А что еще больше меня удивляет - так это то, что такие родители искренне считают неправильным поведение тихих неагрессивных детей, а нормальным - "зверинец" на детской площадке.
Пусть он не станет самым пробивным человеком, но это будет продолжение вашей души, ваш человек, который вам близок и понятен.
Я всегда объясняю дочке, что быть белой вороной сложно, но чертовски приятно.
Легче быть, как все, легче быть наглым, но легче - это не значит, что это человек.
"Мы спартанцы - мы прорвемся!"
Мы с сыном постоянно проводим разъяснительные беседы о том, как себе вести к чему может привести тот или иной его поступок, ходим к психологу, и думаю что это еще не конец метаморфоз и изменений характера и поведения ребенка.