179

Что лучше воспитывать - вежливость или наглость?

У меня ребенок 3 лет. Вежливый, положительный и тихий. Никого не толкает, игрушки не отнимает, не скандалит и т.д.
И вот вижу я, что эти самые качества ребенку сильно боком выходят :)
На площадке / в саду большинство детей - боевитые, если не сказать, наглые. Глазом не моргнув, отберут игрушку, силой выхватят из рук, ударят и т.д. Причем, я смотрю. лезут именно к моему (друг у друга не хватают). Родители реагируют вяло или никак - типа, дети сами разберутся. Конечно разберутся, но не в пользу моего :) Получается, что мой ребенок постоянно получает по башке и вынужден уступать. Причем, если мой ребенок хочет чужую игрушку, то просит, если не дают ему - то не берет сам (я так воспитывала)
И вот стало мне как-то обидно. Кажется, что манера воспитания моя неверна. Я воспитываю лузера какого-то, который не в состоянии взять сам, а будет вечно уступать и получать по голове.
Что думаете? Какова ваша манера воспитания?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня ребенок 3 лет. Вежливый, положительный и тихий. Никого не толкает, игрушки не отнимает, не скандалит и т.д.
И вот вижу я, что эти самые качества ребенку сильно боком выходят :)
На площадке / в саду большинство детей - боевитые, если не сказать, наглые. Глазом не моргнув, отберут игрушку, силой выхватят из рук, ударят и т.д. Причем, я смотрю. лезут именно к моему (друг у друга не хватают). Родители реагируют вяло или никак - типа, дети сами разберутся. Конечно разберутся, но не в пользу моего :) Получается, что мой ребенок постоянно получает по башке и вынужден уступать. Причем, если мой ребенок хочет чужую игрушку, то просит, если не дают ему - то не берет сам (я так воспитывала)
И вот стало мне как-то обидно. Кажется, что манера воспитания моя неверна. Я воспитываю лузера какого-то, который не в состоянии взять сам, а будет вечно уступать и получать по голове.
Что думаете? Какова ваша манера воспитания?
Anonymous
Тихого ребенка наглым не сделаешь, да и зачем. Чем более естественно себя ведет ребенок, тем легче ему будет найти себя в жизни и выбрать пару по себе.
Трехлетка еще мал, будет постарше - учите различать добро и зло, хорошее и плохое. Ну и чтоб за себя мог постоять, отдайте в какое нибудь простигосподи самбо-карате, или что там сейчас. А лучше в айкидо, пусть учится уклоняться :)
Воспитывать надо сбалансированно. А если хотите, чтобы ваше дитя преуспевало в мире, то делайте его наглым.
Не верю. Это не вы его так воспитали, если канеш под воспитанием не имеете в виду запугивание и полное подавление, это ребенок такой, он таким родился. Развивайте смелость + самостоятельность + активность, соответствующие кружки и проч, подкорректировать можно до определенного уровня.
Это всего лишь робость. Вскоре он научится у других детей такому же и будет вам щастье.
В идеале боевитый активный коммуникабельный и воспитанный.
Anonymous
конечно надо воспитывать вежливым.
То что вы называете "боевитость" это скорее хамство и невоспитанность. Я бы садик поменяла, если можно. Окружение для ребенка тоже очень важно, и желательно знать что за родители водят своих детей в сад. Не мене строго чем со школой.
Вежливую наглость)))))))))))))
против природы не попрёшь. Тихого , спокойного ребёнка тяжко сделать наглым.
Anonymous
самое поразительное - что родители (особенно мамы) страшно гордятся наглыми и агрессивными детьми (особенно мальчиками).
Сколько раз замечала, что мама делает вид будто не заметила как ее сын кото-то толкнул или отнял что-то.
А что еще больше меня удивляет - так это то, что такие родители искренне считают неправильным поведение тихих неагрессивных детей, а нормальным - "зверинец" на детской площадке.
Anonymous
Воспитывать вежливость и умение постоять за себя! Быть вежливым, при этом не давать в себя в обиду, находить компромисы если нужно, или сдачи дать если обижают - так учу детей.
По-моему, правильно вы воспитываете. Только окружение нужно тщательней выбирать при таком воспитании.
Карочи, автор, всех не отсеете сыночку, поэтому развивайте интеллект, пусть сам отсеивает.
Мой такой же. Ему восемь. Вообще довольно активный, бодрый. Но морду бить не умеет. Видимо, принципиально. Отдала на мордобойный спорт, но там даже по команде тренера не может атаковать. Больше не хочет заниматься:(. Все дети его тюкают. Он словами может защититься, но им пофиг. Они умеют ударить. Я разрешаю дать сдачи, но это бесполезно. Да и в школе твердят, чтобы все решали без драк. То есть мои указания идут в разрез со школьными. Что дальше делать, не знаю:(. Мы с папой тоже не агрессивные.
Anonymous
за кого бы вы, автор, вышли бы замуж - за вежливого, воспитанного мужчину или за скандалиста и драчуна? вот какой будет ваш ответ, того и воспитывайте. вы правильно воспитываете ребенка, но еще нужно научить его давать сдачи обидчикам. если забирают игрушку или бьют - пусть дает им сдачи. постоять за себя и за свое имущество он должен уметь.
Anonymous
У меня тоже трехлетка, только девочка. На площадках тоже никого не обижает и не толкает. Чужие игрушки без разрешения брать не будет, даже если и захочет -я не дам. Своими игрушками делится выборочно: формочки-лопатки даст без проблем, а велик -почти никому. Если видит, что кто-то подошел и пытается покататься, пока она где-то бегает, то подходит и забирает велосипед. В таких ситуациях я не уговариваю ребенка дать другому покататься на велосипеде, я всегда говорю, если ты не хочешь, чтобы кто-то другой катался на твоем велосипеде, подойди и забери.
Anonymous
У меня ребенок с таким же характером. В России он бы не выжил :( В России культивируется напор перэходяшии в наглость, боевитость. В других странах ценится больше умение договориться и умение дружить со всеми.
у меня оба таких.у старшей если отбирали-она разворачивалась и занималась другим делом. младший такой же. а вот племяш-оторви и выбрось.глаз да глаз на площадке,хоть на поводок сажай.
Лучше воспитывать умение варьировать поведения в зависимости от ситуации.
Anonymous
Вы серьезно считаете, что в 3 года воспитание уже закончено?:-))
Надо воспитывать так, как вам совесть подсказывает.
Пусть он не станет самым пробивным человеком, но это будет продолжение вашей души, ваш человек, который вам близок и понятен.
Я всегда объясняю дочке, что быть белой вороной сложно, но чертовски приятно.
Легче быть, как все, легче быть наглым, но легче - это не значит, что это человек.
"Мы спартанцы - мы прорвемся!"
Anonymous
У вас еще может все поменяться, у меня ребенок до 3-х лет от детей шарахался, предпочитал играть один в сторонке, детские площадки мы обходили стороной, а на предложение давай дружить отвечал, что у него друг уже есть- это мама. После 3-х все резко изменилось и ребенку захотелось дружить и общается при этом он был на подобии вашего, в случае чего за себя постоять не мог, этим занималась я. А в 6 лет ребенок изменился опять и из тихого скромного ребенка превратился в задиру-электровеник, при этом умеет моментально становится своим в любой компании, легко находит язык и с малышами, и с ребятами гораздо старше его.
Мы с сыном постоянно проводим разъяснительные беседы о том, как себе вести к чему может привести тот или иной его поступок, ходим к психологу, и думаю что это еще не конец метаморфоз и изменений характера и поведения ребенка.
Anonymous
В три года лучше просто воспитывать.
Если Вы считаете,что по отношению у Вашему ребенку другие дети ведут себя неправильно-вы вмешиваетесь и делаете так,чтобы было правильно...А если не защищать-конечно нюня будет.
Я считаю, что это характер и уж какой есть, такой есть. Ну, и объяснять надо, что если не хочешь чего-то отдавать, то не отдавай.
я учила чужое не брать, но и свое отдавать только тогда, когда хочется, ИМХО важно научить уметь говорить нет и уметь забрать свою игрушку обратно. Наглость не нужна,надо воспитывать уверенность и способность искать оптимальный выход из ситуации.
Ищите "свою" компанию, свой круг общения, где не принято драться и грубить. Зачем вам делать из своего ребенка невоспитанного хама?
Anonymous
Моя по природе доброжелательная и скромная, пытаюсь научить ее быть понаглее, сдачи давать. Она не хочет.
Статья в тему:
Anonymous
у меня мальчик такой. Дочь - росла - вот наглая. Пацанов лупила, все ее боялись. Мне тогда казалось, что это хорошо, пусть лучше так, чем ее кто-нибудь обидит. А теперь вот на сына смотрю - мягкий покладистый, вежливый. И ведь не воспитываем именно так - сам такой. Года в 4 пожаловался, что в саду его обижает мальчик, который младше и меньше его. Я ему - ну и стукни его тоже, ты же даже сильнее. А он мне ответил, "Стукнуть я его могу, но только не хочу, чтоб малыш плакал" Вот и что тут скажешь? Так и живем. Стараюсь воспитывать боевой дух - ходит год на таэквондо. Вот не знаю, как позже в соревнованиях - спарингах будет участвовать - нет у него воинственного настроя победить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения