Что лучше воспитывать - вежливость или наглость?
У меня ребенок 3 лет. Вежливый, положительный и тихий. Никого не толкает, игрушки не отнимает, не скандалит и т.д.
И вот вижу я, что эти самые качества ребенку сильно боком выходят :)
На площадке / в саду большинство детей - боевитые, если не сказать, наглые. Глазом не моргнув, отберут игрушку, силой выхватят из рук, ударят и т.д. Причем, я смотрю. лезут именно к моему (друг у друга не хватают). Родители реагируют вяло или никак - типа, дети сами разберутся. Конечно разберутся, но не в пользу моего :) Получается, что мой ребенок постоянно получает по башке и вынужден уступать. Причем, если мой ребенок хочет чужую игрушку, то просит, если не дают ему - то не берет сам (я так воспитывала)
И вот стало мне как-то обидно. Кажется, что манера воспитания моя неверна. Я воспитываю лузера какого-то, который не в состоянии взять сам, а будет вечно уступать и получать по голове.
Что думаете? Какова ваша манера воспитания?
Ребенок это отражение Вас..Если вы не наглая ,то ничего не получится ему привить :-)
В кого ребенок - ума не приложу :).
Правда, меня и воспитывали в стиле - "этому ребенку все можно", выросла разумной эгоисткой, вполне успешной. А вот я воспитываю ребенка "правильно", и получается, что мое воспитание гораздо лучшие результаты приносило (хотя еще рано судить конечно) :)
И что в результате? Пришел пубертат, я прохлопала ушами несколько месяцев, думала, справится, реалии жизни таковы, - затравили одноклассники и учителя, социофобия, депрессивный синдром, лечение у психолога, как выход домашнее обучение. Что будет дальше, не знаю. Ребенок с талантами, психоаналитик предупредила, что проблемы будут всю жизнь:(
Очень сочувствую. А как сейчас она?
Просто говорите что такое хорошо и что такое плохо, ребенок сам научится как в какой ситуации поступать в соответствии со своим характером, не пытайтесь прожить жизнь за него, у вас не получится, только мешать по жизни будете.
Я вот припоминаю, что вначале ребенок был склонен не давать игрушки, в год в волосы вцеплялся тому, кто отнимать начинал. Я отучила. Теперь не дерется вообще и его все обижают.
Может обратно приучить?
У меня ребенок не дрался, но и никто его не обижал, за себя мог постоять и никто этому спецом не обучал. Да и такого маленько не научишь, в более старшем возрасте можно попробовать, но могу сказать вот у нас ребята приходят в дзюдо если есть характер, то все получается и на соревнования ездят, а если так родители заставили, в большинстве своем мальчики для битья на тренировке, вобщем ходят для массовки.
Но вам это не по плечу((
А вот дочка у меня (позор на мои седины) не боевая. И не привавается бойцовость ей, хоть ты тресни. :-( Хорошо, хоть кавалеры защищают. А у Вас сын, нужно как-то его морально настроить, что вежливость вежливостью, а отпор дать хаму - святое дело. Может, его даже стоит в какую-нибудь секцию отдать, чтобы его там научили как за себя постоять.
что хорошо, что плохо, должны знать все. этика, воспитание, манеры - куда без них.
а малыш Ваш положительный и тихий в силу характера, забияку из него не надо делать, все равно не выйдет.
Трехлетка еще мал, будет постарше - учите различать добро и зло, хорошее и плохое. Ну и чтоб за себя мог постоять, отдайте в какое нибудь простигосподи самбо-карате, или что там сейчас. А лучше в айкидо, пусть учится уклоняться :)
У Вас то такой, надеюсь, причем именно в результате воспитания? Впрочем в ответе не сомневаюсь, у категоричных анонимов всегда самые боевитые, коммуникабельные и, главное, воспитанные дети :)
Но при этом воспитанный. Это следствие воспитания и послушания.
А еще он умный (тоже генетика;-)
Поэтому по мере взросления научится самостоятельно принимать решения о том, какая тактика оптимальнее в тех или иных обстоятельствах.
И воспитанный. В сочетании имеем то, что имеем.
Хотя может и рановато делать выводы, все-таки 3 еще не 13. Но в 13 будет уже точно поздно влиять на результат.
У меня еще и не супер физически развитый, предпочитает спокойные игры спорту. Если будет отставать в спорте, не захочет ходить, уверена. Он еще и амбициозный.
Надо сначала что-то индивидуальное попробовать, подтянуть физ.подготовку. а потом отдавать в командные виды.
Итак, считает, что самый лучший, это проскальзывает во всем - в рассказах о том, как его хвалят , вообще в рассказах о своих достижениях (это как бы само собой разумеется).
Старается быть первым - лучше всех читать стихи, петь, танцевать, отвечать на вопросы преподавателей и т.д. Но вот не в спорте только.
Ну, я комментирую, что молодец, прочитал громко и выражением. Он интересуется - лучше Васи - я , да, лучше (правда, хорошо читает стихи)
В общем, хочет быть лучше, это уже зачатки амбициозности, нет?
Ведь не все этого хотят изначально.
И хвалим за все подряд можно сказать.
Если ребенок умный и понятливый, то попытайтесь донести, что наглость - это удел не слишком сильных духом и уверенных в себе;-)
Наглость - это слабость, на самом деле.
Каюсь... сама часто пользуюсь приемами из арсенала типичной нахалкО для достижения мелких целей. Просто это наименее энергозатратно.
И когда окружение того заслуживает.
Но среди приличных-достойных людей так не действую. Совестно;-)
Это быдлодискурс;-)
еще у нас в школе ходило "нахалка - друг чекиста" ))
Нахалка - это не субъект, а качество))
То что вы называете "боевитость" это скорее хамство и невоспитанность. Я бы садик поменяла, если можно. Окружение для ребенка тоже очень важно, и желательно знать что за родители водят своих детей в сад. Не мене строго чем со школой.
Но разве узнаешь, какие дети, пока не отдашь в сад?
Поменяю сад, а там может еще хуже?
На самом деле это недавно началось, лет до 3,5 она полюбляла играть в одиночку. Поэтому да, мам трехлеток ждет сюрприз - вдруг сегодня мямля, а завтра - будущий наполеон.
бойкий, решительный, деятельный, быстрый, живой, сообразительный, находчивый
у этого слова положительная семантика))
В таком нежном возрасте это может быть элементарный психический дизонтогенез - эмоциональная сфера не поспевает за физической и интеллектуальной))
И вообще... "воспитанным" человек не может быть в три года.
Максимум - послушным и вымуштрованным;-)
Элементарные методики нейропсихологической коррекции.
"тихие" дети как правило не "воспитанные", а робкие, медлительные, теряющиеся в непривычной обстановке - гиподинамики, "тюфяки", по классификации Мурашовой))
"наглые" часто гипердинамики - или "катастрофы" ))
Никто специально не культивирует в детях наглость. Это СОЗРЕВШЕЕ взрослое качество.
Но привыкает довольно быстро. за пару раз. И чем дальше, тем лучше.
Как развить активность?
Спорт - хорошо.
Разговоры "на равных" - о том, что такое хорошо и что такое плохо - отлично.
Можно обращать почаще внимание ребенка на других людей. Обсуждать их (не сплетничать, а пытаться как бы встать на их место).
Если все же есть подозрение, что робость и медлительность чуть выше нормы - обратитесь к детскому психологу или нейропсихологу. Он посоветует методики и упражнения.
Сколько раз замечала, что мама делает вид будто не заметила как ее сын кото-то толкнул или отнял что-то.
А что еще больше меня удивляет - так это то, что такие родители искренне считают неправильным поведение тихих неагрессивных детей, а нормальным - "зверинец" на детской площадке.
Среди "простого народа" (aka быдло;-) не больше наглых, чем среди "приличных людей" (типА рафинЭ;-) Грубых, агрессивных - возможно, больше. Им нужно бороться за место под солнцем.
Но активных, решительных, целеустремленных, напористых - не меньше. А в сочетании с их осознанием своего "привилегированного положения" их воздействие может быть гораздо более травматично для "воспитанного" (а на самом деле, как выясняется, робкого ребенка(((
Друзей мы выбирать можем.
А вот окружение - не всегда.
И в процессе ВЫНУЖДЕННОГО общения нужно уметь не отсеивать, а адекватно содействовать либо противостоять.
Отойти на комфортное расстояние, или вмешать третью сторону - работает всегда.
Пожаловаться начальнику - тоже противостояние. Правда, для мужчины это как-то... низковато;-)
Вы, главное, ЖЕНСКИЕ АЛГОРИТМЫ решения проблем не предлагайте сыну. А то еще научите его хлопать ресницами, делать бровки домиком, пучить губки и скрещивать ножки - и ни к чему хорошему это не приведет((
или не смогли правильно донести понимание
или... не знаю даже, какой ставить смайл...
Я- о способах не общаться с хамами, даже вынуждено, а вы о своем :)
А искать теплое местечко, что бы не общаться с хамами - не выход. Не будет у ребенка модели поведения в такой ситуации, ему на улицу опасно будет выходить, общественный транспорт табу)))) и т.д.
Как хороший характер мешает выбирать друзей, позиционировать себя в группе и отстаивать свои интересы, не теряя лица, я просто не понимаю.
Это не взаимоисключающие понятия.
Я не вижу особой прелести в умении обходиться с хамами. Толком даже не понимаю- это как ? На еве, например, очень принято советовать еще сильнее нахамить в ответ. Воспитаный человек всегда видит возможность отойти подальше и/или вмешать третью сторону
главное не то, что он будет как все, а чтобы он был счастливым, интересным и личностью.
для этих трех пунктов не надо учиться наглости и умению давать в лоб.
Я не была в такой ситуации. У девочек спокойнее. Один раз меня ударил мальчик, ну поплакала и все. А что я могла сделать, он старше?
Мой ребенок очень активный и общительный. Я не знаю, что с ним будет, если он будет вынужден спрятаться в раковину, как папа:(
Кстати, одна специалистка сказала, что рожать лучше от "рубахи-парня" :) Так что поздно пить боржоми...
Мне вообще не нравится, что в детской, да и не только детской среде, постоянно какие-то войны. Ну не понять мне этого. Мы же не в джунглях, в конце концов.
Отвечать словами тоже надо уметь и, на мой взгляд, это сложнее, чем научиться бить в лоб.
или готовый отстаивать его, если оно его устраивает
с улыбкой, дружелюбно :)
и не знаю, что лучше - хамло лицом к лицу или стукач за спиной. Лично я от второго больше теряюсь и охуеваю.
А вообще, молодец :)
Можно отбирать игрушки и машинки в песочнице, а можно вырасти туда, где вообще конкурентов нет по причине высоты, и там взять себе всё, что положено.
Воспитывать в этом направлении высший пилотаж, а на каждого драчуна найдется более сильный. Или компания сильных. Это тупиковый путь.
Конечная остановка - военный корреспондент или репортер. Вам Вам крест - это не шутка. Такая у него мечта.
Ничего он ни у кого не отбирает, но он стал ДРУГИМ человеком, от 3-летнего не осталось и следа.
Ну, чтО мне - все это принять, как аксиому, что ли? Ему только 9-й год, еще спустя 2-3 года все это может уйти в небытие. А тут в 3 года уже все воспитали, точки расставили. Баста:-))
Пусть он не станет самым пробивным человеком, но это будет продолжение вашей души, ваш человек, который вам близок и понятен.
Я всегда объясняю дочке, что быть белой вороной сложно, но чертовски приятно.
Легче быть, как все, легче быть наглым, но легче - это не значит, что это человек.
"Мы спартанцы - мы прорвемся!"
Лучше уж быть собой и находиться среди равных себе.
мне кажеся, так вернее будет
под чутким руководством третьих закомплексованных, познавших эту нехитрую ars amandi (модератор! это не мат!) чуть раньше.
Мы с сыном постоянно проводим разъяснительные беседы о том, как себе вести к чему может привести тот или иной его поступок, ходим к психологу, и думаю что это еще не конец метаморфоз и изменений характера и поведения ребенка.
не всем грудью на амбразуру, партизаны тоже нужны))))
У меня брат к 26 годам ни разу не был в драке, и слава богу. Отлично вырос, занимает хорошую жизненную позицию на данный момент, и вобщем то его природная неагрессивность ни к чему плохому не привели.