65

Мамы застенчивых детей, дайте совет!

Сыну через 2 месяца 4 года будет. Застенчивый очень и за себя постоять не может. Постоянно обижают его везде. В саду, во дворе. Он дружелюбный, никогда не дерется, не отбирает игрушки, соблюдает правила игры. Но бойкие дети - это моя головная боль. Очень обидно за ребенка. С качелей его скинут - ни за что сдачи не даст, скажет, что обиделся, спросит, зачем его толкнули. Независимо от ответа пойдет дальше игры себе придумывать. Не ревет и не жалуется. Обиду не затаит. Будут обзывать, задирать - не обращает внимания или заметит, что нельзя так говорить. Папа у нас - гроза двора в прошлом, я похожа по темпераменту с сыном, но откровенного хамства (толкнули, отобрали, обозвали) не терпела, дралась. Учу сына драться, папа его тренирует, бабушка подзуживает.. Все напрасно. Максимально избегает конфликтов и не лезет в бутылку. Как доходчиво объяснить ему, что не надо глотать хамство? Ведь, чем раньше я это сделаю, тем лучше.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну через 2 месяца 4 года будет. Застенчивый очень и за себя постоять не может. Постоянно обижают его везде. В саду, во дворе. Он дружелюбный, никогда не дерется, не отбирает игрушки, соблюдает правила игры. Но бойкие дети - это моя головная боль. Очень обидно за ребенка. С качелей его скинут - ни за что сдачи не даст, скажет, что обиделся, спросит, зачем его толкнули. Независимо от ответа пойдет дальше игры себе придумывать. Не ревет и не жалуется. Обиду не затаит. Будут обзывать, задирать - не обращает внимания или заметит, что нельзя так говорить. Папа у нас - гроза двора в прошлом, я похожа по темпераменту с сыном, но откровенного хамства (толкнули, отобрали, обозвали) не терпела, дралась. Учу сына драться, папа его тренирует, бабушка подзуживает.. Все напрасно. Максимально избегает конфликтов и не лезет в бутылку. Как доходчиво объяснить ему, что не надо глотать хамство? Ведь, чем раньше я это сделаю, тем лучше.
Автор
отдайте его в секцию борьбы( а лучше на ушу, там еще философии учат:-)) и в театральный кружок:-)В будущем.Толк будет.
Anonymous
Рано Вы в 4 года делаете выводы, наверняка и Вы и Ваш муж не были в этом возрасте никакими "грозами двора".
Девушки, что делать то? Как себя вести? Я горжусь своим ребенком, но что делать со второй стороной медали? Меня просто выворачивает после вчерашней прогулки. Его же, как магнитом, тянет к общению с "особо решительными". Вчера играли с девочкой в догонялки. Она сшибла специально его мажитель, толкала его, намеренно вытерла свои руки грязные (в грязь упала) о его кофту. У меня просто челюсть отвисла. Девочке 5 лет, гуляет с бабушкой, бабушка лишь поохает и все, я девочку эту 100 раз отчитывала, не реагирует. Своему объясняю, что ведет себя она не по-дружески, а иногда подло, устраиваю альтернативные игры с группами других ребят (играем в вышибалы, красочки, земельки, чтобы моего ребенка взяли в игру, т.к.дети от 7 до 13 лет). Обязательно придет эта девочка, все из под тишка, и снова начинаются разборки (я урезониваю ее за толчки и т.д.). Запретить ему с ней общаться? Как это объяснить ему?
Aвтор
Автор, вы, извините, дура. Удивительно, что у вас такой замечательный ребенок. Это опровергает теорию, что "от осинки не родятся апельсинки".
Anonymous
Столько всего написала, а оно пропало... Автор, у вас нормальный ребенок пока со здоровой психикой. У меня двойняшки, сынуля - тихоня и хитрюга, доча - бандитка и атаманша, от нее плачут все воспитатели. Она не просто стоит на ушах, она подбивает на шалости всю группу, она вообще никогда не стесняется, обидчику наваляет и за себя и за брата. Ее воспитатели боятся, детке разрешают все, лишь бы она не расстроилась, а то бунт будет. Вот это проблема! Дома мы с ней справляемся, работаем и беседуем, а вот школу ждем с ужасом. Дома вполне все нормально - очень самостоятельная и хозяйственная, а в общественных местах, где нет мамы и папы, быстро обрастает знакомствами и обретает влияние, моментально всех подминает, в том числе и взрослых. Вот с этим что делать? Ей надо быть первой и самой лучшей, или всем будет плохо. Мы с мужем и сыном спокойные и уравновешенные, а наша девочка - тайфунчик.
Anonymous
Очень актуальная для меня тема. У меня правда дочка (3,5г.) такая - тихая, не даёт сдачи, неконфликтная и очень коммуникабельная. Тянется ко всем детям. Правда, может расстроиться если обижают. При этом начинает меня спрашивать - почему другие так поступили? Мы с мужем постоянно с ней такие моменты обсуждаем, даём ей советы (в зависимости от ситуации). Для себя решили, что чуть позже отдадим на секцию (айкидо или что-то в этом роде), чтобы не забили её в школе и теоретически она бы могла дать сдачи.
У нас проблема в том, что дочка очень развита на свой возраст и многие ровесники её не понимают, не "догоняют" её игры и фантазии, поэтому и не играют с ней. А она расстраивается. Но тут и наша "вина" есть. Дочка долгожданная, любимая внучка бабушек и дедушки. Мы все в неё много вкладывали с рождения. Но мы постоянно ей говорим, как мы ей гордимся, как любим, какая она у нас замечательная.
У меня, как и у вас, болит душа, когда я вижу как дочку обижают, что-то отбирают. Но я её подбадриваю, подсказываю как надо поступать и той или иной ситуации. Да, иду вместе с ней решать проблемы, но стараюсь не сама разруливать, а подсказывать ей, как надо поступить.
У меня старший такой. Никогда не конфликтовал, ни разу в жизни(т-т-т) не подрался. Очень застенчивый был, я тоже переживала, что будет затюканным:) Но, Вы знаете, получилось по-другому.Ему сейчас 22 года, у него масса друзей, причем он дружит даже с теми, с кем дружил в детском саду:), в начальной школе, спортивной школе. Он как-то умудряется строить отношения без конфликтов и мне, честно говоря, хочется у него этому научиться.:)
Обидно ВАМ, проблема у ВАС, но вы своим категорическим неприятием образа жизни ребенка, своей демонстрацией "мне не нравится,когда ты такой, стань другим" хотите сделать это его проблемой? Мама-молодец!
Вспоминаю свое точно такое же детство. Когда отнимали игрушки и прогоняли с качелей-было немножко обидно, но жить не мешало, я находила, чем себя занять, чтобы было хорошо. Когда мама приходила "разбираться"и втирала мне, что надо "давать сдачи, отстаивать свои права" и "вообще вести себя по-другому, а так я как рохля" -было плохо. Я не чувствовала себя рохлей и смертельно обиженной.Пока это не втюхала мама. Автор, вы на верном пути, если хотите, чтобы ваш ребенок научился по-настоящему страдать.
Несколько раз порывалась написать в этом топе... Несколько раз стирала...

Автор, Вам верно написали:
1) То, что обида для ВАС, Ваш ребенок обидой не считает. Так, проходной момент. Когда его это обидит, Вы увидите.
2) Можно научить ребенка "защищаться". Только дети в сиду возрастных особенностей пока не видят разницу между "дать сдачи" и "просто ударить". Или "легко оттолкнуть" и "дать со всей силы". И очень легко приобрести статус "драчун", "хулиган". И Вам только кажется, что статус желанен. Потом будете стремиться избавиться, а ребенок будет не понимать - ведь Вы же год назад учили его противоположному!

Мой сын в школе был в разных ролях - и обижаемого, и обидчика. И я приходила разбираться за порванный дневник и разбитый нос. А потом краснела перед мамой и мальчиком, которого мой сын со всей дури отпинал (мальчик некоторе время доводил его словами).
И видела, как пытаются родители "изгнать" из класса мальчишку, который попросту не привык решать конфликты иначе, чем кулаками. :( И судьба этого мальчика еще не решена. :( Потому что ни один(!) учитель параллели не хочет брать его в свой класс. И его мать уже не знает, куда деть глаза.

Мы, когда сеем семена познания, редко понимаем, что вырастет из этих семян. :) И наше "не давай себя в обиду" может потом аукнуться и еще как! :)
Я не против драк, как таковых. Но мне кажется, что не нужно учить ребенка защищаться от неведомых обид и "ущемления достоинства", он пока не понимает этого. Вот когда он придет с конкретной ситуацией, тогда и стоит высказать свое мнение, как ВЫ бы поступили на его месте.
Отвечаю сразу всем. Спасибо огромное за вашу критику. Я взглянула на ситуацию с другой стороны. Я согласна с вами всеми во многом. Ключевой момент - неприятно мне, а не ему. Вмешиваться в ситуацию стоит, в случае вреда здоровью и если ребенок сам попросит совет. Вы очень помогли мне разобраться! Спасибо, что не лень было столько времени с разных сторон объяснять мне одно и тоже. Окончательные выводы я сделала только сегодня.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения