Мамы застенчивых детей, дайте совет!
Сыну через 2 месяца 4 года будет. Застенчивый очень и за себя постоять не может. Постоянно обижают его везде. В саду, во дворе. Он дружелюбный, никогда не дерется, не отбирает игрушки, соблюдает правила игры. Но бойкие дети - это моя головная боль. Очень обидно за ребенка. С качелей его скинут - ни за что сдачи не даст, скажет, что обиделся, спросит, зачем его толкнули. Независимо от ответа пойдет дальше игры себе придумывать. Не ревет и не жалуется. Обиду не затаит. Будут обзывать, задирать - не обращает внимания или заметит, что нельзя так говорить. Папа у нас - гроза двора в прошлом, я похожа по темпераменту с сыном, но откровенного хамства (толкнули, отобрали, обозвали) не терпела, дралась. Учу сына драться, папа его тренирует, бабушка подзуживает.. Все напрасно. Максимально избегает конфликтов и не лезет в бутылку. Как доходчиво объяснить ему, что не надо глотать хамство? Ведь, чем раньше я это сделаю, тем лучше.
У нас проблема в том, что дочка очень развита на свой возраст и многие ровесники её не понимают, не "догоняют" её игры и фантазии, поэтому и не играют с ней. А она расстраивается. Но тут и наша "вина" есть. Дочка долгожданная, любимая внучка бабушек и дедушки. Мы все в неё много вкладывали с рождения. Но мы постоянно ей говорим, как мы ей гордимся, как любим, какая она у нас замечательная.
У меня, как и у вас, болит душа, когда я вижу как дочку обижают, что-то отбирают. Но я её подбадриваю, подсказываю как надо поступать и той или иной ситуации. Да, иду вместе с ней решать проблемы, но стараюсь не сама разруливать, а подсказывать ей, как надо поступить.
Вспоминаю свое точно такое же детство. Когда отнимали игрушки и прогоняли с качелей-было немножко обидно, но жить не мешало, я находила, чем себя занять, чтобы было хорошо. Когда мама приходила "разбираться"и втирала мне, что надо "давать сдачи, отстаивать свои права" и "вообще вести себя по-другому, а так я как рохля" -было плохо. Я не чувствовала себя рохлей и смертельно обиженной.Пока это не втюхала мама. Автор, вы на верном пути, если хотите, чтобы ваш ребенок научился по-настоящему страдать.
Автор, Вам верно написали:
1) То, что обида для ВАС, Ваш ребенок обидой не считает. Так, проходной момент. Когда его это обидит, Вы увидите.
2) Можно научить ребенка "защищаться". Только дети в сиду возрастных особенностей пока не видят разницу между "дать сдачи" и "просто ударить". Или "легко оттолкнуть" и "дать со всей силы". И очень легко приобрести статус "драчун", "хулиган". И Вам только кажется, что статус желанен. Потом будете стремиться избавиться, а ребенок будет не понимать - ведь Вы же год назад учили его противоположному!
Мой сын в школе был в разных ролях - и обижаемого, и обидчика. И я приходила разбираться за порванный дневник и разбитый нос. А потом краснела перед мамой и мальчиком, которого мой сын со всей дури отпинал (мальчик некоторе время доводил его словами).
И видела, как пытаются родители "изгнать" из класса мальчишку, который попросту не привык решать конфликты иначе, чем кулаками. :( И судьба этого мальчика еще не решена. :( Потому что ни один(!) учитель параллели не хочет брать его в свой класс. И его мать уже не знает, куда деть глаза.
Мы, когда сеем семена познания, редко понимаем, что вырастет из этих семян. :) И наше "не давай себя в обиду" может потом аукнуться и еще как! :)
Я не против драк, как таковых. Но мне кажется, что не нужно учить ребенка защищаться от неведомых обид и "ущемления достоинства", он пока не понимает этого. Вот когда он придет с конкретной ситуацией, тогда и стоит высказать свое мнение, как ВЫ бы поступили на его месте.