Как грамотно расчитать?
Честно, не думала, что вот тут проблема возникнет, но... Учить читать детей я не умею, поэтому в 4 года отдала дочку на курсы, где ей к 5-ти годам принцип втолковали, сделали это довольно не плохо - могла читать слова любой длины, простые целиком, длинные по слогам. Ближе к 6 пошли на курсы при выбранной школе, там чтением не занимались, но много занимались звуками - гласные, согласные, твердые, мягкие, слоги и т.д. Тут сложностей не было, все тесты выполняла без ошибок. С ней можно поговорить и о безударных гласных, какие где пишутся и как проверять, она неплохо ориентируется в предложениях, понимает части речи... Вечером ежедневно читаем - она мне заголовок и пару предложений, я все остальное. Вообщем, все бы хорошо, но уже год никакого прогресса. Как сидели на 2 предложениях, так и сидим. Более того, при чтении делает ошибки, пытается из смысла по нескольким буквам понять слово и читает совсем не то, что написано, а что подсказывает ей ее фантазия . Поправляю, разбирает, потом глотает окончания - опять смысл теряется, в итоге не всегда может рассказать что прочитала. Стала настаивать на пересказе (дошли до абзаца) - слезы, сопли, сопротивляется, трудно ей. Пришлось отступить. Замерила скорость - вообще в шоке - 18 слов в минуту. Хоть документы из школы забирай срочно. С другой стороны, когда не я с ней занимаюсь ребенок все не хуже других усваивает. Вообщем, жду грамотных советов - чего не так делаем? Может на разбитые на слоги книжки вернуться и там технику поотрабатывать? Но она сама умеет разбивать и связывать.
Тч документы забирать из школы не надо .
Летом купить дочке книжки, которые ей понравятся не сложные и пусть читает, с вами или одна. И отдыхать, на то оно и лето.
Научилась читать в пять лет, читала добровольно небольшие книжечки, в которых небольшая картинка и подпись из пары строчек на каждой странице. И оооочень надолго застряла на этой стадии, точно больше года ни места не двигалась, я наседала на нее, и толку не было. Мне казалось, что надо больше и регулярнее заниматься. Но дочка просто упиралась и отказывалась.
Потом она пошла в школу. И я не знаю даже толком, пчему произошел перелом. Еще в сентябре она брала в школьной библиотеке книжки-картинки совсем малышовые, и то пыталась меня уговорить ей вслух их читать. в конце ноября-начале декабря смотрю - а она уже толстенькие книжки по 60-70 страниц почти без картинок берет и читает дня за 2-3.
Мне кажется, просто дозрела. Мозги подросли. концу учебного года читала лучше всех в классе уже.
Вы поставили телегу поперед лошади, т.е. главное для вас было быстрое обучение технике (для чего так рано?), а интерес, казалось придет сам. Нет, не так - вначале интерес, а потом уже и сам процесс.
Я над своими детьми никогда не стояла с кнутом и книжкой, я их даже не учила и технику не ставила - читают:-)
И могу сказать, что у многих к концу класса прогресс в чтении.
Может вам оставить ее пока в покое, а? Тем более. что все она нормально усваивает, по вашим же словам.
Сказать, что я в депрессии - ничего не сказать, и прогресси тоже нет вообще никакого уже год. Кажется, что так будет всегда, что хуже нее никто не читает вообще!
По теме посоветовать ничего не могу, поскольку сама мучаюсь вашим же вопросом.