67

Как грамотно расчитать?

Честно, не думала, что вот тут проблема возникнет, но... Учить читать детей я не умею, поэтому в 4 года отдала дочку на курсы, где ей к 5-ти годам принцип втолковали, сделали это довольно не плохо - могла читать слова любой длины, простые целиком, длинные по слогам. Ближе к 6 пошли на курсы при выбранной школе, там чтением не занимались, но много занимались звуками - гласные, согласные, твердые, мягкие, слоги и т.д. Тут сложностей не было, все тесты выполняла без ошибок. С ней можно поговорить и о безударных гласных, какие где пишутся и как проверять, она неплохо ориентируется в предложениях, понимает части речи... Вечером ежедневно читаем - она мне заголовок и пару предложений, я все остальное. Вообщем, все бы хорошо, но уже год никакого прогресса. Как сидели на 2 предложениях, так и сидим. Более того, при чтении делает ошибки, пытается из смысла по нескольким буквам понять слово и читает совсем не то, что написано, а что подсказывает ей ее фантазия . Поправляю, разбирает, потом глотает окончания - опять смысл теряется, в итоге не всегда может рассказать что прочитала. Стала настаивать на пересказе (дошли до абзаца) - слезы, сопли, сопротивляется, трудно ей. Пришлось отступить. Замерила скорость - вообще в шоке - 18 слов в минуту. Хоть документы из школы забирай срочно. С другой стороны, когда не я с ней занимаюсь ребенок все не хуже других усваивает. Вообщем, жду грамотных советов - чего не так делаем? Может на разбитые на слоги книжки вернуться и там технику поотрабатывать? Но она сама умеет разбивать и связывать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Честно, не думала, что вот тут проблема возникнет, но... Учить читать детей я не умею, поэтому в 4 года отдала дочку на курсы, где ей к 5-ти годам принцип втолковали, сделали это довольно не плохо - могла читать слова любой длины, простые целиком, длинные по слогам. Ближе к 6 пошли на курсы при выбранной школе, там чтением не занимались, но много занимались звуками - гласные, согласные, твердые, мягкие, слоги и т.д. Тут сложностей не было, все тесты выполняла без ошибок. С ней можно поговорить и о безударных гласных, какие где пишутся и как проверять, она неплохо ориентируется в предложениях, понимает части речи... Вечером ежедневно читаем - она мне заголовок и пару предложений, я все остальное. Вообщем, все бы хорошо, но уже год никакого прогресса. Как сидели на 2 предложениях, так и сидим. Более того, при чтении делает ошибки, пытается из смысла по нескольким буквам понять слово и читает совсем не то, что написано, а что подсказывает ей ее фантазия . Поправляю, разбирает, потом глотает окончания - опять смысл теряется, в итоге не всегда может рассказать что прочитала. Стала настаивать на пересказе (дошли до абзаца) - слезы, сопли, сопротивляется, трудно ей. Пришлось отступить. Замерила скорость - вообще в шоке - 18 слов в минуту. Хоть документы из школы забирай срочно. С другой стороны, когда не я с ней занимаюсь ребенок все не хуже других усваивает. Вообщем, жду грамотных советов - чего не так делаем? Может на разбитые на слоги книжки вернуться и там технику поотрабатывать? Но она сама умеет разбивать и связывать.
Anonymous
В нашем классе были пару детей, которые в конце первого класса по 17 и 11 слов в минуту читали. Дочка тоже плохо перессказывала перед 1 классом.
Тч документы забирать из школы не надо .
Летом купить дочке книжки, которые ей понравятся не сложные и пусть читает, с вами или одна. И отдыхать, на то оно и лето.
У моей старшей дочки очень похоже было.
Научилась читать в пять лет, читала добровольно небольшие книжечки, в которых небольшая картинка и подпись из пары строчек на каждой странице. И оооочень надолго застряла на этой стадии, точно больше года ни места не двигалась, я наседала на нее, и толку не было. Мне казалось, что надо больше и регулярнее заниматься. Но дочка просто упиралась и отказывалась.

Потом она пошла в школу. И я не знаю даже толком, пчему произошел перелом. Еще в сентябре она брала в школьной библиотеке книжки-картинки совсем малышовые, и то пыталась меня уговорить ей вслух их читать. в конце ноября-начале декабря смотрю - а она уже толстенькие книжки по 60-70 страниц почти без картинок берет и читает дня за 2-3.

Мне кажется, просто дозрела. Мозги подросли. концу учебного года читала лучше всех в классе уже.
Читать каждый день без всяких разборов и пересказов. Количество обязательно пере растет в качество! Но наседать и критиковать не надо, не надо и настаивать на разборе и пересказе - это скучно и отобьет желание читать. Наберитесь терпения, процесс идет нормально!
Можете смело забить. В школе появится стимул и вам легче будет с ней заниматься, потому что не потому , что мама захотела, а потому что задал учитель. Это во-первых. А во-вторых, прогресс будет даже если вы вообще не будете заниматься, просто физиологически дозреет. У моей дочки было что-то в этом роде. Вы не форсируйте, чтение же не просто навык сложения букв в слово, там очень много процессов задействовано. Сейчас у вас как бы плато, потом будет скачок, когда сможет читать длинные слова и предложения и не терять смысл прочитанного.
Anonymous
Придумайте себе интересное занятие и занимайтесь, а ребенка оставте в покое. Ну вот какой смысл мучать ребенка с 4-х лет, когда тот же результат вы в 7 лет получите за пару месяцев? Ребенок должен наиграться в детстве, а потом уже учиться, всему свое время. Есть дети, которые созревают раньше и готовы обучаться раньше и то они со временем сравниваются с теми, которые начали учиться позже, никому эта спешка не нужна.
Anonymous
Люди! Вопрос был не "о надо - не надо" и не "о нормально - не нормально" и ежу понятно, что рано или поздно и скорость, и качество улучшатся в любом случае, а о МЕТОДИКАХ обучения чтению старшего дошкольника или младшего школьника, причем не на самом начальном этапе, а чуть позже. Т.е. у меня сомнения, что я чего-то делаю методически не верно и в результате у ребенка прогресса нет.
автор
Этот метод обучения я и называю дрессировка. Просто дрессировке не все дети поддаются, тк некоторые гораздо умнее родителей :-)
А я в такой ситуации накупила в лабиринте книжек, после букваря, и таких, где читать надо не предложение, а слова, например 2 странички слов из 3 букв, и ему проще, так как коротенькие, и хватить удобно, типо ты сегодня целую страницу прочитал, молодец! Еще в ашане брала маленькие книжецы, с одним коротеньким предложением на все страницы. Так мы типо все книжку прочитали :) Потом Сказки брала, где слоги разделены, читали по абзацам, сейчас читает страничками, когда устает, уже буквы проглатывает, окончания путает. Тогда и останавливаемся. Прогресс идет, но в 4,5-5 была именно дрессировка и шантаж, ща ему уже нравится.
Anonymous
Бедная... Уже никогда не полюбит...
Методически неверно у вас истерика и закатывание глаз с придыханием, мол, УЖЕ! 6,5 лет (да не УЖЕ, а ЕЩЕ), а там скорость чтения маленькая.
Вы поставили телегу поперед лошади, т.е. главное для вас было быстрое обучение технике (для чего так рано?), а интерес, казалось придет сам. Нет, не так - вначале интерес, а потом уже и сам процесс.

Я над своими детьми никогда не стояла с кнутом и книжкой, я их даже не учила и технику не ставила - читают:-)
И могу сказать, что у многих к концу класса прогресс в чтении.

Может вам оставить ее пока в покое, а? Тем более. что все она нормально усваивает, по вашим же словам.
Автор, а я вас очень понимаю. Моей дочке тоже 6.5 лет, а читает она отсилы 8-9 слов в минуту. И я могла бы подумать, что она полнейшая идиотка, если бы она не решала задачки с иксами для 2-го класса и не складывала бы в уме 3-значные числа.
Сказать, что я в депрессии - ничего не сказать, и прогресси тоже нет вообще никакого уже год. Кажется, что так будет всегда, что хуже нее никто не читает вообще!
По теме посоветовать ничего не могу, поскольку сама мучаюсь вашим же вопросом.
Anonymous
у нас с 3 лет, как научилась, почти никакого не было прогресса.даже в 1 классе мне не нравилось,как она читает.И только к середине второго стала читать бегло.Прямо прорыв, почти у всех так в классе.Подождите
Anonymous
Автор, хочу написать про свою дочку (6,6), которая тоже идет в школу в этом году. Она читает уже год каждый день, сейчас читаем две страницы в день. Читает по слогам, только вчера замеряла скорость - 18 слов в минуту(( Короче и у нас прогресса нет, все жду когда же количество перерастет в качество... Сама я думаю, что если ребенок читает медленно, по слогам, то читать для себя он и не захочет, слишком уж много сил нужно тратить на чтение. Т.е. я за технику, а когда читается легко -это уже другое дело. Про расчитывание знаю только, что полезно читать один и тот же текст несколько раз, сами этим методом не пользуемся.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения