186

Оправили бы или нет?

Доброго времени суток, девушки-мамы. Напишите пж свое мнение по следующему вопросу.
Сыну 7 лет, очень привязан к маме, к дому. Дисциплинированный ребенок, опасающийся, напряженная натура.
Изъявил желание поехать на море в лагерь со спортивной секцией. (мы в Москве). Мы-родители обрадовались такому самостоятельному решению, т.к. он из дома уезжает неохотно, и даже от бабушки звонит со слезами от тоски по маме и дому.
Едем. Оплатили.
Чем ближе день отъезда, тем больше сомнений у меня:
1. Он не очень понимает что такое 20 дней.
2. он не знает что такое лагерь, и если его ожидания не оправдаются, это 20 дней тоски и слёз.
3. лагерь в Украине, и приехать, забрать не получится, если не дай Бог что случится.
Бабушка нагнетает, что мы делаем большую ошибку, и что НЕЛЬЗЯ в ПЕРВЫЙ раз ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО , РАНИМОГО ребенка отправлять так надолго и ТАК ДАЛЕКО.
Муж беспокойства не разделяет и говорит, что эта поездка только на пользу пойдет.
Что делать?
Я допускаю ошибку, отправляя маленького ребенка на таких условиях в лагерь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток, девушки-мамы. Напишите пж свое мнение по следующему вопросу.
Сыну 7 лет, очень привязан к маме, к дому. Дисциплинированный ребенок, опасающийся, напряженная натура.
Изъявил желание поехать на море в лагерь со спортивной секцией. (мы в Москве). Мы-родители обрадовались такому самостоятельному решению, т.к. он из дома уезжает неохотно, и даже от бабушки звонит со слезами от тоски по маме и дому.
Едем. Оплатили.
Чем ближе день отъезда, тем больше сомнений у меня:
1. Он не очень понимает что такое 20 дней.
2. он не знает что такое лагерь, и если его ожидания не оправдаются, это 20 дней тоски и слёз.
3. лагерь в Украине, и приехать, забрать не получится, если не дай Бог что случится.
Бабушка нагнетает, что мы делаем большую ошибку, и что НЕЛЬЗЯ в ПЕРВЫЙ раз ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО , РАНИМОГО ребенка отправлять так надолго и ТАК ДАЛЕКО.
Муж беспокойства не разделяет и говорит, что эта поездка только на пользу пойдет.
Что делать?
Я допускаю ошибку, отправляя маленького ребенка на таких условиях в лагерь?
Мама мальчика из нашего класса поедет еще с несколькими родителями, вслед за детьми. Разные поезда, жить будут в разных местах, но будут видеться каждый день. Тоже спортивная секция. Мне кажется, очень разумный вариант.
Одного бы не отпустила. Всегда езжу на сборы. Только в этом году попробую одного на две недели отпустить. Моему уже 13. В 7 лет точно бы не отпустила. Но есть дети которые ездят с этого возраста и ничего. Откровенно рыдающих не видела никогда.
Ну я отправила в первый раз в 6 лет на неделю, не на море, но на реку. Потом каждый год летом отправляла на 2-3 недели. И в этом году - (9 лет) уехала уже на 2 месяца. Ничего вроде.
Anonymous
Уже купили? Уже согласился? Отправляйте!
Отправлять, однозначно.
Иначе - спустя лет пятнадцать - пойдут слезы.
"Ой-ой, мой маленький родной сыночек собрался жениииться! И не понимает, что это надооолго!"
Двоюродная сестра отправила двоих сыновей под Каширу в ведомственный лагерь. Мальчикам 10 и 9 лет. И то, с небольшим напрягом.
7 лет еще маленький. В лагерь можно, но не так далеко и не так надолго. Если надо, я бы забрала в любом случае.
если сам захотел - что тут думать) И не надо ему транслировать свои страхи и сомнения. Дайте телефон и будьте на связи. Молодец у вас сынок какой:) А никаких знакомых или знакомых знакомых в Украине нет?
меня первый раз в 8 лет на 2 месяца в Евпаторию справили. Честно говоря, мне было очень тяжело :-( Если есть возможность, "младшую под мышку и туда" я бы поехала. Сын будет знать, что мама рядом, ему будет легче освоиться.
П.С. свою дочку в 7 лет на 20 дней черти куда ни за что не отправила бы... да и в 9 лет пока только со мной :-)
Нет, не отправила бы 7-летку на первый раз так далеко и надолго. Да еще и при таких исходных данных.
Меня в детстве отправляли в пионерский лагерь с 7 лет. Но это было совсем рядом с домом, меня всегда могли забрать. Все было просто замечательно, до сих пор с теплотой вспоминаю.
А в 8 лет отправили в санаторий... Вот там было совсем хреново... Там мне было очень плохо.

Наверное, все зависит от обстановки и окружения.
ну правильно вы билеты начали присматривать.
Мой соплежуй в том году в 8,5 лет еле вытерпел 5 дней в спорт лагере, в этом - оттрубил все положенные 11 дней - но тут организация досуга между тренировками была на порядок лучше и телефоны у детей отбирали и раздавали перед сном на пообщаться.
Возможно, этим летом еще на смену поедет - ведем переговоры.
А следующим планируем уже на 25 :) и не отвертится.
Если нормальный ответственный тренер и есть хорошие друзья в секции - отправила бы, особенно, если бы сам хотел. Только сразу бы предупредила, что уже раз ввязался в это дело, то придется от звонка до звонка, мама-папа по первому писку не примчатся. Семилетка - это уже школьник, пора уже отпускать от юбки. Телефоны не разрешают, потому что будут постоянные игрушки. Это нормальная практика даже в областных лагерях.
Нет. и гори огнем эти деньги. меня отправили в лагерь в 9 лет, первая смена туда-сюда, писала домой "не берите на вторую смену путевку", все равно взяли, отправили. То чувство тоски и несчастности я до сих пор помню, а мне уже очень не мало лет. Если бы под мск, то можно было бы попробовать - забрали бы если что. Если все же поедет ребенок, то телефон обязателен с собой.
Anonymous
Не знаю, что вас сподвигло на покупку путевки при таких исходных данных. Не иначе как помутнение на вас нашло. Я бы не отпустила ребенка
Anonymous
Если хорошая приятельская компания и мальчик общительный/самостоятельный + вменяемый тренер + большое желание... скорее всего отправила бы, глотая успокоительное и будучи готовой, если что серьезное, рвануть с низкого старта за ребенком. Хотя 7 лет считаю рано ( прикидывая на своих детей, все же разные). Своего младшего первый раз отправила в лагерь только в 12, но сразу на Кипр, т.е. вообще не могло стоять вопроса про "забрать" и он это хорошо понимал. До этого возраста не отправляла т.к.: а) не изъявлял желания, б)отличался особой безбашенностью, которая с возрастом несколько скорректировалась.
Я отправляла как раз с семи лет. На море, только лагерь был в получасе езды от нас, так уж вышло. Все нормально, ну скучала чуток, привыкала, потом скучала по друзьям. Раза 4 ездила.
Теперь ей 22 и она сама вожатая))) Третье лето ездит работать в лингвистический лагерь в Подмосковье. Нраааавится)))))
В наш лагерь (ребенок туда каждое лето ездил с 9-ти до вот 16-ти лет) для таких маленьких только две недели. Потому что замечено что они устают и хотят домой к родителям. При этом важно чтобы никакого контакта с родитеялми не было до конца смены, иначе ребенку только тяжелее.
Имхо, я бы на вашем месте отправила бы на две недели. Вернее, приехать через 2 недели и забирать, и если ему уж очень хочется остаться еще на неделю - только тогда оставить. А вот на следующий год он будет и взрослее, и лучше будет представлять как это так долго без родителей - тогда можно и на 3 недели.
я бы не отправила, тем более на Украину, так далеко.
Моя подруга до сих пор ездит за сыном (ему уже 11), живет поблизости, но они в языковые лагеря ездят заграницу.
Ну правильней наверное было бы отправить куда нибудь поближе и не там далеко
а таком возрасте не отпустила бы. Только если бы у нас с мужем была возможность поехать туда и поселиться по соседству, чтобы если что забрать.
моему 7,5...под уговоры мужа согласилась на 18 дней с телефоном 10км от МКАДа....сильной привязанности к дому нет :)
не отпустила бы.
очень много разных неприятных случаев
Не отправила бы. Домашний ребенок оторвется от юбки позже, ничего в это страшного не вижу.
Себя помню, как раз в 8 лет, отправили в зимний лагерь на 10 дней, сама просилась, поехали с подругой-одноклассницей. Я тосковала жутко, на 8-й день тяжело заболела и меня забрали родители. До сих пор помню как я скучала по маме.
Нет, не отправила бы.
Не отправила бы. Тем более, что не будет возможности забрать при необходимости
Ну и в свете прошлогодних и позапрошлогодних событий.
Anna
Если нет возможности быстро забрать, то нет, не отправила бы.
Нет, если нет совершенной необходимости, то не отправила бы. Чисто имхо, рановато. Мой муж, пока учился в университете, работал в лагере вожатым. Порассказывал кошмариков про некоторых ребят. Правда, справедливости ради, ему часто попадались детдомовские. Но, все равно, по-моему, рано в 7 лет.
Абсолютно согласна с вашей бабушкой. Для начала попробовали бы отправить в лагерь рядом, чтобы можно было навестить и забрать, если что.
Моему 7, точно не отправила бы. В следующем году попробую, только недалеко и с возможностью видеть его часто и при необходимости забрать.
Меня саму родители в 7 лет после 1 класса отправили в лагерь на море. Посадили в поезд и помахали ручкой. Телефонов не было в то время, писала домой слёзные письма. Причём писала бабушкам, а на родителей была в обиде. Те 20 дней были для меня ссылкой, больше желания поездать в лагерь ни разу не возникало.
Своих девчонок отправляла одну с 7 лет, другую с 6, но немного другие ситуации, и они очень самостоятельные у меня, в Вашем бы случае не рисковала бы на такой долгий срок и так далеко. Попробуйте отдать в школьный лагерь или еще какой-то, но с возможностью приехать в любой момент. А так получит ребенок травму на всю жизнь, а не радость и удовольствие.
Отправила бы. Ребенок прявил такое желание к самостоятельности, что ваша задача теперь только поддерживать это начинание!
А почему не получится приехать, если не дай Бог что случится? Не летают самолеты и не ходят поезда? Он же не в пустыне, что и сутки не протянет? Буде совсем плохо или заболеет не дай Бог, позвонит, приедете, заберете
???
:) мамы девочек, как посмотрю, более спокойно к чадам относятся :)
Anonymous
Спортивную секцию, ребят, которых уже знает и тренера к которому привык не стоит сравнивать с неизвестными вожатыми и детьми в обычном лагере отдыха. Да и скучать в спортивном некогда будет, там каждый час расписан и времени на скуку просто не остается. Если это так, то даже не сомневайтесь, все будет хорошо, тем более есть отзывы других детей и родителей и команда взрослых надежная.
Отрывать от юбки безусловно надо. Но не сейчас и по другому. Моему 12..да да абсолютно взрослый товарищ, в меру самостоятельный, но в лагере на 3 недели - новый коллектив ребята более старшие, другая обстановка более стрессовая... и даже слегка сопли по дому распустил. А тут в 7 лет.
Если хотите попробовать начать то только ближайшие лагеря. Но все равно придется собирать волю в кулак главным образом вам.
А нет возможности "отрепетировать" на Подмосковье сначала?
Я не отпустила свою в этом году в спортивный лагерь. Хотя она очень хотела. Взвесила все "за" и "против", поговорила с тренером. Но у нас другая ситуация - там еще очень большие для ребенка 7 лет нагрузки. В простой лагерь сейчас не отпустила бы тем более, хотя сама моталась как раз с 7 лет. Именно потому, что она очень привязана ко мне и что лишний раз не пожалуется и не попросит о помощи, если понадобится. Если ребенок был бы более бойкий, возможно отправила бы, но для начала в ближайшее подмосковье.
Первый раз отправила свою дочь после второго класса с сыном подруги, ему как раз было на тот момент 7 с половиной лет, еще была девочка 7 лет. Отправляли на море, т.е. не забрать. Мама девочки взяла отпуск на неделю и сняла домик рядом с лагерем, наблюдала со стороны за детьми, потом уехала. Ничего страшного ни с кем не случилось. Если ребенку не нравится в лагере, то ему будет плохо и в 7, и в 15.
Anonymous
У меня сын (тоже 7 лет) мамсикович редкостный. Но если бы выразил желание поехать в мужской компании - отпустила бы, не задумываясь. Хотя за эти 20 дней кровью бы изнутри истекла.
Я бы не начинала с отъезда на 20 дней и далеко. Темболее с домашним мальчиком. Мой своеобразный мальчик:-) поехал первый раз на 12 дней 35 км от Москвы (хотя первый раз вообще без родителей он отбыл на отдых в 3,10,с няней) Я дэушка переживающая, готова была в любой момент прыгнуть в машину и поехать спасать ребенка. Но спасать было не от чего, вожатые-выше похвал, ребята в палате-тоже. Ему очень понравилось(правда истеричная я за эти 12 дней умудрилась 2 раза к ребенку съездить:-)). После этого уже поехал на полную смену. На море поехал первый раз в прошлом году в лагерь, но под боком в пансионате жил папа. Опять же с машиной:-) Папа не особо был нужен в итоге, ребенку опять же понравилось:-)Ездил на 2 недели. Вы не напрягайтесь сама, у моего друг примерно как ваш, первый раз поехал влагерь, но в Грецию-был в восторге. Но он был предупрежден что экстренно его никто эвакуировать не будет:-)
Я бы не отправила, мой уже 11 лет.
Anonymous
Я всегда использовала любую возможность для воспитания самостоятельности у дочери. Чем раньше начать, тем лучше. Я была очень домашнияя. На лето - в деревню к бабушке, в легере только раз в жизни была. И что хорошего? Потом все равно пришлось себя ломать.
Anonymous
Топик в Памяти "Утонули" вам ответ. Моему 10, я бы не отправила. хотя плаванием занимается уже профессионально
Anonymous
Не отправила бы.
20 дней долго для ребенка. Хороший вариант если вы смогли бы его раньше забрать. А просто в лагерь отправить не проблема, раз и тренер, и дети знакомые. Я своего в 6 так отправила, но только на 1 неделю.
Однозначно- нет. Во-первых, 20 дней без мамы- ужасно. Во-вторых, просто не доверяю никому, кроме себя. Мало ли что, взрослые будут себя спасать, а не детей, будьте уверенны. Вспомните про топик про погибших детей. Зачем....Никакой надобности не вижу. Приучать семилетку к самостоятельности? Не таким способом. Нет и нет и нет.
Anonymous
Однозначно отправила бы, маменькиных сынков не перевариваю органически. Моему 8 - самостоятельный маленький мужчина. Если бы изъявил желание поехать, то я была бы только за, маму бы со своими советами отправила бы в сад.
20 дней - нормально. Мои ездят на 21 день на летние смены - и все ОК. Дамы, кого вырастим, если будем у нашей юбки мальчишек держать?!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения