Оправили бы или нет?
Доброго времени суток, девушки-мамы. Напишите пж свое мнение по следующему вопросу.
Сыну 7 лет, очень привязан к маме, к дому. Дисциплинированный ребенок, опасающийся, напряженная натура.
Изъявил желание поехать на море в лагерь со спортивной секцией. (мы в Москве). Мы-родители обрадовались такому самостоятельному решению, т.к. он из дома уезжает неохотно, и даже от бабушки звонит со слезами от тоски по маме и дому.
Едем. Оплатили.
Чем ближе день отъезда, тем больше сомнений у меня:
1. Он не очень понимает что такое 20 дней.
2. он не знает что такое лагерь, и если его ожидания не оправдаются, это 20 дней тоски и слёз.
3. лагерь в Украине, и приехать, забрать не получится, если не дай Бог что случится.
Бабушка нагнетает, что мы делаем большую ошибку, и что НЕЛЬЗЯ в ПЕРВЫЙ раз ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО , РАНИМОГО ребенка отправлять так надолго и ТАК ДАЛЕКО.
Муж беспокойства не разделяет и говорит, что эта поездка только на пользу пойдет.
Что делать?
Я допускаю ошибку, отправляя маленького ребенка на таких условиях в лагерь?
А позвонив тренеру, я смогу узнать лишь, как сын? здоров? весел? он ответит мне, что все в порядке...
вот в этот раз, так совпало, они собрались на море на 20 дней и сын загорелся с ними.
Сказал, что больше в лагерь не поедет. Я не давила. Слушала, спрашивала. Через пару месяцев - засобирался. Весной сказал, что снова едет в лагерь со своими. Путевку уже оплатила.
Смотрите по сыну. Но я со своим договорилась перед отъездом, что если ему будет грустно, он попросит тренера позвонить. Но раньше забрать не смогу: лагерь был в Латвии.
Его ответ говорит о том, что он не до конца понимает куда и на какое время он едет.
Тренер берет детей и еще меньших. Команда взрослых надежная и многочисленная. Опыт хождения в походы и лагеря около 10 лет, недовольных родителей нет. Все, кто едут , делают это не в первый раз и с удовольствием. отзывы исключительно положительные.
Лично я в детстве первый раз поехала на 40 дней в 6,5 лет в Подмосковье, после первого класса в Евпаторию.
Особой общительностью не отличалась, но и ранимостью правда тоже. Остались только положительные эмоции, ездила потом каждый год, и именнно на 40 дней смены были.
Пообщавшись с теми, кому в лагере не нравилось - поняла, что основная причина - дедовщина (ну или неконтакт со сверстниками). При хорошем тренере такое будет вряд ли.
Честно вам признаюсь - не отправила бы в лагерь, до которого не могла бы добраться в любой момент. Мой мальчишка от меня в 20 минутах быстрой ходьбы.
Но это не повод вам отказываться от уже имеющейся путевки.
Тоже - всю голову тогда сломала и сердце порвала.... Отпустила - и не пожалела. Правда, у него тренер такой, что отпускать не боялась. Он мне всегда говорит:" давайте я вашего Матвея усыновлю"... И сын к нему очень хорошо относится. Это тоже было фактором, в пользу принятия решения поехать.
А для сына даже дневной сон был дикостью, ибо дома он днём не спал лет с 3х-4х..А тут вдруг спи давай, или лежи..Игрушки красивые стоят, а играть в них не разрешают. Вобщем, претензий у него накопилось немало))
В принципе, я очень хорошо своего сына знаю и такую реакцию предвидела. Да и себя помню, как вечно просила меня из лагеря забрать, письма писала...Но меня никогда не забирали((Как-то маме удавалось меня уговаривать..И я смирялась и "отбывала" срок..Зачем такое удовольствие моему ребенку?
А главное, что существуют такие дети, которые с восторгом окунаются в новые впечатления, новый коллектив, даже и тосковать по родителям забывают.И они не травму испытывают, а получают незабываемые радостные впечатления))
Моя дочь ездит с 6,5 лет в спортивные лагеря. И в подмосковные, и в морские. Если все в порядке, она вобще не достает телефон со дна чемодана и не звонит. Единственный раз, когда телефон действительно пригодился, это был лагерь в Крыму. Дочка на второй день позвонила и сказала, что лежит в инфекционной больнице. Папа тут же сорвался и полетел ее забирать. Оказалось, что в инфекцию загремела вся команда из-за раздолбайства взрослых. Хотя 2 года до этого никаких нареканий к тренерам и сопровождающим не было, всегда организация лагерей была на высшем уровне. Ребенка мы привезли домой и за неделю вылечили, все остальные провели все 20 дней в инфекционке, многих госпитализировали и по приезду в МОскву. Самое интересное, что родители, звонившие тренеру каждый день, чтобы узнать, как там дети, получали ответ "все в порядке". Потом тренеры объясняли это тем, что дети были под наблюдением врачей, значит все действительно было в порядке. О реальном состоянии детей родители узнали только встретив поезд на вокзале.
НЕ знаю, сейчас сыну 10, сомневаюсь, что 20 дней он бы выдержал один, без мои посещений.
вы потеряли всей семьей паспорта? билетов не продадут?
а в принципе, вы правы, для мамы нет ничего невозможного..
Так и живу, борюсь с мамой, у которой такой образ жизни ВСЕГДА!!!и он постоянно мне навязывается.
и что самое ужасное, как бы я ни защищалась, её внушение работает, и чаще всего, я поддаюсь её панике..
В таких ситуациях больше всех переживают - мамочки!
вы в принципе против лагерей? или Украины? или именно на Украине лагеря не правильные?
Не хочу пугать,но хочу предостеречь, чтобы обезопасить своего ребенка от халатных воспитателей и тренеров . Рано ему ещё. Рано !
Вспомните 7 июля 2012 г. трагедию на Ейской косе.
Я дружу с семьей, сынишка которых (8 лет) трагически погиб там в числе других деток.
Всем рекомендую,кто не в курсе всех подробностей следствия и обстоятельств зайти ко мне в ЖЖ : http://tatka-olk.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F или ЖЖ семьи погибшего мальчика: http://07072010.livejournal.com/ -кликаете на фото всех фигурантов и увидите выписки из уголовного дела (материалы следствия).
В СМИ Вы этого не могли увидеть даже близко !
К сведению : формально наказаны только 2 из 6, но фактически наказания они не отбывают, они живут спокойно в Москве и совесть их не мучает.Остальных даже не уволили, они уволились по собств. желанию и устроились на более высокооплачиваемую работу. Ни извинений, ни соболезнований, ни раскаяния, ничего... А ведь бросили детей ,пили, списка детей не было ! Когда все происходило, они были в 300 м от детей, дети были одни.
Если Вы все же решитесь отправить малыша, послушайте доброго совета:
1. Обязательно проверьте лицензию.
2. Оформлена ли страховка (а не просто сданы деньги на неё)
3. Проверьте договора с людьми,ответственными за жизнь и безопасность детей (это называется должностная инструкция, так каждый взрослый ответственный обязан поставить подпись в приказе о назначении )
4. Лично выясните все про место,где расположен лагерь. Питание, места купания -есть ли спец.территория согласно требованиям,где можно купаться детям.
5.Проверьте список группы, чтобы лично убедиться, что ваш ребенок ЕСТЬ В СОСТАВЕ группы.
Всего этого не было в случае с трагедией 7.07.2010 в Азове. Прислушайтесь, и не надо стесняться- это жизнь и здоровье наших с вами детей. Они никому не нужны,кроме нас, по большому счету.
Бэйбикэмп - рай для пупсов, а ведь туда чуть ли не с 3-х лет берут. Так что не в возрасте дело. Родителям надо не полениться и поискать достойный вариант отдыха для своего ребенка!
И почему нормальными вопросами можно кого-то распугать ? Людям добросовестным бояться совершенно нечего и нормальные педагоги все это выполняют и не боятся подобных вопросов. Которые,между прочим, логичны и уместны всегда !
Те родители тоже думали, что можно верить "заслуженным педагогам", проработавшим 20-30 лет в школе . И не раз ездившие в хороший по отзывам лагерь. И далеко не халявный, путевки стоили от 17000 рублей.
А на деле (не поленитесь,чтобы Вам впустую не рассуждать и почитайте всю инфу по следствию и подробностям) : списков не было, список отъезжающих не совпадал с реальным составом группы. За страховку деньги собрали, но деньги ушли в карман чиновникам без следа. Педагоги бухали, за детьми не смотрели. Половина этих ... пИдагогов,потом,как выяснилось, и плавать не умели и имели проблемы со здоровьем.
А семья моих друзей-тоже среднестатистическая.
И мы говорим не о сервисе, а об ОТВЕТСТВЕННОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ. К сервису это не имеет прямого отношения.
Иначе - спустя лет пятнадцать - пойдут слезы.
"Ой-ой, мой маленький родной сыночек собрался жениииться! И не понимает, что это надооолго!"
Просто в Москве нет никого, все разъехались.
Где интересней мальчишке в 7 лет? на море с ровесниками или дома с мамой и маленькой сестренкой?
но закончивший школу с золотой, МГУ с красным и вошедший в золотой генофонд России. После МГУ уехал работать в США, оч. трудно было сначала. А вот в лагерь...только в Артек ездил. Я просто не считаю, что лагерь так уж необходим и, что мальчику это дает какой-то дополнительный бонус в жизни. Можно не рискуя(вспоминаю нехорошие случаи в лагерях) др. способами развивать чисто мужские качества. ИМХО.
7 лет еще маленький. В лагерь можно, но не так далеко и не так надолго. Если надо, я бы забрала в любом случае.
Из знакомых-только тренер, воспитанники все из разных групп, из нашей нет ни одного.
П.С. свою дочку в 7 лет на 20 дней черти куда ни за что не отправила бы... да и в 9 лет пока только со мной :-)
А в 8 лет отправили в санаторий... Вот там было совсем хреново... Там мне было очень плохо.
Наверное, все зависит от обстановки и окружения.
Мой соплежуй в том году в 8,5 лет еле вытерпел 5 дней в спорт лагере, в этом - оттрубил все положенные 11 дней - но тут организация досуга между тренировками была на порядок лучше и телефоны у детей отбирали и раздавали перед сном на пообщаться.
Возможно, этим летом еще на смену поедет - ведем переговоры.
А следующим планируем уже на 25 :) и не отвертится.
2. море летом лучше, чем Москва (дачи у нас нет),
3. компания мальчишек интереснее, чем компания мамы и младшей сестренки,
4. тренер, которого я уважаю и которому доверяю. его мнение, о том, что надо уже типа "отрывать от юбки"
5. исключительно положительные отзывы родителей и детей.
У меня изначально были сомнения по поводу удаленности и длительности, но муж убедил, что очень вовремя, условия очень комфортные, и ваще не стОит сомневаться.
Из всего моего окружения нервничаем только я и бабушка, остальные спокойны и радостны.
Позвонила тренеру, грю, так и так, приеду в Евпаторию.. он ответил мне, что даже если и пустят на территорию, что я там делать буду? у детей днем времени свободного нет, мероприятий много, скучать некогда, а тоскуют они если только перед сном, так меня так и так рядом не будет. Очередной раз рассказал о мерах безопасности, об организации процесса, о проведении досуга и т.п.
Муж категорически против моей поездки, даже обсуждать это не хочет.
Теперь ей 22 и она сама вожатая))) Третье лето ездит работать в лингвистический лагерь в Подмосковье. Нраааавится)))))
Имхо, я бы на вашем месте отправила бы на две недели. Вернее, приехать через 2 недели и забирать, и если ему уж очень хочется остаться еще на неделю - только тогда оставить. А вот на следующий год он будет и взрослее, и лучше будет представлять как это так долго без родителей - тогда можно и на 3 недели.
Моя подруга до сих пор ездит за сыном (ему уже 11), живет поблизости, но они в языковые лагеря ездят заграницу.
Себя помню, как раз в 8 лет, отправили в зимний лагерь на 10 дней, сама просилась, поехали с подругой-одноклассницей. Я тосковала жутко, на 8-й день тяжело заболела и меня забрали родители. До сих пор помню как я скучала по маме.
Ну и в свете прошлогодних и позапрошлогодних событий.
Меня саму родители в 7 лет после 1 класса отправили в лагерь на море. Посадили в поезд и помахали ручкой. Телефонов не было в то время, писала домой слёзные письма. Причём писала бабушкам, а на родителей была в обиде. Те 20 дней были для меня ссылкой, больше желания поездать в лагерь ни разу не возникало.
а в остальном все так.
Если хотите попробовать начать то только ближайшие лагеря. Но все равно придется собирать волю в кулак главным образом вам.
И со своими суждениями топорными потише,сын одной из форумчанок там погиб.
Воспоминания остались хорошие. Крупных ЧП не было.
Будет возможность- позже отправлю сына (ему пока 4г)
В спортивном лагере очень много тренировок и почти нет свободного времени на всякую ерунду.
Что супер про голодающих детей?Вы мне не верите или что?
Коллапсов миллион от связанных с личностью ребенка и до разных обстоятельств,как болезни и т.д и т.п.
автор может многое расссказать
Модераторы, топик закройте пожалуйста. или для этого не достаточно сообщения?