134

Как не грузить детей финансовыми вопросами?

С деньгами фигово. Т.е. на все основное их хватает - все сыты, одеты и даже иногда выгуляны, но очень впритык. Но детям, понятно, хочется больше. И часто слышат отказ по причине дефицита финансов. В Мак не пойдем, на карусели кататься не будем, мороженое, давай не сегодня, журнальчик, игрушку не купим и т.д. Можно, конечно, лукавить и говорить, что Мак вреден, при куче книжек журнальчик - лишнее, игрушки складировать не куда, мороженое ежедневно тоже перебор, да и в кино ничего особо интересного... Но я же во всем этом отказываю потому как в первую очередь денег на это жалко. Вообщем, как быть - объяснять честно причину, рискуя, что дети к комплексы заработают или приводить такие притянутые за уши, понимая, что они чувствуют мою не искренность?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С деньгами фигово. Т.е. на все основное их хватает - все сыты, одеты и даже иногда выгуляны, но очень впритык. Но детям, понятно, хочется больше. И часто слышат отказ по причине дефицита финансов. В Мак не пойдем, на карусели кататься не будем, мороженое, давай не сегодня, журнальчик, игрушку не купим и т.д. Можно, конечно, лукавить и говорить, что Мак вреден, при куче книжек журнальчик - лишнее, игрушки складировать не куда, мороженое ежедневно тоже перебор, да и в кино ничего особо интересного... Но я же во всем этом отказываю потому как в первую очередь денег на это жалко. Вообщем, как быть - объяснять честно причину, рискуя, что дети к комплексы заработают или приводить такие притянутые за уши, понимая, что они чувствуют мою не искренность?
Anonymous
Постарайтесь реже брать детей в магазин, избежите большинство просьб и отказов. Планируйте отдых и развлечение заранее и бюджетно, вставляя в каждые выходные тот же мак или карусели если есть возможность, заранее оговаривая какую сумму готовы потратить и не ведитесь на просьбы и нытье. Все в ваших руках, главное, самой в это поверить, а не прятать глаза, думая как же это все не соответствует вашему понятию счастливого детства.
А сколько лет детям?
В 4 года я говорила - мы делаем ремонт, поэтому катаемся только на одной карусельке в день, сейчас объясняю про нестабильность, про то что были траты большие, про то что у папы сейчас мне лучшая работа.
фигасе! Какие комплексы? Бережное отношение к деньгам? Я своему отказываю достаточно часто, но не потому, что денег нет, а потому что если все сразу по первому требованию на блюдечке - это взращивание потребительского отношения к людям и мажорства. Нет, дорогой, нужны деньги на еду, на одежду. Если очень хочется, копи и покупай из своих. Конечно, мы ходим на карусели и покупаем мороженное, но далеко не каждый день.
А вы отказывайте именно потому что "Мак вреден, при куче книжек журнальчик - лишнее, игрушки складировать не куда, мороженое ежедневно тоже перебор, да и в кино ничего особо интересного".
Причем тут деньги? У нас есть излишки, но отказываю я своим детям именно по этим причинам.
Anonymous
я дообъяснялась дочке про бюджет, в 11 лет с ней невозможно стало ходить в магазин:-) "мама, зачем тебе жидкое мыло по 20 дол за литр, купи кусок за доллар и дешевле и надолго хватит:-)", мама, не будем заходить в этот магазин, у нас все есть, ты опять купишь чего-нибудь лишнего:-))" Скупердяйка жуткая выросла...
Anonymous
Автор, разбаловали Вы детей, если честно. Школьники - это минимум 8 лет. Уже давно пора завести походные рюкзаки и не выпендриваться. Мама не ломовая лошадь и не банкомат. Вы им лет в 20 собираетесь донести эту истину?
А вы планируйте развлекухи в начале месяца, или когда у вас деньги получаются. Так и распределяйте - 1 раз в месяц Мак, 1 раз - кино + попкорн и вода для всех или что-то подобное. Дети прекрасно привыкают к такому. КОгда есть деньги, то часто можно стихийно сорваться куда-то, дети привыкают и просят, потому что знают, что могут прогнуть на это, а если нет, то и нет - раз в месяц. И они ждут этот раз совершенно спокойно, зная, что стихийного ничего не будет. Вы, автор, и сами видимо ещё не привыкли к такому, потому что когда денег нет, то и проблем, о которых вы пишите, тоже нет.
Anonymous
Дорогие дети, у нас есть такая-то сумма на развлечения. Как мы ее будем тратить?

А потом вместе выбираете оптимальные варианты.
Anonymous
Весь топик не читала. может и повторю чье-то мнение.

У нас с деньгами нормально, родители работают, зарплата выше средней, большой дом, машины, поездки зимой на море...

Но я спокойно объясняю детям, что поход в Макдональдс- это дорого! За эти деньги можно купить продуктов на несколько дней, будет полезнее. Да, там приятно, туда хочется пойти ( у нас действительно приятно, мы не в России).

Любая еда вне дома - это дорогое удовольствие. Так лучше раз в месяц пойти в хорошее место, чем каждую неделю покупать жрачку черт знает где.

Считать-то дети уже умеют. Упаковка воды из 24 бутылок в супермаркете стоит 2 доллара, а по одной эти же бутылки в разных местах продают по доллару за штуку. Так ведь можно взять из дома бутылку, а не клянчить в парке: купи попить.

И игрушки. Хочется что-то действительно хорошее - купим. А лишь бы что, да еще каждый день или каждый поход в магазин... Не, у нас так не принято в семье.

Мне кажется у автора именно комплекс не очень обеспеченной семьи: а вдруг я что-то не дам своему ребенку, что дают в других семьях? А вдруг он будет себя чувствовать в чем-то обделенным?
Anonymous
Я не оч понимаю- у меня славьте ттт хватает денег на это все, но я не покупаю детям каждый день журналы/мороженое/аттракционы/игрушки и тп. Не вижу в этом смысла. В детские развлекаловки вожу их раз в месяц, наверное, в кино раз в месяц, обычно на мультик 2 из 3х вышедших. Журналы так же, раз в месяц, ну два масимум! Плюс по одному журналы выписываем детям. Не вижу смысла постоянно "развлекать" детей. Им какбэ не очень скучно. После лет трех игрушки стали покупаться очень мало- т к их уже много, их стали дарить на др и другие праздники (не только НГ, но и навроде окончания сада, или поощрение по поводу сдачи крови).
Дорогой автор! Ваши дети действительно ОООчень разбалованы! Ну нельзя позволять чтобы дети на маму "так начали ругаться"! В нашей семье, например мама и папа это табу. Мамино или папино слово - это закон, который можно обсуждать и вносить разумные коррективы. Про финансы и дочь и сын знают, что они имеют свойство кончаться. Я прямо говорю - сейчас на ЭТО у нас нет денег. Или: получу зарплату тогда купим, сходим, посмотрим (если действительно собираюсь исполнить просьбу) И никаких ультиматумов и требований со стороны детей! Есть только просьбы, которые не всегда могут быть удовлетворены по вполне понятным и объясняемым причинам.
Старшей исполнилось 14 и она уже сама решила зарабатывать. Эти деньги, безусловно, пойдут на то, что она решит, но с разумными корректировками с нашей родительской стороны.
А если вы сейчас не донесете до ваших чад, что мама это мама, а не объект для исполнения ВСЕХ желаний, то чуть позже вам же будет от этого не просто плохо, а очень плохо!
Anonymous
Очень хотелось бы ссылку на топик в ТД, про скандал подростка-девочки. Там многие приняли ее сторону, что требования материального правильны и давали советы матери, как выкрутиться, но поехать в Турцию, чтоб дочь свои амбиции перед подругами удовлетворила.
Не знает никто, как искать топики?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения