Как не грузить детей финансовыми вопросами?
С деньгами фигово. Т.е. на все основное их хватает - все сыты, одеты и даже иногда выгуляны, но очень впритык. Но детям, понятно, хочется больше. И часто слышат отказ по причине дефицита финансов. В Мак не пойдем, на карусели кататься не будем, мороженое, давай не сегодня, журнальчик, игрушку не купим и т.д. Можно, конечно, лукавить и говорить, что Мак вреден, при куче книжек журнальчик - лишнее, игрушки складировать не куда, мороженое ежедневно тоже перебор, да и в кино ничего особо интересного... Но я же во всем этом отказываю потому как в первую очередь денег на это жалко. Вообщем, как быть - объяснять честно причину, рискуя, что дети к комплексы заработают или приводить такие притянутые за уши, понимая, что они чувствуют мою не искренность?
Причем тут деньги? У нас есть излишки, но отказываю я своим детям именно по этим причинам.
А потом вместе выбираете оптимальные варианты.
У нас с деньгами нормально, родители работают, зарплата выше средней, большой дом, машины, поездки зимой на море...
Но я спокойно объясняю детям, что поход в Макдональдс- это дорого! За эти деньги можно купить продуктов на несколько дней, будет полезнее. Да, там приятно, туда хочется пойти ( у нас действительно приятно, мы не в России).
Любая еда вне дома - это дорогое удовольствие. Так лучше раз в месяц пойти в хорошее место, чем каждую неделю покупать жрачку черт знает где.
Считать-то дети уже умеют. Упаковка воды из 24 бутылок в супермаркете стоит 2 доллара, а по одной эти же бутылки в разных местах продают по доллару за штуку. Так ведь можно взять из дома бутылку, а не клянчить в парке: купи попить.
И игрушки. Хочется что-то действительно хорошее - купим. А лишь бы что, да еще каждый день или каждый поход в магазин... Не, у нас так не принято в семье.
Мне кажется у автора именно комплекс не очень обеспеченной семьи: а вдруг я что-то не дам своему ребенку, что дают в других семьях? А вдруг он будет себя чувствовать в чем-то обделенным?
Старшей исполнилось 14 и она уже сама решила зарабатывать. Эти деньги, безусловно, пойдут на то, что она решит, но с разумными корректировками с нашей родительской стороны.
А если вы сейчас не донесете до ваших чад, что мама это мама, а не объект для исполнения ВСЕХ желаний, то чуть позже вам же будет от этого не просто плохо, а очень плохо!
Не знает никто, как искать топики?