Как не грузить детей финансовыми вопросами?
С деньгами фигово. Т.е. на все основное их хватает - все сыты, одеты и даже иногда выгуляны, но очень впритык. Но детям, понятно, хочется больше. И часто слышат отказ по причине дефицита финансов. В Мак не пойдем, на карусели кататься не будем, мороженое, давай не сегодня, журнальчик, игрушку не купим и т.д. Можно, конечно, лукавить и говорить, что Мак вреден, при куче книжек журнальчик - лишнее, игрушки складировать не куда, мороженое ежедневно тоже перебор, да и в кино ничего особо интересного... Но я же во всем этом отказываю потому как в первую очередь денег на это жалко. Вообщем, как быть - объяснять честно причину, рискуя, что дети к комплексы заработают или приводить такие притянутые за уши, понимая, что они чувствуют мою не искренность?
Но нехватка денег на мороженое - это реальные финансовые трудности, и если так, то скрывать их просто не удается. В чем проблема-то?:-)
Ребенок не должен быть пупом земли, и не нужно ублажать все его хотелки, коль нету возможности, тем более взращивать "материальность" всех его хотелок.
Регулярно приходится отказывать в Маках, вкусняшких и игрушках и т.п. И по причине "нету денег", и по причине моих соображений "третье мороженое за день явно не на пользу". Ничего взамен мой ребенок не требует. Вижу расстроенное лицо - придумываем с ним вместе утешение, причем почти всегда оно НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ: вместо мороженого - делаем свое из компота или йогурта, вместо Мака - играем в "ресторан" дома, вместо каруселей - устраиваем соревнование "кто дольше простоит на голове".
"взамен" - это до хорошего не доведет.
А вот по поводу "Поэтому и нужно в ЛЮБОМ случае постараться обеспечить", я щас и про эмоции с едой тоже - не согласна. Не нужно, чтоб мама каждый раз "обеспечивала", ребенок должен учиться справляться с ситуациями запрета или отказа самостоятельно. Не только мама бегает "насыщает" эмоциями, но и ребенок сам учится себя эмоциями насыщать. Самостоятельно. Мама да, нужна, помогает. Но с перерывами желательно. Самостоятельность нужна даже годовалому малышу. А уж подросшему тем более.
Ваша позиция (на примере киоска с мороженым) очень скоро приведет вас в тупик.
При тех вводных, которые Вы даёте, чтобы "не грузить детей финансовыми проблемами" надо честно с ними поговорить о доступном уровне жизни. Возможно поговорить жестко. И о том чтобы покататься на каруселях, надо брать бутерброды и компот из дому; и о том, чтобы сходить в Мак раз в месяц Вам придется походить в штопанных колготках и с дыркой в зубах; и о том, что о каких-либо путешествиях и летнем отдыхе они могут забыть и проч. И о том, что меняться (менять свой образ жизни), прогибаясь под их желания Вы не намерены = если есть хотелки, пусть рассчитывают на себя: учатся, подрабатывают, выгодно женятся/выходят замуж... тут Вы детям не помощники. Чем раньше озвучите, тем лучше сделаете для детей.
вам нужно уже давно было объяснить откуда и сколько у вас денег, сколько стоит еда и жилье, сколько можете тратить на одежду в месяц, чем раньше они поймут, тем лучше; всегда у кого то будет больше и круче, иллюзию вы не сможете поддерживать долго
в самое главное - вы должны объяснить что вы семья, а не отдавать потихоньку детям лучшее, не оценят они этого
если мама сама чувствует такое положение унижающим, урывает от себя еду и ходит в одних туфлях три года, а детям лучшее (по ее закомплексованному мнению) - то нет, не оценят, будут еще и презирать
Утки, а вам удалось сыну помочь в поиске таких самостоятельных денег?
У нас аналогично, только вот не могу придумать с мужем, КАКОЙ доп.заб. это будет для 5-6 лет.
Хозяйственные домашние дела и бабушек не рассматриваем!
Поделитесь, пожалуйста.
Что практиковали... когда речь только зашла о "заработках", объяснили, что человек получает зарплату за выполнение определённых обязанностей. У ребёнка имеются только обязанности по самообслуживанию, можем приплачивать за них. Нарисовали табличку с его текущими обязанностями в 4 года: чистить зубы, заправлять постель, убирать игрушки, посещать занятия, делать домашние задания, поливать цветы и т.п. За качественно исполненное поручение, сын ставил себе звездочку или смайлик. Когда лист заполнялся (дней 7-10 уходило), обменивал на 50 рублей. Довольно быстро обязанности стали выполняться на автомате = табличка потеряла актуальность. Далее пытались вручать звездочки за работу над учебниками и прописями сверх обычной программы... продержались пару месяцев, т.к. деть-человечек увлекающийся, работает много и постоянно забывает что из заданий входит в обычную программу, а что сверх неё. Подобная участь постигла и моё предложение доплачивать за чтение (10 руб. за рассказик на 3-4 листа)... Поэтому и написала: в конце концов остановились на регулярной выдаче фиксированной суммы карманных денег.
обязательно ехать на электричке, в радиусе пешком или на метро ничего интересного нет?
А что недешевого во вкусной домашней выпечке? Пироги- мука,полстакана молока, чуть сахара, пакетик дрожжей саф-момент, яйцо. Начинку можно сделать дешевую. вкусное печенье - пачка творога, мука сахар, полпачки масла. Безумно дорого...
Тогда у Вас один путь - зарабатывать деньги, чтобы хватало на мккжрак, и будет Вам всем счастье...
Я считаю, что учить экономит деньги надо при любом доходе. Я в США живу, так была очень удивлена, когда моя соседка будучи беременной, спросила, не продаю ли я колыбельку после младшего ребенка, а то ей жалко тратить 200 баксов на новую на полгода. Дом у соседки за лимон если что:-). Да, в зоопрак вместе ходили, она обед детям с собой взяла...
И детям так обьяснят.И не будут комплексовать из-за этого:)
90% случаев, когда ребенок просится в мак - это не голод утолить, а поесть вкусной, но вредной еды
У нас фин. проблем нет, но в мак не ходим. Потому что вредно. И точка.
Что берем с собой? Фрукты (бананы, например, очень сытные и недорого), яблоки по сезону, груши.. Пироги. Специально пеку к поездке, тесто недорого, начинка любая - от дорогой мясной до копеечной капустной или картофельной, дети пироги с картошкой очень любят, едим только вот на таких поездках-пикниках. В яблочный сезон шарлотку делаю. Недорого и сытно. Водичка ничего не стоит, течет дома из фильтра. Если не хочется воды, могу сделать кисель или компот, тоже не самое дорогое удовольствие. Никогда не поверю, что ребенок, съевший банан и пару пирожков, останется голодным или сильно пострадает в плане здоровья.
Всегда можно что-то придумать. но конечно, сидеть и ныть "хочу в маак, а в маке доорого, поэтому никуда не ееедем.." намного проще.
Не поняла к сожалению, сколько детей и возраст. Но если не трехлетки, можно найти варианты развлечений и без плотной еды, если конкретная еда прям уж так важна. Поесть хорошо перед выходом. Высидеть сеанс в кинотеатре можно и на яблочке-печенюшках.
Можно и не выезжая из дома организовать кучу копеечных развлечений... Кроче все можно, если не циклиться на "нет денег мы бедные-несчастные"...
У вас че-то не то на уровне базовых установок(
А сказать твердо "на деньги, которые у нас есть, мы купим молоко и хлеб, а мороженное на этой неделе уже было. Водичку я взяла из дома. Покупать ее нЕзачем." Это не относится к финансовым трудностям. :)
Причем тут деньги? У нас есть излишки, но отказываю я своим детям именно по этим причинам.
Мы жили по разному. Помню когда старшая дочка попросила: "Мам, а давай купим чего нибудь вкусного" и на мой вопрос "Что тебе хочется?" ответила: "Молока". Да были времена в 90-х когда молока вдоволь для ребенка не было. Но вот комплекса у меня никогда не было. Я, понимала, что это временно, будет лучше и жила, стремясь к этому лучше, а не комплексовала от того что нет сейчас.
Младших сейчас ограничиваю, идя в парк, обсуждаем программу и они знают что каждый катается на 2-х атракционах, третье я могу устроить призовое за хорошее поведение (а могу и не устроить), посещаем зоопарк и едим мороженное. И не потому что у меня нет денег на большее, я могу их целыми днями развлекать. Но считаю что привычка к умеренности во всем (еде, одежде, игрушках, развлечениях) очень важна, и ее проще сформировать в детстве. Тогда человек не будет вынужден тратить свою жизнь на привычку к потреблению, а сможет сам выбирать как ему жить, не мучаясь при этом, что не дополучает сам и не додает блага близким.
А год назад вообще гениальную идею озвучил: зачем, говорит, всякие сувениры ненужные покупать? Ты же все равно потом все эти картиночки, статуэточки и прочее в том же духе раздариваешь да выбрасываешь. Давай что-нибудь полезное из интересных мест привозить: кружки, футболки... Одним словом, то чем пользоваться можно. Подумала и согласилась. Так стихийно родилась коллекция кружек. :)
А потом вместе выбираете оптимальные варианты.
Поправка: решение подобного рода должно быть, ИМХО, коллегиальным. А уж как продвинуть при этом свою точку зрения мамина забота... добиться, чтобы дети проявили заботу друг о друге.
Может, я мать-ехидна, но помня собственную юность, считаю, что на очередные навороченные вело-запчасти и снарягу для занятий скалолазаним чел в таком возрасте может заработать сам, а не конкурировать за бюджет с млашими
У нас с деньгами нормально, родители работают, зарплата выше средней, большой дом, машины, поездки зимой на море...
Но я спокойно объясняю детям, что поход в Макдональдс- это дорого! За эти деньги можно купить продуктов на несколько дней, будет полезнее. Да, там приятно, туда хочется пойти ( у нас действительно приятно, мы не в России).
Любая еда вне дома - это дорогое удовольствие. Так лучше раз в месяц пойти в хорошее место, чем каждую неделю покупать жрачку черт знает где.
Считать-то дети уже умеют. Упаковка воды из 24 бутылок в супермаркете стоит 2 доллара, а по одной эти же бутылки в разных местах продают по доллару за штуку. Так ведь можно взять из дома бутылку, а не клянчить в парке: купи попить.
И игрушки. Хочется что-то действительно хорошее - купим. А лишь бы что, да еще каждый день или каждый поход в магазин... Не, у нас так не принято в семье.
Мне кажется у автора именно комплекс не очень обеспеченной семьи: а вдруг я что-то не дам своему ребенку, что дают в других семьях? А вдруг он будет себя чувствовать в чем-то обделенным?
Это чаще всего небольшое, но приятное и чистое кафе. Чай/сок с красивой булочкой разве это плохо? У нас мальчики по субботам заняты, у старшего баскетбол, у маленького группа развития. А с девочкой иногда в субботнее утро, не каждую субботу, конечно, заходим в маленькое кафе, где бутерброды и булочки. И чай. Весь вопрос на двоих меньше 10 долларов. Посидеть, как взрослые, поболтать о девичьем:)
Это намного лучше ( и дешевле), чем частая покупка игрушек, книжек, сладостей, мороженного... Кстати, с книжками тоже не сильно балуем. Рядом прекрасная библиотека. А вот на ДР подарили девочке сразу несколько хороших книг, она их хотела почитать,а в библиотеке на них очередь.
Вот сегодня пошли на детский балет, тоже ведь деньги. И дети знают, сколько стоит билет. А младшего оставили с папой, решили, что ему еще не так интересно, а просто так ... дорого.
Грузить финансовыми вопросами (название топика) надо. Только в соответствии с возрастом. Может покупку холодильника и не надо обсуждать, а покупку мороженного можно.
Мы как-то были в театре на детском спектакле. В антракте девочка с мамой, которые были с нами понеслись в буфет и купили что-то попить, колу, кажется. Питье это было совершенно ледяное, она даже пить не могла.
Мои (им было 6 лет и 8 лет примерно) заныли. Мол, они ну просто умирают от жажды, им тоже надо это купить. Рядом стояла нормальная поилка-фонтанчик. Там они пить не захотели. Напитки в театральном буфете были как всегда очень дорогие. В зал с напитками не пускали. Я пыталась объяснить, что они не смогут пить, очень холодный напиток, что не успеют подождать пока чуть согреется, звонок через три минуты...
Бесполезно! Ладно, я купила им по банке. Выпили они от силы по два глоточка. При входе в зал честно выбросили в мусорку.
Приехали домой. И я их попросила из своих драгоценных копилок принести мне стоимость этого выброшенного напитка. Принесли. Вы же понимаете, что это не сделало погоду в нашем бюджете. Но больше такого нытья в общественном месте не было. Пока еще Я решаю, покупать колу или мороженное, или нет. Можно попросить, но ныть и настаивать, выклянчивать- извините уж.
Старшей исполнилось 14 и она уже сама решила зарабатывать. Эти деньги, безусловно, пойдут на то, что она решит, но с разумными корректировками с нашей родительской стороны.
А если вы сейчас не донесете до ваших чад, что мама это мама, а не объект для исполнения ВСЕХ желаний, то чуть позже вам же будет от этого не просто плохо, а очень плохо!
Не знает никто, как искать топики?