146

Опять площадка)) и игрушки..

Хочу провести опрос на тему: как вы относитесь, когда берут ваши вещи без спроса дети 1-3х лет.

1) плохо отношусь. Считаю это недопустимо, мне это не нравится. По возможности даю это понять.
2) мне безразлично. Ну взяли и взяли
3) положительно отношусь. Даже не представляю, что может быть по-другому. Это ведь дети.

Хочу пояснить - интересна именно не ваша позиция, как ведете себя вы по отношению к чужим вещам. А именно как вы относитесь, когда берут ваше.

Ребенку полтора года. Устала, вот реально устала ощущать себя цербером, постоянно говорящим -чужое брать нельзя, здесь вообще хозяина нет, без спроса брать нельзя и т.д. Ребенок на это не реагирует. Он по-прежнему берет, бежит к желаемому предмету, орет, когда не даю сесть на машинку\велосипед и т.д

И при этом вижу ОЧЕНЬ ЧАСТО другую картину. Спокойная мама, спокойный ребенок - пришли на площадку, молча подошли к любой понравившейся вещи, сели, покатались, понажимали, спокойно пошли к другой игрушке и т.д.
Зато ребенок спокоен, не орет, не истерит, что ему что-то нельзя, мама не выполняет роль цербера и т.д.

Вот я и думаю, может и мне так попробовать, несмотря на свои принципы? Поэтому хочется именно понять, что вы думаете про таких мам и детей, которые именно не запрещают ни словом, ни жестом брать чужое, и даже не считают нужным спросить можно ли покататься, если хозяин рядом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу провести опрос на тему: как вы относитесь, когда берут ваши вещи без спроса дети 1-3х лет.

1) плохо отношусь. Считаю это недопустимо, мне это не нравится. По возможности даю это понять.
2) мне безразлично. Ну взяли и взяли
3) положительно отношусь. Даже не представляю, что может быть по-другому. Это ведь дети.

Хочу пояснить - интересна именно не ваша позиция, как ведете себя вы по отношению к чужим вещам. А именно как вы относитесь, когда берут ваше.

Ребенку полтора года. Устала, вот реально устала ощущать себя цербером, постоянно говорящим -чужое брать нельзя, здесь вообще хозяина нет, без спроса брать нельзя и т.д. Ребенок на это не реагирует. Он по-прежнему берет, бежит к желаемому предмету, орет, когда не даю сесть на машинку\велосипед и т.д

И при этом вижу ОЧЕНЬ ЧАСТО другую картину. Спокойная мама, спокойный ребенок - пришли на площадку, молча подошли к любой понравившейся вещи, сели, покатались, понажимали, спокойно пошли к другой игрушке и т.д.
Зато ребенок спокоен, не орет, не истерит, что ему что-то нельзя, мама не выполняет роль цербера и т.д.

Вот я и думаю, может и мне так попробовать, несмотря на свои принципы? Поэтому хочется именно понять, что вы думаете про таких мам и детей, которые именно не запрещают ни словом, ни жестом брать чужое, и даже не считают нужным спросить можно ли покататься, если хозяин рядом.
Устала
Я не брала на улицу ценное и хрупкое.Взяли лопатку или мячик-мне пофик,если мой ребенок не возражает.Если возражает-берем наше у чужого.С 4-х лет нет с этим проблем.
Anonymous
Я в свое время брала на площадку специальный набор игрушек, по умолчанию подразумевая, что играть в них будет кто угодно, но только не моя дочь (она все больше чужими в этом возрасте интересовалась). И у нас все так делали: приходили на площадку, вываливали из пакета содержимое в песочницу или рядом, а дети сами ковырялись и выбирали, что кому больше нравится.
Помнится, была у нас утка на двух колесах и с ручкой для катания, это был полнейший хит. Дети выстраивались в очереди, чтобы покатать данную конкретную утку :-) Потом в итоге ее доломали, но собственно и к этому я тоже всегда была готова: что сломают, потеряют, заиграют.
Совершенно спокойно отношусь, когда берут наши игрушки, т.к. мой делает так же.
Я очень плохо относилась год назад:) У моего ребенка был период жадности, при этом он был приучен не брать чужого без спроса и ему было непонятно, когда он играет, например, в песочнице с машиной, на секунду выпускает ее из рук, тут же подбегает какой-ниюудь двухлетка, хватает ее, а его мама :"Он поиграет и отдаст". Ну зачем мне это "отдаст" и что объяснять своему ребенку? Я свою позицию на площадке озвучила, что в данный момент мой ребенок не готов делиться своими игрушками, поэтому не стоит их брать. Знаете, много косых взглядов было. Сейчас он спокойно относится, но лучше все же спросить - это для него вопрос принципиальный.:) Дает ВСЕГДА, но если спросили.
Что касается машин и велосипедов, на которых он приехал, я ставила их специально подальше, куда-то за дерево, потому что ревностно следил и да, мне не нравилось, когда шли и брали без разрешения.
Мы почти всегда ходим на площадку где все мамы и дети одни и те же и друг друга знают. Каждая мама прет свои игрушки и вываливает все в кучу , ну понятно что коляски все отдельно , каталки машинки и т.д. Дети почти ВСЕ играют не в свое. Никто не у кого не спрашивает. Есть ситуации когда кто то приходит "чужой" тогда либо спрашиваем либо не трогаем вовсе (но это редко) . Бывают и ситуации когда ребенок взял игруху но тут же хозяин начинает истерику и забирает , тогда объясняем что это игрушка мальчика/девочки и переключаем внимания на другое. У нас с этим как то нет проблем вообще. В других местах я спрашиваю можно или нельзя, но это не касаемо песочницы, там куча мала у всех)). Вы нервы не трепите себе.)
Если ваш ребенок не вырывает игрушку из рук другого, а берет ее свободно лежащую - думаю, в этом нет ничего страшного. если рядом с игрушкой мама - вы можете сами спросить, можно ли посмотреть. не думаю, что она вам откажет.
Так проще научить ребенка делиться и своими игрушками тоже. взял чужое - дай свое
Когда н-р малыши берут наши ведро, совок отношусь нормально. У нас все мамы сразу высыпают свои песочные наборы в общую кучу и малышня там возится. А вот когда взрослые дети 5-6 лет берут ведро, совок и уносят это все куда-то играть к подъезду это напрягает. Один раз пришлось идти к этому подъезду и подбирать свои вещи, т.к. девочка 6 лет поиграла и убежала домой, бросив это все там, где играла, хотя перед тем как дать я ее попросила когда поиграет вернуть. Была бы не против если бы покатались на нашей машине-каталке или понажимали кнопочки у велосипеда, а вот сама почему-то стараюсь своего годоваса увести от таких чужих игрушек, боюсь, что сломает.
Если игрушки вытаскивают из коляски - не нравится, стараюсь пресекать. Если берут то, что мы кинули у песочницы - пожалуйста.
У меня двое детей, поэтому игрушек достаточно много на прогулку берем. Мы как-то с детьми заигрались на площадке зимой, собираемся домой, а в корзинке колясочной ни одной игрухи нет их тех, что мы там оставили. Потом еще долго собирали по площадке наши лопаты, ледянки, дочкиных дракончиков (играют с подружкой), трактор сына вообще за террмторией площадки валялся. Просто удивляют родители, позволяющие копаться в чужих колясах, да еще и не возвращающие взятое на место.
Anonymous
Отрицательно отношусь. Не люблю когда берут вещи без спроса и дочери этого не позволяла делать.
как то блин детские игрушки возвели в ранг суперценностей. "Можно-нельзя, надо чтоб ребенок спрашивал" - млин, это же дети, понятно, что надо объяснять, но требовать от детей четкого исполнения инструкций - перебор.
Мы на площадку берем те игрухи, которые не жалко потерять-сломать. Вернее, жалко, конечно - но ребенок рыдать над ними точно не будет. Детям объяснено еще дома: раз мы берем игрухи, мы ими делимся. Если не хотят делиться - не берем. Все. Уже привыкли.
На самой площадке: если берут наши игрухи, я детям напоминаю, что нельзя быть жадным, мальчик-девочка поиграют и потом тебе отдадут. в 70% мои дети спокойно идут играть в другие игрушки и недовольства не проявляют. Если пошли слезы-нытье "хочуууу" - идем и меняемся, просим у другого отдать нашу игруху. Как правило, в это время подходит мама того ребенка и игруха возвращается.
Нам повезло - на нашей площадке нет ненормальных мам, которые притаскивают груду игрух и никому не разрешают в них играть. У нас все дружно, дети уже привыкли к дипломатии - делятся, кладут на место и т.п. Мамы помогают им. Все игрухи, выставленные на площадку, пользуются всеми желающими. Если игрухи убраны в коляски-пакеты - то детям не разрешают туда лазить.
Если придет мама с дитем с запретами "мое, нельзя" - да без вопросов, не будем даже подходить, мое отношение к этому нейтральное - имеют право делать как хотят.
Ну вот пришли с прогулки, и опять вытащили игрушку из коляски без спросу и утащили. Мамы как обычно сидели на скамейке и что делают дети внимания не обращали.
Мы собрались домой, я подошла к маме девочке вместе с той игрушкой и ее девочкой и сказала,что игрушку мы забираем,потому что идем домой.
Девочка конечно была недовольна, что игрушку забрали.
Мама девочки сказала,О ,какая нехорошая тетя, игрушку забирает. Вот так не люблю. Вытащить без спросу, не отдавать, и на то, что мы вернули свою вещь так прокомментировать ребенку.
Если бы ребенок полез в пакет\сумку с теми же самыми игрушками, то отобрала бы. Это я не приемлю. Если наши игрушки разбросаны по площадке и мой ими не играет, то спокойно отнесусь: поиграет- отдаст. Также дела обстоят с великами\машинками. Кстати, про последние у нас на площадке принято спрашивать разрешения.
Если мы вываливаем в песочницу наши игрушки в общую кучу, то спокойно отношусь к тому, что их берут все подряд. Мы к этому готовы, собственно потому туда их и вывалили.
Остальное (велосипед, коляска для куклы и т.д.) - только если разрешим. Терпеть не могу, когда мамы и их малыши бесцеремонно хватают наши вещи. Напоминаю, что это вообще-то не ваше.

С моим ребенком мне было проще, она как-то рано поняла, что чужое без спроса трогать нельзя, разговаривать еще не умела, но показывала на интересующую её игрушку пальцем и вопросительно мычала, типа "можно?" :-) Искали хозяина игрушки и спрашивали разрешения. Обычно никто не отказывал (когда не хватаешь, а спрашиваешь, можно-ли поиграть вашей игрушкой).
Все не читала, отвечу на изначальный пост.
1) Если наши игрушки берут дети, то никак не реагирую, пусть играют. Дети это дети. Если при этом мой ребенок начинает вопить-говорю "дай поиграть, у него такого нету", стараюсь переключить внимание своего ребенка, может их игрушками поменяться поиграть на 2 минуты. Таким образом учу своего ребенка делиться. Если уж совсем нет, то забираю игрушку у другого малыша, говоря, что хозяйка не разрешила и ты ды. Своей продолжаю обьяснять, что надо делиться, видишь малыш хочет.
2) Если моя направляется к чужим игрушкам, то я спрашиваю у ребенка можно ли взять. Или у взрослого. В 100% мне всегда говорили да и дети не капризничали. Теоретически, если будут против или я увижу истерику против, то отниму у своего и отдам хозяину, воспитывая своего ребенка на тему "это не наше, нам не разрешили, мы должны отдать" и переключая внимание на что-нибудь другое.
Я нормально отношусь, это ведь всего лишь игрушки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения