Как помочь старшему ребенку справится с ревностью к младшему?
Девушки,здравствуйте! Пожалуйста, не проходите мимо, не могу справиться!
Даже и не могла подумать, что так может получиться! мальчику 5 лет в августе, веселый, легкий характером, особых проблем не знали. В саду у всех друзей уже братики, сестички, поэтому младшего ждал давно, в церкви "у боженьки" просил, так радовался, когда узнал, что беременна, песенки животу пел и т.д.
Когда лежала в роддоме, муж заметил излишнее беспокойство, но вроде на радостной волне, выписывалась, пищал от восторга.
На данный момент 4-й день после выписки, я уделяю ему больше внимания, чем до, играю, целую, ит.д. Разрешила трогать ребенка,качать в кроватке, наблюдает помогает везде.Но он на грани постоянного срыва, постоянно со мной, мается, не разрешает спать младшему, играть не хочет, читать не хочет, на улицу отказывается идти.Пока помогает бабушка, с ней отношения-взаимная любовь. Когда на 10-ое замечание, не прыгать на кровати рядом с головой, не нажимать сильно на щеки,(один раз даже не усмотрела, ногу просто приложил к туловищу сбоку) я начинаю срываться,
начинается плач, обиды, ты плохая мама, МЕНЯ ВСЕ НЕНАВИДЯТ, Я УБЬЮ СЕБЯ,ВЫБРОШУСЬ В ОКНО.
У меня волосы дыбом встали, что делать-то?
через 10 дней отправляю с бабушкой в Ростов, там только положительные моменты, он знает и ждет поездки.
Как вести себя до и после поездки???
Даже и не могла подумать, что так может получиться! мальчику 5 лет в августе, веселый, легкий характером, особых проблем не знали. В саду у всех друзей уже братики, сестички, поэтому младшего ждал давно, в церкви "у боженьки" просил, так радовался, когда узнал, что беременна, песенки животу пел и т.д.
Когда лежала в роддоме, муж заметил излишнее беспокойство, но вроде на радостной волне, выписывалась, пищал от восторга.
На данный момент 4-й день после выписки, я уделяю ему больше внимания, чем до, играю, целую, ит.д. Разрешила трогать ребенка,качать в кроватке, наблюдает помогает везде.Но он на грани постоянного срыва, постоянно со мной, мается, не разрешает спать младшему, играть не хочет, читать не хочет, на улицу отказывается идти.Пока помогает бабушка, с ней отношения-взаимная любовь. Когда на 10-ое замечание, не прыгать на кровати рядом с головой, не нажимать сильно на щеки,(один раз даже не усмотрела, ногу просто приложил к туловищу сбоку) я начинаю срываться,
начинается плач, обиды, ты плохая мама, МЕНЯ ВСЕ НЕНАВИДЯТ, Я УБЬЮ СЕБЯ,ВЫБРОШУСЬ В ОКНО.
У меня волосы дыбом встали, что делать-то?
через 10 дней отправляю с бабушкой в Ростов, там только положительные моменты, он знает и ждет поездки.
Как вести себя до и после поездки???
с этим справлялись так - как только она делала то, что не может делать братик - я акцентировала её внимание - "вот видишь, как хорошо быть постарше можешь уже есть мороженое, кататься на велосипеде, а если хочешь быть как маленькая, то надо пить теплое молоко, а не сок и т.д....", одним словом старалась найти кучу плюсов в её возрасте.
Еще очень хорошо помогало, вспоминать вместе со старшей что и как она делала и умела в возрасте младшего. Когда сын начал ползать, я доставала фото, где дочь тоже пытается ползти, смотрели вместе видео где она ползет назад первый раз. Всячески пытались показать, что у нее в жизни все было также, и мы за ней тоже также ухаживали, просто она не помнит.
Я видела, что ей не хватает внимания, младший еще у нас родился с проблемами по здоровью и пришлось с ним лежать в больнице, и я не могла от него ни на шаг отойти. Так вот муж полностью переключился на дочь - лыжи, коньки, лошади, читать книжки - все вместе с ней, чтобы ни минуты не было у нее чувства одиночества. Сейчас уже совсем другое дело - когда младший утром первым делом бежит к ней целовать и будить - счастью нет предела.
Если я вижу братьев и сестер, которые дружат и любят друг друга всегда уверена, что это заслуга родителей.
А про любовь... когда у нее возник вопрос, кого мы любим больше - мы ей говорим что её мы любим дольше :), на 6 лет.
Так что обнимайте своего старшего, в два раза чаще чем раньше, и даже хорошо, что он едет к бабушке, по крайней мере у него еще одно лето будет всё как прежде.