90

Адаптация в дс не удалась. Что это значит?

Много читаю в топах-адаптацию не прошел . Что это значит? Плакал не переставая? Сколько ребенок должен плакать чтобы сказать что не прошел адаптацию и забрать из сада? Где эта грань-прошел-не прошел?
У меня у самой мамина дочка с непростым характером. В сентябре в садик идем. Начинаем с часа. Я, если честно, вообще представить не могу, как это все будет. Тк она может и тк меня нет, орать, а если хорошо отвлечь -может и забыть обо мне на какое -то время. Воспитатели хорошие. Знакомая туда сына повела в неполные 3. Привязан был к ней ооочень. Первые 2 недели ребенка отрывали от нее руками, было что отвлекали, было что через полчаса просили забрать-не успокаивался. Ночами вздрагивал, перестал нормально спать. Я с ужасом это слушала (( а подруга не отступала. Через месяц уже до обеда мог оставаться, через 2 мес днем спать оставался,через полгода типа все ок. В сад ходит 4й год с удовольствием. Но ведь такая адаптация и к неврозу может привезти((
Где все-таки эта грань?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много читаю в топах-адаптацию не прошел . Что это значит? Плакал не переставая? Сколько ребенок должен плакать чтобы сказать что не прошел адаптацию и забрать из сада? Где эта грань-прошел-не прошел?
У меня у самой мамина дочка с непростым характером. В сентябре в садик идем. Начинаем с часа. Я, если честно, вообще представить не могу, как это все будет. Тк она может и тк меня нет, орать, а если хорошо отвлечь -может и забыть обо мне на какое -то время. Воспитатели хорошие. Знакомая туда сына повела в неполные 3. Привязан был к ней ооочень. Первые 2 недели ребенка отрывали от нее руками, было что отвлекали, было что через полчаса просили забрать-не успокаивался. Ночами вздрагивал, перестал нормально спать. Я с ужасом это слушала (( а подруга не отступала. Через месяц уже до обеда мог оставаться, через 2 мес днем спать оставался,через полгода типа все ок. В сад ходит 4й год с удовольствием. Но ведь такая адаптация и к неврозу может привезти((
Где все-таки эта грань?
Мой плакал год каждый день (первые полгода он плакал все время с утра до обеда, с небольшими перерывами), по утрам он плакал года два наверное....даже последний год перед садом мог всплакнуть после отпуска в первый день :-), но начиная с 5 лет в сад уже иногда хотел :-).
Воспитатели говорили что это у них первый случай за 30 лет работы и ребенок абсолютно несадовский! Но по мне так лучше все слезами у него выливалось, были дети которые не плакали, но получили заикание, тики и детский онанизм :-(.
Anonymous
У нас было, наверное, три ребенка, которые плакали все 5 лет сада, когда прощались с мамой, но как только заходили в сад, забывали про нее напрочь.
Мне кажется, нет не садовских детей - это скорее исключения, адаптация проходит от 2 недель до 2 месяцев, а дальше как на это будет реагировать мама. Если мама начинает говорить, ой ну раз ты не хочешь давай не пойдем -то конечно ребенок быстро просечет, что на этом можно сыграть. У меня сын орал 2 недели просто таким ором, но у меня вариантов не было (жрать захочешь не так раскорячишься (с), через 2 недели понял, что ничего страшного, после этого все 5 лет бежал в сад, просил забрать его попозже, был любимчиком всех воспитателей.
У меня сестра в год (тогда декрет был только до года) не смогла пройти адаптацию в яслях. Она орала просто все время когда рядом не было мамы. Через месяц тяжелая пневмония, ребенка еле выходили. Мама уволилась с работы и до ее 3 лет была с ней. В сад сестра пошла легко в 4 года (еще год с ней была бабушка).
Anonymous
Пробовали первый раз в 2,5. Я видела, что ей очень там плохо. Не стала настаивать, забрала. Потом в 4ре уже пошла без проблем, я ее поцеловать не успевала утром, она в группу убегала:-)
Мой старший сын садик не любил все 4 года, что туда ходил. Отдали в сад в 2 года, рыдал первые три недели, правда, по словам воспитательницы, быстро успокаивался после моего ухода. Потом плакать перестал, но до последнего дня в садик он ходил без особого желания. Забрать из сада и сидеть с ним дома я не могла по ряду причин, поэтому водила в сад, хоть сердце кровью обливалось...
Младшего хочу в сад отдать как можно позже (совсем без сада не обойдемся, скорее всего).
Ну вот я например по рассказам мамы плакала каждый день целый год. Зимой ела сосульки и снег, чтобы заболеть (это я сама помню). Садилась под открытой форточкой. Стояла в лужах, чтобы ноги промокли. Каждый вечер умоляла оставить меня на следующий день дома.
В общем, считаю, что алаптацию к саду не прошла :-) На следующий год (в мои 5,5 лет) родители отдали меня в "нулевой" класс при начальной школе. И вот там мне понравилось с первого же дня.
Для меня было страшно больно, когда мой младший ребенок начинал ходить в сад. Потому что он приходил, садился на стульчик и ждал меня. Не плакал, но ничего не соглашался делать.
На улице воспитательницу встречал - радовался, общался, а в саду - переклинивало. Оба воспитателя, психолог и я были в тупике. Это месяца 2 продолжалось, я водила ребенка на пару часов с утра.
А потом папа решил эту проблему за несколько минут. После утренника у старшего ребенка, на котором в гостях со мной был младший, папа спросил у младшего: "Тебе нравится, как Миша выступал? Миша в сад ходит. Будешь ходить в сад, сможешь делать так, как Миша".
На следующий день ребенок абсолютно спокойно пошел в сад, никаких проблем больше не было.
Свои ньюансы есть, но это особенности характера.
Долго....я считаю, что адаптация ребенка всаду зависит на 90% от того как его подготовят к этому родители. Я своего сына отдала в сад в 2,5 года, но перед этим мы на протяжении нескольких месяцев рассказывали малышу как в садике будет интересно, весело играть с другими детками рисовать петь ит.д., мы обязательно во время прогулки проходили мимо сада, смотрели через заборчик и "довели таки ребенка", он стал проситься в садик, когда путевку дали мы сначала в гости сходили, а когда повариха его хлебушком угостила и он в группу заглянул, то просто струдом домой его утащила, потом на прогулку приходили дня три, потом еще недельку до обеда ходили, неделю на обед оставались а потом и на сон стали оставаться и мой сын плакал только 1 раз когда его отругали и выгнали из-за стола, зато-что плюнул в свою тарелку, плакал так что даже описался, т.е. долго, я как раз в этот момент пришла в сад, не знаю сколько бы он еще простоял зареваный и описанный, если бы я не пришла. Я естественно устроила воспиталке разбор полетов, и после этого, когда воспитатели поняли, что я "эдакая чеканутая мамаша" все было хорошо, понадобилась еще неделя, что бы инцидент забылся и ребенок с удовольствием в сад ходил. Сейчас переводимся в другой сад так как переехали, думаю должно быть все хорошо
Anonymous
У меня, например, было так: сначала дикий рев и рвота каждое утро в раздевалке, очень скучал, плюс начались бесконечные болезни, которые с каждым разом становились все тяжелее и тяжелее. Редкие приступы бронхоабструкции переросли в вирусозависимую бронхиальную астму очень быстро. Мне сказали что психоэмоциональный фактор сыграл не последнюю роль. Из сада конечно забрала. Потом почти до 7 лет разгребала диагнозы, которых на хватались меньше чем за год в саду. К школе все было слава Богу хорошо. В сад конечно не ходили. Вот вам и не прошел адаптацию :(
Anonymous
Многие мамы сами провоцируют детей своим кудахтаньем.И прощаются в раздевалке по часу,и сами психуют.Раз твердо решили отдавать-все!Ребенок,это твоя работа!Завели в группу уходите.И не надо подходить к забору,когда группа гуляет!Не надо водить полгода по часу,приходить докармливать,кормить завтраком дома(если ре здоров и нет аллергий)

Многих "неготовых"просто рано отдали.Сад у нас с 3-х лет,а не раньше.Но некоторые созревают к 3,5-4.

Еще..ну не нервничайте на сопли,все дети чаще болеют в саду.Не надо на каждый чих держать дома 2недели-так никогда не привыкнет

И выбирайте нормальный сад,воспитателей по отзывам.
Anonymous
Я была несадовским ребенком - почему, мама ответить не может. И даже с няней мне не поперло - в итоге, ходила с родителями на работу: то к папе, то к маме :)
Anonymous
В сад ходил с удовольствием, но я сломалась на бесконечных болезнях и пофигистком отношении воспитателей.
Не знаю какие сады вы посещали, вообще то что все говорят какие ужасные сады они посещали - это пережитки прошлого, сейчас сады отличные, воспитатели - стремятся к высокой посещаемости, потому как от этого напрямую зависит их зарплата.
За 5 лет у нас не было ни одного не адаптированного ребенка, у моей сестры за 15 лет стажа, может были 1-2 реально не садовских ребенка, остальным просто мамы слишком сильно "в попу дуют"
Anonymous
Меня отдали в круглосутку в мои 2 года. Общаться со сверстниками так толком и не научилась, более-менее в институте себя почувствовала нормально в коллективе. Дочка пошла с 2 лет. Шла с огромный удовольствием, все разговоры были о садике, как здорово будет там играть с детками.
Тоже проблемы с общением, не умеет играть и общаться с другими. Нет подружек, всегда сама по себе с тоской в глазах.
сейчас потихонечку начинает растормаживаться, ей 5.
Anonymous
У меня двое сыновей. Старший сын более впечатлительный и ранимый. Он не особо коммуникабелен, от этого тоже зависит адаптация в саду. Нам повезло в том, что в его группу вместе с ним пошли его 2 друга еще с младенческих времен, вместе не так страшно;) Он не плакал почти, только первые пару раз. Отдавала в сад на 2-3 дня до обеда, а потом сразу на весь день, все нормально.
Запомнилась одна мама, она не могла оставить своего сына, он и не плакал, но она боялась его оставлять, в итоге проводила с ним весь день в саду, т.е. когда дети в помещении она сидела под дверью, когда дети выходили на площадку, то она подбегала и играла со своим сыном. И ее ребенок знал, что мама рядом, звал ее если что. Короче говоря, мальчик ее проходил в садик около 2 месяцев, мама не могла больше.
А младший сын у меня вообще нас удивил - в первый же день в раздевалке переоделся, помахал мне, сказал - мам, пока-пока! и захлопнул дверь у меня перед носом:-о Я забирала его перед дневным сном, он был не прочь остаться еще там. Со второго дня он уже оставался на весь день. Сами воспитатели говорят, что это редко бывает. От ребенка многое зависит, это точно.
Я своего младшего два раза в сад отводила. Первый раз в 2 года. Очень-очень ему там нравилось, ни разу не плакал, шел с удовольствием. Но стал болеть. Даже недели не проходило, чтоб снова не заболел. Поэтому перестали водить. Вторая попытка была после 4-х. Уже в психологическом плане было посложнее. Истерик не было, но было нежелание ходить в сад. И особой любви к саду не испытывал больше
Часто адаптации ребенка мешают сами родители...мне кажется это 9 из 10 случаев так (по моим наблюдениям)

Родители сами нервничают и переживают-их страх передается ребенку. Вот вам было бы весело, если вас куда-то отправляет любимый человек, а у него слезы на глазах и ужас на лице?

Родители очень затягивают процесс расставания...чем доводят ребенка до истерики. Привели поцеловали, рассказали когда придете и убежали.

Родители врут детям. "Я приду через пять минуточек"- а сами приходят перед сном. В результате ребенок все это время сидит и ждем маму, ведь она обещала вот-вот прийти.
Несадовская была моя сестра. Приводили, она не плакала, сидела на ситульчике, куда посадили, до прихода родителей, не ходила,не говорила ничего, не ела, не спала. Без эмоций с "каменным" лицом. Уговорить было невозможно. Так длилось с промежутками на болезни около 3 мес. Заведующая порекомендовали забрать из сада, попробовать позже. Больше не экспериментировали. Сестре на тот момент было 3 года. Так до школы и жила у бабушки.....Это было ещё при СССР. Я же, уё родная сестра, на 3 года старше, ходила в тот же сад с удовольствием с 1года...
Как у моего сына проявилась дезадаптация:
первые полгода - постоянные болезни.
Затем начал ходить без перерывов - началась агрессия, истерики по утрам, нервные тики, ночные кошмары.
Так как воспитатели не захотели никак смягчить ситуацию и найти подход к ребенку, то мы сочли лучшим выходом забрать сына из сада.
Адаптацию к детскому саду надо начинать задолго до детского сада. А не 1 сентября эксперименты над ребенком ставить. "Отпускайте" от себя ребенка медленно, но верно день за днем. Если ребенок 24 часа в сутки с смамой на расстянии вытянутой руки, то в один день от этого не отвыкнет. Если мама не позволяет ребенку самому справляться со сложностями, то в саду сразу тоже не научится. Вмиг самостоятельным не станет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения