Адаптация в дс не удалась. Что это значит?
Много читаю в топах-адаптацию не прошел . Что это значит? Плакал не переставая? Сколько ребенок должен плакать чтобы сказать что не прошел адаптацию и забрать из сада? Где эта грань-прошел-не прошел?
У меня у самой мамина дочка с непростым характером. В сентябре в садик идем. Начинаем с часа. Я, если честно, вообще представить не могу, как это все будет. Тк она может и тк меня нет, орать, а если хорошо отвлечь -может и забыть обо мне на какое -то время. Воспитатели хорошие. Знакомая туда сына повела в неполные 3. Привязан был к ней ооочень. Первые 2 недели ребенка отрывали от нее руками, было что отвлекали, было что через полчаса просили забрать-не успокаивался. Ночами вздрагивал, перестал нормально спать. Я с ужасом это слушала (( а подруга не отступала. Через месяц уже до обеда мог оставаться, через 2 мес днем спать оставался,через полгода типа все ок. В сад ходит 4й год с удовольствием. Но ведь такая адаптация и к неврозу может привезти((
Где все-таки эта грань?
Например, если ребенок дико орет при отправке в сад, но при этом в целом чувствует себя там неплохо, то можно предположить что он еще адаптируется.
А в случае, если даже ребенок послушно идет в группу и не скандалит, но изменилось его поведение вне сада (напр. стал писаться по ночам), то есть основания думать что ребенок пока к саду не готов.
Вообщем, учимся различать скандализм и драматический талант от психоэмоциональной травмы :-)
"И еще - про все его истерики-слезы после 4 лет ребенку рассказать, чтобы в подсознание психотравмой не легло."
С 2 до 3 не советуют в сад. Кризисное время, не желательны перемены в жизни ребенка-сад, смена жилья, смена состава семьи...
Разные мнения,видимо.
Воспитатели говорили что это у них первый случай за 30 лет работы и ребенок абсолютно несадовский! Но по мне так лучше все слезами у него выливалось, были дети которые не плакали, но получили заикание, тики и детский онанизм :-(.
Мне кажется, нет не садовских детей - это скорее исключения, адаптация проходит от 2 недель до 2 месяцев, а дальше как на это будет реагировать мама. Если мама начинает говорить, ой ну раз ты не хочешь давай не пойдем -то конечно ребенок быстро просечет, что на этом можно сыграть. У меня сын орал 2 недели просто таким ором, но у меня вариантов не было (жрать захочешь не так раскорячишься (с), через 2 недели понял, что ничего страшного, после этого все 5 лет бежал в сад, просил забрать его попозже, был любимчиком всех воспитателей.
И первый класс ребенку, который не был в саду даже не представляете как тяжело пережить, говорю как человек переживший это, несмотря на общительный характер, на посещение кучи кружков, я НЕ УМЕЛА общаться с детьми В ОТСУТСТВИИ РОДИТЕЛЕЙ!
И если про 2 года соглашусь, то с 5 до 7 ребенку необходимо посещать сад и никакой кружок его не заменит!
Нет никакой ГИГАНТСКОЙ разницы! И это мнение не только мое, но и учителя и школьного психолога.
Опять же - подготовка к школе и сама школа - это не на целый день, ребенок более плавно вводится в систему в том, возрасте, когда он уже умеет более-менее себя контролировать, плюс понимание, что это не "навсегда", что мама заберет и т.д. (страхи, которые часто возникают у малышей, старшим уже неведомы).
Думаю, что тем кому тяжело в школе, тяжело не из-за того, что они не ходили в сад. А по другим причинам. И есть большая разница между ребенком не ходящим в сад, который сидит с престарелой бабушкой, и ребенком, у которого весь день расписан - кружки, спорт, занятия, игры и т.д. Который много ездит с родителями и пр. На тех же кружках и спорте лет с 3-4 дети занимаются без родителей, и точно так же учатся общаться. Мой, например, сейчас ходит в бассейн со мной, с 4 лет пойдет самостоятельно. Развивалки у нас с 3-х без мам. И т.д.
А про то, что я это не испытывала и не могу говорить, это неправда. Я ниже писала - у меня были огромные проблемы с адаптацией в детском саду и не только. Школа мне нравилась исключительно из-за учебы, а проблемы с общением как были, так и остались. В этом смысле ДС не помог нисколько. Более того, мне сейчас уже за 30, и я по-прежнему испытываю проблемы с адаптацией в любом новом коллективе. Это свойство характера, которое нельзя исправить ни детским садом, ни школой, ни чем-то еще.
Поэтому я считала и продолжаю считать, что если ребенок не может нормально адаптироваться, то и не надо его ломать (по крайней мере до школы). Чем старше он становится, тем потом ему будет проще. Нельзя насильно из интроверта сделать экстраверта, робкого и застенчивого - превратить в душу компании, ведомого - в лидера. Так зачем раньше времени бросать ребенка в неуютную для него атмосферу? Ему и так и так будет плохо, зачем это плохо создавать уже в 3-4-5 лет, а не в 6-7, когда он пойдет в первый класс? Я не понимаю такой мотивации: пусть идет в детский сад, чтобы привык к коллективу. И пофиг, что он рыдает каждый день, зато в школе ему будет проще. По мне, так нет большой разницы, будет он рыдать в детском саду или страдать в школе, но уж лучше оттянуть неприятный момент на попозже.
Поэтому разговоры про необходимость "социализации" для меня полный бред. Надеюсь, выросшие дети тех, кто активно "социализируют" своих детей, которым это нафиг не нужно, потом не начнут также "социализировать" своих родителей в соответствующих учреждениях. Ну, бабушкам/дедушкам ведь тоже плохо без общения со сверстниками, а есть места, где их (сверстников) полно...
Школу я нормально переносила, т.к. та была не на весь день. Вообще я - интроверт, мне тяжело быть постоянно в компании, когда нельзя уединиться, еще хуже, если при этом надо подчиняться общему графику. Я и теперь такое с трудом переношу. Меня утомляет постоянный шум, особенно если я опять же не могу от него никуда деться. Жесть была на одной работе, где любили дружно слушать магнитофон... Я чуть не свихнулась. Я могу слушать музыку, но ту, которую сама выбираю, которая соответствует моему настроению и нравится.
Поэтому считаю, что садик для моих детей - только по необходимости или по желанию. Никаких, не дай Бог, социализаций :))). Вот старший уже заявил, что хочет поиграть с детьми, когда я пойду по делам... Посмотрим на деле. Ему еще трех нет. Хочет - да пожалуйста :)). У нас частный садик, мало детей, хорошие воспитатели, с которыми он давно знаком по развивалкам... Даже при таких условиях - не захочет, не надо.
А сын - уже год плачет по утрам при расставании - но через 5 минут введет себя уже нормально. Воспитатель говорит, что это нормально.
Только маме решать! Опять же - зависит от Вашей возможности держать ребенка дома. Если есть возможность, то зачем ребенка мучать, если нет, то незачем мучаться сомнениями - ведем и все(
Ребенок все равно получает ежедневный стресс, а это не нормально. Но бывает, что выбора, к сожалению, нет.
Еще одно распространенное заблуждение - "когда я прихожу, ребенок занят и не хочет идти домой, а предпочитает доиграть/дорисовать, значит ему в саду хорошо". Может значит, а может нет. Когда ребенок ждет маму, он находит, чем занять свое время. И, если один бросит все и побежит домой, то другой, увидев маму, успокоится - мама пришла, я могу В ЛЮБОЙ МОМЕНТ пойти с ней домой, можно доиграть, если игра интересная, мама то уже тут.
Моя дочка пошла в сад в пять лет, числилась там три месяца, из них в общей сложности ходила туда месяц, остальное время болела. Может я слишком чувствительная, но я не могу выдерживать, когда ребенок без конца болеет -забрала ее. Адаптация в школе прошла отлично, учительница не могла поверить, что ребенок несадиковский. Держать детей в саду, когда они постоянно болеют-как часто пишут "три дня ходим-две недели болеем-я не в состоянии. И пусть моя карьера от этого не сложилась -мне важнее не травмировать детей. Все это, конечно, никак не относится к ситуации, когда совсем нет выбора и приходится работать.
Младшего хочу в сад отдать как можно позже (совсем без сада не обойдемся, скорее всего).
В общем, считаю, что алаптацию к саду не прошла :-) На следующий год (в мои 5,5 лет) родители отдали меня в "нулевой" класс при начальной школе. И вот там мне понравилось с первого же дня.
На улице воспитательницу встречал - радовался, общался, а в саду - переклинивало. Оба воспитателя, психолог и я были в тупике. Это месяца 2 продолжалось, я водила ребенка на пару часов с утра.
А потом папа решил эту проблему за несколько минут. После утренника у старшего ребенка, на котором в гостях со мной был младший, папа спросил у младшего: "Тебе нравится, как Миша выступал? Миша в сад ходит. Будешь ходить в сад, сможешь делать так, как Миша".
На следующий день ребенок абсолютно спокойно пошел в сад, никаких проблем больше не было.
Свои ньюансы есть, но это особенности характера.
Многих "неготовых"просто рано отдали.Сад у нас с 3-х лет,а не раньше.Но некоторые созревают к 3,5-4.
Еще..ну не нервничайте на сопли,все дети чаще болеют в саду.Не надо на каждый чих держать дома 2недели-так никогда не привыкнет
И выбирайте нормальный сад,воспитателей по отзывам.
Именно так!
За 5 лет у нас не было ни одного не адаптированного ребенка, у моей сестры за 15 лет стажа, может были 1-2 реально не садовских ребенка, остальным просто мамы слишком сильно "в попу дуют"
Насчёт "следят хорошо", как-то при мне на прогулке (я пришла как раз ребенка забирать) в нашей группе в прошлом году двух детей забыли :-)
ps: Мы не из Москвы. Барнаул. С садами очень напряженная ситуация, особенно в нашем районе города (район молодой, детей много, садов мало). Путевки даже в самые обычные садики получить можно только по льготной очереди, либо оказав финансовую помощь садику.
Это, я упертая такая, пошла общаться с женщинами из комитета, проходила там несколько часов и таки мне помогли устроиться в один из садиков с условием оказания материальной помощи (в размере зарплаты) этому садику. А потом, год спустя мы перевелись в другой садик, получше.
Детей в группе 25, питание нормальное, воспитатель одна, устаёт с ними, поэтому с занятия у нас не каждый день бывают. Ну и ремонт в группе родители своими силами делают - сами фронт работ обозначают, сами смету составляют, сами деньги сдают, а потом сами красят, белят и т.д. =)
Тоже проблемы с общением, не умеет играть и общаться с другими. Нет подружек, всегда сама по себе с тоской в глазах.
сейчас потихонечку начинает растормаживаться, ей 5.
Запомнилась одна мама, она не могла оставить своего сына, он и не плакал, но она боялась его оставлять, в итоге проводила с ним весь день в саду, т.е. когда дети в помещении она сидела под дверью, когда дети выходили на площадку, то она подбегала и играла со своим сыном. И ее ребенок знал, что мама рядом, звал ее если что. Короче говоря, мальчик ее проходил в садик около 2 месяцев, мама не могла больше.
А младший сын у меня вообще нас удивил - в первый же день в раздевалке переоделся, помахал мне, сказал - мам, пока-пока! и захлопнул дверь у меня перед носом:-о Я забирала его перед дневным сном, он был не прочь остаться еще там. Со второго дня он уже оставался на весь день. Сами воспитатели говорят, что это редко бывает. От ребенка многое зависит, это точно.
Родители сами нервничают и переживают-их страх передается ребенку. Вот вам было бы весело, если вас куда-то отправляет любимый человек, а у него слезы на глазах и ужас на лице?
Родители очень затягивают процесс расставания...чем доводят ребенка до истерики. Привели поцеловали, рассказали когда придете и убежали.
Родители врут детям. "Я приду через пять минуточек"- а сами приходят перед сном. В результате ребенок все это время сидит и ждем маму, ведь она обещала вот-вот прийти.
http://eva.ru/topic/137/2983785.htm?messageId=76287830
первые полгода - постоянные болезни.
Затем начал ходить без перерывов - началась агрессия, истерики по утрам, нервные тики, ночные кошмары.
Так как воспитатели не захотели никак смягчить ситуацию и найти подход к ребенку, то мы сочли лучшим выходом забрать сына из сада.